Вы не вошли.
Внимание! Блокировки, разблокировки, способы обхода и обсуждаются в треде Блокировок и их обхода
Гости не могут голосовать
Мне в этой духовной истории особенно нравится та часть, где баба шантажом женила на себе мужика, который всеми силами пытался ее со свадьбой наебать. Высокие отношения!
Да я как бы в курсе основы. Сами жития не осилил, но общий сюжет и откуда пошло это все - в курсе. И имено вот это сказочное попавшее в жития меня и удивляет. Язычество же неприкрытое.
где баба шантажом женила на себе мужика, который всеми силами пытался ее со свадьбой наебать.
Ну так они составили прекрасную пару и, главное, оба все друг о друге знают
Язычество же неприкрытое.
Тю-у-у! Анон, ты как первый раз с православием столкнулся. "Совмещение" Перуна и Ильи-пророка, Мокоши и Параскевы Пятницы, Велеса и кто там в святцах за скот отвечает - не, не удивляет? После этого сказку в житие превратить - не такая уж и сложная операция.
Впрочем, таким не только православие известно, чего уж. Метод крещения по святому Патрику тоже ничего так выглядит.
Но зачем же целый праздник в честь такой неоднозначной пары?
Так, анон, акцент на неприкрытом. Прочие языческие штуки в христианство в переработке шли, а тут прям чистенько так.
Ну так из-за этого и вторая часть предстает в несколько ином свете. Я б тоже не рисковал бросить эту бабу, хрен ее знает, вылечила она или опять подыхать начнешь.
Я б тоже не рисковал бросить эту бабу, хрен ее знает, вылечила она или опять подыхать начнешь.
Так то оно так. но условие же соблюдено: женился. А про жить до смети в браке она не требовала.
Я б тоже не рисковал бросить эту бабу, хрен ее знает, вылечила она или опять подыхать начнешь.
"Врать не надо по телефону. Хамить не надо по телефону" (С) Булгаков.
Не, можно вывернуть и так, что Февронию Петру послали в наказание - за обращение к знахарке и вранье. Тоже ничего так история получается, для рассказа о семейной жизни - самое то.
Прочие языческие штуки в христианство в переработке шли
В "низовом" - нет. Низовое, оно же народное христианство - это, по большому счету, язычество, едва-едва прикрытое именами. А "Повесть" тоже имеет народные корни, плюс записана поздно, плюс обработана при записи (видимо, тогда ее и подогнали под житийные каноны, точнее, попытались это сделать).
В "низовом" - нет.
а религиозные тексты у нас теперь "низовое"?
а религиозные тексты у нас теперь "низовое"?
А ты до конца сообщение дочитал?
А ты до конца сообщение дочитал?
дочитал. если она подогнана и соединена с житиями, то она-таки часть религиозных текстов.
если она подогнана и соединена с житиями, то она-таки часть религиозных текстов.
Ну и? Ее народного происхождения это не отменяет. Для народного сознания того времени разница между чудотворцами от бога и чудотворцами вообще, похоже, была не слишком ощутимой, так что успешная знахарка вполне сошла за святую.
А, ну и религиозная литература таки бывает "низовой". В настоящее время у нас продается туева хуча литературы, которая отчетливо религиозная, но не имеет никакого отношения к РПЦ.
Петр и Феврония закрывают холиварку?
А я поржал над тем, как Дремора отредактировала пост. Эти дивные даже отписать ебанашку не могут без ебанашества!
Стоп. Стоп. Тетке СОРОК ПЯТЬ лет и она всерьез планирует "писать гадости в фейсбуке Михалкову", чтоб себя порадовать?
Но...но...
Стоп. Стоп. Тетке СОРОК ПЯТЬ лет и она всерьез планирует "писать гадости в фейсбуке Михалкову", чтоб себя порадовать?
Но...но...
Ну а что ты хочешь, она же сама не так давно у себя в дневнике писала:
Чем старше становлюсь, тем больше ощущаю в себе крапивинско-мальчишеского. Вот так и наступает старческий маразм
Тетке СОРОК ПЯТЬ лет и она всерьез планирует "писать гадости в фейсбуке Михалкову", чтоб себя порадовать?
Маленькому человеку пароходу - мелкое плавание
Чем старше становлюсь, тем больше ощущаю в себе крапивинско-мальчишеского. Вот так и наступает старческий маразм
Ипать, за что так порочить Крапивина?!
Мда, густо говна в голове намешано у вольтроны
Знаете, аноны. Если честно, я очень рад, что больше не живу с ней в одной стране. Потому что она какая-то наглухо стукнутая.
Если честно, я очень рад, что больше не живу с ней в одной стране.
Пожалей голландев, ирод!
Если честно, я очень рад, что больше не живу с ней в одной стране.
ты ничего не знаешь о ебанатстве большинства людей, с которыми живешь на одной улице
чсх, они о твоем тоже.
Анон пишет:Если честно, я очень рад, что больше не живу с ней в одной стране.
ты ничего не знаешь о ебанатстве большинства людей, с которыми живешь на одной улице
![]()
чсх, они о твоем тоже.
Ну, про твое мы уже выяснили.