Вы не вошли.
А меня ОЖП бесят не фактом существования, нет, а тем, что я не видел их нормально прописанными, чтобы казались частью канона. Это всегда ебовый имбовый пуп земли, гнущий под себя пространство, время, логику и здравый смысл. Ну или одноногая собаченька, но все равно, весь вечер на арене и личности и деяния всех остальных персонажей обязательно очень сильно с ней пересекаются. Канонные личности рядом с ОЖП всегда тупеют, глохнут, слабеют ногами и несут хуету.
Когда я захочу почитать про левых персов, я пойду читать ориджи, а в фиках мне нужны персонажи канона. ОСы на периферии, как массовка или функция, да ради бога, ОСЫ, которые "хорошо прописаны" ололо, и которые начинают действовать наравне с персонажами? Сразу нахуй.
С одной стороны я тебя понимаю, но с другой... вот мне интересен один персонаж из канона и я хочу написать фик про его юность-становление, как он пришел к тому, кем является в каноне, все такое. Проблема в том, что персонаж в каноне второстепенный - его характер достаточно раскрыт, а вот прошлое обрисовано парой фраз. И нет ни одного (я не преувеличиваю) канонного персонажа, который с ним плотно взаимодействовал в его юные годы. Нет других персонажей его возраста, живших в той же локации, что и он. Есть упоминание, что он общался с одним каноничным персонажем до событий канона, но уже в зрелом возрасте, а в детстве и молодости они никак пересекаться не могли. Этот период - один сплошной пробел в истории персонажа. И если ОСов оставить в роли массовки и безликих функций, которые выдают квесты, то персонаж будет все равно что в вакууме - никаких отношений, людей, которые влияли на формирование его личности, даже драма не сыграет, если все ОСы вокруг - массовка, на которую плевать и персонажу, и читателям. Ну померли, ну предали, и чо, погнали дальше. Короче, в этом фике у меня будут ОСы и хорошо прописанные И не потому, что мне так уж хочется непременно впихнуть своих персов - в фики в таймлайне канона я ввожу разве что массовку, но вот с прошлым очень сложно. И такой персонаж в этом каноне не один, если хочется писать про прошлое, выходов особо нет (кроме очевидного "не писать")
(если что, не оспариваю твое право не любить ОСов, просто хотелось и другую тз показать)
От канона зависит. У меня предыдущий фандом был по длинносенену с сотней персонажей, и я на все роли в фике мог взять кого-то канонного.
Тут вопрос не в том, можно ли взять, а в том, нужно ли брать именно их. Условно, если в каноне в разных ситуациях упоминаются несколько жителей Москвы - бармен Коля, полицейский Петя и сисадмин Валера, то рандомный герой фика, переехваший в Москву, непременно собирает комбо - зайдет в бар, где работает Коля, сисадмином в его компании окажется Валера, а на вызов полиции явится именно Петя. И если никаких объективных причин для такого совпадения нет, а Коля, Петя и Валера - просто статисты на одну сцену, то создается ощущение, что кроме них других представителей их профессий в Москве нет.
Анон, наши любимки очень похожи.
И я недавно нашел фанфик
Жесть какая сочувствую, анон
Анон пишет:Эх, я бы с огромным удовольствием написала гет с любимым героем и ОЖП. Не т/и, а просто вписанной в канон героиней, потому что очень хочу с ним именно гет, а канонные женщины не особо подходят, да и просто их крайне мало. Но я опасаюсь, что меня за такое проклянут)
Не парься, пиши. Вон сколько магуйских тредов, найдётся, кому проклятие снять
Разве что, как раз их почитываю иногда)) Думаю, если желание не пропадет, просто напишу для себя и друзей. У меня вроде не мэрисья (по способностям уж точно нет), но рисковать неохота.
Но вот в дженовых сюжетах я пишу оп. Вообще с текущим каноном большая проблема, потому что там постоянно не хватает персонажей, и, если писать сколько-нибудь развёрнутый сюжетный фик, обязательно придётся вводить хоть каких-то оп. Нет, главгероями они не станут, но обойтись только канонными персонажами нельзя, иначе будет впечатление, что они обитают в вакууме. Мало женщин, мало подробно описанных персонажей из старшего поколения, мало друзей и соратников. Подразумевается, что они все там есть, но не описаны никак.
потому что вторая половина пейринга решил, что не справляется, и попросил помощи у друзяшек
щитоооо? бляпиздец что за хуйня у авторов в головах
словно, если в каноне в разных ситуациях упоминаются несколько жителей Москвы - бармен Коля, полицейский Петя и сисадмин Валера, то рандомный герой фика, переехваший в Москву, непременно собирает комбо - зайдет в бар, где работает Коля, сисадмином в его компании окажется Валера, а на вызов полиции явится именно Петя.
Ну да. И это замечательно, я для того фики и читаю, чтобы было побольше персонажей канона, а не для реалистичности и простигосподи "не вакуума".
А меня ОЖП бесят не фактом существования, нет, а тем, что я не видел их нормально прописанными, чтобы казались частью канона.
