Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом

VK группа сериала

Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы

Часто спрашиваемые ссылки

Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два

Мирного обсуждения ОЭ тред

Сборный пост накуров 2022 года

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— НСФВ-контент и текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.

В треде НЕ запрещены: 
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

#15576 2020-10-06 13:41:27

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Насчет убийства королевы, а причем здесь психопатия? Что Дику было терять? Его любимый анакс погиб, Надор разрушен, вся семья мертва, о мечтах о великой Талигойе можно забыть, еще и Катарина доложила сверху, объяснив, что использовала его все это время. Я осуждаю его только за убийство фрейлины, которая здесь ни при чем, и за сам факт того, что он зарезал беременную женщину. А Кате туда и дорога.

ППКС. Нормальное бытовое убийство в аффекте суки, которая эпично нагадила в голову и жизнь влюблённому щенку, а потом издевалась над ним, рассказывая, как именно ему гадила. Уж за что за что, но за Катари Окделла не осудишь.

#15577 2020-10-06 13:43:16

Анон

Анон пишет:

Скоро Камша так доретконится

Знаете, мне это напоминает один канон, где главным злодеем числился тиран, которому везде мерещились заговоры. Проблема у повествования была одна - эти заговоры и правда существовали, то есть по итогам мужик всюду оказался прав.
Вот в ОЭ как Окделл в первых томах считал, что Дорак дурак хочет всех убить, Алва враг и хочет хапнуть Надор, Катари святая и так далее... так оно в итоге и выходит. А вы - тупой, тупой...

#15578 2020-10-06 13:51:00

Анон

За Катари Окделла вполне можно осудить, но понять тоже можно. Не будь она беременна на последних сроках, я б оправдала.

#15579 2020-10-06 13:52:13

Анон

Анон пишет:

А Дик из первых книг неумен, несоциализирован и вообще хлебушек, но не психопат. Такие черты личности они ниоткуда не берутся. Я б скорее сказал что на такой выбрык способен Алва, но не Дик. Вот у того задатки психопата явно есть

ЗАДАТКИ? Да он чистейший психопат. Классический.

#15580 2020-10-06 13:53:39

Анон

Анон пишет:

гибель мирного населения во славу великой Талигойи в Варасте ему особо не жмет

Если Дику не особо жмет, то кому жмет-то? :think: Из всех персонажей с талигской стороны осуждают план Алвы только Дик и Курт Вейзель.

Ричард только сейчас понял, что затеял Ворон. Взорвать скальный завал, чтобы воды озера хлынули в долину Биры! Юноша с оторопью посмотрел на своего эра. Расстрел Оскара и казнь пленников окончательно убедили Дика в том, что Рокэ способен на все, но после Барсовых Врат и Дарамы юноша начал восхищаться своим эром. В горячке боя у Дика мелькнула шальная мысль, что Ворон не так уж и плох, просто он игрок, и для него главное — победа, все равно над кем и какой ценой. Если с ним поговорить, то, может быть, он поймет, что служит дурному делу и постарается исправить зло, которое когда-то причинил. Святой Алан, каким наивным нужно быть, чтоб додуматься до такого! Алва никогда никого не жалел и не пожалеет, для него нет ни законов, ни запретов!

Упд. Типичные мысли психопата, не правда ли? :troll:

Отредактировано (2020-10-06 13:55:12)

#15581 2020-10-06 13:57:17

Анон

Да мразь без стыда и совести, ну :lol:

#15582 2020-10-06 13:58:22

Анон

Анон пишет:

Перед Окделлом стояла классическая проблема вагонетки

Перед Окделлом сидел Штанцлер. Удобно сидел, в кресле. И вешал лапшу на уши. Если хочешь поставить перед персонажем проблему вагонетки и чтобы читатели ею прониклись, следи за тем, чтобы проблема была реальной и герой правильно оценивал перспективы. А то ведь, сумей он отравить Алву, Дорак, наоборот, поспешил бы выпилить всех врагов народа с утроенной скоростью, неужели неясно? Надо Окделлом быть, чтобы этого не понимать.

Анон пишет:

Но потом автор объявляет, что никакой необходимости выбирать вообще  не было, надо было просто верить Алве, когда он говорил, что Штанцлер злодей и пиздит.

Странно, я когда читал, еще не зная ничего про автора и фэндом, то же самое подумал. Что надо было верить Алве. Это как-то следует из текста книг. Штука в том, что Окделлу просто больше нравилось верить Штанцлеру и Катари, чисто эмоционально.

Анон пишет:

Ты ничего не должен.
Но история о том, как наивный юноша меняет сторону и убеждения, и история о том, как ехидные красавчики лихо принимают правильные решения, и светлое будущее неумолимо наступает — это две совершенно разные истории.

Главная разница в том, что истории про смену стороны и убеждений юношей никогда не было. Её не было в первых двух томах ОЭ, её выдумали себе слэшеры, следуя шаблону, и заорали, когда шаблон был окончательно похоронен.

Анон пишет:

С Алвой та же фигня: цундере без объекта своих противоречивых чувств уже не очень интересен и не очень цундере.

Кому как. Для меня Алва с третьего тома менее интересным не стал. Может быть, потому, что я не мыслю в анимешных шаблонах.

В следующих книгах были другие контрастные пары. Они появлялись, завоёвывали читательскую любовь, затем читатели начинали ныть, что герои забыли друг о друге, герой слит и так далее. Например, Вальдеса и Кальдмеера очень оплакивали, только у Кальдмеера нету хейтеров, поэтому не так грязно было, как в случае Окделла.

Замени слово "читатели" на "слэшеры", и будет верно. Я, например, не заметил при чтении "химии" между Кальдмеером и Вальдесом, для меня популярность пейринга стала сюрпризом. Если не мыслить в пейрингах, а просто читать приключалово, проблем с книгами намного меньше =)

#15583 2020-10-06 14:00:52

Анон

Анон пишет:

Если не мыслить в пейрингах, а просто читать приключалово, проблем с книгами намного меньше

Нет, не меньше - больше. :pink: Слэшеров хоть пейринги спасают.

#15584 2020-10-06 14:02:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гибель мирного населения во славу великой Талигойи в Варасте ему особо не жмет

Если Дику не особо жмет, то кому жмет-то? :think: Из всех персонажей с талигской стороны осуждают план Алвы только Дик и Курт Вейзель.

:comfort: Ты вообще не понял, о чём шла речь, да?

Этот эпизод в ОЭ для меня служит тестом на человечность читателя. Отношение к истреблению крестьян в Варасте. Если читатель этого не замечает или оправдывает Робера, Альдо, бириссцев, гоганов — это мудак феерический.

#15585 2020-10-06 14:04:12

Анон

Анон пишет:

Главная разница в том, что истории про смену стороны и убеждений юношей никогда не было. Её не было в первых двух томах ОЭ, её выдумали себе слэшеры, следуя шаблону, и заорали, когда шаблон был окончательно похоронен.

Колебаниям Дика две первых книги посвящены, ты стебешься что ли?

#15586 2020-10-06 14:13:50

Анон

Анон пишет:

А Дик свою любимую женщину зарезал, беременную, предварительно пытаясь ее женить на себе насильно. Причем зарезал за то, что она ему в лицо высказала, что он из себя на самом деле представляет.

Еще она призналась в том, что оклеветала Алву, обвинив его в изнасиловании. Что по меркам того времени было фактически побуждением к убийству Алвы. Ну так, для полноты картины.
Дик, по-моему, зарезал ее не "за что-то", просто у него крышечку сорвало от этих откровений. В наше время сказали бы "аффект спровоцированный аморальным поведением потерпевшего". Единственная невинная жертва там фрейлина Катари, которая попалась под руку неадекватному Окделлу.

#15587 2020-10-06 14:14:57

Анон

Анон пишет:

Я не тот анон, который тут вопрошает, чем этот тупой пацан может кому-то нравиться, но на мое имхо, в Дике нет абсолютно ничего особенного и ничего приятного с самого начала. Просто автор сделала из недалекого и посредственного парня главное Зло всей истории

Не вижу в тексте никакого Зла и даже серьёзного зла с маленькой буквы. Окделла переклинило на попытке отравления Алвы, это нормально. Потом он ещё к Альдо попал, тот старательно растил и поливал в Окделле всю шизу и не давал выйти из переклина. Я не нахожу в этом ничего нереалистичного — видел такое в реальности. По мелочи, конечно, без убийств, но "развитие характера" было похоже на Окделла как две капли воды. Тот парень поумнел годам к тридцати, потому что жил самостоятельно, работал и набрался опыта. Но Окделлу, даже останься он жив, не грозила необходимость зарабатывать на жизнь честным трудом.

#15588 2020-10-06 14:17:10

Анон

Меня огорчает слитый конфликт, слитая разность потенциалов в истории, создающая напряжение, интригу.
А поскольку немалая часть этого конфликта была построена вокруг личности Дика, его отношений с людьми, его взглядов и места в обществе, его возможного развития - слив Дика как персонажа во многом и ведёт к сливу конфликта.
Это разочаровывает, да. Не потому, что "Дикуша хороший", он малолетний долбоёб, а потому что на нём держался драйв в первых томах. Заменить его Камша никем не смогла, новые герои унылы.
Причём там можно было забацать конфликт на самом разном уровне - человек против человека, человек против общества, человек против магии-шмагии, но он сцуко должен быть острым, чтобы было интересно. Героям должно быть что терять и к чему стремиться - и герои должны быть симпатичны читателю, чтобы читатель переживал, что они могут обломаться.
Проблема цикла не в том, что Дик стал унылым хуйлом, а в том, что про жизнь унылого хуйла читать неинтересно. Были бы другие персонажи интересны - читатели бы поплевались на эволюцию Дика и бодро читали дальше, так ведь нет, она всех "старичков" быстро посливала, а новые скучны до зевоты.

#15589 2020-10-06 14:19:40

Анон

Анон пишет:

ЗАДАТКИ? Да он чистейший психопат. Классический.

Нет, у нас есть его повы. Алва в душе нежнейшая эмпатичная фиалка.

#15590 2020-10-06 14:19:52

Анон

Анон пишет:

Проблема цикла не в том, что Дик стал унылым хуйлом,

Он там оставался все равно самым интересным персонажем лол. Который привносил в историю хоть немного какого то действия, сюжета там, вот этого всего. А что сейчас? Рецепты куры и поебушки со свадебками.  :lol:

#15591 2020-10-06 14:20:52

Анон

Анон пишет:

А Камша то вспоминает про специфику морали (у одних персонажей), то руки заламывает аки Рената Литвинова (над другими персонажами).

Вот тут соглашусь. Хорошо, что это заламывание рук у неё в основном не в тексте, а в интернете. В тексте тоже следы есть, мне это немного резало, но не сильно. Достоинств у ОЭ тома так до седьмого было гораздо больше, чем недостатков. Колоритные персонажи, прежде всего. Они настолько хороши, что хейтеры Камши уже пятнадцать лет никак не могут от них отказаться. Отдельные всратые ебаньки даже забросили писать романы-ориджи и посвятили себя переписону судеб героев Камши. Высшая форма лести =D

#15592 2020-10-06 14:21:40

Анон

Анон пишет:

Меня огорчает слитый конфликт, слитая разность потенциалов в истории, создающая напряжение, интригу.
А поскольку немалая часть этого конфликта была построена вокруг личности Дика, его отношений с людьми, его взглядов и места в обществе, его возможного развития - слив Дика как персонажа во многом и ведёт к сливу конфликта.

+

#15593 2020-10-06 14:21:43

Анон

Анон пишет:

С Алвой та же фигня: цундере без объекта своих противоречивых чувств уже не очень интересен и не очень цундере.

Кому как. Для меня Алва с третьего тома менее интересным не стал. Может быть, потому, что я не мыслю в анимешных шаблонах.

Зыс. Не ебу, что это такое слово на букву ц и почему Алва должен вписываться в рамки какой-то японщины, но Талиг у нас что, Япония?

#15594 2020-10-06 14:22:37

Анон

Анон пишет:

Назло - вряд ли. Его, мне кажется, любили в основном за пейринг с Алвой и за то, что он неплохой объект для селфинсерта читателя

+1. А потом они решили, что Камша злонамеренно забрала у них няшечку для селф-инсерта.

#15595 2020-10-06 14:23:12

Анон

Меня у Камши огорчает только пиздецовый язык. Ну и то, что конца нет.

#15596 2020-10-06 14:23:23

Анон

Анон хватит семенить.  :evil:

#15597 2020-10-06 14:23:49

Анон

А я вот вообще не понимаю кто у них там зло, кроме автора. Это нормально не иметь в книге никакого зла, но немного ненормально писать о ебанутом мире ебанутых героев. Прямая трансляция из психбольницы вышла. Причем, начиналась она как обычное фэнтези и ничего не предвещало, что ебанутся все на свете, сразу взрослые и дети. Там дело не в том что хорошо, а что плохо, мы не в детском саду, а в том, что серию и всех без исключения персонажей безбожно слили. Ну не пошло, надо было бросить и начать новую серию, а не мучать животное, приговаривая "так и задумано" для самоуспокоения. За это время можно было уже десяток серий написать, если писать, а не оправдания себе выдумывать.

#15598 2020-10-06 14:23:50

Анон

Анон пишет:

но Талиг у нас что, Япония?

Не, по сведения от Камши Япония - у нас мориски  :lol:

#15599 2020-10-06 14:25:26

Анон

Анон пишет:

Ну не пошло, надо было бросить и начать новую серию

Она пыталась, но не получилось.  :lol:

#15600 2020-10-06 14:26:03

Анон

Анон пишет:

Это разочаровывает, да. Не потому, что "Дикуша хороший", он малолетний долбоёб, а потому что на нём держался драйв в первых томах. Заменить его Камша никем не смогла, новые герои унылы.

Я, кстати, не согласен, из молодого поколения Дик самый унылый, а его повы самые нечитабельные. Причем эта нечитабельность с каждой книгой только растет. Словно за развитием шизофрении наблюдешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума