Вы не вошли.
Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Чтобы оставить героя вхарактерным, переводить это надо, простите, "церберлей? церберлять?"
Путаться в латинских окончаниях и в родном языке это все-таки разные вещи.
Просто пожаловаться на факап, который вроде бы даже не факап с моей стороны, но всё равно как-то обидно: перевёл третьестепенного персонажа, пол которого нигде напрямую не указывался, в женском роде. А в очередной главе выяснилось, что пол там был мужской, и это прям критично для сюжета, не замнёшь никак. Вот чтоб я ещё хоть раз за онгоинги взялся
А в очередной главе выяснилось, что пол там был мужской, и это прям критично для сюжета, не замнёшь никак
Переводчики Гарри Поттера понимают тебя, анон
у аароновича в Питере Гранте тоже есть похожая подстава, не с полом, но с именем. У ГГ2 фамилия Найтингейл, ничего такого. Но вот в четвертой книге к нему вдруг обращаются the Nightingale и ГГ1 думает, что он никогда не задумывался о том, как того на самом деле зовут.
Правда, у нас перевели только первые две.
Слушай, ну Гарри не настолько отсталый. В вариант с ударениями я поверить готов, в это — точно нет.
Почему нет? Емнип, в ГП не так много трехголовых тварей, чтобы иметь чёткие нормы для их обозначения
Емнип, в ГП не так много трехголовых тварей, чтобы иметь чёткие нормы для их обозначения
Как будто у нас их сильно много Ну и потом, если уж мы переводим на русский, то в русском языке подобные ошибки — это признак лютейшей безграмотности, у нас подобное словообразование сплошь и рядом, налажать в нём — это как написать "кАрова". Ошибки в расстановке ударений гораздо более распространены, вон выше приводили пример про "дОкторов" и "докторОв" — имхо, вот это как раз показательно, потому что в подобных ситуациях часто путаются даже в целом грамотные люди.
Как будто у нас их сильно много
У нас есть варианты с трехглавым и трехголовым как минимум
У нас есть варианты с трехглавым и трехголовым как минимум
И любой более-менее грамотный носитель языка понимает, что это одинаково правильные варианты, просто один с полногласием, а другой — нет. Вопрос "Как правильно?" в разговоре у него вряд ли возникнет, максимум "Что будет уместнее исходя из стилистики?", и то если он пишет художественный текст, а не просто болтает с друзьяшками.
И любой более-менее грамотный носитель языка понимает, что это одинаково правильные варианты, просто один с полногласием, а другой — нет. Вопрос "Как правильно?" в разговоре у него вряд ли возникнет
Мне кажется, ты преувеличиваешь. Когда есть два правильных варианта совершенно естественно, что люди начинают задумываться, какой "правильнее".
Я бы сказал, что тут вопрос скорее к тому, зачем Гарри тут употреблять заместительное для "цербера". И не окажется ли потом, что на пятиголовых сонная дудка тоже действует
Когда есть два правильных варианта совершенно естественно, что люди начинают задумываться, какой "правильнее".
Честно говоря, я такое встречал разве что у филологов, писателей и других людей, замороченных на том, чтобы их речь (неважно, письменная или устная) звучала максимально выверенно стилистически. Гарри к этим категориям не относится
Честно говоря, я такое встречал разве что у филологов, писателей и других людей, замороченных на том, чтобы их речь (неважно, письменная или устная) звучала максимально выверенно стилистически. Гарри к этим категориям не относится
Гарри, исходя из этого, может искренне не знать. Между абсолютной безграмотностью и филологами существует огромное количество промежуточных вариантов
Гарри к этим категориям не относится
Латынью Гарри тоже не слишком увлечен, но это не помешало ему в оригинале задуматься о правильном суффиксе. Мало ли какие мысли человеку в голову могут прийти.
Анончики, помогите, как лучше перевести "they don't look alike and they aren't alike"? По тексту подразумевается, что два персонажа не похожи внешне и как личности тоже совершенно разные, но что-то я не соображу, как это прилично сформулировать.
А в очередной главе выяснилось, что пол там был мужской, и это прям критично для сюжета, не замнёшь никак.
А нельзя просто поправить в предыдущей главе и перевыложить?
Анончики, помогите, как лучше перевести "they don't look alike and they aren't alike"? По тексту подразумевается, что два персонажа не похожи внешне и как личности тоже совершенно разные, но что-то я не соображу, как это прилично сформулировать.
"они непохожи ни внешне, ни характером"?
Отредактировано (2021-11-16 16:17:27)
Непохожи ни видом, ни характером?
Они - совершенно разные люди, даже внешне.
А нельзя просто поправить в предыдущей главе и перевыложить?
Я поправил уже. А перевыкладывать серию макси на триста страниц в сумме — ну ты смеёшься, что ли, из-за одного ляпа таким страдать?
Аноны, а есть тут трекки? Перевожу текст в подарок, там некоторые персонажи вместо Federation говорят Federaji. Как по русски обычно передаётся эта особенность?
Перевожу текст в подарок, там некоторые персонажи вместо Federation говорят Federaji. Как по русски обычно передаётся эта особенность?
Кардассианцы, да? "Федераджи" можно транскрипцией, это калька с кардаси
Они самые)) Спасибо.
Анончики, как бы вы переводили тип современных дурацких ютобовских экспериментов школоты, которые на английском называются Extreme mukbang: (после двоеточия расписано, что именно происходит в видео - съем все позиции меню ресторана за час, итд)?
"Слабоумие и отвага" подойдет на крайний случай? Или лучше еще как-то это назвать? Слова mukbang ни реверсо, ни мультитран не знают.
Википедия зато знает и дает как мокпан. Хотя я бы сказал, что уже закрепилось мукбанг, в статьях так обычно пишут.