Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-10-05 21:31:29

Анон
Windows 7Opera 23.0.1522.77

Фандомных переводчиков тред

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?

Перевода тред.

Полезные ссылки:

Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.

#5251 2024-03-03 10:25:16

Анон

Re: Фандомных переводчиков тред

Анон пишет:

публикую только на ао3. а как тут еще можно относиться? это право автора. мне как-то раз дали разрешение на перевод, но не разрешили постить его от имени команды на битве, только под своим ником.

Мне однажды дали разрешение, но не разрешили постить у себя. Автор запостил мой перевод сам у себя в профиле.

#5252 2024-03-03 10:27:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

публикую только на ао3. а как тут еще можно относиться? это право автора. мне как-то раз дали разрешение на перевод, но не разрешили постить его от имени команды на битве, только под своим ником.

Мне однажды дали разрешение, но не разрешили постить у себя. Автор запостил мой перевод сам у себя в профиле.

Охуеть  :smoke:
Я бы при таких условиях ни за что не взялся переводить.

#5253 2024-03-03 10:33:15

Анон

Когда я была на фикбуке, ещё подумала насчёт того, готова ли я лишаться фидбека и сильно ли мне надо перевести именно этот текст именно этого автора.
Теперь пофиг.
Постить мой перевод у автора в профиле - сразу до свидания

Отредактировано (2024-03-03 10:33:31)

#5254 2024-03-03 11:23:42

Анон

Да, я бы, наверное, тогда автору ответила, что спасибо, но поскольку мне хочется фидбека, то переводить, пожалуй, не буду.

#5255 2024-03-03 12:48:18

Анон

Анон пишет:

Охуеть 
Я бы при таких условиях ни за что не взялся переводить.

Анон пишет:

Постить мой перевод у автора в профиле - сразу до свидания

Анон пишет:

Да, я бы, наверное, тогда автору ответила, что спасибо, но поскольку мне хочется фидбека, то переводить, пожалуй, не буду.

Я бы теперь тоже, но тогда я был глупый и сначала переводил, а потом спрашивал разрешения. А раз уж перевел, ну чо теперь, а так заинтересованные пейрингом хоть по тегу найдут.

#5256 2024-03-03 14:42:35

Анон

Анон пишет:

Сегодня обнаружил, что по моим фансабам сделали озвучку и выложили ее исключительно в платный доступ. А я воспитан фансабом двухтысячных и поэтому вообще принципиально за то, что если используешь чужую интеллектуальную собственность, то хотя бы не наживайся на ней.

Ох, анончик, сочувствую  :comfort: У меня было похожее, но я даже не бодался, написал только, что они охуели, и ушел в туман. Но я и переводчик так, время от времени.
Вообще , это максимально мерзко.
А ещё один раз выложили с моим переводом и моими матами, но отрезав в конце, кто переводил. Мудаки.

#5257 2024-03-03 14:47:27

Анон

Анон пишет:

аноны, скажите, как относитесь, если авторы разрешают перевод, но велят не публиковать нигде, кроме ао3?

Не буду переводить

#5258 2024-03-03 15:19:20

Анон

Анон пишет:

Ох, анончик, сочувствую   У меня было похожее, но я даже не бодался, написал только, что они охуели, и ушел в туман. Но я и переводчик так, время от времени.
Вообще , это максимально мерзко.
А ещё один раз выложили с моим переводом и моими матами, но отрезав в конце, кто переводил. Мудаки.

И тебе, анон, сочувствую  :comfort: эти хоть меня переводчиком указали, а вот вырезать ник - реально максимально мерзко.
Обещали выложить в бесплатный доступ через пару недель. Мне надоело спорить, так что я теперь сижу жду и поглядываю на каналы, которые сливают платные релизы. Если там появится раньше, сам скачаю и выложу, не дожидаясь их.

#5259 2024-03-03 15:26:10

Анон

Из-за утренней дискуссии про разрешения на переводы я начиталась реддитовских тредов про это в сообществах про АО3 и фанфики в целом. Увидела много фиалок, но было и немало авторов, которые реально не подозревают, почему кому-то захочется выкладываться не на АО3, или которые обожглись с ваттпадом/ютубом/переводами на монетизируемых площадках типа рулейта и боятся повторения. Но при этом кто-то из них делает исключение, скажем, для китайцев, поскольку знает, что тем на АО3 попасть непросто. Поэтому, думаю, нелишним будет и пояснять, что на фикбуке обязательно будет ссылка на оригинал, и что львиная доля фидбека приходит туда, и что это вообще нормальная площадка, а не мошенники.

#5260 2024-03-03 16:19:33

Анон

Анон пишет:

аноны, скажите, как относитесь, если авторы разрешают перевод, но велят не публиковать нигде, кроме ао3?

Мне будет все равно, я сам выкладываюсь только на ао3 ;D

#5261 2024-03-03 16:30:41

Анон

Анон пишет:

Тогда только там и опубликую.
Хотя нет, вру, будет зависеть от социалочки, как и с запретом на перевод. Если автор оттопырит мизинчик и начнет фукать, сделаю как захочу и спрашивать у него ничего больше не буду.
Конечно, это не учитывает потенциальное получение мной денег за перевод. Это табу в любом случае и виде.

#5262 2024-03-03 16:47:16

Анон

Поэтому, думаю, нелишним будет и пояснять, что на фикбуке обязательно будет ссылка на оригинал, и что львиная доля фидбека приходит туда, и что это вообще нормальная площадка, а не мошенники.

Я пояснил, анон. Обычно авторы в таких случаях говорят типа - ну, вроде выглядит ок, тада ладно. А эта барышня сказала только ao3(

#5263 2024-03-03 17:08:51

Анон

Анон пишет:

Я пояснил, анон. Обычно авторы в таких случаях говорят типа - ну, вроде выглядит ок, тада ладно. А эта барышня сказала только ao3(

Мда, тяжелый фиалочный случай... Надеюсь тогда, что фик хотя бы был не из тех, которые просто умираешь как хочется перевести. Ну, или что у тебя и так основной профиль на АО3.
А если решишь не переводить, я бы на твоем месте этой барышне так и написала, вежливо, что тогда извините, но переводить не буду, т.к. не хочу работать без читательского отклика. Может, в следующий раз с кем-то другим она уже не будет такой категоричной.

#5264 2024-03-03 17:16:50

Анон

Анон пишет:

Скажу, что ру-тексты на ао3 собирают маловато фидбека и переспрошу, что он думает по поводу фикбука (уточню, что там не ворье, как на фанфиксе, потому что до некоторых авторов история с фанфиксом долетела и они поэтому не любят ру-сайты в целом), что я покажу перевод со ссылкой на автора и что могу принести и перевести все комменты. Если и после этого нет - всего хорошего, не так уж хотелось. Мне на перевод фидбек нужен, для себя я и без разрешения в вордовский файл перевести могу.

#5265 2024-03-03 18:42:00

Анон

Мда, тяжелый фиалочный случай...Надеюсь тогда, что фик хотя бы был не из тех, которые просто умираешь как хочется перевести. Ну, или что у тебя и так основной профиль на АО3

Ну не то чтобы умираю, но вай нот. Профиль на АО3 у меня есть, но он, скорее запасной, потому и спросил насчет фикбука. Оговорил, что там нет монетизации чужого творчества (однажды другая автор пояснила, что так-то ей пох, фб-не фб, главное, шоб не монетизировали, я сказал, что нет, она - ну и ок), а эта - только АО3, пока я указана автором. Я ей объяснил, что куда бы я ни нес, автором она везде будет, она уперлась(

#5266 2024-03-17 16:57:08

Анон

Аноны, помогите, плиз, с выделенным  :timid:

"The spell is a metaphor" Severus had assumed Phineas had meant the literary term. He'd never thought to translate the word! Metaphor: to carry across; to translate from one domain of significance to another. It was possible that he had taken his memories out, and put them somewhere in the garden or tower.

#5267 2024-03-17 19:41:53

Анон

Анон пишет:

"The spell is a metaphor" Severus had assumed Phineas had meant the literary term. He'd never thought to translate the word! Metaphor: to carry across; to translate from one domain of significance to another. It was possible that he had taken his memories out, and put them somewhere in the garden or tower.

ну в целом что-то вроде "переводить из одной плоскости в другую". анончик, посмотри еще на контекст, но вроде так

#5268 2024-03-17 19:47:19

Анон

Анон пишет:

анончик, посмотри еще на контекст

в глобальном смысле это заклинание перенесло душу одного Северуса в тело другого...  Хочется подобрать что-то такое, чтобы определение и намекало на такую возможность, и не говорило об этом в лоб(

#5269 2024-03-18 09:46:48

Анон

Анон пишет:

"Заклинание есть метафора". Северусу и в голову не приходило перевести это слово, он предполагал, что Финеас просто использовал литературный термин. Мета-фора [в переводе с греческого] - это пере-нос. Перемещение чего-то из одной сферы/области/совокупности смыслов в другую. Вероятно, [Финеас] извлек свои воспоминания и переместил их [заклинанием] куда-то в сад или башню.

#5270 2024-03-18 11:37:05

Анон

Заклинание есть метафора

может, "суть метафора" - красивее будет звучать, более..по-научному, что ли))

#5271 2024-03-18 11:44:10

Анон

Анон пишет:

Заклинание есть метафора

дранон
не соглашусь. лично мне будет звучать ошибкой, потому что у глагола "есть" множественная форма третьего лица — "суть" (собака есть животное, собаки суть животные)

Отредактировано (2024-03-18 11:44:20)

#5272 2024-03-18 12:01:58

Анон

Анон пишет:

Заклинание есть метафора

суть - это множественное число

#5273 2024-03-18 12:07:00

Анон

Анон пишет:

суть - это множественное число

в современном языке - необязательно. и не совсем синоним "есть", а означает, что что-то - самое главное в нем.

#5274 2024-03-18 12:14:18

Анон

Можно просто: "Это заклинание - метафора".  Или "Сие заклинание есть метафора". Или "Сии чары суть метафора" Неважно, переводчик-ТС сам подберет нужный ему стиль, я с его каноном не очень знаком)

#5275 2024-03-18 12:21:23

Анон

Анон пишет:

в современном языке - необязательно. и не совсем синоним "есть", а означает, что что-то - самое главное в нем.

Анон, ну ты же знаешь разницу между существительным и глаголом? То, что ты описываешь - это существительное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума