Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Нет, если терапевт обозначает, что так с ним вести себя нельзя и это нарушает правила сессии. Дальше клиент может либо эти условия принять, либо найти другого специалиста.
С этим я полностью согласен. Я к тому, что вообще терапевты, на которых можно и нужно орать, существуют и работают именно с такими клиентами.
Влететь на сессию с заявой и наездом как от анона и ожидать, что терапевт все стерпит уже нет.
А почему ты запрещаешь клиенту иметь претензии к терапевту и выражать их вот так? Потому что терапевт сломается или что? Так если сломается, это проблема выбора терапевта.
Ещë раз, анон: орать на людей, наезжать на них и требовать чего-то там, потому что уплочено — вообще некрасиво и обществом справедливо не поощряется. Но терапевтические отношения на то и терапевтические, что существенно отличаются от обычных. И многие терапевтические подходы вполне разрешают всë это — как, например, и откровенное желание секса с терапевтом или пожелание ему сдохнуть. А многие другие вещи не разрешают — например, во многих подходах нельзя скинуть терапевту мемчик, порекомендовать ему парикмахера чисто по-дружески или прийти на сессию с собакой (хотя, казалось бы, всë это можно сделать в других сферах услуг!). Этим и отличаются отношения клиент-терапевт. И те, кто пытаются натянуть на них обычную бытовую или деловую логику, этого не понимают.
Отредактировано (2025-03-14 13:44:00)
Да просто тот анон неприятный в общении, вот аноны и стриггерились им можно они же не психологи. "ПлачУ и делаю, что хочу" - хреновая идея. Но и терапевт вызывает вопросы.
Мне вообще показалось, что тот анон проецирует кого-то на психолога: "Неет, я тебя заставлю признать, что ты неправа!!! Буду орать, а ты молчи!"
У меня была похожая фигня, мне казалось, что психолог мне навязывает определенную картину мира и осуждает мои взгляды, хотя она нейтрально говорила (правда, я на неё не орала, конечно). Когда осознала, даже удивилась.
Как я это поняла? На одной сессии мне показалось, что навязывает, в промежутке я думала и возмущалась, на следующей привела свои аргументы, и психолог сразу согласилась (а не стала спорить, как я думала).
Отредактировано (2025-03-14 13:49:14)
С этим я полностью согласен. Я к тому, что вообще терапевты, на которых можно и нужно орать, существуют и работают именно с такими клиентами.
А, это да, разумеется, мы с тобой тогда об одном и том же говорим, просто я тебя не понял)
Ну, проблема-то конкретно в случае с ТС в том, что он приходит к терапевту, который этого не допускает, и пытается ее прогнуть и всех вокруг убедить, что имеет право, потому что уплочено, и неважно, что думает по этому поводу терапевт.
Но терапевтические отношения на то и терапевтические, что существенно отличаются от обычных.
И обговаривается заранее, а если запрос поменялся, договоренность должна быть обсуждена и перестроена а не так что за ты терапевт значит я могу орать и точка
к терапевту, который этого не допускает, и пытается ее прогнуть
Ну это уже проблемы ТС. Я отвечал конкретно анонам, у которых с терапевтами так нельзя никогда, а все, кто хочет орать на терапевта — нарцики и ебанашки.
А на кого ещё можно орать, кроме терапевтов, если деньги заплатил? А на бесплатных терапевтов можно орать?
Нарциком назвали ТС и не столько за ор сколько за позицию есть мое мнение и неправильное)
на кого ещё можно орать, кроме терапевтов, если деньги заплатил?
Подозреваю на тех кому ты заплатил с условием что на них покричишь)
Я вообще не очень себе представляю что там такого стрессового может быть на приеме у психолога, что тормоза срывает.
Пару лет назад я испытывал сильный стресс, ежедневно плакал на протяжении месяца. Взял отпуск, вроде бы отдохнул, решил заняться здоровьем и заодно первый раз в жизни прийти к психотерапевту. Спокойный и расслабленный зашёл в кабинет и на вопрос "Рассказывайте, что случилось" разревелся до заикания и распухшего носа
Ну, проблема-то конкретно в случае с ТС в том, что он приходит к терапевту, который этого не допускает, и пытается ее прогнуть и всех вокруг убедить, что имеет право, потому что уплочено, и неважно, что думает по этому поводу терапевт.
Есть ощущение, что это и есть главная цель ТС. Она много раз сказала, как ей важно, что ее услышали, правильно поняли, а если она решила, что поняли неправильно - она будет напирать и давить, пока не будет правильно и пока перед ней не извинятся и не покаются. Отдельно ей нравится то, что она заплатила - а значит, может позволить себе бесоебить, как не стала бы в других условиях.
Соответственно, и терапевтку ей менять незачем - ей нужно давить и прогибать, терапевтка давится и прогибается, ТС довольна. Почему терпевтка не отказывается от клиентки, с которой она не может выстроить коммуникацию - уже непонятно.
