Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#94351 2022-01-14 10:43:39

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да не было там никакой стилизации под эпоху. Мотя выражалась как обычная тетьсрака, Луиза тоже. Душные хамоватые бабы, ими были, ими остались. Лично мне их читать всегда противно было.

Нет. Там всё было выдержано примерно в духе русских переводов капитана Блада, Анжелики, Дюма и т. д. В этих книгах тоже было и просторечие, и ругательства, но всё было на своём месте и плюс-минус соответствовало эпохе. Первые два тома Камша стилизовала без таких ужасных срывов, это факт. Пиздец начался именно сейчас  :creepy: как я это читать буду, а??

Не читай, анон :comfort: Психика здоровее будет и эдельвейсы целы)))

Поддерживаю! Камшистский стиль сильно бьет по психике, не надо отравлять им мозги.
Все, здесь сидящие, по сути, жертвы психологического насилия и душных манипуляций Камши))

#94352 2022-01-14 10:44:01

Анон

Анон пишет:

С Фридой не все так просто. Брак Франчески и Эмиля там событие громкое и значимое, вокруг репутации новобрачных скандал исключён. И когда Фрида начнёт причитать: «Бедняжка Франческа, какой это, должно быть, позор. И прямо накануне свадьбы. А ведь наш с Эмилем ребёнок будет старше её собственных детей. Если бы только был мужчина, как две капли воды похожий на Эмиля, который мог бы признать себя отцом... Вы как считаете, графиня?», Арлетте придётся стиснуть зубы и согласиться.

Ну, какой может быть скандал с такими-то сильновлиятельными защитниками (Валмоны, Придд, Алва) и напоминанием об убийствах о  дуэлях за честь мамыАрлетты. И в-третьих, они могут элементарно забрать ребенка себе. А в- четвертых, Франя с Ли еще не встречались, а там уже все раскудахтались об их грядущей великой любви и уходу Франи к нему, Эмиль и вякнуть против не посмеет, т.к. сам виноват. Она, кстати, ему теперь постоянно видится в огне. Это звоночек на Молнии и Ли или очередная вода для объема? С нашим многогранным автором хрен поймешь, а если поймешь, то она быстро все переделает.

#94353 2022-01-14 10:44:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. Там всё было выдержано примерно в духе русских переводов капитана Блада, Анжелики, Дюма и т. д. В этих книгах тоже было и просторечие, и ругательства, но всё было на своём месте и плюс-минус соответствовало эпохе.

Анон, это именно что русские переводы. Там были совершенно кошмарные работы, где переводчики пытались "приблизить к массовому русскому читателю" речь персонажей эпохи того же 17 века, как в Анжелике. В издательствах было совершенной нормой вместо перевода нести отсебятину, лишь бы читатель слишком не заморочился далекой от него эпохой и культурой, а то не купит ведь больше такоэ.
История бытования этих книг в нашей стране - отдельная песня. Издание фанфиков-продолжений Анжелики на русском языке, о которых правообладатели ни сном ни духом, например))

*мрачно* Русский читател рос на этих переводах и намертво ассоциирует их с эпохой. Так что Камша всё правильно делала, она не для профессиональных историков или филологов писала. И анон, там не было вещей типа "ржать", "припереться" и "лапки". Это отчётливо современное просторечие. В 1-2 книгах она его избегала.

#94354 2022-01-14 10:46:43

Анон

Анон пишет:

Не читай, анон  Психика здоровее будет и эдельвейсы целы)))

Поддерживаю! Камшистский стиль сильно бьет по психике, не надо отравлять им мозги.
Все, здесь сидящие, по сути, жертвы психологического насилия и душных манипуляций Камши))

*плачет* Я не могу, мне для фика нааадоооооо!.. Матчаааасть!....

#94355 2022-01-14 10:49:30

Анон

Анон пишет:

Нет. Там всё было выдержано примерно в духе русских переводов капитана Блада, Анжелики, Дюма и т. д. В этих книгах тоже было и просторечие, и ругательства, но всё было на своём месте и плюс-минус соответствовало эпохе. Первые два тома Камша стилизовала без таких ужасных срывов, это факт. Пиздец начался именно сейчас  :creepy: как я это читать буду, а??

Как-то же ты это читал? Вон твои лапки, кстати.
И нет, анон, это не в духе переводов Блада и Дюма. Это в духе бабки у подъезда.

При воспоминаниях о родственничке настроение испортилось окончательно, а тут еще повалили гости, и каждый последующий казался гаже предыдущего.

Сколько сил и времени она угробила, чтобы зазубрить имена и титулы этих огрызков и подвиги их предков? Стоило ошибиться, и Анэсти надувал губы и принимался сетовать, что доблесть и благородство забыты, истинных талигойцев почти не осталось, а чужакам никогда не понять… Если бы не понять! Самым гадким днем в жизни Матильды стал ее двадцать второй день рождения, когда до нее дошло, с кем она связалась.

Вдовствующая принцесса Ракан растянула губы в людоедской улыбке и протянула руку потомку Фридриха Гонта, доблестно бежавшего под мантию к Эсперадору при Франциске Олларе.

– Я счастлив видеть Ваше Высочество в полном здравии.

– Благодарю вас, граф, – Матильда не видела себя со стороны, но подозревала, что напоминает багряноземельскую гиену.

– Людям Чести будет не хватать Вас и Его Высочества.

– Я опечалена грядущей разлукой с друзьями. Твою кавалерию, впору прослезиться!

Матильда стиснула зубы и сунула многострадальную лапу Игнасу Сарассану, сорок лет писавшему «Историю Талигойи от Эрнани святого до Альдо Ракана». За высоким и тощим Игнасом катился кругленький барон Глан. Этот Матильде нравился – бедняга ничего из себя не корчил и честно признавал, что сбежал в Агарис, чтобы его не повесили.

– Арчибальд, вы совсем не изменились. Вы всегда носили мандариновое, не правда ли?

Одет отменно, значит, к кому-то присосался. Судя по роже – не к бабе. Значит, «дорогому Арчибальду» платит Гайифа или Дриксен, только за что? Толку со старого урода что с рыбы шерсти. Сколько ж их сползлось, ужас!.. Вина в доме хватит, а хватит ли мяса? И где носит богоданного внука?!

#94356 2022-01-14 10:49:42

Анон

В жопу матчасть. Что по опупеи не напиши, оно будет лучше канона

#94357 2022-01-14 10:53:58

Анон

Анон пишет:

Ну, какой может быть скандал с такими-то сильновлиятельными защитниками (Валмоны, Придд, Алва) и напоминанием об убийствах о  дуэлях за честь мамыАрлетты.

Франческа может расторгнуть помолвку и иметь на это полное право. Одно дело - измены и совсем другое - бастард у герцогини и родственницы короля, который на физиономию чисто твой муж. Такое не спрячешь.

#94358 2022-01-14 10:59:18

Анон

Юзер: меня единственное смутило, что отец Герман вроде бы повернулся и ушёл. И когда он повернулся спиной к Матильде, она наконец заметила, что не так.
Ричард, похоже, по наблюдательности бил рекорды...

ВВК: она заметила только в присутствии Рокэ, до того она ничего подобного не замечала.Выходцы на живых вообще действуют довольно странно, так что на месте Ричарда мог оказаться практически каждый. В Лаик что-то бы понял разве что Валентин, но у него был очень специфический опыт.

#94359 2022-01-14 11:00:20

Анон

Анон пишет:

Как-то же ты это читал? Вон твои лапки, кстати.
И нет, анон, это не в духе переводов Блада и Дюма. Это в духе бабки у подъезда.

*мрачно* Там лапа, а не лапка. В русском просторечии это разные вещи. Лапища - так вообще прекрасное, прям "под старину" выражение. Лапа - просто груба, но нейтрально груба, так выражаются уже давно, века полтора точно. Лапка - за гранью зла, это именно современное модное словечко. И этот отрывок, что интересно, создаёт впечатление, что именно Матильда - грубая и вульгарная старая женщина. А нынешние повы Луизы - что вульгарен сам автор. Ибо утрачено чувство меры и вкус.

В жопу матчасть. Что по опупеи не напиши, оно будет лучше канона

Это ты меня тут так утешаешь, анон, потому что я страдаю. А выложу фичок - пробежит толпа народу и начнётся "а вот у вас не тот цвет обоев, которые были в гостиной"  =D

#94360 2022-01-14 11:03:19

Анон

Какой-то добрый человек собирал в один документ всю информацию о Валентине из канона. Было бы здорово, если бы такие справки для всех ключевых героев сделали. Фикрайтерам бы упростили жизнь.

#94361 2022-01-14 11:04:50

Анон

Анон пишет:

:comfort: Ох, анон, сочувствую. Я в прошлом году тоже ради матчасти читал, чуть не сдох. А потом моя бета, ругаясь, пачками весь этот языковой ужас у меня из фика вылавливала, потому что я, увы и ах, пересмешник и легко цепляю чужой стиль, даже такой убогий.

#94362 2022-01-14 11:08:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:comfort: Ох, анон, сочувствую. Я в прошлом году тоже ради матчасти читал, чуть не сдох. А потом моя бета, ругаясь, пачками весь этот языковой ужас у меня из фика вылавливала, потому что я, увы и ах, пересмешник и легко цепляю чужой стиль, даже такой убогий.

*рыдает* Так вот этого я и боююююсь!..

#94363 2022-01-14 11:09:12

Анон

Анон с четвертым томом, жму руку, все правильно написал. Сначала это было лёгкое чтиво без претензий и стилизация была на уровне этого лёгкого чтива для узнаваемости декораций.

#94364 2022-01-14 11:12:22

Анон

У Камши не в стиле основная проблема, а в количестве негатива, неудовлетворенности жизнью и окружающими, которые генерируют ее герои, особенно женского пола. Меня именно это коробило в ее книгах с самого начала. Ты садишься читать легкое чтиво про красивых мужиков, а на тебя тонну говна, обзывательств и оскорблений вываливают.

#94365 2022-01-14 11:15:48

Анон

Анон пишет:

Не надо. Когда найдешь все, что тебе нужно, просто возьми хорошую книжку с хорошим, но даже близко непохожим стилем. В идеале без стилизации вообще. Мне идеально помогают Пратчетт и, как то ни странно, Мансуров с его дилогией о Кащее. В первом случае язык прекрасен сам по себе, а во втором просто веселая книжка, где и близко нет стилизации.

#94366 2022-01-14 11:17:57

Анон

Анон пишет:

У Камши не в стиле основная проблема, а в количестве негатива, неудовлетворенности жизнью и окружающими, которые генерируют ее герои, особенно женского пола. Меня именно это коробило в ее книгах с самого начала. Ты садишься читать легкое чтиво про красивых мужиков, а на тебя тонну говна, обзывательств и оскорблений вываливают.

+1. И такое впечатление, что если по началу эти тонны говна прорывались случайно, то теперь ради выплеска говна это и пишется. кому как, а мне уже брезгливо читать.

Отредактировано (2022-01-14 11:19:52)

#94367 2022-01-14 11:26:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не надо. Когда найдешь все, что тебе нужно, просто возьми хорошую книжку с хорошим, но даже близко непохожим стилем. В идеале без стилизации вообще. Мне идеально помогают Пратчетт и, как то ни странно, Мансуров с его дилогией о Кащее. В первом случае язык прекрасен сам по себе, а во втором просто веселая книжка, где и близко нет стилизации.

Та я знаю)) спасибо за реки, анон, гляну на эти вещи. Я "зачитываю" обычно Стругацкими, это безотказно. Или Семёновой, у нас похожая манера. Или Набоковым, но тогда я "цепляю" его и перестаю сам вразумительно писать  :lol:  я ж не хочу фик в стиле Набокова или, упаси бог, Бориса Пильняка, им я тоже люблю "зачитывать"  :lol: просто сам факт, что на Камшу надо гробить время, причём дохуя времени, а потом ещё исправлять вред, который она мне причинит - это кручина просто. Это как самому себя бить, а потом зелёнкой мазать и дуть. И ладно бы они там ну хоть что-нибудь делали, это бы отвлекало от языка! Но нет!!! Ладно, хватит ныть, пойду преодолевать, как завещал великий Лионель Савиньяк, блеать

#94368 2022-01-14 11:29:12

Анон

Анон пишет:

Ладно, хватит ныть, пойду преодолевать, как завещал великий Лионель Савиньяк, блеать

:lol: Давай, анон! Приходи сюда на терапию)

#94369 2022-01-14 11:29:31

Анон

Анон пишет:

Я "зачитываю" обычно Стругацкими, это безотказно.

ДА!!!! :friends:

#94370 2022-01-14 11:32:57

Анон

Вот честно, я не понимаю, зачем зацикливаться на каноничности?
Канон - это не просто фабула, это еще и авторская концепция, в рамках которой существуют характеристики персонажей.
Получается, если ты хочешь, чтобы все было по канону, то обязан делать Ли - богом, а Ричарда - мерзавцем, потом что для автора это и есть признак канона.
По-моему, надо забить и писать так, как тебе хочется, и то, что тебе кажется правильным.
А уж вывернуть канон наизнанку в моральном отношении сам бог велел.

#94371 2022-01-14 11:34:58

Анон

Если бы Камша умела придумывать выражения не вроде "моральной аллергии", а типа "унылый шалун на психической почве", ее хоть читать было бы приятно.
А так - словно жуешь безвкусную жвачку, в которой попадаются ядовитые колючки.

#94372 2022-01-14 11:37:25

Анон

Анон пишет:

Канон - это не просто фабула, это еще и авторская концепция, в рамках которой существуют характеристики персонажей.
Получается, если ты хочешь, чтобы все было по канону, то обязан делать Ли - богом, а Ричарда - мерзавцем, потом что для автора это и есть признак канона.
По-моему, надо забить и писать так, как тебе хочется, и то, что тебе кажется правильным.

А потом мы получаем в фиках блондина Ричарда, не служившего в Торке Алву, Ирэну - маму Велентина и некрасивого Фридриха :hat:

#94373 2022-01-14 11:38:05

Анон

Анон пишет:

Но с каноном же хочется поиграть, анон. Найти у автора какие-то особенно спорные для тебя моменты и как-нибудь изяшшшно над ними подшутить в своём тексте)) и мне кажется, любая АУ выглядит лучше, если там события развиваются по-другому, но какие-то детали совпадают, это придаёт достоверности и какого-то шарма особенного, что ли))) и потом, у нас же канон с непредсказуемым прошлым. Если я делаю, например, АУ от Фабианова дня, то прошлое, которое было до этого дня, приходится искать по всем 16 томам...

#94374 2022-01-14 11:46:46

Анон

Анон пишет:

А потом мы получаем в фиках блондина Ричарда, не служившего в Торке Алву, Ирэну - маму Велентина и некрасивого Фридриха

И пусть O_o Главное, чтобы было хорошо написано.
Алва, который хорошо относится к Ричарду, тоже неканон.
Ричард-гей тоже неканон.
Ричард-горец в килте тоже неканон.
Живая Айрис тоже неканон.
Беременный 23 раза Ли уж точно неканон)))
Теперь, блин, даже СБЧ-злодей ТОЖЕ НЕКАНОН!!!
Так что не надо зацикливаться на каноне. Пишите, как Вам нравится, пишите, как велят Вам Ваши кинки.

#94375 2022-01-14 11:47:06

Анон

Кстати, аноны, про 4 том. Советуете прочитать? Я в свое время прочитала начало, разозлилась, разобиделась, что это за люди, книга не про них и куда делись мозги бедного Ричарда! Крч, бросила, через неделю продолжила с 5. Потом дочитала все до рассветов. А 4 том так и не читан, ради чего читать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума