Вы не вошли.
Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Этот диалог вернул мне нулевые, фик старый? У нас в яойных текстах часто встречалось
как самое близкое по смыслу на русском "отъебись"
"пошел в пизду"
Этот диалог вернул мне нулевые, фик старый? У нас в яойных текстах часто встречалось
Это встречается до сих пор, выдыхай.
Аноны, может, немного не в тему сюда, но: никто не может посоветовать какие-нибудь интересные подкасты про перевод? Желательно в формате "два — или больше — шарящих чела обсуждают интересные случаи из практики", но можно и что-то другое. Интересует английский в первую очередь.
Подкаст не подкаст, но вот
https://www.youtube.com/channel/UCxBQnI … EkiyPMZFuA
Есть подкаст "Отредачено" на Яндекс музыке, я слушала только пару эпизодов и давно, но вроде было интересно.
Желательно в формате "два — или больше — шарящих чела обсуждают интересные случаи из практики", но можно и что-то другое. Интересует английский в первую очередь.
"Шекспир плачет"?
Аноны, подскажите, пожалуйста, что делать. В оригинале приятно удивленный персонаж буквально хватается за голову, но в русском языке выражение "схватиться за голову" связано скорее с ужасом или отчаянием. Как лучше описать жест, чтобы не вызывать ассоциаций с этим фразеологизмом?
Всплеснул руками?
Обхватил голову руками, сцепил руки на затылке, прижал ладони к щекам, прикрыл рот ладонью...
Отредактировано (2022-11-15 20:32:55)
Спасибо за варианты!
Аноны, я самоучка и не всё знаю, нагуглить тоже не могу, так что есть вопрос. Если школьник говорит учительнице mrs/miss - это автор по невнимательности или так тоже можно и так и оставлять? По логике подумал, может, имеется в виду, что он не в курсе её личной жизни, вот и скачет? Или всё равно нельзя?
Если не в курсе, то сейчас говорится miss, более безобидно. Если скачет туда-сюда, похоже на проеб автора. Или ты имел в виду, что он через слэш и говорит?
Если скачет туда-сюда, похоже на проеб автора. Или ты имел в виду, что он через слэш и говорит?
Нет, у неё в основном mrs, а один раз мисс. Спасибо, тогда пусть будет миссис.
Аноны, помогите, плиз
How else am I meant to keep you put?"
Вопрос по поводу выделенного - сначала показалось, что это типа "как еще мне с тобой справиться", "как еще мне тебя удержать на месте", а щас загуглила для надежности и именно в таком сочетании ничего не могу найти а по контексту там один беспокойный непоседливый товарищ, которого надо притормозить на месте и полечить спину
Это от stay put, как раз "оставаться на месте".
Это от stay put, как раз "оставаться на месте".
Спасибо!
Как замотивировать себя закончить перевод, который начал почти три года назад? И это даже не макси, да и на миди едва тянет. И вообще, он закончен на 85%, но этот последний кусок смотрит на меня, я смотрю на него, тоска, тлен, безысходность. Там ещё и жанр такой, что фик из разряда "не для всех", тяжеловатый. И пейринг непопулярный, и фандом уже не на хайпе - короче, с фидбэком за мои страдания будет сложно(
И пейринг непопулярный, и фандом уже не на хайпе - короче, с фидбэком за мои страдания будет сложно(
А ты уже выкладывал переведённые куски? Если нет, можно попробовать впрыгнуть в ЗФБ, командные дедлайны обычно неплохо мотивируют.
покажи кусочки тем, кто сможет качественно помахать тебе помпонами, бете, подружайкам
Могу сказать на собственном опыте - мне хватило одного, но качественного пинка, чтобы доперевести оставшиеся 20 глав одного макси и взяться продолжение
Отредактировано (2022-12-09 19:40:20)
покажи кусочки тем, кто сможет качественно помахать тебе помпонами, бете, подружайкам
Могу сказать на собственном опыте - мне хватило одного, но качественного пинка, чтобы доперевести оставшиеся 20 глав одного макси и взяться продолжение
А у меня нет подружек в фандоме, я сыч)) Из других фандомов тоже некому. И беты нет. Со всех сторон печаль
А ты уже выкладывал переведённые куски? Если нет, можно попробовать впрыгнуть в ЗФБ, командные дедлайны обычно неплохо мотивируют.
Не выкладывал, фик одним куском, без глав. С дедлайнами вообще не дружу, с ЗФБ тоже - не люблю ждать деанона. Я быстрее потеряю интерес к фику совсем, чем деанон случится.
Короче, вводные данные у меня так себе, очевидно, но закончить-то хочется, а он висит и бесит.
с ЗФБ тоже - не люблю ждать деанона. Я быстрее потеряю интерес к фику совсем, чем деанон случится.
Ну сейчас это поменялось, деанон гораздо быстрее, сразу после окончания голосования.
Подели на куски и выложи типа несколько глав, а твои 15 процентов будут финальной главой. Авось какие-то отзывы будут.
Я несколько раз так разбивал миди для выкладок на фикбуке, которые у автора на ао3 шли одной главой.
Отредактировано (2022-12-09 21:56:09)