Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#38401 2022-08-22 18:49:17

Анон

Re: Фандомного нытья тред

@Анон #38402, анон, а как тебя найти? Я люблю почитать про флот 18 века (если французский, то до вфр, впрочем)
У тебя джен?

Отредактировано (2022-08-22 18:51:59)

#38402 2022-08-22 18:50:44

Анон

Анон пишет:

Короче, тут нужен баланс между стилизацией и читабельностью

А вообще золотые слова.
Я пытался в стилизацию однажды и понял, что я сам не могу это читать, мозг тяжело ворочает слова и не самый привычный стиль. Имхо, текст должен легко восприниматься, анахронизмы - это совсем уж такое, ну грубо, всякие компы в XVIII веке - это лолщито, а промахнуться со словом "нервно" - допустимо.

#38403 2022-08-22 18:52:14

Анон

Анон пишет:

анон, а как тебя найти? Я люблю почитать про флот 18 века (если до вфр)

Я пока ещё на стадии очень тихого лежания в эту сторону, хотя примерно знаю, что искать, но я после того, как защитил магистерскую, пока смотрю на источники/литературу с содроганием и пишу исключительно тот таймлайн, где персонажи уже дембельнулись (простите за такой анахронизм  ;D ) и активно участвуют в ВФР.

#38404 2022-08-22 18:53:57

Анон

Роялисты хотя бы?  =D  :sadcat:

#38405 2022-08-22 18:56:41

Анон

Анон пишет:

Роялисты хотя бы?   

Да)

#38406 2022-08-22 18:58:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Роялисты хотя бы?   

Да)

:heart: Пофорсишься, как выложишь?  :)

#38407 2022-08-22 19:03:15

Анон

Анон пишет:

Пофорсишься, как выложишь? 

У меня есть драбблик выложенный (и один невыложенный, потому что самокомфортинг с параллелями с нынешними событиями), если что вот: https://ficbook.net/readfic/11782198
Большой ворнинг - это очень тотал аушка, но по ру-РПС. Можно какоридж, там буквально несколько отсылок и персонажи сильно изменились за лето)
Если вдруг что выложу, то на том же акке.

#38408 2022-08-22 19:08:14

Анон

Анон пишет:

Не говоря уже о том, что "сглотнул" само по себе иллюстрация беспокойства

Анон, люди сглатывают слюну так же рефлекторно, как моргают, без всякого беспокойства.
А твои замечательные синонимы выдают в тебе знатока языка. Мне особенно понравился вариант "опасливо сглотнул" - у персонажа во рту серная кислота была, что ли, что он глотать опасался?

#38409 2022-08-22 19:19:19

Анон

Блин, да синонимы подобрать не проблема. Вопрос в том, насколько надо запариваться этимологией слов. Есть вещи, которые мы пишем автоматически  ;D , не задумываясь об этимологии. Можно ли использовать слово репутация? Процесс? Операция? (Это у нас прям в ДК каноне даже) и т.д. Так можно далеко уйти.

Отредактировано (2022-08-22 19:26:10)

#38410 2022-08-22 19:25:59

Анон

Анон пишет:

Можно ли использовать слово репутация? Процесс? Операция? (Это у нас прям в каноне даже) и т.д.

А можно ли использовать слова "меридиан" и "энергия"?  ;D Они пришли в русский язык через такую цепочку заимствований, что ой. А все, сука, древние практики описываются ими.

#38411 2022-08-22 19:27:57

Анон

Анон пишет:

А можно ли использовать слова "меридиан" и "энергия"?   Они пришли в русский язык через такую цепочку заимствований, что ой. А все, сука, древние практики описываются ими.

Вот!
В общем превращать для себя в ад райтерство ну не знаю...

#38412 2022-08-22 19:38:36

Анон

Ну я думаю многие согласятся, что какие-то общие слова аля операция или репутация - не будут сильно резать слух (и даже пройдут в разной степени неприметно мимо уха читателя) потому что они не несут каких-то конкретных образов (возможно я ща криво высказался.. сорри)... их можно в целом считать переводом старинных событий на современный язык. (не писать же глаголицей в конце концов. сильную стилизацию особо читать не будут, тут я соглашусь)

а вот "испорченный телефон".. "прозвенел звоночек" "села батарейка" - образы слишком современные, прямо-таки вызывающие конкретный образ в голове. потому и "дерейлинг" выпячивается при чтении.
А уж когда в тексте появляется не форма речи, а прямо таки объект аля "душ" в средневековом доме, тут уж может и пукан подгореть. (у меня подгорал, да)

#38413 2022-08-22 19:41:58

Анон

Анон пишет:

а вот "испорченный телефон".. "прозвенел звоночек" "села батарейка"

Мне кажется, никто и не будет на полном серьезе употреблять эти выражения в тексте про условное средневековье O_o Ну разве что совсем юные авторы, но у них будет проблем побольше, чем анахронизмы.

