Вы не вошли.
Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Анон, ну это на холиварке обсуждать может быть нечего, а вообще дохрена ж англофиков не переведено! Английский знают не все, а многим просто приятнее читать на русском. На Зимней ФБ переводы собирали много комментов, я тоже с огромным удовольствием их читал, не отличая от оригинальных фиков. Иди на ФБ и не сомневайся! )
Пытаюсь переводить с французского и английского кусочки канона. При этом панически боюсь текстов на иностранных языках, но больше никому, кроме нас с бро, нахрен не упал этот канон
Даже если человек может читать на английском, это не значит, что он не получит больше удовольствия от чтения того же текста в хорошем переводе А уж если язык менее распространенный в руфэндоме...
Спасибо, ребят) буду думать
Анон читает фики и худ.лит-ру на английском и французском, кое-что из фиков переводил. Но когда анон читает на иностранном, то внутреннее ощущение у анона все равно другое, не такое, как когда анон читает на русском. Поэтому, спрашивающий переводчик, ПЕРЕВОДИ ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕШЬ, и не парься, читатели будут. Разве что у тебя дохлый фэндом, но тогда и на изначально русскоязычные фики охотников немного.
Отредактировано (2016-04-09 20:03:37)
http://archiveofourown.org/works/704980 … s/16030099 интересно мнение анонов-которые-сами-переводят, об этом текстике.
Отредактировано (2016-10-09 11:35:28)
курокушка, акашушка и кагамушка? рядом с "Айда-сан"?
Аноны, а никто из вас с русского на английский не переводил? Потому что с английского на русский получается как нефиг делать, а вот наоборот - ужс,смрть и бзсхднсть. Можете посоветовать что-нибудь?
Аноны, а никто из вас с русского на английский не переводил?
Да. Отлично получается.
Можете посоветовать что-нибудь?
Много читать на английском.
Аноны, а никто из вас с русского на английский не переводил? Потому что с английского на русский получается как нефиг делать, а вот наоборот - ужс,смрть и бзсхднсть. Можете посоветовать что-нибудь?
Потому что это два разных навыка, которые не взаимозаменяемы. При переводе на русский ты создаешь текст на русском, перевод на английский требует умения создавать тексты на английском и уметь пользоваться средствами английского, а не просто понимать их.
Анон пишет:Аноны, а никто из вас с русского на английский не переводил?
Да. Отлично получается.
Анон пишет:Можете посоветовать что-нибудь?
Много читать на английском.
Читаю бегло все, кроме технической литературы. Не работает.
Анон пишет:Аноны, а никто из вас с русского на английский не переводил? Потому что с английского на русский получается как нефиг делать, а вот наоборот - ужс,смрть и бзсхднсть. Можете посоветовать что-нибудь?
Потому что это два разных навыка, которые не взаимозаменяемы. При переводе на русский ты создаешь текст на русском, перевод на английский требует умения создавать тексты на английском и уметь пользоваться средствами английского, а не просто понимать их.
Скажем так - я могу написать текст, но он будет...невыразительный? Нужной экспрессивности не получается, язык сухой и блеклый. Я так-то в курсе, что это разные навыки, мне интересно, что делать, что это прокачать.
Отредактировано (2016-10-09 14:29:21)
мне интересно, что делать, что это прокачать.
Завести англобету, м.б?
Анон пишет:мне интересно, что делать, что это прокачать.
Завести англобету, м.б?
Где б ее взять, хорошую англобету...
У меня не самый популярный фандом, а в рашн-сегменте его нет вообще - так что увы.
Ну, если прям задаться целью... Посмотреть по другим фандомам тексты, которые нравятся по качеству и посмотреть, кто там бета, попробовать с ней задружиться, дальше как пойдет, бетят ведь не всегда только свой фандом.
Ну да, сложнопостановочно выходит.
А, ну и напрямую у англоавторов можно поспрашивать, наверное, особенно если ты их переводишь на русский
Отредактировано (2016-10-09 15:41:55)
Ну, если прям задаться целью... Посмотреть по другим фандомам тексты, которые нравятся по качеству и посмотреть, кто там бета, попробовать с ней задружиться, дальше как пойдет, бетят ведь не всегда только свой фандом.
Ну да, сложнопостановочно выходит.
А, ну и напрямую у англоавторов можно поспрашивать, наверное, особенно если ты их переводишь на русский
Ну я с ними особо не общаюсь, но попробовать, наверное, можно - хуже не будет энивей. Спасибо, анон)
Это сообщение перенесено из темы "Анонимные пейсатели". Джесс
Да, это ещё Нора Галь, основы основ.
То же самое с наречиями, которые Кинг ругает - в самом деле, если ты в английском тексте постоянно вставляешь наречия, это очень утяжеляет текст, а глаголы крутая вещь в разных (грамматически) формах, динамика во все поля. Не уверен, что аналогично в русском.
У нас аналогом, наверно, можно назвать отглагольные существительные. Которые вроде бы и обозначают движение, но добавляют в текст статичности и сухости.
В русском наречия тоже надо использовать дозированно. Если ты всюду вставляешь "сказал возмущённо" и "подбежала торопливо", значит, ты не смог сделать так, чтобы эти возмущение и торопливость читались из самого текста.
Не, иногда, конечно, их юзать можно. Но реально крутые писатели дозируют.
Нора Галь, основы основ
Анон как-то почитал. От призывов "раскрывать" иностранный текст отсебятиной улетел на Плутон.
"раскрывать" иностранный текст отсебятиной
Не помню такого, лол.
помню, образцы перевода у Галь местами казались странными и устаревшими, зато весь авторский текст - ну прямо распрекрасно читался
Вот поэтому один из лучших советов писателей начинающим - всячески избегать слов типа "сказал", "подумал", "почувствовал"
Не знаю, не знаю... Мартин тот же все их использует, но строго дозирует и больше показывает, предоставляя читателю самому догадываться о чувствах и думах.
Мартин
так он уже давно не начинающий писатель
Так надо же ориентироваться на кого-то стоящего?
А советы начинающим писателям от таких же "начинающих" - ну нафиг. И Паланика тоже нафиг, куча того, что читает анон, содержит "чувственные" глаголы (у Кинга того же Стрелок в первой части только и знает, что вспоминает), все дело именно в правильной дозировке.
Отредактировано (2017-06-05 12:43:01)