Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Ну тогда ты Ванга, пронзающая пространство и время, потому что Камша до третьего тома, что ли, Ричарда очень любила, см имя и герб, и только после поехала башкой от нытья подружек, слэшика и всяких ТК дел, постфактум слив героя, о чем сама и признавалась
Плюсую. На предыдущих страницах об этом писали - она сама жаловалась на ЗФ, что Дик ее "не слушается" и что она пожалела, что дала ему имя славного Ричарда, и так далее. Задумка сюжета для Ричарда Окделла изначально была не такой.
Это тот самый Алва, которого не написала Камша
Эх, какая бы интересная фигура вышла, дай нам в каноне такого сероморального интригана с немножко золотым сердцем
и только после поехала башкой от нытья подружек, слэшика и всяких ТК дел, постфактум слив героя, о чем сама и признавалась
Очень меня радуют такие, конечно, чейтатели, которые "сразу все поняли", когда сама автор вела в другую сторону.
С другой стороны, ведь подружки ей ныли, что Ричард плохой, значит, тоже что-то видели и "открыли" ей глаза. Поэтому я всё ещё хочу узнать, что в Ричарде вызывает отторжение. Ну, конкретно. Да, я писала уже - тупит, не слишком смекалистый, периодически творит хуйню и логика у него иногда альтернативная. Частенько бесит, пока не вспомнишь - ему всего 16! Но что в нем, блять, такого, чтоб называть его моральным аллергиков? Ткните мне пальцем, плиз! Я серьезно
Это тот самый Алва, которого не написала Камша
Алва Персе это не Алва, а какой-то альтернативный герой. Классный, но не Алва
Но что в нем, блять, такого, чтоб называть его моральным аллергиков? Ткните мне пальцем, плиз! Я серьезно
Анон, не разжигай окделлосрач
Мне нравится читать и писать. Его тнз идеальность - плод детских комплексов и дэдди ишьюз. Он буквально пытается соответствовать нереальным стандартам, которые сам себе нарисовал. Отсюда и нездоровая история с ранними подъемами, и жертва в церкви с белоглазыми
Спасибо, анончик)
Поэтому я всё ещё хочу узнать, что в Ричарде вызывает отторжение. Ну, конкретно.
Анон, не надо, сейчас начнется парад хейтерства
Даже самый славный герой - может бесить.
это не Алва, а какой-то альтернативный герой
Алва в каноне меняется характером на противоположность. Золотого сечения Алвы нет. Каждый автор по своему трактует его из любимых кусков канона, и будет по своему же и прав.
Отредактировано (2026-05-16 23:05:45)
Алва Персе это не Алва, а какой-то альтернативный герой. Классный, но не Алва
Для меня это Алва, которого пообещала Камша и не смогла написать. Персе имхо хорошо пишет Алву. Вот Дик у неё не очень получается по моему личному мнению. Он скорее функция для раскрытия Алвы, а хотелось бы что бы раскрывали его тоже.
Прошу прощение за крик души, больше не буду) И спасибо за снисходительность) Я, правда, что-то разошелся
Анон с вопросами
что бы раскрывали его
Его вкусно раскрывают
Анону скорее нрав ее Дик, но мне он у многих нравится 
С другой стороны, ведь подружки ей ныли, что Ричард плохой, значит, тоже что-то видели и "открыли" ей глаза.
Просто предположение: подружки были сыты Сандером из "Арции". Достаточно правильный, скучный и раздражающий персонаж. А тут Камша берёт и начинает писать второго такого же ( как они думали). Хотя лично для меня Дик с первых книг был намного сложнее Сандера, и разница была очень большой.
Его вкусно раскрывают
Анону скорее нрав ее Дик, но мне он у многих нравится
Вот да с Диком. Его многие авторы раскрывают хорошо, и Дик у Персе не прям что-то новое или особенное.
А вот писать Алву таким, как пишет Персе это редкость.
Не читал Арцию, но мне Дик, спасибо "Наследству", показался самым живым и сложным героем. Камша хорошо переписала подростковый бунт, метания, наивность и восторженность, не забыв и благородных черт.
Спасибо за то, что было 
Просто предположение: подружки были сыты Сандером из "Арции". Достаточно правильный, скучный и раздражающий персонаж. А тут Камша берёт и начинает писать второго такого же ( как они думали). Хотя лично для меня Дик с первых книг был намного сложнее Сандера, и разница была очень большой.
Арцию анон не читал, прочитать что ли? Анон все ждал, когда допишет 
не прям что-то новое или особенное.
