Вы не вошли.
Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Это сообщение перенесено из темы "Анонимные пейсатели". Джесс
Ну вот пример: в оригинале "он сообщил, что их жизнь больше не будет приятной"; в переводе "он пригрозил жестоко наказать их". Допустимая вольность или гнусная отсебятина?
"Он пообещал испортить им жизнь"?
Вы уж простите, но есть устоявшиеся иностранные выражения. и есть устоявшиеся русские аналоги. вполне логично использовать русские аналоги в русском переводе. переводить дословно таких случаях глупость.
"он сообщил, что их жизнь больше не будет приятной"
"не все коту март, будет и кастрация"
Отредактировано (2017-06-05 22:23:26)
Вы уж простите, но есть устоявшиеся иностранные выражения. и есть устоявшиеся русские аналоги. вполне логично использовать русские аналоги в русском переводе. переводить дословно таких случаях глупость.
+500.
И если их устоявшееся выражение случайно оказалось вычурнее нашего, то придется урезать красоты. А если наоборот, придется добавить "отсебятины". Потому что читатель книгу открыл не для того, чтобы кальки иностранных фразеологизмов заучивать.
Я тоже про книги, по которым потом что-то обсуждаешь или пишешь. Смысл текста должен сохраняться в точности, я так считаю.
Имхо, тут тоже должен быть компромисс. Одно дело, когда читатели рассуждают, какие у автора женские образы, а в оригинале там парень. А другое - когда тому же персонажу только имя заменили на более благозвучное. В общении с иностранными фанатами, конечно, неприятные моменты возникают. Или при попытке представить, как было в оригинале. Но переводы-то в первую очередь делаются не для тех, кто общается с иностранными фанатами и кто может представить оригинал. А для тех, кто вообще ни в зуб ногой.
А другое - когда тому же персонажу только имя заменили на более благозвучное.
Кстати, вспомнилось, что та же Нора Галь в "Поющих в терновнике" изменила персонажу имя только ради того, чтобы сохранялась игра слов в исполнении ровно одной героини, и мужик из Райнера (Rainer - Rain) стал Лионом (Лион - Ливень). До сих пор не знаю, относиться ли к этому как к удачной находке или как к переводческому выпендрежу.
Кстати, вспомнилось, что та же Нора Галь в "Поющих в терновнике" изменила персонажу имя только ради того, чтобы сохранялась игра слов в исполнении ровно одной героини, и мужик из Райнера (Rainer - Rain) стал Лионом (Лион - Ливень).
Вот кстати, это мне кажется более удачным вариантом, чем всякие Злодеусы Злеи. Имя может к чему-то отсылать, но если в оригинале это нормальное человеческое имя, то пусть таким и остаётся, не превращаясь во что-то сказочное.
Хотя с Лионом я бы не догадался, что он на ливень намекает.
Так вот как его на самом деле звали! Забытая загадка моего детства разрешена.
Вопрос по третьему лицу и конкретно по POV.
Мы знаем, что от третьего лица можно написать текст очень по-разному: от всезнающего автора, рассказчика и от POV персонажа, так называемое третье лицо "из-за плеча".
На сегодня, как я понимаю, прием письма с "всезнающим автором" считается устаревшим (?).
Каноничным примером произведений с POV можно назвать "Игру престолов".
Так вот, вопрос. Когда мы пишем от 3-его лица с POV, как называть в тексте наших POV-персонажей?
Логично предположить, что называть их надо именно так, как они называют себя сами "про себя". То есть, это либо имя (скорее всего сокращенное), либо местоимение (она/он). Но этого как бы маловато на текст (замечу, на русскоязычный текст, в английском как раз все хорошо с этим).
Нора Галь предлагает именовать героев по главной черте, и это прекрасно работает, пока не касается POV-персонажа.
Потому что никто не будет называть себя про себя "инженер", "блондинка", "гигант", "эльфийка", да даже "девушка/мужчина/женщина/etc". Про себя мы всегда просто Пети, Васи или Лены. И, когда читаешь текст, написанный от третьего лица и POV, и внезапно натыкаешься на именования POV-персонажа как "рыжеволосого мужчины" или "лучника", сразу появляется впечатление фальши. (Или это только у меня так?)
Но этого как бы маловато на текст (замечу, на русскоязычный текст, в английском как раз все хорошо с этим).
Кхм, нет не мало. Если руки не из жопы.
(Или это только у меня так?)
Доброе утро именно потому заместительные синонимы - хуево.
Кстати, вспомнилось, что та же Нора Галь в "Поющих в терновнике" изменила персонажу имя только ради того, чтобы сохранялась игра слов в исполнении ровно одной героини, и мужик из Райнера (Rainer - Rain) стал Лионом (Лион - Ливень). До сих пор не знаю, относиться ли к этому как к удачной находке или как к переводческому выпендрежу.
Как к невежеству. Имя Rainer не имеет к rain никакого отношения, это два разных языка.
А другое - когда тому же персонажу только имя заменили на более благозвучное.
Или менее русское, как в пириводиках барраярского цикла Буджолд. Пиривотчигам русский колорит не понра, знаете ли. Уебал бы.
То есть, это либо имя (скорее всего сокращенное), либо местоимение (она/он). Но этого как бы маловато на текст (замечу, на русскоязычный текст, в английском как раз все хорошо с этим).
В русском тоже нормально, если не частить. А не частить можно, что бы там ни говорили.
Как к невежеству. Имя Rainer не имеет к rain никакого отношения, это два разных языка.
Сразу видно человека, не читавшего книгу. Для героини-австралийки имя героя-немца ассоциируется как раз с дождем, она даже нарочно коверкает его. В переводе это как раз сохранено, "Лион" удивляется, почему Джастина зовет его Ливень, а она объясняет, что в Австралии ливень - это круто и здорово.
Для героини-австралийки имя героя-немца ассоциируется как раз с дождем, она даже нарочно коверкает его. В переводе это как раз сохранено, "Лион" удивляется, почему Джастина зовет его Ливень, а она объясняет, что в Австралии ливень - это круто и здорово.
А почему героя-немца зовут Лион? Это французское, знаешь ли. Странно получается.
В переводе это как раз сохранено, "Лион" удивляется, почему Джастина зовет его Ливень, а она объясняет, что в Австралии ливень - это круто и здорово.
А ничего, что в Австралии говорят не на русском, в котором Лион и ливень созвучны, а на английском, где ливень, как ни странно, deluge, torrent, downpour и т. д. - и читатель это осознаёт?
Но этого как бы маловато на текст (замечу, на русскоязычный текст, в английском как раз все хорошо с этим).
Кхм, нет не мало. Если руки не из жопы.
(Или это только у меня так?)
Доброе утро именно потому заместительные синонимы - хуево.
В русском тоже нормально, если не частить. А не частить можно, что бы там ни говорили.
То есть я прав относительно фальши и относительно того, что именовать POV нужно только именем и местоимением? Это самое главное, спасибо, анончики.
Проблема с тем, чтобы не частить и вытащить руки из задницы - уже чисто техническая.
А ничего, что в Австралии говорят не на русском, в котором Лион и ливень созвучны, а на английском, где ливень, как ни странно, deluge, torrent, downpour и т. д. - и читатель это осознаёт?
А как еще объяснить (без сноски о непереводимой игре слов), в чем прикол называния Райнера Рэйнером, если для героев, говорящих по-английски, это имеет смысл?
А почему героя-немца зовут Лион? Это французское, знаешь ли. Странно получается.
Ну, в книге он сам себе выбрал красивое звучное имя и фамилию, потому что приютский. Но я, собственно, как раз и не вполне уверена, что ради одной игры слов стоило переименовать персонажа. Какой-нибудь там "Скаут" - "Глазастик" более очевидный случай, потому как нет короткого и емкого русского аналога, а тут не прозвище, а целое личное имя.
А как еще объяснить (без сноски о непереводимой игре слов)
Почему без сноски? От сноски читатель помрэ, что ли? Я бы эту сноску вообще в текст интегрировал, никто бы не придрался.
Отредактировано (2017-06-06 00:31:22)
в чем прикол называния Райнера Рэйнером, если для героев, говорящих по-английски, это имеет смысл?
А это вообще имело какой-то сюжетный потенциал?
Робко: А можно про переводы не в теме писателей? Хочется тут о своем, о девичьем...
Потому что никто не будет называть себя про себя "инженер", "блондинка", "гигант", "эльфийка", да даже "девушка/мужчина/женщина/etc". Про себя мы всегда просто Пети, Васи или Лены. И, когда читаешь текст, написанный от третьего лица и POV, и внезапно натыкаешься на именования POV-персонажа как "рыжеволосого мужчины" или "лучника", сразу появляется впечатление фальши. (Или это только у меня так?)
В отдельных редких случаях заместительные тоже будут к месту, но это реально редкие случаи либо особый стиль текста, где они становятся одной из фишек. А так - да, имя героя или местоимения. Но в русском тексте в принципе не нужно столько местоимений, как в английском, чтобы было понятно, кто на ком сидит. Есть еще всегда выручающее местоимение "свой". А имя может быть полным или сокращенным. Местами, если смотрится хорошо, можно и фамилию писать.
И крик души: аноны, POV - это и есть лицо. Первое, второе или третье. Даже всезнающий автор - это omniscient POV. Художественных текстов без POV в принципе не может быть, а фраза "от 3-го лица с POV" - это как от масла, которое масляное. Ну не надо так, пожалуйста.
Но потом пусть не жалуется, когда читатели будут тыкать его носом в "говорящие" стулья и "чувствующие" шкафы.
Анан в фан-переводах Мартина добивали всякие "короны своего отца" у героев через предложение. Ну ясно, что не чужого.
А вот за разговор кавычками - убивать охота
Хех, а мысли персонажа, которые перенесены профессиональным вроде бы переводчиком без оформления кавычками? У автора было курсивом - так и наляпаем. А захотим - вообще сделаем не прямую, а косвенную речь.
А то можно дойти до мысли, что неправильно переводить "blue sky" как "синее небо", потому что английское "blue" может значить не только "синий", но и "грустный", а русское "синий" не может значить "грустный" ну никак
А если в оригинале у героя ориентация нетрадиционная, и в переводе у него над плечом всходит "большая голубая звезда", когда она бело-синяя на самом деле, получается ненужный символизьм.
Отредактировано (2017-06-06 09:35:53)
Анан в фан-переводах Мартина добивали всякие "короны своего отца" у героев через предложение. Ну ясно, что не чужого.
Это дурное наследие английского и показывает только то, что переводчик еще не научился толком перекладывать мысли на русский.
А бывает, что "свой" как раз к месту.
Проблема фанов Мартина - у них с английским лучше, чем с русским.
Необязательно быть фаном Мартина, я вот просто билингв, думаю, говорю и пишу на обоих языках, при этом, если несколько недель писать только на одном, второй начинает показывать отпечаток первого и нужно читать несколько часов подряд годный текст, чтобы вернуть мозги в позицию.
Если же еще и по жизни только одним языком пользоваться несколько недель - и писать, и работать, и общаться - второй в общении норм переключается, а в прозе косит, нужно расписываться.