#38414 2022-08-22 19:47:57

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, никто и не будет на полном серьезе употреблять эти выражения в тексте про условное средневековье

Ох если бы..  :smoke:

#38415 2022-08-22 19:59:40

Анон

Анон пишет:

Анон, люди сглатывают слюну так же рефлекторно, как моргают, без всякого беспокойства.

И к этому совершенно незачем привлекать внимание в тексте, так же, как к дыханию или морганию, если это не показывает тревогу, или паузу, или еще что-то.

Анон пишет:

А твои замечательные синонимы выдают в тебе знатока языка. Мне особенно понравился вариант "опасливо сглотнул" - у персонажа во рту серная кислота была, что ли, что он глотать опасался?

А ты, похоже, с таким уровнем шутеек - из тех, кто "ой, уронил взгляд, как же он его уронил, взгляд же не материальный, хахаха". Дальше уже тащемта бесполезно, но поясню все же не для тебя, а для других.
Я почему и говорил про контекст. "Нервно сглотнул" может значить и тревогу, и испуг. Если например персонаж боялся так, что не хотел даже шевелиться, чтобы не привлечь к себе внимание, "опасливо сглотнул" может быть уместно. Или если выпил-съел что-то, в чем подозревает отраву, и теперь да, даже глотать опасается. Короч, зависит все и всегда от ситуации, которую нужно описать, а не от подстановки синонимов.
Но лан, это разговор не свежий и бесполезный, пусть фикеры и дальше пишут своих кринжебро в любом антураже. Отфильтровывать легче.

#38416 2022-08-22 20:06:57

Анон

Анон пишет:

А ты, похоже, с таким уровнем шутеек - из тех, кто "ой, уронил взгляд, как же он его уронил, взгляд же не материальный, хахаха".

Потому что это нарушение лексической сочетаемости :really: взгляд нельзя уронить, его можно бросить. И опасливо сглотнуть можно только потенциально ядовитую сперму ксеноса. У меня так один знакомый автор не понимал разницы между сжиматься и зажиматься. Вы пробовали зажиматься вокруг члена?..

#38417 2022-08-22 20:11:25

Анон

Анон пишет:

Потому что это нарушение лексической сочетаемости  взгляд нельзя уронить, его можно бросить.

Можно, корпус русского языка и известные русписы со мной согласны. "Бросить" более привычно, но уронить=резко опустить, это другое движение глаз, чем бросить в любом направлении.

Анон пишет:

У меня так один знакомый автор не понимал разницы между сжиматься и зажиматься. Вы пробовали зажиматься вокруг члена?..

Нет, это неверное сравнение.

Ладно, анон, отцепись, ты тут самый умный и твой русский язык единственно правильный (нет и нет).

#38418 2022-08-22 20:14:19

Анон

Анон пишет:

Если например персонаж боялся так, что не хотел даже шевелиться, чтобы не привлечь к себе внимание,

то опасливому сглатыванию будут предшествовать его мысли про то, что даже глотать опасно. Не надо выкручиваться. Ты предлагаешь избегать безобидных слов таким образом, что хуевертишь еще больше фигни. И почему-то считаешь, что нервное сглатывание это такой же пиздец, как душ у древних китайцев, что нихрена не так.

Анон пишет:

это разговор не свежий и бесполезный

да, вот именно, хватит уже приосаниваться.

Отредактировано (2022-08-22 20:15:03)

#38419 2022-08-22 20:17:48

Анон

Анон пишет:

то опасливому сглатыванию будут предшествовать его мысли про то, что даже глотать опасно.

Это. И есть. Контекст. О котором я говорил.
Что ж ты такой тугой-то.

Анон пишет:

Не надо выкручиваться.

Не надо передергивать. Если непонятно, то просто иди нахуй. Я дебилам объяснять очевидные вещи не нанимался.

Отредактировано (2022-08-22 20:18:53)

#38420 2022-08-22 20:19:31

Анон

Анон пишет:

Я дебилам объяснять очевидные вещи не нанимался.

А пляшешь как на зарплате :lol:

#38421 2022-08-22 20:20:05

Анон

Анон пишет:

Ты предлагаешь избегать безобидных слов

Ээээ, я другой анон, но "нервно" там, где нет представления о нервной системе - это не безобидное слово( Все-таки( Оно большинству проскочит незамеченным, но все же его лучше не использовать(

#38422 2022-08-22 20:20:54

Анон

Анон пишет:

А пляшешь как на зарплате

Думал, что тут поумнее собеседники, уже осознал свою ошибку.

#38423 2022-08-22 20:24:50

Анон

Анон пишет:

уже осознал свою ошибку.

Надеюсь, дальше ты осознаешь, что не надо бухать статью из словаря синонимов как есть, без оглядки на контекст.

#38424 2022-08-22 20:34:03

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, дальше ты осознаешь, что не надо бухать статью из словаря синонимов как есть, без оглядки на контекст.

Не раньше, чем ты поймешь значение слов "иди нахуй".

#38425 2022-08-22 20:35:33

Анон

Анон пишет:

Анон, притормози, этот анон с синонимами изначально так и говорил, что выбор зависит от контекста. Я еще помню, о чем вы тут сретесь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума