Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#69501 2021-11-14 01:23:30

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Справедливости ради, в фильме показана до-Токугавская Япония эпохи Сэнгоку Дзидай. Когда "белые пришли - грабють, красные пришли - грабють".

/схватившись за голову/ вот это у меня склероз. прямо была на 146% уверена, что это уже при Токугавах. айм соу сорри.

Анон пишет:

В таком примерно аспекте.

ааа, теперь понятней, спасибо.

#69502 2021-11-14 01:44:53

Анон

Анон пишет:

Кстати, сейчас подумала, автор там распиналась, что Абсолют отбирает в Повелители по способности жертвовать. Оставляя в стороне всю сомнительность такого отбора, а какая может быть жертвенность при таких исходниках, ведь отбирают стремление к недостижимому, готовность к риску, нежелание довольствоваться тем, что уже есть, желание что-то делать и тут на тебе , вдруг во младенце просматривается способность отдать жизнь за кого-то или что-то.

Ну, вот, у кого отнять не удалось, тот, значит, годный кандидат в Повелители. Причём это врождённая способность, если отбирают именно младенцев. И если она есть, то есть, а если её нет, то нет и никакой личностный рост её не создаст.

С другой стороны, способность отдать жизнь за кого-то или что-то - она очень пассивная. Это ж не отнять что-то у кого-то ради кого-то или чего-то, где требовалась бы пассионарность, а отдать.
Для неё не нужно стремление к недостижимому - оно бы как раз помешало спокойно отдавать жизнь за кого-то, человек бы жалел, что помрёт и не приблизится к тому, к чему стремился.
Нежелание довольствоваться тем, что уже есть, тоже бы мешало: если ты доволен жизнью в нищете и под постоянной угрозой, что тебя заберут в рабство, как варастийские крестьяне, то ты легко жертвуешь своей никчемной жизнью, чтобы какому-нибудь дворянину было что кушать.
Желание что-то делать для жертвования собой не обязательно. Это, насколько я понимаю, желание активно что-то делать для достижения своих целей, а не что-то делать в принципе, иначе жители Кэртианы не могли бы ни хлеба испечь, ни одеться, ни дом построить, а они как-то работают работу, воюют, пишут пьесы. А такого вяленького делания того, что поддерживает базовый уровень жизни, вполне достаточно для самопожертвования.

Все перечисленные пассионарные черты нужны, чтобы стремиться к своим целям и защищать свои интересы, а самопожертвование предполагает, что чужие интересы человеку важнее своих.

#69503 2021-11-14 02:03:01

Анон

Анон пишет:

В Семи Самураях в конце, над могилами, толкается речь в том духе, что сколько бы мы перед ними ни кичились и не выебывались, но мы умрем, в том числе и за них, а крестьяне на этой земле останутся жить - и подлые, и трусливые, робкие, все какие есть, но мы пришли и ушли, это их земля и они победили.

Ну, вот, в Талиге всё не так. Начиная с того, что мы вообще не видим живых крестьян Варасты в кадре. Бакранов видим, бирисцев видим, а варастийцы как в четвёртое измерение провалились.

#69504 2021-11-14 02:10:37

Анон

Анон пишет:

Они к крестьянам никаким боком. Это приграничная стража, притом немногочисленная. Какое сопротивление они там могут оказать, если их пост насчитывал 24 человека вместе с капитаном.

Анон, ты текст читал?

"А потому, что сии воины знают многое, что родившимся не в Варасте неведомо, и желают отплатить злокозненным язычникам за их непотребства. Жан и Клаус собрали таможенных стражей, охотников и пастухов, коих судьба привела в окрестности Тронко, и желают возложить жизни свои на алтарь отечества".
"Приказ о вашем производстве в капитаны и введении в командование двумя отрядами разведчиков из числа бывших адуанов и варастийских добровольцев будет готов через час."
"Адуаны — сформированная Франциском Олларом таможенная приграничная стража, в которую набирали добровольцев, по большей части из числа местных уроженцев."

То есть, эти чуваки местные, родились в Варасте. Довольно разумно набирать пограничную стражу из местных жителей, которые знают эти места, а не ввозить откуда-то ещё.
И они собрали людей из числа местных, готовых сражаться с бирисцами. То есть, их не ненавидят, за ними готовы идти. И им не норм набеги бирисцев, просто они ничего раньше сделать не могли.
Возможно, какие-то силы местного сопротивления бирисцам были там и раньше, только не шли на контакт с официальными властями Талига - иначе получается, что варастийцы совсем уж ложку в ухо несут.

Отредактировано (2021-11-14 02:30:49)

#69505 2021-11-14 02:14:51

Анон

Анон пишет:

Ну, вот, в Талиге всё не так. Начиная с того, что мы вообще не видим живых крестьян Варасты в кадре.

Почему не так?
Вроде бы так же шароебятся попеременно то наглеющие банды, то изредка выписывающая им люлей армия, а крестьяне сидят где сидели.
Чего на них смотреть, в опупее мало букаф? Крестьяне везде одинаковые.

Отредактировано (2021-11-14 02:15:35)

#69506 2021-11-14 02:24:01

Анон

Анон пишет:

Почему не так?
Вроде бы так же шароебятся попеременно то наглеющие банды, то изредка выписывающая им люлей армия, а крестьяне сидят где сидели.
Чего на них смотреть, в опупее мало букаф? Крестьяне везде одинаковые.

Если одинаковые - то какие они в Талиге? Как в Нормандии, беспомощные и отчаявшиеся, покорно принимающие любые пиздюли и работающие, пока не умрут? Как в "Семи самураях", нанимающие людей с оружием, чтобы те дали пиздюлей бандитам?
Варастийцы - потомки самых пассионарных крестьян Талига, тех, кто бросил родные места и поехал в незнакомые ебеня за лучшей долей. Они с тех пор деградировали до покорных полурабов, которым всё равно, кто их грабит, или они вполне бодро управляются без начальства и не так уж зашуганы?

Вообще говоря, крестьяне - это люди, а люди бесконечно разнообразны. Я понимаю, что Камше попросту неинтересно писать о крестьянах Талига, ей даже рандомные бакраны интереснее, но показать их хоть фоном можно было, чтобы герои-дворяне не оказывались в вакууме, как только выезжают из городов и замков?

Отредактировано (2021-11-14 02:27:17)

#69507 2021-11-14 02:51:01

Анон

Анон пишет:

Кстати, сейчас подумала, автор там распиналась, что Абсолют отбирает в Повелители по способности жертвовать.

Тогда повелительницей была бы Мэл.

#69508 2021-11-14 03:12:49

Анон

Анон пишет:

И они собрали людей из числа местных, готовых сражаться с бирисцами. То есть, их не ненавидят, за ними готовы идти. И им не норм набеги бирисцев, просто они ничего раньше сделать не могли.
Возможно, какие-то силы местного сопротивления бирисцам были там и раньше, только не шли на контакт с официальными властями Талига - иначе получается, что варастийцы совсем уж ложку в ухо несут.

Таки да, совсем не несут. Эта парочка набрала себе отряд только потому, что это беженцы, которым губернатор запретил переправляться в "великую империю" под страхом ссылки на рудники. И они все сидели на том берегу в ожидании, когда Алва там им порядок наведет. И беженцы разные , на одно разоренное село уже сейчас приходится три, если не пять покинутых, и это только начало. И это еще до совета, когда кардинал узнал только о девяти сожженных селах, т.е. жители еще  сел 30-40 уже тогда покинули дома просто из страха перед барсами. Пока Алва туда доехал там, вероятно, еще тьма добавилась. И вопрос, почему эти охотники с пастухами да еще с такими волкодавами, как марселев Котик так затряслись от 4-х тысяч абреков, которые к тому же не шлялись всей толпой , а отрядами по 2 сотни максимум- останется без ответа. Предполагаю, чтоб Алва там поблистал талантами.

#69509 2021-11-14 03:26:17

Анон

Я тут внезапно наткнулась и пришла немножко замолвить словечко за Варзова, Ноймаринена и даже Лионеля, не пошедших спасать не только Алву, но и остальных.
Алва таки велел не спасать не только себя:

«Я, Первый маршал Талига Рокэ, герцог Алва, на время своего вынужденного отсутствия передаю все находящиеся в моем подчинении силы маршалу Запада Вольфгангу, графу фок Варзов, каковой отныне и до моего возвращения будет исполнять мои обязанности и обладать всеми моими полномочиями, за исключением решения судьбы захваченных врагами Талига заложников и пленных, кем бы они ни являлись и какую  бы ценность ни представляли.
Любые переговоры о выдаче заложников и пленных в ответ на те или иные уступки с нашей стороны являются государственной изменой и караются смертью через расстрел...»

С другой стороны, я считаю, что первый маршал, приказывающий не спасать короля, сам по себе является государственным изменником, и вообще зря Алвасете ему на уши не обрушилось =D
Ну или он ультра-криво выразился, и "решение судьбы" в данном случае разработку операций спасения не подразумевало...

#69510 2021-11-14 03:26:20

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Кстати, сейчас подумала, автор там распиналась, что Абсолют отбирает в Повелители по способности жертвовать.

Тогда повелительницей была бы Мэл.

Ога, так она жертвует не собой, хотя там и "особожертвенный" Ли заявлял, что собой они будут жертвовать в последнюю очередь, так как нужны Талигу и друг другу. (с) Он и стоя на башне в качестве эксперимента призывал самых, с его точки зрения, бесполезных, не рискуя теми, кто нужен. Ну,  очень жертвенно же?

#69511 2021-11-14 03:46:53

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, я считаю, что первый маршал, приказывающий не спасать короля, сам по себе является государственным изменником

Нет.
Иначе мог быть вариант "оставим в живых заложников, если вы будете подчиняться беспрекословно" - а это по сути была бы сдача Альдо всего Талига вместе со всеми армиями и командирами оптом.
Вот это Алва делать и запретил.

#69512 2021-11-14 03:52:52

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, я считаю, что первый маршал, приказывающий не спасать короля, сам по себе является государственным изменником, и вообще зря Алвасете ему на уши не обрушилось

Да не, это Абсолют такой удобный, для своих. Трактует эти клятвы всегда в пользу правильных героев. Возле эшафота король же приказал Алве бежать, тогда он, типа, мог нарушить этот приказ из-за того, что жизни короля действительно грозила опасность , но потом-то Альдо было уже наплевать на отрекшегося короля и его жизни уже ничего не грозило, а приказа "бежать" он не отменял. И тут Перт старательно уговаривает Алву бежать, а тот упирается изо всех сил. Приказ, мол, у меня.  И что? А ничего.

#69513 2021-11-14 07:26:26

Анон

Анон пишет:

Иначе мог быть вариант "оставим в живых заложников, если вы будете подчиняться беспрекословно" - а это по сути была бы сдача Альдо всего Талига вместе со всеми армиями и командирами оптом.
Вот это Алва делать и запретил.

А когда там все наших ждали к весне такого варианта не могло быть с их приходом к городу? Чушь все это. В тех обстоятельствах не нужна никакая армия и никаких переговоров с Альдо, а всего один ослик с золотом, вернее, гарантии прощения после, т.к. всех, ранее подкупленных гоганами и истинниками сам Альдо и прибил, чтоб не платить. А новые, чай, не дурнее домохозяек, которые уверены, что эта власть только до весны и прихода армий Талига.  И им уже не платят, нечем.   Принципы-они не всегда хороши, тем более что, по итогу, почти все они  остались в городе и после смерти Альдо. Так почему этого нельзя было сделать на полгода раньше. Так нет же, сидели, сопли на кулак мотали, полководцы хреновы, а теперь Альдо клянут. Город он им испоганил.

#69514 2021-11-14 09:16:57

Анон

Анон пишет:

Я тут внезапно наткнулась и пришла немножко замолвить словечко за Варзова, Ноймаринена и даже Лионеля, не пошедших спасать не только Алву, но и остальных.
Алва таки велел не спасать не только себя

Ноймаринен это письмо получил спустя два месяца после того, как узнал, что Альдо захватил столицу вместе с королем. И его первыми приказами регента стали направление всех свободных военных сил Талига на Хексберг и в Торку и запрет на освобождение столицы.

#69515 2021-11-14 09:20:53

Анон

Анон пишет:

Он и стоя на башне в качестве эксперимента призывал самых, с его точки зрения, бесполезных, не рискуя теми, кто нужен. Ну,  очень жертвенно же?

Какие-то у тебя бессвязные логические цепочки. Как его отбор тех, кто ненужен, связан с самопожертвованием? Он собой жертвует каждый раз, отправляясь на изнанку. И призывая своих вассалов он понятия не имел, чем это для него лично обернётся.

#69516 2021-11-14 11:44:09

Анон

Анон пишет:

Ноймаринен это письмо получил спустя два месяца после того, как узнал, что Альдо захватил столицу вместе с королем. И его первыми приказами регента стали направление всех свободных военных сил Талига на Хексберг и в Торку и запрет на освобождение столицы.

Да, но тогда он не имел правдивой информации о происходящем в захваченном городе и имел информацию о происходящем у него на севере. Последние новости из столицы он получил от Ансела.