зыс. Как авторы ни рассказывают про глубокую проработку, но статистика беспощадная штука и подавляющее большинство фиков с ОЖП/ОМП в главных ролях - лютый фикбук. Даже если сам фик норм, но как появляется авторский персонаж, так тушите свет. Авторы частно не умеют выдерживать баланс, их несет от того, что они сами! придумывают ах какого охуенного перса, получается перекос, который косоебит динамику фика, вносит дисбаланс в сюжет, ну и персонаж получается сьюхой в той или иной степени.
При этом я совсем не против пейринга героя с ОМП/ОЖП и читал несколько неплохих фиков на тему, но все равно периодически закатывал глаза, потому что то ОЖП внизапно побеждает героя в спарринге, хотя бойцов уровня героя на весь канон - пять штук и половина из них мертвы. То ОМП оказывается чудо-врачом мирового масштаба и спасает героя от смертельной болячки, хотя вопрос гениальных врачей в каноне освещен подробно, и ОМП там не стояло.
такое.
Отредактировано (2022-05-19 10:17:13)
зыс. Как авторы ни рассказывают про глубокую проработку, но статистика беспощадная штука и подавляющее большинство фиков с ОЖП/ОМП в главных ролях - лютый фикбук.
Большинство фиков в принципе лютый фикбук, анон. Такая вот жиза)
Большинство фиков в принципе лютый фикбук
А канонным простительно
Большинство фиков в принципе лютый фикбук, анон.
Кто бы спорил, но если в фиках с пейрингом Вася/Петя есть шанс на 10 процентов неговна, то в фиках с пейрингом Вася/Анжелика-Марианна Третья и этого шанса нет.
А есть еще один подвид ОС. Называется "я рядом постоял, ничего не изменил". Это когда автор кокетливо заигрывает с каноном, и при этом пихает своего персонажа на первые роли, но так, что тот вообще ничего не меняет. М-магия. Зачем эта мебель там была, непонятно. Канон я и без нее хорошо знаю. Имхо, невозможно быть активным персонажем и вообще ничего не изменить, ни события, ни отношения кого-нибудь к ним.
Отредактировано (2022-05-19 10:34:43)
Я из тех, кто терпеть не может ОС'ов в своих текстах. А в нынешнем каноне персонажей не то, чтоб много. Но есть параллельный канон, где играет часть актёров первого. В итоге скроссоверил их и доволен. При том, что герои второго канона как раз больше на фоне и в виде массовки. Опять же сэкономил время на расписывании характеров ОС' ов: все и так уже знают, что это за герои. Очень удобно.
А есть еще один подвид ОС. Называется "я рядом постоял, ничего не изменил". Это когда автор кокетливо заигрывает с каноном, и при этом пихает своего персонажа на первые роли, но так, что тот вообще ничего не меняет. М-магия. Зачем эта мебель там была, непонятно. Имхо, невозможно быть активным персонажем и вообще ничего не изменить, ни события, ни отношения кого-нибудь к ним.
О, однажды я читал макси про попаданца в ГГ, который вообще ничего не поменял, тупо шел по канону и все события так же шли... даже пейринга не дали( (только в эпилоге автор написал, что герой женился на канонной героине из пятых лебедей вместо той, на которой персонаж женился в каноне) И смысл? Если ничего не менять, я лучше пойду канон перечитаю :/
макси про попаданца в ГГ, который вообще ничего не поменял, тупо шел по канону и все события так же шли
а нахера тогда это? весь смысл попаданцев в изменении канона же
А есть еще один подвид ОС. Называется "я рядом постоял, ничего не изменил"
Благодаря этому анону я для себя как-то понял, почему мне не нравятся всякие ОЖП/ОМП на центральных ролях.
Фики я читаю чаще всего из-за пейринга или из-за желания изменить что-то в каноне. В первом варианте понятно, что мне ОПы не сдались, раз шипперю канонных персов (фоновые не в счет, понятно, что они должны быть, мир - живой), а во втором варианте - хочется, чтобы история все равно была про канон и канонных персонажей, как они сами идут другой дорогой, а не под влиянием внешних факторов, которых не было в каноне. А то приходит сиятельная ОЖП и все начинают думать иначе под ее влияем (что встречал, про то и говорю).
а нахера тогда это? весь смысл попаданцев в изменении канона же
Я не знаю, я всю дорогу надеялся, что вот сейчас попаданец что-то изменит!.. но нет)
Как авторы ни рассказывают про глубокую проработку, но статистика беспощадная штука и подавляющее большинство фиков с ОЖП/ОМП в главных ролях - лютый фикбук
Фандомы сами по себе - беспощадная штука, и тебе обязательно скажут, что ты селфинсертишься. Вот просто потому что. Даже если пишешь маму главгероя, про которую в каноне известно только то, что она была, то всё равно: "А это ты селфинсертишься, чтоб главгероя по головке погладить. Приятно же!"
А уж если пишешь ОЖП, с которой у главгероя секас, то всё, тушите свет! Никогда не докажешь, что это не селфинсерт. И чем больше ОЖП проработать, тем больше все будут уверены, что это ж не просто так проработано, а ради более удобного селфинсерта. Вон у ОЖП имя оканчивается на "а", и реаловое имя автора фика оканчивается на "а". Это ж не просто так! Ведь не может же такого быть, чтоб автор придумал норм ОЖП, а не картон, потому что не хочется придумывать картон. Неееее! Это ради селфинсерта!
А главное - я ж не отрицаю, что пишется ради дроча, но ведь дрочить можно не обязательно с селфинсертом. Можно просто наблюдать со стороны. Но нееееет! Фандом лучше знает, как я дрочу
Отредактировано (2022-05-19 10:58:07)
Было одно макси с ОЖП, огромное, хорошо написанное, где она могла сыграть важную роль в изменении канона, но...не сделала ничего. Даже не лежала к этому, блядь. Ну, то есть, ты знаешь, что люди задумали пиздец, знаешь каждую деталь и времени у тебя вагон и маленькая тележка. Но просто ходишь как утка за ними и "можна ненадо? нет? ну ладно©", заламываешь руки и надеешься на авось. А потом ой, пиздец случился, как же так, давайте плакать еще три главы.
Спасибо, автор, если целью было передать безысходность гаже, чем в каноне, то ты справился. Но вопрос - зачем там была такая лапчатая дура и нахуя делался пейринг?
У меня ощущение, что прочел какую-то психотерапию, мол, смотрите, я и факты не попрал, и проплакался, и бабу с мужиком страхнул - полная масала, всем додал (нет). Ну писал бы про привидение/неху, которое физически только и может, что ходить и наблюдать. Я такое читал, нормально и логично выглядит, лучше, чем земная самка утконоса, у которой лапки.
Аноны, а как бы вы проверяли свою ОЖП на мэрисьюшность? У меня текст потребовал оригинальную девушку (эта часть мира мало освещена в каноне, пришлось додумывать), я придумал внешность (не сногсшибательная модель), не супергероиня (нет какого-то читерского навыка/вундервафли), определенную позицию относительно ГГ (обусловлена обстоятельствами) и отношение ГГ к ней (у него другая любовная линия).
Может, что-то еще чекнуть на предмет селфинсерта/мэрисью?
Может, что-то еще чекнуть на предмет селфинсерта/мэрисью?
Если она одной рукой не ломает канон, то и ок. Всем мил не будешь, но по описанию нормальная девушка.
Любопытно, что бомбеж происходит именно насчет ОЖП. К ОМП гораздо меньше претензий, даже по дискуссии здесь заметно. Если ОП женского пола, то у нее нет шансов: если прописать подробно и дать возможность влиять на сюжет - сьюха, на костер. Если она на задних ролях, не отличается красотой и умом - серая мышь а-ля Белла из Сумерек или одноногая собачка. Но стоит только заменить пол этого персонажа, претензий становится намного меньше, а если взять и натянуть сову на глобус ОП на одного из канонных лебедей из десятого ряда, то вообще нормально будет, заебись фичок.
Все это веет какой-то махровой мизогинией.
Было одно макси с ОЖП, огромное, хорошо написанное, где она могла сыграть важную роль в изменении канона, но...не сделала ничего.
В одном из немногих годных для меня фиков с ОЖП я весь фик боялся, что она сейчас все порешает. Но к счастью нет, она не знала никаких тайных сведений, пыталась помочь герою в меру своих сил, как обычный человек в тех реалиях, а не как сверхразум. В итоге единственное, что она изменила - дала герою моральную поддержку и комфортинг, и в результате он не так жестко загонялся из-за канонной ситуации. Для меня это идеально, потому что ни спасающие всех сьюхи не нужны, ни персонажи "для галочки".
Любопытно, что бомбеж происходит именно насчет ОЖП. К ОМП гораздо меньше претензий, даже по дискуссии здесь заметно.
Скажу честно, за гоы в фандоме я видел толнны фиков с ОЖП и только два с ОМП. Поэтому и такой перекос.
а аноны, которые под каждым кустом видят слово на букву мэ, ебать как заебали
Аноны, а как бы вы проверяли свою ОЖП на мэрисьюшность?
Чисто теоретически - проверял бы вообще не по факторам внешности, наличия или отсутствия вундервафли или пэйринга с канонным персонажем.
Для меня Мери Сью - это персонаж, который ломает канон. Не вписывается в его рамки, прогибает его под себя. Если у всех каноничных персонажей есть вундерфавли, то и у ОЖП она может быть. Может и не быть. От роли в сюжете зависит. Если у неё пэйринг с одним из героев - ну и пусть, главное, чтобы этому ничто не противоречило.
Аноны, а как бы вы проверяли свою ОЖП на мэрисьюшность?
Насколько важно то, что она делает? Она совершает поступки, без которых мир пойдет по пизде? Если только ей дано кинуть яблоком в маньяка, который иначе бы застрелил Бога-Императора, то, имхо, Сьюха.
Как к ней относятся остальные? Если один ГГ нос воротит, а остальным она мать родная, имхо, Сьюха.