Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 532 [71.22%])

71.22%

2. Нет(голосов 85 [11.38%])

11.38%

3. Не знаю(голосов 130 [17.4%])

17.4%

Всего голосов: 747

Гости не могут голосовать

#36876 2022-06-12 21:03:16

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Ну, у меня и моих друзей из разных городов России в школе английский был обязательным. У одних (и меня в том числе) второго языка не было совсем, у других был французский/немецкий на выбор, но английский обязательно учили все. У меня не супер-большая выборка, конечно, поэтому про все школы заявлять не могу, но круг общения таки влияет на восприятие.
Школу закончил шесть лет назад.

Одиннадцать лет назад, аналогично. Из моих знакомых практически все владеют английским хотя бы на среднем (простой фичок прочитать, например) уровне.
Я за прописывание языка в запросе, ну и в самом реке желательно.

#36877 2022-06-12 21:05:12

Анон

Анон пишет:

Школу закончил шесть лет назад.

Анон пишет:

школу закончил девять лет назад

Понял, спасибо.
Ну вот... не всегда так было, что могу сказать. Вокруг анона все еще немало плюс-минус ровесников и чутка-моложе - много старше, кто хорошо знает французский-немецкий, а на английском разберет инструкцию или короткие новости.

#36878 2022-06-12 21:06:36

Анон

но изучение английского в школе - это нихуя не гарант. у кого-то, возможно, были хорошие учителя, но у нас преподавали просто ужасно, анон вышел почти с нулевыми знаниями (да, в этом есть и моя вина, разумеется, но всё-таки)

#36879 2022-06-12 21:13:00

Анон

Анон пишет:

не всегда так было, что могу сказать

И есть не всегда. У меня вон сидит чадо 18 лет, в школе немецкий через пень-колоду, в техникуме английский с нуля. Знания на уровне май нейм из Вася, и то спасибо учительнице, у которой в группе таких несколько человек:(.

#36880 2022-06-12 21:47:56

Анон

Анон заканчивал школу, когда английский еще был языком самого вероятного врага.  :lol: мда, и опять к этому пришли, однако

#36881 2022-06-12 21:54:56

Анон

Весь этот срач топлю за подписи приносим ых реков и охуеваю с английского по дефолту.

Дипломированный технический переводчик, вообще не ломает подписываться русский/язык не важно, но чот коммуницировать с подписввающими легче Хд
Разница между художкой и узкой спецой - пропасть кстати. На конфы обычного переводчика принципиально не возьмут - не потянет, а художку осваивал сам с огромным скрипом. И дело не во времени и глагола вокабуляре, внезапно.

#36882 2022-06-12 22:02:01

Анон

Анон пишет:

(я как раз анон, который - в 26, не в 16 - пытается поднять уровень языка самостоятельно, в том числе - читая фанфики на английском, но это правда тяжело и не всем нужно).

+1
Вдогонку к статистике, я - анон 44 левела и шарю в английском как в родном, при этом в школе обязательным был немецкий лол, вот что значит желание выучить конкретный язык. При этом есть две близкие подруги по разным фандомам, обе в районе 30-35, одна худо-бедно разбирается в инглише, но фики все равно читает только по-русски, а вторая пыталась научиться языку через фики и заебалась грызть гранит вместо приятного времяпровождения. Из прочих знакомых софандомовцев английским на уровне "получить удовольствие от фика" владели и владеют далеко не все, гораздо меньше половины, а большинство тех, кто владел, были поуехами вроде меня. Поэтому я с некоторым удивлением смотрю на предъявы о том, что в джинсы облачились даже самые отсталые слои населения буквально все знают английский на уровне.

#36883 2022-06-12 23:01:54

Анон

Анон закончил школу в 2009, в школе был английский + второй на выбор (немецкий или французский, анон немецкий брал). Плюс я не из России, так что русский для меня тоже иностранный. Но уровень преподавания решает, анону, например, очень повезло с учительницей немецкого и очень не повезло с англичанкой, так что реки на немецком предпочтительнее английских ;D

#36884 2022-06-13 01:47:57

Анон

Анон пишет:

Заебали аноны, неспособные поставить себе дополнение для браузера, которое будет переводить им непонятные тексты по одному клику.

Это как забыть поменять раскладку и напечатать все нечитаемой латиницей, но требовать исправить с других.

#36885 2022-06-13 02:36:29

Анон

На самом деле - да, заботиться о точности запроса должен вопрошающий (хотя это не поможет), но язык форума, при условии, что на этом языке много контента, все же умолчание. Это как если в чате вашего дома напишут, что у остановки продают помидоры по рублю, вы бежите, не находите, бежите к остановке напротив, к следующей, нигде нет, а потом выясняется, что речь шла о соседней улице. И формально все верно: остановка, даже в вашем районе, но время потрачено зря и ожидания не оправдались. И, соответственно, к сообщившему теплых чувств не очень, хотя он вроде плохого не хотел и даже хотел хорошего.

Отредактировано (2022-06-13 02:36:51)

#36886 2022-06-13 03:42:41

Анон

Анон - переводчик худлита с английского на русский с двадцатипятилетним стажем, но чтобы анон взялся для фана читать фик на английском - это должен быть очень хороший фик, вдобавок не переведенный на русский (или переведенный хреново), потому что "станки, станки, станки". И анон не предполагает, что все по дефолту должны знать английский, для кого-то я свою работу ведь делаю, за которую мне деньги платят?

Отредактировано (2022-06-13 03:43:10)

#36887 2022-06-13 03:53:40

Анон

Анон пишет:

Анон - переводчик худлита с английского на русский с двадцатипятилетним стажем, но чтобы анон взялся для фана читать фик на английском - это должен быть очень хороший фик, вдобавок не переведенный на русский (или переведенный хреново), потому что "станки, станки, станки".

Такой значит из тебя переводчик, с настолько свободным английским, лол, что еще тут сказать. Если бы ты реально его хорошо знал, чтение на английском воспринималось бы так же свободно, как и на русском, когда просто читаешь без необходимости задумываться над переводом, а не "станками". Ну и стаж тут не показатель, иначе бы в переводах и дубляже не было бы откровенных ошибок, хуеты и отсебятины. У Вебера стаж еще поболе будет :troll:

Отредактировано (2022-06-13 03:56:19)

#36888 2022-06-13 04:02:46

Анон

Анон пишет:

Такой значит из тебя переводчик, с настолько свободным английским, лол, что еще тут сказать

...как я люблю, когда непереводчики берутся рассуждать о работе переводчиков. Просто каждый раз сука блять. Так люблю, что аж ради тебя из рид онли вышел.

Отредактировано (2022-06-13 04:03:36)

#36889 2022-06-13 04:05:54

Анон

Анон пишет:

...как я люблю, когда непереводчики берутся рассуждать о работе переводчиков. Просто каждый раз сука блять. Так люблю, что аж ради тебя из рид онли вышел.

А с чего ты решил, что я не переводчик? Даешь разрешение порассуждать? 25-летним стажем и при этом неумением свободно читать на английском, так что аж прям напрягаться приходится, станки, сплошные станки, вот приосаниться не могу, это да.

Отредактировано (2022-06-13 04:06:22)

#36890 2022-06-13 04:07:12

Анон

Анон пишет:

Если бы ты реально его хорошо знал, чтение на английском воспринималось бы так же свободно, как и на русском, когда просто читаешь без необходимости задумываться над переводом, а не "станками".

Видишь ли, анон. Когда читаешь текст на языке, с которого привык переводить, то на автомате начинаешь подбирать наиболее точный и литературный перевод. Когда я читаю по-украински, по-белорусски или по-итальянски, такой проблемы нет, хотя эти языки я знаю хуже, чем английский, однако с ними я не работаю. Но чтение по-английски подсознательно идет как "работа", и отключить эту опцию практически невозможно. Своего рода профессиональная деформация. Точно так же, читая по-русски текст, в котором есть ошибки, я испытываю желание его прямо тут же выправить: вставить запятые, убрать "шляпы", поменять предложение так, чтобы в нем не шло три раза подряд "который". При чтении грамотного и увлекательного русского текста такого не происходит - он не воспринимается как работа.

#36891 2022-06-13 08:20:04

Анон

"А в школе все учили" - это заебись аргумент, даже если бы реально все в школе именно английский как иностранный учили.
Физику с химией тоже все в школе учили, как, все всё помнят хотя бы на этом выученном в школе уровне?

#36892 2022-06-13 08:45:49

Анон

что за "станки станки"?

#36893 2022-06-13 08:56:30

Анон

Анон пишет:

что за "станки станки"?

Это анекдот

Скрытый текст

Отредактировано (2022-06-13 08:56:59)

#36894 2022-06-13 09:00:42

Анон

а, понятно  =D  Спасибо, анон!

#36895 2022-06-13 11:46:40

Анон

Анон пишет:

Ну, я переводчик, и я тоже со страдальца со станками поржал.

Анон пишет:

Видишь ли, анон. Когда читаешь текст на языке, с которого привык переводить, то на автомате начинаешь подбирать наиболее точный и литературный перевод.

Такой момент действительно есть, но он, во-первых, контролируется, во-вторых, имеет место во всех языках, а не только тех, с которыми работаешь, а в-третьих, не вызывает таких ужасных страданий, о которых ты пишешь. Если у тебя прям реально страдания, в твоей консерватории что-то не так и пора менять работу.

Тяжело читать на языке, к которому еще не привык, который знаешь плохо, в который нужно вчитываться. При профессиональном знании проблем нет никаких.

#36896 2022-06-13 11:52:30

Анон

блядь, как вы заебали дипломами на анонимке трясти.  :facepalm: А я королева Елизавета. Русский в войну выучила. А прям сейчас одной рукой пишу другой корги глажу.

Отредактировано (2022-06-13 11:52:42)

#36897 2022-06-13 11:56:37

Анон

Анон пишет:

Такой момент действительно есть, но он, во-первых, контролируется, во-вторых, имеет место во всех языках, а не только тех, с которыми работаешь, а в-третьих, не вызывает таких ужасных страданий, о которых ты пишешь. Если у тебя прям реально страдания, в твоей консерватории что-то не так и пора менять работу.

Плюсану. Учился на переводчика, работаю по другой специальности, при чтении достаточно часто думаю как бы я перевел (а отрываясь от фанфика, могу долго залипать в попытке подобрать хороший перевод для какой-то фразы). Ну, иногда это может отвлечь от чтения, но уж точно не лишить удовольствия.
Изредка бывает, когда читать оригинал тяжко и я иду в перевод фика, но для меня это знак проблемы и просевшего языка в сочетании с сильной общей заебанностью, то самое "нужно что-то менять".

#36898 2022-06-13 11:58:22

Анон

Анон пишет:

блядь, как вы заебали дипломами на анонимке трясти.  :facepalm: А я королева Елизавета. Русский в войну выучила. А прям сейчас одной рукой пишу другой корги глажу.

Вам, наверное, тяжело фички на русском читать, никак не расслабиться  :cool:

#36899 2022-06-13 11:58:57

Анон

Анон пишет:

Точно так же, читая по-русски текст, в котором есть ошибки, я испытываю желание его прямо тут же выправить

У меня такое было на первом курсе филфака, ко второму прошло.

#36900 2022-06-13 12:13:24

Анон

Анон пишет:

Вам, наверное, тяжело фички на русском читать, никак не расслабиться 

Корги помогают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума