Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Совершенно верно, алкоголь – депрессант.
Ну вот я и прихожу к выводу, что, употребляя этот, как мне тоже известно, депрессант, я всё больше себя закапываю. Зависимость, она такая. Опасная штука. Но тут что-то вроде замкнутого круга: пью по вечерам, чтобы настроение перед сном было повеселее, ну и чтобы потом уснуть, а то и настроения нет, и не засыпается, мне бы хоть одно из двух, а алкоголь даёт оба сразу. Но увы, наутро я слабо продуктивен. Сегодня ещё относительно ничего, а так, бывает, что шевелиться лень, есть лень, хочется весь день сидеть и только молча думать о чём-нибудь, закрыв глаза. Ступор какой-то. По-моему, алкоголь начал на меня так действовать не сразу, а после того, как я ударился головой об лёд. Возникало ощущение, будто я могу одновременно всё, и именно от такого обилия возможностей не могу ничего. Иногда по пьяни везёт, точнее "несёт", и я могу что-нибудь написать. Но чаще просто туплю. Так что польза сомнительна более чем. Придётся завязывать. Тем более, если начну принимать антидепрессант.
По-моему, алкоголь начал на меня так действовать не сразу
Скорее всего. Он постепенно встраивается в твою дофаминовую систему, заменяя естественно вырабатываемые гормоны. Система от этого ломается.
Скорее всего. Он постепенно встраивается в твою дофаминовую систему, заменяя естественно вырабатываемые гормоны. Система от этого ломается.
Вот я тоже уже вижу. Эх, ну только завязывать, что поделать. Устал депрессовать. После короткого просвета в конце мая и июне со временем стало ещё хуже, чем было.
Но тут что-то вроде замкнутого круга: пью по вечерам, чтобы настроение перед сном было повеселее, ну и чтобы потом уснуть, а то и настроения нет, и не засыпается, мне бы хоть одно из двух, а алкоголь даёт оба сразу. Но увы, наутро я слабо продуктивен. Сегодня ещё относительно ничего, а так, бывает, что шевелиться лень, есть лень, хочется весь день сидеть и только молча думать о чём-нибудь, закрыв глаза. Ступор какой-то. По-моему, алкоголь начал на меня так действовать не сразу, а после того, как я ударился головой об лёд.
Анон, вот эти подробности врачу тоже расскажи, и про ЧМТ, и про алкоголь. А то ладно мы тут советы даём, а врач ведь таблосы пропишет, а их не все можно при таких вводных.
На днях планирую дойти до врача и попросить назначить мне антидепрессант.
Анон, не факт что одними таблетками излечится, нужно еще и посещение психотерапии подключить.
Совершенно верно, алкоголь – депрессант.
Это верно, только это не значит, что алкоголь вызывает депрессию. Депрессант он в том смысле, что угнетает нервную систему
Анон, вот эти подробности врачу тоже расскажи, и про ЧМТ, и про алкоголь. А то ладно мы тут советы даём, а врач ведь таблосы пропишет, а их не все можно при таких вводных.
Может быть и расскажу, да.
Анон, не факт что одними таблетками излечится, нужно еще и посещение психотерапии подключить.
С этим сложнее, но я подниму такой вопрос.
Это верно, только это не значит, что алкоголь вызывает депрессию. Депрессант он в том смысле, что угнетает нервную систему
Ну, у меня и так депрессия есть, задолго до того, как я начал пить, просто алкоголь может её усугублять дополнительно. Мне реально пора прекращать. Для начала попробую сегодня обойтись без пива на ночь, посмотрю, как будет. Хуже не будет, я думаю. Или будет, но по первости, а дальше станет по-другому. Я как бы с утра бываю ещё пьяный, и мне это состояние в последнее время уже надоедает. Пью зелёный чай, чтобы голова прояснилась. Иногда помогает. Но лучше просыпаться сразу трезвым.
Я свернул не туда, когда начал пытаться выправить себе режим сна с помощью пива и алкогольных коктейлей. Сейчас есть мелатонин, чтобы заснуть, и есть способность вовремя вставать, когда нужно куда-то успеть, так что алкогольные напитки по большому счёту не являются для меня чем-то таким уж необходимым и незаменимым. Но я вечно имею склонность помогать себе какими-то вредными способами. То энергетические напитки пил, когда ходил весь день вялым, то чифирь варил для того же, то капсулы для похудения глотал, от которых в итоге сильно поплохело, то курить начал, чтобы себя из дому как-то выманивать, то вот, пиво на ночь. Я долбоёб в отношении своего здоровья. А потом жалуюсь, что так или иначе плохо. Не будьте как я.
Я жаловался на отсутствие желаний и причин вставать. Так вот, вчера вдруг внезапно возникла идея - ознакомиться с одним сериалом, который я знаю понаслышке (всё лучше, чем тупить, новая информация какая-никакая). Сегодня встал для этого. Если прямо сейчас не усажу себя смотреть, то есть хотя бы планы на вечер, как альтернатива постоянному бухлу. И мне не стоит пропускать приём одного лекарства, без него, да ещё и на пиве, тоже хреново.
Но я вечно имею склонность помогать себе какими-то вредными способами.
Анончик, я не профи, но если пойдешь ко врачу - помимо прочего, уточни про СДВГ. Причины: исполнительная дисфункция (проблемы с началом любых дел, даже приятных, проблемы с мотивацией из-за отстутствия связки действие-результат), плюс вот такая фигня с легким подсаживанием на вредные штуки (но и умеренно легким сходом с них) из-за особенностей контроля над импульсами. Возможно, есть и сложности с восприятием течения времени? Перфекционизм не только по отношению к личной гигиене/презентабельности?
Аноны, подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать, что можно почитать по теме.
У анона проблемы с организацией времени и вырабатыванием полезных привычек. Пытаюсь найти что-то среднее между "прислушиваться к своим желаниям" (они не всегда полезные, у анона не очень здоровая менталка, повышенная тревожность и периодические околодепрессивные состояния) и "жить по плану" т.е. ввести списки/планеры во все сферы жизни и им следовать (от этого анон сойдет с ума). При этом списки/заметки в умеренном количестве анону действительно помогают. Хочется понять, где найти золотую середину, и в целом побольше узнать про будничный тайм-менеджмент для рыб-капель, пытающихся организовать свою жизнь, без привязки к "карьера-эффективность-успешный успех".
Анончик, я не профи, но если пойдешь ко врачу - помимо прочего, уточни про СДВГ. Причины: исполнительная дисфункция (проблемы с началом любых дел, даже приятных, проблемы с мотивацией из-за отстутствия связки действие-результат), плюс вот такая фигня с легким подсаживанием на вредные штуки (но и умеренно легким сходом с них) из-за особенностей контроля над импульсами. Возможно, есть и сложности с восприятием течения времени? Перфекционизм не только по отношению к личной гигиене/презентабельности?
Хм... Я могу попробовать уточнить. Исполнительная дисфункция у меня во весь рост есть, лет с 16 появилась, до этого не было (в моменты ооочень сильной увлечённости, бывает, на время пропадает). Импульсы не контролирую, бывает. Ещё бывает, как мне кажется, тоже одна СДВГ-шная фишка - мне нужно, чтобы у меня были заняты и тело, и сознание, когда что-то одно, это "скучно". То есть, приходится жевать чипсы под кино, беря руками потихоньку один за другим, иначе я себе кожу или одежду ногтями раздеру, пока смотрю, надо же куда-то руки деть (а просто сидеть и есть тоже скучно, если это надолго, так что чипсы, фрукты, сладости, всё, где надо растянуть удовольствие - только под кино или книжечку, совмещаю два процесса). С восприятием течения времени - ну, более насыщенный день кажется более длинным, иногда потом поверить не могу, что что-то было именно сегодня, а не вчера. Перфекционизм бывает ещё в творчестве (хочу, чтобы мне нравилось то, что у меня получилось, я же себе пытаюсь угодить в первую очередь) и что-то типа ОКР, мне бывает важно, чтобы тарелки, полотенца, коврики, стулья и т.д. были в "правильном" положении, это мне нужно либо потому что так "красивее", либо для удобства использования (тянуться ближе, можно пользоваться на автопилоте, сложенным полотенцем удобнее что-то вытирать).
Фиг его знает, может и СДВГ. Но мне такой диагноз не ставили пока что, я о нём только по интернету знаю.
Хм... Я могу попробовать уточнить.
Если что, перфекционизм и/или тревожность у СДВГшников часто коморбидные, выращенные в процессе компенсации случившихся в жизни косяков - и они могут присутствовать, могут не присутствовать. Стимминг может быть показателем того, что у тебя еще и есть что-то другое в спектре РАС, может не быть. Твой вариант, который ты называешь ОКР, может быть тоже твоей компенсацией сложностей начинания дел, которая перешла в жесткую фазу (знаю, что если все будет красиво, то начать будет чуть проще, убирание препятствий), может быть просто частью твоего букета. Потому что совершенно необязательно иметь только одно - хотя да, есть комбинации, которые попадаются чаще и идут рука об руку.
С восприятием времени - тут, скорее, про "оглянулся, а полдня потеряно," неважно, в интересном деле или туплении. Еще опоздания либо приезд вовремя/заранее, но в стрессе за полдня до этого, потому что ты подсознательно в курсе, что без накручивания себя опоздал бы. Ожидание дела в три часа дня уже с самого утра, вот это все. И, опять же, тут дело всегда в степени выраженности: так-то ясно, что не только нейроотличные могут залипать или опаздывать.
Без приема у специалиста сложно понять, какой лично у тебя может быть комплект и в каком виде, но да, уточни в ту сторону. И удачи, анон! Пусть тебе станет полегче.
(АПД - перечитал свой ответ и попробовал немного исправить и дополнить)
Отредактировано (2024-10-24 13:52:35)
Если что, перфекционизм и/или тревожность у СДВГшников часто коморбидные, выращенные в процессе компенсации случившихся в жизни косяков - и они могут присутствовать, могут не присутствовать.
У меня перфекционизм и стремление надрачивать на идеальный визуал возникает в тех местах, где я однажды увидел/сделал неаккуратно и сильно ужаснулся тому, КАК это некрасиво выглядит. Неприятие себя неумытым и непричёсанным вообще, по-моему, пошло от случая, когда я свою мать в таком виде увидел и от отвращения чуть не завопил "не существуй!! исчезни с моих глаз немедленно, это невыносимо!!" (я сдержался, так-то умом я считаю невежливым отказывать людям в праве существовать только из-за внешности, но было вот прям сильно нехорошо внутри от этого зрелища, и я решил, что сам так ходить теперь ни за что не буду - это так же противно, как и когда кто-то другой). Где-то от других так покоробило, где-то от себя (например, у меня ужасный почерк на бумаге, плохо контролирую, как пишу, с этим тоже в детстве мучился, что у букв элементы какие-то выходят неправильно, "не по моим понятиям о красивом").
Стимминг может быть показателем того, что у тебя еще и есть что-то другое в спектре РАС, может не быть.
Да тут тоже хз, может и есть что. Но привычка именно совмещать потребление информации с поеданием вкусняшек у меня с совсем ранних лет, и мне за это неудобно, что я объяснить людям не могу, зачем мне надо именно вместе, а не по отдельности.
Твой вариант, который ты называешь ОКР, может быть тоже твоей компенсацией сложностей начинания дел, которая перешла в жесткую фазу (знаю, что если все будет красиво, то начать будет чуть проще, убирание препятствий), может быть просто частью твоего букета. Потому что совершенно необязательно иметь только одно - хотя да, есть комбинации, которые попадаются чаще и идут рука об руку.
Да я подозреваю, что у меня и правда много чего с чем, целый букет менталок. Всё, кроме родильной горячки, как говорится.))
Ещё есть, я не знаю, истероидность, демонстративность, театральность... короче потребность чувствовать себя эээ... персонажем из фильма или анимешки, быть "в образе". Так что визуал (чистые глаза, ровные целые брови, симметрично лежащие волосы, вот этот минимум) нужен в том числе для этого, "типа я ГГ анимешки с красивой рисовкой". И один из сравнительно поздних образов - "сумасшедший учёный, своим делом увлечённый, забывает поесть и поспать", что тоже влияет на готовность или неготовность что-то делать. Скажем, не могу писать фички после того, как поем. После чая - могу, чай мне образ не ломает, а поддерживает.
С восприятием времени - тут, скорее, про "оглянулся, а полдня потеряно," неважно, в интересном деле или туплении. Еще опоздания либо приезд вовремя/заранее, но в стрессе за полдня до этого, потому что ты подсознательно в курсе, что без накручивания себя опоздал бы. Ожидание дела в три часа дня уже с самого утра, вот это все. И, опять же, тут дело всегда в степени выраженности: так-то ясно, что не только нейроотличные могут залипать или опаздывать.
Ну, тут не уверен. Вот ожидание неприятного и трудозатратного дела (выход из дома, помывка головы, уборка) бывает, что отравляет мне утро, хочется откладывать до последнего. Я в начальной школе в субботу отдыхал, в воскресенье после обеда домашку делал, так мне в обед кусок в горло не лез и настроение портилось от ожидания, что скоро уроки делать. С тех пор не могу всё трудозатратное после еды, напоминает те годы. Так что посуду я мою не после еды, а перед едой. Мне легче по формуле "сначала трудное, а потом приятное", но при этом преодолеть сопротивление к "трудному" тоже нелегко. Но если я начну с приятного и не требующего усилий - то мобилизоваться у меня потом вряд ли получится. Надо начинать с приятного, но не расслабляющего, а мобилизирующего, вдохновляющего дальше что-то делать. И я пытаюсь вспомнить, что у меня есть из такого. Когда-то могла быть музыка. Или там персонажем из сериала/книги/собственного фичка вдохновиться. Хочу, чтобы опять такое стало почаще срабатывать.
Без приема у специалиста сложно понять, какой лично у тебя может быть комплект и в каком виде, но да, уточни в ту сторону. И удачи, анон! Пусть тебе станет полегче.
Уточню насчёт СДВГ. И спасибо!
Уточню насчёт СДВГ
А я хочу добавить, что "сдвг-шные черты" иногда бывают не сдвг, а проявлением кптср. Учитывая наличие копинга в виде склонности к алкоголю и в целом анамнез, описанный аноном, я бы еще на эту тему с врачом поговорил.
При регулярном употреблении он именно депрессант. Тетрагидроизохинолин, образующийся при его метаболизме, блокирует выработку серотонина и дофамина.
А я хочу добавить, что "сдвг-шные черты" иногда бывают не сдвг, а проявлением кптср.
А это от чего случается? После каких событий возникает кптср?
А я хочу добавить, что "сдвг-шные черты" иногда бывают не сдвг, а проявлением кптср. Учитывая наличие копинга в виде склонности к алкоголю и в целом анамнез, описанный аноном, я бы еще на эту тему с врачом поговорил.
Плюсану. Хотел и про это приписать, но забыл.
анон, внесший вариант с СДВГ
Анон пишет:Уточню насчёт СДВГ
Тоже хотела об этом сказать. У меня есть что-то очень похожее, но это именно проявление кптср, проявляется тем сильнее, чем сильнее флешбек, и является способом удерживаться "на поверхности", быстро-быстро переключаясь туда-сюда, отвлекаясь и диссоциируясь, чтоб не погружаться во флешбечные чувства. И так было не всегда, совсем в детстве у меня как раз таких проблем не было, а стали появляться в подростковом возрасте из-за жестокого обращения, когда как раз кптср и появился.
У настоящих сдвгшников, я так понимаю, это проблема не приобретенная, а врожденная, просто мозг не может работать иначе. А в случает кптср мозг натренировывается так работать в качестве защиты. Но по признакам выглядит очень похоже, неспособность концентрироваться, ноль мотивации, "залип на пять минут и полдня прошло", етс.
Анон пишет:А я хочу добавить, что "сдвг-шные черты" иногда бывают не сдвг, а проявлением кптср.
А это от чего случается? После каких событий возникает кптср?
После длительного жестокого обращения/нахождения в психотравмирующей среде.
Про птср ты, наверно, слышал? "К" это "комплексный" тут. Между простым птср и кптср разница в том, что птср возникает от одного травмирующего события (типа, тебя ограбили или изнасиловали или машина сбила), а кптср от многих, накладывающихся друг на друга (при этом масштаб каждой отдельной травмы может быть меньше, но их много и они сливаются; типа с тобой много лет жестоко обращаются родители или муж-абьюзер, или тебя похитили и держат в плену, етс).
Отредактировано (2024-10-24 15:35:15)
После длительного жестокого обращения/нахождения в психотравмирующей среде.
Про птср ты, наверно, слышал? "К" это "комплексный" тут. Между простым птср и кптср разница в том, что птср возникает от одного травмирующего события (типа, тебя ограбили или изнасиловали или машина сбила), а кптср от многих, накладывающихся друг на друга (при этом масштаб каждой отдельной травмы может быть меньше, но их много и они сливаются; типа с тобой много лет жестоко обращаются родители или муж-абьюзер, или тебя похитили и держат в плену, етс).
Ага. У меня жестокое обращение с детства не концентрировалось в каком-то одном человеке или месте, а было везде помаленьку - в детском саду, от некоторых родственников, от сверстников. Так что кптср у меня в принципе теоретически может быть, конечно. Но хз. И почему его проявления должны быть похожи на СДВГ?
Проблемы с мотивацией у меня начались ближе к 16 годам, когда часть увлечений стали восприниматься как слишком сложные, такая же трудная обязаловка, как учёба. Стало больше "надо", чем "хочется". Спустя полгода шарахнуло депрессией, очень резко, помню сам момент, когда в голове возникло ощущение тоски, будто впереди точно не будет ничего интересного (уже на уровне эмоций, а не только действий). С тех пор мою лень и пассивность все привыкли считать характером. После школы учился дальше из-под палки, как раз чтобы хоть куда-то из дома выходить, а не лежать весь день носом к стенке (плюс был расчёт, что по дороге я однажды наткнусь на что-то, что выведет меня из депрессии). Но пытался через силу заниматься творчеством, что мне было отдушиной на уровне идеи, но к процессу часто был не спонтанный подход. Например, писал оридж (тогда я ещё не мог позволить себе писать именно фанфики, пришлось придумать эрзац) с чётким графиком через день. Сейчас такой график меня пугает, кажется, что в нужное время в голове окажется слишком пусто для того, чтобы писать, просто вот ни слов, ни идей. Так что пишу, когда в голове уже появилось что-то. С готовыми представлениями в голове легче хотя бы заставить себя. Но мечтаю, чтобы было не только "заставить".
Меня в жизни радует только жратва. Причем не всякая, а чаще всего дорогая, даже не то чтобы седло ягненка со стременами и бататом фри, но если выпечка – то из хорошей пекарни, если молочка – то дорогая, если кофе – то не из кофикса, а из даблби, и так далее. С весом проблем нет, потому что мне тупо зп не позволяет каждый день жрать крафтовые бургеры с латте на молоке единорога. Проблема с тем, что меня буквально в жизни особо ничего не интересует и не радует, кроме еды. И меня это жутко расстраивает. Но я не могу заставить свой мозг насильно вырабатывать дофамин в ответ на какие-то раздражители, которые считаются позитивными. Ни влюбленные в меня мужики, ни лайки в инстаграме, ни поездки, ни секс и мастурбация, ни какие-то успехи на работе (если это не бабло, которое можно потратить на жратву) никогда у меня не вызывали такого искреннего удовольствия, как вкусный сочный бургер с насыщенным лимонадиком. Последнее время я уже даже перестал рыпаться, потому что тратишь-тратишь силы и бабло в надежде на какой-то дофаминовый буст, а в результате практически нихуя. А мог бы просто десяток калиток с вишней в Азбуке вкуса купить и жрать их, и был бы абсолютно счастлив. Я просто все думаю, что это из-за того, что у меня нет хобби, особо нет друзей-близких и каких-то других радостей в этой жизни, кроме жратвы. Но проблема-то в том, что ни одного хобби для меня не дает столько радости, как еда. И, скорее всего, даже если бы у меня было неограниченное количество бабла и времени, я бы не поехал в кругосветное путешествие и не купил себе палаццо в Италии, я бы просто бесконтрольно жрал все, что наконец смог бы себе позволить. Обсуждал это с психологом, психолог сказал – ну вот такой вы человек, примите и смиритесь. Кто-то блокнотики покупает, кто-то шмотки, вы вот вкусную еду, эка невидаль, вы не один такой, поверьте. И я не понимаю, должен ли я пытаться это как-то исправить, потому что я вроде все про себя понял, а с другой стороны, неприятно чувствовать себя таким пустым и примитивным человеком, которому кроме пожрать ничего в жизни абсолютно неинтересно.
И почему его проявления должны быть похожи на СДВГ?
Они не должны быть, просто могут быть, как один из вариантов. Кптср вообще очень, блин, разнообразный по проявлениям. Очень сильно зависит от конкретных обстоятельств, буквально нет двух одинаковых кптсров (это затрудняет иагностику). Буквально твой мозг когда-то, находясь в угрожающих обстоятельствах, выработал себе какие-то копинги конкретно под эти обстоятельства. А потом обстоятельства кончились, а копинги остались и мешают приспособиться уже к более нормальной жизни. Когда это происходит в детстве, то нет даже какой-то "старой" личности, к которой можно вернуться, как в случае абьюза уже во взрослом возрасте.
От насилия буквально меняется биохимия мозга, одни участки переразвиваются, другие недоразвиваются, на какие-то ситуации появляются триггеры. Часты депрессии, потому что находясь в постоянной опасности, мозг становится сверхувствительным к гормонам стресса и не особо чувствительным к гормонам радости, условно, и потом соответственно зацикливается на неприятных вещах в жизни и не замечает приятных (потому что неприятные могут быть опасны, а мозг занят выживанием вместо развития, поэтому потенциально опасному и спасению от потенциально опасного уделяется большая часть энергии и ресурсов).
Аноны, подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать, что можно почитать по теме.
У анона проблемы с организацией времени и вырабатыванием полезных привычек.
Почитать можно "Атомные привычки" Джеймса Клира, он неплохо разбирает, как вообще формируются привычки, что этому помогает, что мешает, и как самому себе их сформировать.
И заглядывай в тред Левел-апа, там аноны обсуждают всякие лайфхаки и приёмы самоорганизации:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1210
Почитать можно "Атомные привычки" Джеймса Клира, он неплохо разбирает, как вообще формируются привычки, что этому помогает, что мешает, и как самому себе их сформировать.
И заглядывай в тред Левел-апа, там аноны обсуждают всякие лайфхаки и приёмы самоорганизации
Спасибо, анонче! Загляну
Отредактировано (2024-10-24 19:05:05)
Меня в жизни радует только жратва.
Анон, а как у тебя в детстве было с желаниями и с тем, что радовало?
И я не понимаю, должен ли я пытаться это как-то исправить, потому что я вроде все про себя понял, а с другой стороны, неприятно чувствовать себя таким пустым и примитивным человеком, которому кроме пожрать ничего в жизни абсолютно неинтересно.
проблема-то в том, что ни одного хобби для меня не дает столько радости, как еда.
Во-первых, виртуально обниму, если позволишь))) я сам иногда думаю, что вкусно пожрать - это единственный гарантированный способ получить удовольствие наверняка - не надо придумывать, изъебываться, не надо изучать себя, а потом еще и обучать партнера (в постели, например); не надо долго учиться и вообще преодолевать; спустился в магазин/ресторан и получил удовольствие. Но у меня это включается, когда я заебанный по дальше не могу и ищу нормальных, простых и доступных решений. Может, ты объективно заебался?? Только честно, не надо оправдываться и говнить на себя типа "а вот дети в Африке голодают, другие на сто баксов в месяц впятером живут, а я норм, не стрессую, живу в шоколаде и еще сволочь такая бездуховная без хоббей и саморазвитий".
Во-вторых, ты реально считаешь себя дурным человеком? А кто это мог тебе подкинуть? Потому что мы по дефолту не склонны считать себя плохими, это мысль-подкидыш. В детстве это воспитание, в юности - сверстники, там дальше по списку, и не всегда это воспитаньице во благо.
В-третьих, ты не пробовал готовить? Если ты умеешь вкусно пожрать, возможно, ты в этом прекрасно разбираешься. Готовка = созидание, творчество и вообще пирдуха если бардак нельзя прекратить, его надо возглавить
Буквально твой мозг когда-то, находясь в угрожающих обстоятельствах, выработал себе какие-то копинги конкретно под эти обстоятельства. А потом обстоятельства кончились, а копинги остались и мешают приспособиться уже к более нормальной жизни. Когда это происходит в детстве, то нет даже какой-то "старой" личности, к которой можно вернуться, как в случае абьюза уже во взрослом возрасте.
Мне на ум приходит вот что: я как-то решил заняться рисованием, не дома, а в изостудии. И мама начала на меня давить, что раз уж решил - надо заёбываться и делать задания как следует. Но то был единичный случай лет в четырнадцать. В шестнадцать я как-то скорее сам возвёл некоторые занятия в категорию долга, серьёзного отношения, и вот это уже могло повлиять на то, что расхотелось всё делать. То есть, у меня пропадает желание и готовность что-то делать, когда я перестаю воспринимать это как баловство и начинаю относиться серьёзно и более ответственно. Но депрессия или ангедония - это ещё отдельно, и я знаю, с чем может быть связано. С тем, что не с кем разделить свой интерес, и со временем становится слишком грустно гореть в одиночку. То есть, мне для нормального настроения нужно 1) играть в какую-то историю 2) с кем-то вместе. И играть в то, что меня заинтересовало, в совсем незнакомое и чужое, где я ещё никого не люблю, я плохо втягиваюсь, это опять как принудиловка. Моя депрессия отступала, когда мне подвернулся соигрок в ролёвку, кто-то с интересом к тому, что я пишу или рисую, вот это всё. Я не знаю, как зажечь, скажем, новых людей сейчас, я боюсь навязываться кому-либо. Поэтому тоскую в одиночестве.