Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-10-05 21:31:29

Анон
Windows 7Opera 23.0.1522.77

Фандомных переводчиков тред

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?

Перевода тред.

Полезные ссылки:

Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.

#1276 2020-06-20 09:54:13

Анон

Re: Фандомных переводчиков тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Чем фикописецы лучше авториц гудридза, что у них разрешения спрашивать надо - х/з.

Анон, если тебе лень потратить десять минут (тм) на запрос (или ты это сделать не в состоянии) - не трать. Не обязательно искать своему поведению этический обоснуй

Еще бы я презренные фички переводить брался. Я только по издатым.

#1277 2020-06-20 09:55:00

Анон

Анон пишет:

Анонсы, а если берёте переводить фик с кучей всратых заместительных (брюнеты, блондины и прочие старшие мужчины), при переводе вы такое подчищаете?

О Боже, только не опять!

#1278 2020-06-20 10:07:12

Анон

Анон пишет:

О Боже, только не опять!

Можно подумать, тема разрешения свежее или интереснее  =D

#1279 2020-06-20 10:22:53

Анон

Ещё один анон подчищает. Если оно не важно для контекста.

#1280 2020-06-20 10:48:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О Боже, только не опять!

Можно подумать, тема разрешения свежее или интереснее  =D

Они тут по кругу ходят.

#1281 2020-06-20 11:56:43

Анон

умоляю, посаны, простите, я не могу страдать один

ебать какой отвратительный "перевод" *анон нервно закурил* хорошо, если его снесли.

#1282 2020-06-20 12:57:26

Анон

Анон пишет:

ебать какой отвратительный "перевод" *анон нервно закурил* хорошо, если его снесли.

другие остались, там есть на что посмотреть  ;D

#1283 2020-06-20 13:08:58

Анон

Анон пишет:

И тебе сразу жизнь улыбнулась. В мире полно переводоговна, и если на каждый курить, никакого здоровья не хватит.

Отредактировано (2020-06-20 13:10:24)

#1284 2020-06-20 13:52:42

Анон

Анон пишет:

а если берёте переводить фик с кучей всратых заместительных

Ни разу не бралась. Переводите хуйню, но прикрываете фиговым листочком, удачи вам :lol:

#1285 2020-06-20 14:15:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ни разу не бралась. Переводите хуйню, но прикрываете фиговым листочком, удачи вам :lol:

Если он удачно кинки почесывает, то меня это не останавливает)
К тому же заместительные выпрыгнули уже ближе к середине.

#1286 2020-06-20 14:19:29

Анон

Анон пишет:

А я вот в принципе не понимаю все эти пляски с разрешениями. Зачем?

Ну бля, вот напишешь ты фик нормальный, а переведут говно. И будут читатели ТЕБЯ поливать говном за это говно, ведь ты же автор. Может, ты об этом и не узнаешь, но вообще было бы не плохо и знать.

#1287 2020-06-20 14:47:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я вот в принципе не понимаю все эти пляски с разрешениями. Зачем?

Ну бля, вот напишешь ты фик нормальный, а переведут говно. И будут читатели ТЕБЯ поливать говном за это говно, ведь ты же автор. Может, ты об этом и не узнаешь, но вообще было бы не плохо и знать.

Но ведь когда автор даёт разрешение, то откуда он заранее может знать, говняно переведут или нормально?

#1288 2020-06-20 14:49:47

Анон

Анон пишет:

Но ведь когда автор даёт разрешение, то откуда он заранее может знать, говняно переведут или нормально?

Он его может отозвать, когда узнает, как перевели.

#1289 2020-06-20 15:15:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, конечно,  ведь заместительные только в хуйне бывают, да. Я переводил фик со странным использованием заместительных. В фике классный экшн,  решена одна проблема из канона,  офигенно и нестандартно описан секс.  Но в течение фика там "командир", "Джон" и "Джонс", и это все одно лицо.
Это старый фик,  ему лет пятнадцать, так что я оставил. Пусть будет дух времени. В современном фике бы убрал.

#1290 2020-06-20 15:42:51

Анон

В моём фандоме заместительные пользуются популярностью из-за длинных имён, которые не сократишь и не повтыкаешь в каждое предложение, так что даже в очень приличных текстах заместительные есть-имеются. Я при переводе стараюсь перестраивать предложения так, чтобы не было необходимости постоянно называть персонажей ни поимённо, ни заместительными, в итоге заместительные практически все выпалываются.

Отредактировано (2020-06-20 15:43:07)

#1291 2020-06-20 15:46:11

Анон

Анон пишет:

Когда меня нет, они могут меня даже бить.

#1292 2020-06-20 15:49:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как, во имя Зевса, как автор это узнает? Он билингв?

#1293 2020-06-20 15:51:32

Анон

Анон пишет:

А как узнал о говнопереводе автор текста?..

#1294 2020-06-20 15:51:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Авторы часто читают комменты через гугл-переводчик, реже — проглядывают сам фик через него же. Если в комментах все плюются и говорят "Это говно потому-то и поэтому-то", да ещё с примерами, то ситуация, в которой автор таки придёт спрашивать переводчика "Что за хуйню ты наворотил?" не так уж нереалистична.

#1295 2020-06-20 15:53:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Авторы часто читают комменты через гугл-переводчик, реже — проглядывают сам фик через него же. Если в комментах все плюются и говорят "Это говно потому-то и поэтому-то", да ещё с примерами, то ситуация, в которой автор таки придёт спрашивать переводчика "Что за хуйню ты наворотил?" не так уж нереалистична.

да, конечно. Если ругают фик, то автор сразу решит, что виноват переводчик. А не то, что он хуйню выложил.

#1296 2020-06-20 15:55:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как узнал о говнопереводе автор текста?..

да потому что сто раз твердили миру - не нравится перевод - шейми переводчика. С разборами, примерами, своими вариантами. Если не лень, конечно. Но лезть к англоавторам не надо - они там через одного удивительные личности.

Отредактировано (2020-06-20 15:56:33)

#1297 2020-06-20 15:57:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

да, конечно. Если ругают фик, то автор сразу решит, что виноват переводчик. А не то, что он хуйню выложил.

Это зависит от комментов, мне кажется. Если как под тем злосчастным фиком про китайцев, где суть претензий сводится к "Это не перевод, а непонятно что", то вряд ли автор станет думать, что это он что-то не так написал.

#1298 2020-06-20 16:10:11

Анон

в большинстве случаев авторы дают разрешение и забивают. По крайней мере, у меня был опыт - перевёл, выложил, потом сообщил автору, приправив изрядной долей комплиментов и лести. Спросил, не хочет ли посмотреть. Тот махнул рукой - мол, мне приятно, это хорошо для моего эго, но я паруски все равно небельмес. Сами там ебитесь как хотите.

#1299 2020-06-20 16:58:23

Анон

Анон пишет:

в большинстве случаев авторы дают разрешение и забивают.

Нифига. Полно авторов, которые просят им скинуть ссылку на перевод, чтобы они могли почитать комменты хотя бы через гуглопереводчик, им их вообще перевести можно. Некоторые даже вроде прямо-таки просили у кого-то переводить, но у меня таких не было.
И считать авторов дебилами, которые не способны отличить претензию к переводу от претензии к оригиналу, - малость странно.

Отредактировано (2020-06-20 16:58:35)

#1300 2020-06-20 17:07:40

Анон

Я бы не назвала авторов дебилами. Я бы сказала, скорее, что это шерифы, которых проблемы индейцев не ебут. Как бы нетолерантно это ни звучало.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума