Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-10-05 21:31:29

Анон
Windows 7Opera 23.0.1522.77

Фандомных переводчиков тред

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?

Перевода тред.

Полезные ссылки:

Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.

#5001 2024-01-28 10:42:16

Анон

Re: Фандомных переводчиков тред

Ну, у нас же тут тонкие материи, то-се  ;) так что железобетонных правил без единого исключения, наверное, и не существует. Но злоупотреблять этим точно не рекомендуется. Единичные случаи встречаются, и вон даже Розенталь про них пишет, но в азиатчине такое, например, куда больше распространено, и если все это переносить в русский как есть, то эффект будет уже не тот, которого добивался автор, а значит, так не надо.
Могу представить и пулеметный диалог, где лучше не прерываться на слова автора, а сохранить знаки препинания, и отдельную реплику, которую лучше заменить глаголом, чтобы она не смотрелась как не пришей кобыле хвост.

#5002 2024-01-28 10:59:27

Анон

Анон пишет:

Ну, у нас же тут тонкие материи, то-се

ну конечно)) ятаквижу тоже аргумент  :evil:
Если серьезно, то мне кажется, что для того, чтобы использовать все эти неучтенные приблуды русского языка, надо уметь пользоваться учтенными и понимать, как пунктуация как система вообще работает

Отредактировано (2024-01-28 11:03:23)

#5003 2024-01-28 12:40:03

Анон

Анон пишет:

в азиатчине такое, например, куда больше распространено, и если все это переносить в русский как есть, то эффект будет уже не тот, которого добивался автор, а значит, так не надо.
Могу представить и пулеметный диалог, где лучше не прерываться на слова автора, а сохранить знаки препинания, и отдельную реплику, которую лучше заменить глаголом, чтобы она не смотрелась как не пришей кобыле хвост.

Вот как раз про азиатчину речь и идет. Видела, что некоторые авторы так и оставляют, но на мой взгляд, смотрится странненько. Особенно, если там действительно не "пулеметный диалог".

#5004 2024-01-28 13:28:04

Анон

Анон пишет:

Вот как раз про азиатчину речь и идет. Видела, что некоторые авторы так и оставляют, но на мой взгляд, смотрится странненько. Особенно, если там действительно не "пулеметный диалог".

Я тоже не так давно влилась в переводы азиатчины как раз, и прямо открытие для себя сделала, как много там, оказывается, по сравнению с английским надо подстраивать повествование под принятое в русском, чтобы текст читался так же хорошо, как в оригинале (перевожу с оригинала, не через англ). Тут слова автора после прямой речи дописать, там наоборот косвенную речь в прямую переделать, вот эти пресловутые многоточия вместо реплики на описательный глагол заменить и т.п.

#5005 2024-01-28 14:15:41

Анон

Но описательный глагол затрет варианты интерпретации для читателя. И уверен ли переводчик, что понял точно тот смысл, что вкладывал автор, чтобы описывать это глаголом?

#5006 2024-01-28 14:30:41

Анон

Анон пишет:

Но описательный глагол затрет варианты интерпретации для читателя. И уверен ли переводчик, что понял точно тот смысл, что вкладывал автор, чтобы описывать это глаголом?

Если переводчик ни в чем не уверен, нафига он вообще переводит?
Если в оригинале кажется, что специально сделано так, чтобы интерпретировалось по-разному, значит, надо подбирать и на русском такие слова, чтобы была неоднозначность. Но это же не всегда так. В то же время оставляя неродной для русскоязычного человека стиль, мы точно так же и даже сильнее мешаем ему интерпретировать текст так, как того хотел автор.

#5007 2024-01-28 15:14:03

Анон

Ппкс мильон раз

#5008 2024-01-28 15:40:11

Анон

Анон пишет:

Если переводчик ни в чем не уверен, нафига он вообще переводит?
Если в оригинале кажется, что специально сделано так, чтобы интерпретировалось по-разному, значит, надо подбирать и на русском такие слова, чтобы была неоднозначность. Но это же не всегда так. В то же время оставляя неродной для русскоязычного человека стиль, мы точно так же и даже сильнее мешаем ему интерпретировать текст так, как того хотел автор.

Переводчик не телепат. Получается, что он еще больше привносит своего видения в авторский текст и это еще больше похоже на пересказ, а не перевод.

Отредактировано (2024-01-28 15:41:21)

#5009 2024-01-28 15:58:44

Анон

Анон пишет:

Переводчик не телепат. Получается, что он еще больше привносит своего видения в авторский текст и это еще больше похоже на пересказ, а не перевод.

Любой перевод невозможен без потерь, и умение сохранить максимально много и ничего от себя не привнести лишнего не на пустом месте берётся. И при этом все это надо выразить грамотным языком, а не перетаскивать все подряд из языка перевода. Поэтому переводчик это такая же профессия, как и все остальные. Этому долго учат, и ещё дольше учатся. The translator is a traitor и все такое.  Сорри, пригорело после чтения выкладки

Отредактировано (2024-01-28 16:03:38)

#5010 2024-01-28 16:06:46

Анон

я больше скажу, если ты читаешь на языке оригинала, который тебе не родной, ты весь замысел автора не чувствуешь, потому что ты из другой культуры.
а если язык автора и твой родной тоже, но вы в разные эпохи живете, то тоже замысел искажается. язык мпняется, реалии другие, культурный фон тоже.
бля, да я свое перечитываю и думаю, что я, бля, пыталась сказать  :lol:

короче, всё член, все врут, мы все умрем, юзайте переводческие трансформации на здоровье, хуже уже не будет.

#5011 2024-01-28 16:11:23

Анон

Анон пишет:

Любой перевод невозможен без потерь, и умение сохранить максимально много и ничего от себя не привнести лишнего не на пустом месте берётся.

Если мы так сильно вмешиваемся в оригинальный текст, буквально дописывая несуществующие слова, там троеточие, нет никакого слова, то мы еще больше отдаляемся от авторского текста.

#5012 2024-01-28 16:13:46

Анон

Анон пишет:

я больше скажу, если ты читаешь на языке оригинала, который тебе не родной, ты весь замысел автора не чувствуешь, потому что ты из другой культуры.
а если язык автора и твой родной тоже, но вы в разные эпохи живете, то тоже замысел искажается. язык мпняется, реалии другие, культурный фон тоже.
бля, да я свое перечитываю и думаю, что я, бля, пыталась сказать  :lol:

короче, всё член, все врут, мы все умрем, юзайте переводческие трансформации на здоровье, хуже уже не будет.

Я это понимаю, это неизбежные потери. Я не понимаю, зачем переводчику еще больше искажать первоначальный текст внося такие корректировки только из соображений орфографии и правил написания в этом языке. Разве смысл не главное в переводе? Это же не учебник русской, английской или еще какой то грамматики.

#5013 2024-01-28 16:17:55

Анон

Анон пишет:

Разве смысл не главное в переводе?

Ну так и сохрани его. А "!!!" в русском смысла не несут.

#5014 2024-01-28 16:25:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разве смысл не главное в переводе?

Ну так и сохрани его. А "!!!" в русском смысла не несут.

В русском я могу понять, что он выпучил глаза и открыл рот, ты, что он остолбенел, кто то третий, что из него вырвался безмолвный крик, четвертый, что персонаж про себя сказал "Блин!". И автор подразумевал реакцию третьего, но ты ее обозначил как понял ТЫ.

#5015 2024-01-28 16:32:02

Анон

с фанфиками в большинстве случаев можно просто спросить у автора, какую реакцию он подразумевал. я помню спрашивал автора про один момент, потому что из-за "he", повторяющегося несколько раз, была двусмысленность. в итоге автор пришел в восторг от ненамеренного эффекта и попросил его оставить в переводе, если получится передать

Отредактировано (2024-01-28 16:32:23)

#5016 2024-01-28 16:40:38

Анон

Анон пишет:

Если мы так сильно вмешиваемся в оригинальный текст, буквально дописывая несуществующие слова, там троеточие, нет никакого слова, то мы еще больше отдаляемся от авторского текста.

Сильно вмешаться это мальчика заманить на девочку, а офис на завод. Слудуя твоей логике, что ж тогда делать переводчику при переводе с иероглифики на алфавитное письмо? Только вешаться

#5017 2024-01-28 16:43:48

Анон

Анон пишет:

Сильно вмешаться это мальчика заманить на девочку, а офис на завод. Слудуя твоей логике, что ж тогда делать переводчику при переводе с иероглифики на алфавитное письмо? Только вешаться

Максимально не дописывать своего к и так, по техническим причинам, не совсем верному в переводе смыслу?
Девочку на мальчика это уже пересказ, а не перевод.

Отредактировано (2024-01-28 16:44:21)

#5018 2024-01-28 16:49:28

Анон

Анон пишет:

Ну так что ты здесь сидишь тогда, если это для тебя вмешательство в авторский текст? Юзай гугл транслейт - он бережно перенесет все восклицательные знаки и будет подставлять для каждого слова словарное значение, а не то, которое придумал гадкий переводчик, жаждущий только испортить оригинальный текст своей имхой. :sacrasm:
Судить с такой точки зрения слишком поверхностно - ты, по сути, отказываешь автору в любой глубине и настаиваешь, что надо переводить буквально, а не пытаться донести смысл того, что автор хотел сказать, тем стилем, который выбрал автор.

#5019 2024-01-28 16:50:19

Анон

Удивлён советами заменять знаки глаголами. А раньше тут за улыбку Боромира пинали.

#5020 2024-01-28 16:52:49

Анон

Анон пишет:

Сорри, пригорело после чтения выкладки

Кого читал?
Может это я напортачил? Переводил в мыле и дедлайнил.

#5021 2024-01-28 16:55:18

Анон

Анон пишет:

Максимально не дописывать своего к и так, по техническим причинам, не совсем верному в переводе смыслу?

Так и делаем. Но в азиатском тексте, чтобы он читался так, как читается в оригинале, а не ходульно, приходится часто приписывать "сказал он" или "ответила она", а то и - о боже! - вместо "сказав, что прощается, и помахав рукой, он вышел" писать "- До свидания, - помахал он рукой и вышел".

#5022 2024-01-28 16:55:44

Анон

Анон пишет:

Судить с такой точки зрения слишком поверхностно - ты, по сути, отказываешь автору в любой глубине и настаиваешь, что надо переводить буквально, а не пытаться донести смысл того, что автор хотел сказать, тем стилем, который выбрал автор.

Но это смысл не автора, а переводчика. Ты пытаешься подменить собой автора, стать соавтором. Одно дело, как писали выше, спросить у самого автора, что он подразумевал под восклицательным знаком, как он представлял эту сцену , и совсем другое додумать и дописать самому.

#5023 2024-01-28 16:59:56

Анон

Анон пишет:

Так и делаем. Но в азиатском тексте, чтобы он читался так, как читается в оригинале, а не ходульно, приходится часто приписывать "сказал он" или "ответила она", а то и - о боже! - вместо "сказав, что прощается, и помахав рукой, он вышел" писать "- До свидания, - помахал он рукой и вышел".

То, что ты дописал никак не искажает смысл, только дополняет. Но дописывая вместо "!!!" - "он радостно улыбнулся" или "он вскинул брови", ты буквально вкладываешь смысл, которого там нет и он так очевидно, как кто-то что-то сказал, не предполагается. Ты его сам придумал.

#5024 2024-01-28 17:03:19

Анон

Анон пишет:

Кого читал?
Может это я напортачил? Переводил в мыле и дедлайнил.

если тебя зовут не яндекс диплович гугл, то скорее всего все в порядке))

#5025 2024-01-28 17:04:12

Анон

Анон пишет:

Удивлён советами заменять знаки глаголами. А раньше тут за улыбку Боромира пинали.

так в улыбке боромора не было знаков

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума