Вы не вошли.
@Анон #38402, анон, а как тебя найти? Я люблю почитать про флот 18 века (если французский, то до вфр, впрочем)
У тебя джен?
Отредактировано (2022-08-22 18:51:59)
Короче, тут нужен баланс между стилизацией и читабельностью
А вообще золотые слова.
Я пытался в стилизацию однажды и понял, что я сам не могу это читать, мозг тяжело ворочает слова и не самый привычный стиль. Имхо, текст должен легко восприниматься, анахронизмы - это совсем уж такое, ну грубо, всякие компы в XVIII веке - это лолщито, а промахнуться со словом "нервно" - допустимо.
анон, а как тебя найти? Я люблю почитать про флот 18 века (если до вфр)
Я пока ещё на стадии очень тихого лежания в эту сторону, хотя примерно знаю, что искать, но я после того, как защитил магистерскую, пока смотрю на источники/литературу с содроганием и пишу исключительно тот таймлайн, где персонажи уже дембельнулись (простите за такой анахронизм ) и активно участвуют в ВФР.
Роялисты хотя бы?
Роялисты хотя бы?
Да)
Пофорсишься, как выложишь?
У меня есть драбблик выложенный (и один невыложенный, потому что самокомфортинг с параллелями с нынешними событиями), если что вот: https://ficbook.net/readfic/11782198
Большой ворнинг - это очень тотал аушка, но по ру-РПС. Можно какоридж, там буквально несколько отсылок и персонажи сильно изменились за лето)
Если вдруг что выложу, то на том же акке.
Не говоря уже о том, что "сглотнул" само по себе иллюстрация беспокойства
Анон, люди сглатывают слюну так же рефлекторно, как моргают, без всякого беспокойства.
А твои замечательные синонимы выдают в тебе знатока языка. Мне особенно понравился вариант "опасливо сглотнул" - у персонажа во рту серная кислота была, что ли, что он глотать опасался?
Блин, да синонимы подобрать не проблема. Вопрос в том, насколько надо запариваться этимологией слов. Есть вещи, которые мы пишем автоматически , не задумываясь об этимологии. Можно ли использовать слово репутация? Процесс? Операция? (Это у нас прям в ДК каноне даже) и т.д. Так можно далеко уйти.
Отредактировано (2022-08-22 19:26:10)
Можно ли использовать слово репутация? Процесс? Операция? (Это у нас прям в каноне даже) и т.д.
А можно ли использовать слова "меридиан" и "энергия"? Они пришли в русский язык через такую цепочку заимствований, что ой. А все, сука, древние практики описываются ими.
А можно ли использовать слова "меридиан" и "энергия"? Они пришли в русский язык через такую цепочку заимствований, что ой. А все, сука, древние практики описываются ими.
Вот!
В общем превращать для себя в ад райтерство ну не знаю...
Ну я думаю многие согласятся, что какие-то общие слова аля операция или репутация - не будут сильно резать слух (и даже пройдут в разной степени неприметно мимо уха читателя) потому что они не несут каких-то конкретных образов (возможно я ща криво высказался.. сорри)... их можно в целом считать переводом старинных событий на современный язык. (не писать же глаголицей в конце концов. сильную стилизацию особо читать не будут, тут я соглашусь)
а вот "испорченный телефон".. "прозвенел звоночек" "села батарейка" - образы слишком современные, прямо-таки вызывающие конкретный образ в голове. потому и "дерейлинг" выпячивается при чтении.
А уж когда в тексте появляется не форма речи, а прямо таки объект аля "душ" в средневековом доме, тут уж может и пукан подгореть. (у меня подгорал, да)
а вот "испорченный телефон".. "прозвенел звоночек" "села батарейка"
Мне кажется, никто и не будет на полном серьезе употреблять эти выражения в тексте про условное средневековье Ну разве что совсем юные авторы, но у них будет проблем побольше, чем анахронизмы.
Мне кажется, никто и не будет на полном серьезе употреблять эти выражения в тексте про условное средневековье
Ох если бы..
Анон, люди сглатывают слюну так же рефлекторно, как моргают, без всякого беспокойства.
И к этому совершенно незачем привлекать внимание в тексте, так же, как к дыханию или морганию, если это не показывает тревогу, или паузу, или еще что-то.
А твои замечательные синонимы выдают в тебе знатока языка. Мне особенно понравился вариант "опасливо сглотнул" - у персонажа во рту серная кислота была, что ли, что он глотать опасался?
А ты, похоже, с таким уровнем шутеек - из тех, кто "ой, уронил взгляд, как же он его уронил, взгляд же не материальный, хахаха". Дальше уже тащемта бесполезно, но поясню все же не для тебя, а для других.
Я почему и говорил про контекст. "Нервно сглотнул" может значить и тревогу, и испуг. Если например персонаж боялся так, что не хотел даже шевелиться, чтобы не привлечь к себе внимание, "опасливо сглотнул" может быть уместно. Или если выпил-съел что-то, в чем подозревает отраву, и теперь да, даже глотать опасается. Короч, зависит все и всегда от ситуации, которую нужно описать, а не от подстановки синонимов.
Но лан, это разговор не свежий и бесполезный, пусть фикеры и дальше пишут своих кринжебро в любом антураже. Отфильтровывать легче.
А ты, похоже, с таким уровнем шутеек - из тех, кто "ой, уронил взгляд, как же он его уронил, взгляд же не материальный, хахаха".
Потому что это нарушение лексической сочетаемости взгляд нельзя уронить, его можно бросить. И опасливо сглотнуть можно только потенциально ядовитую сперму ксеноса. У меня так один знакомый автор не понимал разницы между сжиматься и зажиматься. Вы пробовали зажиматься вокруг члена?..
Потому что это нарушение лексической сочетаемости взгляд нельзя уронить, его можно бросить.
Можно, корпус русского языка и известные русписы со мной согласны. "Бросить" более привычно, но уронить=резко опустить, это другое движение глаз, чем бросить в любом направлении.
У меня так один знакомый автор не понимал разницы между сжиматься и зажиматься. Вы пробовали зажиматься вокруг члена?..
Нет, это неверное сравнение.
Ладно, анон, отцепись, ты тут самый умный и твой русский язык единственно правильный (нет и нет).
Если например персонаж боялся так, что не хотел даже шевелиться, чтобы не привлечь к себе внимание,
то опасливому сглатыванию будут предшествовать его мысли про то, что даже глотать опасно. Не надо выкручиваться. Ты предлагаешь избегать безобидных слов таким образом, что хуевертишь еще больше фигни. И почему-то считаешь, что нервное сглатывание это такой же пиздец, как душ у древних китайцев, что нихрена не так.
это разговор не свежий и бесполезный
да, вот именно, хватит уже приосаниваться.
Отредактировано (2022-08-22 20:15:03)
то опасливому сглатыванию будут предшествовать его мысли про то, что даже глотать опасно.
Это. И есть. Контекст. О котором я говорил.
Что ж ты такой тугой-то.
Не надо выкручиваться.
Не надо передергивать. Если непонятно, то просто иди нахуй. Я дебилам объяснять очевидные вещи не нанимался.
Отредактировано (2022-08-22 20:18:53)
Я дебилам объяснять очевидные вещи не нанимался.
А пляшешь как на зарплате
Ты предлагаешь избегать безобидных слов
Ээээ, я другой анон, но "нервно" там, где нет представления о нервной системе - это не безобидное слово( Все-таки( Оно большинству проскочит незамеченным, но все же его лучше не использовать(
А пляшешь как на зарплате
Думал, что тут поумнее собеседники, уже осознал свою ошибку.
уже осознал свою ошибку.
Надеюсь, дальше ты осознаешь, что не надо бухать статью из словаря синонимов как есть, без оглядки на контекст.
Надеюсь, дальше ты осознаешь, что не надо бухать статью из словаря синонимов как есть, без оглядки на контекст.
Не раньше, чем ты поймешь значение слов "иди нахуй".
Анон, притормози, этот анон с синонимами изначально так и говорил, что выбор зависит от контекста. Я еще помню, о чем вы тут сретесь.