Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

▼Часто спрашиваемые ссылки⬍
▼Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:⬍
▼Чтения цикла в треде⬍

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

▼Примеры⬍

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#540576 2026-05-16 21:33:20

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Подожди, но ведь смысл многих текстов в том и состоит, что персонаж меняется. Происходит развитие в сторону прогресса или регресса. Понятно, что не вдруг и не сам по себе захотел. Задача автора - показать, что сподвигло труса кинуться под пули. Согласна, что персонаж при этом может "сопротивляться", в том смысле, что ты сам не веришь в его подвиг. Ну, значит, мотивы недостаточные, или его развитие слишком сказочное.

Я уже писала об этом сверху =) Вы правы, я слишком упростила в этом примере. Логика характера - это не запрет на изменения, а требование эти изменения обосновать. Извините, иногда я пишу сухо, стараясь кратко изложить свою мысль. Вот из-за этого мне потом и приходиться отвечать всем и вся отдельно =) Пора мне завязывать с этой привычкой)

#540577 2026-05-16 21:33:37

Анон

Анон пишет:

Надеюсь хоть это не убрали.

Смотря, что ты имеешь в виду ;D
Попытку отравления не убрали, но его пьяное кидание бутылками превратили в спектакль для Дорака, а Ли в это время стоял за занавеской (хз зачем, правда)

#540578 2026-05-16 21:35:30

Анон

Анон пишет:

Смотря, что ты имеешь в виду ;D
Попытку отравления не убрали, но его пьяное кидание бутылками превратили в спектакль для Дорака, а Ли в это время стоял за занавеской (хз зачем, правда)

Камша пытается убрать любые намеки на то, что Алвадики существовали. Потом нас же назовут сумасшедшими.

#540579 2026-05-16 21:40:24

Анон

Анон пишет:

Раньше я думала, что в отблесках есть боги с характерами и лютнями; законы, которые работают, но не бездушно; справедливость с поправкой на возраст и контекст

А меня вот их боги с самого начала смущали - с этими последствиями кровной клятвой, когда не нарушившего ее убивает на месте условной молнией, а не его землях с живущими на низ людьми происходит катастрофа

#540580 2026-05-16 21:41:13

Анон

Анон пишет:

Синдзи лезет в бой не потому, что автор решил "а пусть он вдруг станет смелым", а потому что его страх быть покинутым оказывается сильнее страха смерти. Это и есть "логика", а не нарушение логики. Просто она не линейная.

Оффтоп

▼Скрытый текст⬍

.

#540581 2026-05-16 21:42:18

Анон

Анон пишет:

Логика характера - это не запрет на изменения, а требование эти изменения обосновать

Да, так.
Но у Камши с этим странно. Дик вроде и меняется, и даже некоторые "откаты" вполне логичны, пока она не начинает писать его совсем уж деревом. Но по её же утверждению, она пишет в нем тип человека, который не способен измениться к лучшему по самой своей природе, из-за моральной аллергии. Только нормальные люди, которые читают книгу, а не лестницу, не знают про эту концепцию, а само по себе оно просто выглядит странно.

#540582 2026-05-16 21:44:14

Анон

Анон пишет:

Да, так.
Но у Камши с этим странно. Дик вроде и меняется, и даже некоторые "откаты" вполне логичны, пока она не начинает писать его совсем уж деревом. Но по её же утверждению, она пишет в нем тип человека, который не способен измениться к лучшему по самой своей природе, из-за моральной аллергии. Только нормальные люди, которые читают книгу, а не лестницу, не знают про эту концепцию, а само по себе оно просто выглядит странно.

Просто очевидно, что Камша не умеет в развитие характеров. Учитывая, что раньше не стеснялась тащить кусками то, что не приколотили, могла бы и тут спереть, но видимо было лень.

#540583 2026-05-16 21:45:20

Анон

Анон пишет:

с этими последствиями кровной клятвой, когда не нарушившего ее убивает на месте условной молнией, а не его землях с живущими на низ людьми происходит катастрофа

Сама идея кровной клятвы с таким наказанием неплоха, но а) если у нас повелитель буквально является мистическим воплощением своей земли, б) только конкретная формулировка клятвы, иначе у них уже весь Талиг должен был рассыпаться от случайных фраз, и в) в таком мире запрет на кровные клятвы должен быть общеизвестным и жёстким, уровня, когда уже причину забыли, а запрет помнят.

#540584 2026-05-16 21:46:11

Анон

Анон пишет:

Камша пытается убрать любые намеки на то, что Алвадики существовали. Потом нас же назовут сумасшедшими.

Хоть анон и предпочитает алвадик другим пейрингам, но прям алвадик в этой сцене, как и вообще в каноне, не обязателен. Неприязни со стороны Алвы не вижу, со стороны Ричарда однозначно добавляется восхищение (что не отменяет неприязни), но не уверена, что Алва бы сильно по-другому относился бы к другому оруженосцу. Если смотреть без моей призмы от врагов к друзьям, то рвать и метать Алва вполне мог от того, что проклятие и на этот раз сработало. То есть, обидно, что Ричард предал-таки, но обидно было бы, если бы на месте Ричарда был любой практически - Дорак, Лионель, другой оруженосец, Валентин, например

Отредактировано (2026-05-16 21:50:07)

#540585 2026-05-16 21:46:45

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что раньше не стеснялась тащить кусками то, что не приколотили, могла бы и тут спереть, но видимо было лень.

Не лень, а слишком слэшно получалось, потому что это все ещё "Опасное наследство", где героц/героиня должны поумнеть, осознать, что ироничный опекун добра и желает, и пасть в объятья.

#540586 2026-05-16 21:49:31

Анон

Ещё к теме трусости и вотэтоповоротов. Есть такой фильм "мечтая об Аргентине". Хунта, диктатор, пропадают люди и все дела. И вот ловят одного случайного человека, который достаточно далек от сопротивления режиму, хотя и знает какие-то моменты. Ведут на пытки. Чел думает, что вот сейчас все скажет, а потом внезапно помирает, никого не сдав. Хотя это прямое противоречие логике развития характера, событий. Но, может быть это было о том, что если человек или персонаж живой, то его действия просто не просчитываются.

#540587 2026-05-16 21:53:23

Анон

Анон пишет:

Представьте, что вы задумали, что герой-трус в конце совершит подвиг и кинется под пули. По вашей логике (автора) - это крутой поворот. Но по логике характера труса это полный бред: он бы спрятался. Если вы заставите его кинуться под пули просто потому что так надо сюжету, читатель закатит глаза со словами: "Не верю, он так бы не поступил". А если он спрячется - это логично для его характера.

Нет. В этом и заключается твоя работа как автора - показать читателю, как трус изменился и преодолел свой страх ради какой-то цели. Как однажды трусливый Юджин все-таки стал храбрым. Естественно, просто так на ровном месте трус храбрым не станет. Сюжет тебе на что дан? Если ты не смог показать трансформацию, которую сам задумал, то это ты плохой автор, а не читатели неправильно прочли.

#540588 2026-05-16 21:57:04

Анон

Анон пишет:

Нет. В этом и заключается твоя работа как автора - показать читателю, как трус изменился и преодолел свой страх ради какой-то цели. Как однажды трусливый Юджин все-таки стал храбрым. Естественно, просто так на ровном месте трус храбрым не станет. Сюжет тебе на что дан? Если ты не смог показать трансформацию, которую сам задумал, то это ты плохой автор, а не читатели неправильно прочли.

А если он не изменится, не преодолел, так и остался трусом, просто вои в моменте кинулся под пули, потому что стреляли например в его любимого кота?
Но когда он выжил, поправился то так и продолжил трусом быть?

#540589 2026-05-16 21:58:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ваше мнение. По сути я с вами согласна: трансформация должна быть убедительной. Просто изначально я говорила о другом - о внутреннем ощущении в процессе работы, а не об оправдании неудачного текста. Но, наверное, я правда неудачно выразилась. И ранее я уже писала об этом сверху)

#540590 2026-05-16 21:59:46

Анон

Анон пишет:

Чел думает, что вот сейчас все скажет, а потом внезапно помирает, никого не сдав. Хотя это прямое противоречие логике развития характера, событий

В чем противоречие? Прикинь, какая штука с людьми - не оказавшись под пулями, не знаешь, как будешь поступать. Нам КАЖЕТСЯ, что мы трусы или храбрецы, сдам или не сдам, это все в нашей голове. Кто мы - может проверить только случай. Поэтому друг познается в беде, например.

#540591 2026-05-16 22:00:20

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ваше мнение. По сути я с вами согласна: трансформация должна быть убедительной.

Я как будто с ИИ общаюсь.

#540592 2026-05-16 22:01:32

Анон

Анон пишет:

Ещё к теме трусости и вотэтоповоротов. Есть такой фильм "мечтая об Аргентине". Хунта, диктатор, пропадают люди и все дела. И вот ловят одного случайного человека, который достаточно далек от сопротивления режиму, хотя и знает какие-то моменты. Ведут на пытки. Чел думает, что вот сейчас все скажет, а потом внезапно помирает, никого не сдав. Хотя это прямое противоречие логике развития характера, событий. Но, может быть это было о том, что если человек или персонаж живой, то его действия просто не просчитываются.

Иногда живой человек поступает нелогично с точки зрения его "профиля" - просто потому что в моменте срабатывает что-то другое. Это не нарушение логики характера, а её усложнение. Спасибо за пример)

#540593 2026-05-16 22:02:06

Анон

Анон пишет:

В чем противоречие? Прикинь, какая штука с людьми - не оказавшись под пулями, не знаешь, как будешь поступать. Нам КАЖЕТСЯ, что мы трусы или храбрецы, сдам или не сдам, это все в нашей голове. Кто мы - может проверить только случай. Поэтому друг познается в беде, например.

Живой человек именно что не предсказуем. Но от персонажа читатели часто требуют быть линейным. Но если персонаж линеен, и видно, как автор формирует его характер в ту или иную сторону, разве не делает это персонажа менее живым?

#540594 2026-05-16 22:02:11

Анон

Анон пишет:

А если он не изменится, не преодолел, так и остался трусом, просто вои в моменте кинулся под пули, потому что стреляли например в его любимого кота?
Но когда он выжил, поправился то так и продолжил трусом быть?

Анон, броситься ради кота под пули - это и есть преодолеть. В этот момент ты уже храбрый, у тебя была мотивация. Это не значит, что завтра ты пойдешь бить хулиганов. Это значит, что ради любимого кота ты готов рисковать своей жизнью, а ради соседки Люси нет. Это не трусость, это приоритеты.

#540595 2026-05-16 22:03:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо за ваше мнение. По сути я с вами согласна: трансформация должна быть убедительной.

Я как будто с ИИ общаюсь.

Извините, если заставила вас чувствовать себя не комфортно. Я просто уже не один раз отвечала на этот вопрос, поэтому слегка... Устала.

#540596 2026-05-16 22:07:24

Анон

Анон пишет:

Живой человек именно что не предсказуем. Но от персонажа читатели часто требуют быть линейным. Но если персонаж линеен, и видно, как автор формирует его характер в ту или иную сторону, разве не делает это персонажа менее живым?

Покажи, пожалуйста, закон, который требует. От любого текста требуют лишь одного - чтобы герои соответствовали заявленному. Иначе читатель видит подлог, а ты плохой автор, вот и все.

▼Скрытый текст⬍

Не понимаю, зачем ты все усложняешь.

#540597 2026-05-16 22:08:23

Анон

Анон пишет:

Только нормальные люди, которые читают книгу, а не лестницу, не знают про эту концепцию, а само по себе оно просто выглядит странно.

Анон, не обобщай пожалуйста. Я читал относительно недавно, как мимоанон, мне в целом понравились книги, и очень не понравился Дик как персонаж, причём я даже объяснить не мог, чем именно. Потом попалась ссылка на ту статью про "аллергию", и я афигел, насколько там точно всё, и я понял, что именно с Диком не так, так что, очевидно, какие-то звоночки-крючочки для меня как читателя сработали.

#540598 2026-05-16 22:08:43

Анон

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в фанфиках логика характера персонажа часто искажается?

#540599 2026-05-16 22:11:55

Анон

Анон пишет:

Покажи, пожалуйста, закон, который требует. От любого текста требуют лишь одного - чтобы герои соответствовали заявленному. Иначе читатель видит подлог, а ты плохой автор, вот и все.

▼Скрытый текст⬍

Не понимаю, зачем ты все усложняешь.

Это к теме пейсательского мастерства Камши, она просто не может написать персонажа умнее себя, вот Алва и вышел тем, чем вышел.
Справедливости ради, его обычно и в фиках таким пишут, что бы не было ооса.

#540600 2026-05-16 22:12:00

Анон

Анон пишет:

Потом попалась ссылка на ту статью про "аллергию", и я афигел, насколько там точно всё

Аллергик не виноват в том, что он аллергик и он не может перестать чихать, если вокруг триггерящмй аллерген. Камша не понимает сути явления, проводя свои аналогии, отчего ее теория "моральной аллергии" Ричарда воды не держит совсем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