И обговаривается заранее, а если запрос поменялся, договоренность должна быть обсуждена и перестроена
Запрос по-любому поменяется, или ты думаешь, много людей приходит в терапию именно с запросом "хочу поорать на человека" или там "хочу грамотного контейнирования по заветам Уилфреда Биона"? Конечно, надо договариваться, когда что-то меняется. Но если терапевт ТС не умеет делать то, что тот от неë хочет, ТС может хоть обтребоваться, хоть составить договор в трëх экземплярах — терапевт-то не поменяется.
Я отвечал конкретно анонам, у которых с терапевтами так нельзя никогда, а все, кто хочет орать на терапевта — нарцики и ебанашки.
Но здесь таких нет.
Ебанашкой назначили конкретную тс, потому что она, ну, ебанашка.
Когда я пишу, что наезжать с ором на терапевта ненормально, я не запрещаю реакцию человека, а имею в виду, что это явный запрос на работу со своими реакциями. И задача терапевта не толерантно принимать орущего клиента, ведь ему за это деньги платят, а вывести клиента на обозначение проблемы, сформулировать с ним запрос на работу и дальше выходить на конструктив.
Почему терпевтка не отказывается от клиентки, с которой она не может выстроить коммуникацию - уже
Мож там девочка после института, у которой из клиентов злобная ебанашка ТС и пяток восьмиклассниц по воттсапу, которые платят за онлайн консультации деньгами на завтрак.
Когда я пишу, что наезжать с ором на терапевта ненормально, я не запрещаю реакцию человека, а имею в виду, что это явный запрос на работу со своими реакциями
Вот да. А тот анон, судя по репликам, наоборот хочет орать на всех, ну или как минимум не сдерживаться, если приспичило поговорить с человеком как с кривозубым холопом.
Но здесь таких нет.
Ебанашкой назначили конкретную тс, потому что она, ну, ебанашка.
Я процитирую сообщения из заебалей:
но как же мощно я охуела недоумения, что орать на человека нельзя, даже если ты ему деньги платишь.
Да этой долбанутой не психолог, а раб нужен.
Когда я пишу, что наезжать с ором на терапевта ненормально, я не запрещаю реакцию человека, а имею в виду, что это явный запрос на работу со своими реакциями. И задача терапевта не толерантно принимать орущего клиента, ведь ему за это деньги платят, а вывести клиента на обозначение проблемы, сформулировать с ним запрос на работу и дальше выходить на конструктив.
Понимаешь, анон, это всё очень хорошие и здравые слова, только есть нюанс. Они годятся только для тех клиентов, которые на данном этапе:
— способны сформулировать запрос или хотя бы понять, как терапевт его формулирует
— способны понять, в чём их проблема, и не разнестись от этого на мелкие кусочки
— способны работать над проблемой и, как ты выразился, выходить на конструктив.
Иными словами, это всё прекрасно работает, если хорошо работают анализ, целеполагание, и если есть хотя бы минимальные навыки работы над собой. Тогда терапевт работает как зеркало и добрый помощник: немножко подсвечивает слабые места, немножко переформулирует, немножко возвращает клиенту его же реакции и эмоции, немножко задаёт наводящие вопросы — и в целом терапевтический поезд уверенно едет по рельсам.
Но на практике часто бывает, что к терапевту приходят люди, которым нужна не помощь в определении направления и добрый взгляд в зеркале, а для начала собраться хотя бы в фарш из кровавых ошмётков. Ну не работает с такими людьми ни совместная постановка целей, ни корректировка запроса, а до малейшего конструктива там срать и срать несколько лет. А рельсов терапевтических пока не существует в принципе, потому что ближайший поезд потерпел крушение лет этак пятнадцать назад, и вся железная дорога заросла бурьяном. И все эти хорошие слова, которые ты, анон, говоришь, в таких случаях совершенно бессмысленны, потому что клиенту они совершенно бесполезны на данном этапе.
И если ТС именно таков, а его терапевтка не умеет с этим работать, а умеет только в постановку запроса и выход на конструктив, то логично, что у них ничего не получается. Но требовать от ТС делать то, что он на данном этапе не умеет — примерно так же глупо, как и требовать от его терапевтки, чтобы она превратилась из гештальтистки в психоаналитика, или что там от неё ТС требует.
Разница только в том, что ТС имеет абсолютное право требовать от терапевтки любой хуйни, включая права на неё орать, а также чтобы она разделась догола и станцевала ему джигу на столе. (Это, естественно, не значит, что терапевтка должна ему это дать! Но желать он может чего угодно, любой степени ебанутости.) Не потому что он заплатил и имеет право, а потому что это дело терапевта — работать с любыми запросами клиентов, в том числе с самыми ебанутыми, неприятными, нелогичными или неконструктивными. Если терапевтка не умеет из этого выруливать, это проблемы либо терапевтки, либо подхода.
Отредактировано (2025-03-14 14:44:33)
Понимаешь, анон, это всё очень хорошие и здравые слова, только есть нюанс. Они годятся только для тех клиентов, которые на данном этапе:
Две вещи могут быть правдой:
1. Многие клиенты психотерапевтов - люди, у которых по каким-то причинам есть проблемы с общением и границами, что мы и видим на примере ТС.
2. "Я заплатила деньги и вообще сказала, что буду вести себя в кабинете, как хочу, что бы там ни возражала терапевт" - ебанутое поведение для взрослого человека, которое вызывает недоумение у окружающих.
Я не пью, в семье не пили, не зожники. Но вообще я живу в мире, где алкоголь норма, а вариантов для непьющих меньше. Ты заходишь в магазин, а в холодильнике стоит пиво и максимум энергетики. Я только раз видела, чтобы были соки. Карта напитков в ресторане называется барной и там 90% напитков алкогольные.
Скажи живому человеку, что тебе не нравится алкоголь, в ответ услышишь - а почему? Да, ты просто свой не нашел!
Короче, я не пьющая и меня банально раздражает, что этот мир для пьющих
ебанутое поведение для взрослого человека, которое вызывает недоумение у окружающих.
Да и пусть вызывает на здоровье. Я к тому, что в рамках терапевтических отношений такое поведение не ебануто, а может быть совершенно нормальным.
И если ТС именно таков
ТС пишет, что у них 90% все ок и ее все устраивает, а в данной ситуации она с ноги ворвалась в кабинет наехала на терапевта, потому что та не права и той надо признать ошибку. И потом сплясала про обязаны принимать любой, имеет право вести себя как она хочет и дальше. А потом в треде начала юлить, что и ора не было, и вообще.
Нет там фарша и ошметков.
Да и пусть вызывает на здоровье. Я к тому, что в рамках терапевтических отношений такое поведение не ебануто, а может быть совершенно нормальным.
Но ТС внес свою драму не на форум психотерапевтов, которые отнеслись бы к его заебам с пониманием, а на холиварку, куда приходят в том числе чтобы гиенить над такими вот интересными персонажами. Вот аноны и гиенят.
Они-то не терапевты, поэтому и мнение высказывают эмоциональное и непрофессиональное.
Ты заходишь в магазин, а в холодильнике стоит пиво и максимум энергетики. Я только раз видела, чтобы были соки. Карта напитков в ресторане называется барной и там 90% напитков алкогольные.
Я сочувствую твоему скорбному миру и вышиванию в аду, честно говоря. Соки в магазинах как бы, ну, норма. Соки, газировка, минералка, любые химозные напитки и питьевые йогурты всегда есть (если это не алкомаг).
Карта барная, потому что свежевыжатые соки, безалкогольный глинтвейн и имбирный чай делают тоже в баре, а не на кухне.
Ты заходишь в магазин, а в холодильнике стоит пиво и максимум энергетики. Я только раз видела, чтобы были соки.
Чего? Там, где ты живешь, в магазинах не продаются соки? Или ты имеешь в виду, что соки не ставят в холодильник, а тебе хочется холодненького?
Может это потому что, не знаю, пиво принято пить холодным, а большинство безалкогольных напитков - нет?
Ты заходишь в магазин, а в холодильнике стоит пиво и максимум энергетики. Я только раз видела, чтобы были соки. Карта напитков в ресторане называется барной и там 90% напитков алкогольные.
Анон, а где ты живешь?
У тебя небольшой город?
Я живу в относительно крупном на ДВ, тут даже в самых мелких невзрачных магазинах всегда есть вода, соки, кофе в банках, чай в бутылках, газировка. В кафе есть кофе-чай-вода, соки, лимонады, морсы и безалкогольные коктейли. У меня есть много непьющих друзей, когда мы ходим куда-то вообще нет проблем заказать что-то безалкогольное.
Такого, чтобы в холодильнике одно пиво, а в заведении одно бухло я даже не видела никогда, так что искренне интересно, где такая грустная ситуация. Казалось бы, это у нас тут глухие ебеня без ничего, но видимо гле-то еще хуже.
Нет там фарша и ошметков.
Ну тут всей холиварке виднее, как нужно терапевтировать анона и что с ним такое.
Чего? Там, где ты живешь, в магазинах не продаются соки? Или ты имеешь в виду, что соки не ставят в холодильник, а тебе хочется холодненького?
У другого анона даже в ДС2 не всегда есть безалко в холодильнике. Теплое может и есть, а вот так на ходу охлажденного выпить - энергосы да пиво)
В кафе тоже не всегда есть сок/лимонад нормальные, ну чаи хотя бы есть и спасибо)
В целом зависит от окружения, конечно, но это ж вроде из треда опросов где аноны пишут про свои личные ощущения
Отредактировано (2025-03-14 15:19:07)