Слава богу, интригана Дика я бы не выдержал 
В книгах Камши мне очень не хватило спокойного взаимодействия персонажей. Я имею ввиду, посидеть где-нибудь (желательно без бутылки, а то что не глава, то пропаганда алкоголя), поговорить по душам, раскрыть какие-то домашние моменты, что, например, Рокэ хоть и "я надену все лучшее сразу", но без денег и славы вполне может отстоять свое мнение и вести быт или он когда-то в далеком детстве как-то сходил с матерью в храм, помолиться за усопших родственников и видя слезы матери понял, что Бога либо нет, либо он не справедлив, раз заставляет мать переживать такое горе. Или, тоже к примеру, что Ричард, как опальный герцог, который (по канону) жил в крайней бедности, вполне способен позаботиться о семьей - охота, баз. навыки как готовка, штопка одежды (ну ладно, это уже с какой стороны смотреть), что, к примеру, его семья была вынуждена перешивать на него одежду отца, а сестры донашивали старые платья матери или покупали ткань и шили сами потому что так выходили дешевле, суть вы поняли. Возможно этот период был у них не всегда, а только 1-2 года после того, как обложили со всех сторон и Мирабелла, чтобы люди на ее земле не остались без штанов, жертвовала комфортом "домашних".
Лично мне импонируют такие моменты и я готова за них драться.
Отредактировано (2026-05-16 23:24:46)
Арцию анон не читал, прочитать что ли? Анон все ждал, когда допишет
Я бы наверное не советовал. Очень плохое фентези, которое буквально собрало все штампы из имеющихся.
▼Скрытый текст⬍
Поэтому я и добавила "ну ладно, это уже с какой стороны смотреть"
В книгах не было уточнения о том, как Ричард жил после восстания отца и как Мирабелла держала герцогство на плаву. Железная женщина, как по мне. Как герцогиня она меня восхищает, как мать она меня пугает.
Как герцогиня она меня восхищает, как мать она меня пугает.
У меня было впечатление, что её писали с Маргарет Бофорт.
Дранон
, а только 1-2 года после того, как обложили со всех сторон и Мирабелла, чтобы люди на ее земле не остались без штанов, жертвовала комфортом "домашних".
Анон, но они же герцоги. Герцоги, штопающие себе штаны, это вроде Наля, который свою чиновничью зарплату папе-графу на жизнь посылал 
Анон, но они же герцоги. Герцоги, штопающие себе штаны, это вроде Наля, который свою чиновничью зарплату папе-графу на жизнь посылал
Я бы не удивилась во всяком случаи. Все, что мы знаем о прошлом Дика это брошенная фраза "крайняя бедность". И понимай ее, как знаешь. Может они в речке купались и там же стирали одежду? А может "крайняя бедность" это вместо пирога есть пресный хлеб. Кто их знает? Тут фантазии есть куда разогнаться. Были ведь в истории случаи, когда титул есть, а денег кур наплакал. Вот и жили аристократы как простолюдины, разве что сами в поле не выходили.
Отредактировано (2026-05-16 23:39:57)
Герард, по ощущениям, сначала должен был стать "зеркалкой" для Ричарда, который бы увидел, что вот он человека не любит за то, что он сын своего отца, а на самом деле он хороший, и из этого надо сделать выводы.
Или это зеркалка для читателей, а Ричард просто в очередной раз показан узколобым свиноебом, раз не оценил и не понял сразу. Тут как посмотреть
Хотел написать сначала, что по реконструкции выходило, что Герард - это переписанный "Ричард, каким он должен был быть", но потом вспомнил, что это не Герард, а Руппи. По нему часть реконструкции и восстанавливали.
У меня будет немного провокационный вопрос, но он не ради провокации, а из желания понять. Вот есть список, согласно которому осуждают Дика. И есть поступки других персонажей, типа игры на женщину, убийства короля, гоганов и много другого. На фоне этих поступков обвинения в убийстве крысы или то, что Дик не взял на себя чужую вину за поступок, который он не совершал кажутся странными. Но при этом, Дика принято за этот стремный список осуждать, причем, осуждают те люди, которые не осуждают Робера за расчлененку и нарушение договора.
У меня как-то это нестыкуется. Может, кто-то общался с этими людьми, или сам к ним относится, интересно понять их логику.
Уточню ещё раз, что не срача ради, а любопытства.
Дика это брошенная фраза "крайняя бедность
Надор живет на 4000 таллов в год, платит тройной налог без задержек. Мирабелла откладывает бабло на мятеж.
А Дик говорит, что бедность показная.