#69517 2021-11-14 11:45:32

Анон

Аноны,
дочитал до момента в третьем томе где Дик приехал к Робера и Альдо.
Забавно - в первых двух я Агаррис читал через силу, скучновато было. А тут наоборот - как-то с Диком все оживилось. Кольцо это.. и вот тут чувствуется что Штанцлер напиздел про кольцо и Эпине...
может все из-за того, что Дик - хорошо прописанный персонаж?
не помню, как там все это терминологически называется - я своими словами разберу.
хороший перс - это тот, который страстно к чему-то стремится или страстно чего-то избегает. короче суть именно в страстном отношении к ситуации. теперь по нашим героям: Дик - страстно ненавидел Рокэ, на него то нападают, то спасают, он все время на грани. Рокэ - он не двигается, пока его не заставят двигаться, это такой мощный генератор, который все время кто-то включает. у него есть характер, но его мысли от нас скрыты. дальше. Альдо. ленивый пацан, ни к чему особо не стремится, ни о чем особо не страдает, только злится иногда и живет в свое удовольствие. он очень реален, как реальны люди в жизни, но для литературы он скучный, серый. Робер - был братом-близнецов Альдо, пока не появилась рыжая девка, и тут у Робера вдруг вырос стимул, стремление, страсть, страдание. Это было интересно читать. На тот момент с мотивацией были два перса - Дик и Робер. Дорак. Старик-кофеман.. о его хитростях и измышлениях почитать интересно, но страсти там нет. и кто там еще? Марсель из третьего тома - тот вообще чисто поржать поехал.
из всего этого вывод такой:
интересны те персонажи, которые страдают. не в смысле романтических страданий - вообще, не важно каких. сильные переживания (особенно в совокупности с целью-стремлением) заставляют сопереживать. может для кого-то это итак ясно, а кто-то поспорит (буду рад вашим соображениям).
пока я для себя выделяю Дика как перса с хорошей качественной прорисовкой. через сколько томов его убьют? даже жалко)

#69518 2021-11-14 11:48:53

Анон

Анон пишет:

у него есть характер, но его мысли от нас скрыты.

В самом конце тома, который ты читаешь, откроются :lol:

#69519 2021-11-14 11:51:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у него есть характер, но его мысли от нас скрыты.

В самом конце тома, который ты читаешь, откроются :lol:

подозрительный смайлик  =)

#69520 2021-11-14 11:53:04

Анон

Анон пишет:

пока я для себя выделяю Дика как перса с хорошей качественной прорисовкой. через сколько томов его убьют? даже жалко)

Через четыре.
Я в принципе с тобой согласна, за тем исключением, что для меня Робер и Ричард в первых книгах были оба абсолютно безликие и скучные. И если ветку Ричарда оживлял Алва, то Агарис было реально невыносимо читать. Он страшно затянут, особенно в повах Матильды и в ОВДВ. С появлением Марселя как-то пободрее само чтение пошло, через текст стало проще продираться, но ЛП все можно порезать втрое и сюжет от этого ничего не потеряет. Вот Алат как раз тягомотный ужасно. Но дальше еще хуже будет)))

#69521 2021-11-14 11:53:50

Анон

Анон пишет:

подозрительный смайлик  =)

Они будут примерно как у Мэллит ;D И чтоб ты их точно ни с чем не спутал, выделены курсивом.

#69522 2021-11-14 11:54:33

Анон

пока я для себя выделяю Дика как перса с хорошей качественной прорисовкой. через сколько томов его убьют? даже жалко

*мрачно* если тебе нравится Дик, ты, я думаю, вздохнёшь с облегчением, когда его убьют. Потому что после этого, хвала Создателю, с ним уже ничего плохого нельзя будет сделать. Остальным повезёт намного меньше

#69523 2021-11-14 11:56:09

Анон

Не бойся, анон, страдать будут ВСЕ. Но легче от этого не станет  :lol:

#69524 2021-11-14 11:59:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Через четыре.
Я в принципе с тобой согласна, за тем исключением, что для меня Робер и Ричард в первых книгах были оба абсолютно безликие и скучные. И если ветку Ричарда оживлял Алва, то Агарис было реально невыносимо читать. Он страшно затянут, особенно в повах Матильды и в ОВДВ. С появлением Марселя как-то пободрее само чтение пошло, через текст стало проще продираться, но ЛП все можно порезать втрое и сюжет от этого ничего не потеряет. Вот Алат как раз тягомотный ужасно. Но дальше еще хуже будет)))

Матильда с ее кавалерией  :puke:

#69525 2021-11-14 12:00:48

Анон

Анон пишет:

страдать будут ВСЕ

главным образом - читатели =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума