Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Было написано что в 20 лет. Не раньше.
А это откуда?
Где-то видела инфу, что Камша собралась воскрешать кого-то в новых книгах. Никто не знает, там в ее списке бесполезных персонажей один сероглазый Окделл не затесался?
Сколько было лет Цилле на момент смерти, десять?
Меньше, лет шесть.
А это откуда?
Ниоткуда. Я ошиблась. Не знаю почему у меня было записано 20-летие... Но откуда-то же я взяла это?
Ладно, вот как правильно: в мире Кэртианы совершеннолетие делится на два этапа:16 лет - предварительное (первое) совершеннолетие. В этом возрасте юноши могут официально приносить присягу, вступать в армию и нести неполную юридическую ответственность за свои слова и поступки. Также в 16 лет (вот тут я почему-то была уверена, что в 20, почему не ясно) (в ночь совершеннолетия) наследники Повелителей проходят древние мистические ритуалы и приносят клятвы Высшим Силам. А теперь 21 год - полное совершеннолетие. До этого момента молодой дворянин юридически считается сиротой или несовершеннолетним и находится под опекой назначенного королем или законом куратора (эра), который полностью управляет его делами, имуществом и родовыми землями. (Для справки: в древности, до реформ короля Франциска Сизого, полное совершеннолетие в Талиге наступало еще позже - в 24 года).
Итог: Простите, я ошиблась. Видимо открыла старые записи для разбора... За то могу теперь отредактировать) Спасибо что заметили) Для фф будет полезно)
Для фф будет полезно)
В фанфике ты можешь и поменять 16 на 20, если требуется для сюжета, есчо 
В фанфике ты можешь и поменять 16 на 20, если требуется для сюжета, есчо
Я стараюсь придерживаться рамок канона расширяя их буквально чуть-чуть. Но теперь понимаю, что мой Ричард, который спрашивал у Богов: "А за что мне все это досталось?", а те в ответ: "Пардон, ошибочка вышла, давай-ка назад ибо кроме тебя мужиков с кровью Лита не осталось, а ритуалы для спасения мира надо как-то проводить" - уже далеко за рамками канона 
Где-то видела инфу, что Камша собралась воскрешать кого-то в новых книгах. Никто не знает, там в ее списке бесполезных персонажей один сероглазый Окделл не затесался?
Она скорее себе руку сожрет, чем вернет того, кого большинство читателей хотят увидеть живым))))
Может, оно и к лучшему, живые у Камши часто такое, что лучше уж 
текст клятвы
Достаточно сказать "клянусь кровью" для эория. Там нет никакого конкретного текста
Может, оно и к лучшему, живые у Камши часто такое, что лучше уж
Аноны?!!! Правда что ли?!!! Реально есть инфа? Откуда?!!! Создатель, только бы не мою отпшечку!!!
Я про то, что она, кажется, их не переделывала. Она их пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии
Кммша буквально лично выкладывала набросок "автор говорит с персонажем", где отображалось, что она Дика писала НЕ таким, каким он в итоге вышел, но по ее логике в этом виноват персонаж, который внезапно зажил своей жизнью, отказывался (да-да, Дик отказывался!) следовать ее сценарию и она никак не могла на это повлиять. Беды с башкой, они такие.
Кммша буквально лично выкладывала набросок "автор говорит с персонажем", где отображалось, что она Дика писала НЕ таким, каким он в итоге вышел, но по ее логике в этом виноват персонаж, который внезапно зажил своей жизнью, отказывался (да-да, Дик отказывался!) следовать ее сценарию и она никак не могла на это повлиять. Беды с башкой, они такие.
На мире фантастике лежит та статья, можно припасть из научного интереса так сказать))
Она скорее себе руку сожрет, чем вернет того, кого большинство читателей хотят увидеть живым)))) Может, оно и к лучшему, живые у Камши часто такое, что лучше уж
Конец Ричарда... Это было жестоко. Будь я автором, я бы дала Ричарду возможность пройти Лабиринт, но не с Рокэ (он бесполезен, это еще в первых книгах можно было понять), а с кем-то из предков рода Окделл. Тот же Алан мог бы на собственных ошибках чему-то научить Ричарда, придать ему уверенности и вести его, просто так, потому что они семья, хоть и видятся впервые, потому что Алан может помочь, потому что старше и мудрее... Ричарду не хватило опоры, не хватило примера, который помог бы ему принять и пережить свою вину, а затем встать и идти дальше, но теперь уже самостоятельно. И в этот момент, я бы уже подкинула ему испытание Лабиринта. Потому что теперь он был бы готов встретиться с кем и чем угодно.
А то, что нам дали... Плюнуть, растереть и забыть. Вот зачем там был нужен Рокэ? Он буквально олицетворение мема: "Зачем приходил, что блэт хотел?"
Вообще анон не первый раз слышал, в том числе от авторов фанфиков, что персонажи могут "жить своей жизнью". Не знаю, чукча не писатель
Вообще анон не первый раз слышал, в том числе от авторов фанфиков, что персонажи могут "жить своей жизнью". Не знаю, чукча не писатель
Придерживаюсь мнения, что это отмазка. В процессе написания ты можешь прийти к выводу, что вот эта сцена не подходит этому персонажу, что вот эта черта не вписывается в его концепцию, а вот это решение - в характер, но это не персонаж тебе как-то сопротивляется (боже, персонаж есть набор букв и твоих мыслей, он не существует, алло), а ты изначально где-то ошибся (я хотел, чтобы мой герой вот тут УХ, но прочитав свои 15 глав понял, что он совершенно нелогичен и противоречит самому себе, если сделает это УХ, пусть УХ достанется другому) и ДО выкладки на общее обозрение ты как раз и вносишь все правки, пока тебе и твоим бетам (редакторам) при прочтении не покажется все гармоничным и логичным.
Естественно, никто не идеален. Нет такого автора, который всеми любим. Но Камша это феномен какой-то в худшем значении этого слова.
Отредактировано (2026-05-16 20:57:48)
Как автор фф скажу: это происходит, потому что у прописанного персонажа появляется своя логика характера, которой мы бессознательно следуем. Когда я заставляю героя действовать "против его природы" ради сюжета - я как бы чувствую фальшь, и возникает ощущение, что персонаж сопротивляется. Я начинаю перечитывать то, что написала, мне не нравится, я что-то удаляю, вероятно даже все, пытаюсь переписывать... И вдруг понимаю, что это просто моя интуиция подсказывает более правдивый вариант. И вот когда я уже не пытаюсь придерживаться своего плана - текст ложиться как масло.
логика характера
This
This
Сейчас отвечу за базар
Логика характера - это внутренние правила, по которым живёт и действует конкретный персонаж. Грубо говоря это то, как и почему он поступает, а не просто что он делает. Как правило она складывается из ценностей, страхов и слабостей и привычной реакции.
Сейчас объясню на примере, чтобы было проще.
Представьте, что вы задумали, что герой-трус в конце совершит подвиг и кинется под пули. По вашей логике (автора) - это крутой поворот. Но по логике характера труса это полный бред: он бы спрятался. Если вы заставите его кинуться под пули просто потому что так надо сюжету, читатель закатит глаза со словами: "Не верю, он так бы не поступил". А если он спрячется - это логично для его характера.
Когда мы (авторы) чувствуем, что персонаж "оживает" - это значит, что его логика характера сформировалась в нашей голове и стала сильнее нашего первоначального плана.
Очень многие после этого забрасывают свою работу или попросту удаляют.
Анон рад, что Дик получился не таким, каким его писала Камша. От её Сандера из ХА плеваться хочется, а Дик просто обычный,живой подросток, как однокурсник например. И радует, что Камша не удалось его "окартонить".
Смерть Дика для меня грустный момент, потому что из всех персонажей мне зашли только Дик и Альдо, потом наблюдать за другими было неинтересно, и книгу я забросил. Но при этом, для меня эта смерть после Альдо в чем-то логично и сюжетно оправдана. Умер его король и мечты о светлом будущем. Так же соглашусь с аноном выше, что в лабиринте Дика должен был сопровождать Алан, учитывая зеркальность ситуаций, в которых они оказались. Алва для Дика ровным счетом никто.
Представьте, что вы задумали, что герой-трус в конце совершит подвиг и кинется под пули. По вашей логике (автора) - это крутой поворот. Но по логике характера труса это полный бред: он бы спрятался. Если вы заставите его кинуться под пули просто потому что так надо сюжету, читатель закатит глаза со словами: "Не верю, он так бы не поступил".
Анон трус. Но при этом под условные " пули" периодически кидается. Сюда же вспомню "Евангелион" и Синдзи. Характер живого человека обычно достаточно сложен и не линеен. Когда удаётся передать это в персонаже, он и становится живым.
Так Арно все равно отдельно от Вали не существует. У него ни одной самостоятельной арки, он везде к Придду прилеплен, призван его оттенять.
Это беда многих пар фандома. Дик и Марсель например без Алвы гулять не выходят практически.
А вот этот Лабиринт. Я в фандом вики читал про него и получается что это типа чистилища и ада в одном? И если ты не грешил то тебе дадут хорошего проводника и ты быстренько его проскочишь, а если нет, то будешь там до скончания веков блуждать? А что там дальше, куда проводник ведет, в аналог рая?
Анон трус. Но при этом под условные " пули" периодически кидается. Сюда же вспомню "Евангелион" и Синдзи. Характер живого человека обычно достаточно сложен и не линеен. Когда удаётся передать это в персонаже, он и становится живым.
Вы правы, живой характер сложнее одной черты. Но я как раз о том, что у этого усложнения тоже должна быть своя логика: например, Синдзи лезет в бой не потому, что автор решил "а пусть он вдруг станет смелым", а потому что его страх быть покинутым оказывается сильнее страха смерти. Это и есть "логика", а не нарушение логики. Просто она не линейная.
Представьте, что вы задумали, что герой-трус в конце совершит подвиг и кинется под пули. По вашей логике (автора) - это крутой поворот. Но по логике характера труса это полный бред: он бы спрятался. Если вы заставите его кинуться под пули просто потому что так надо сюжету, читатель закатит глаза со словами: "Не верю, он так бы не поступил". А если он спрячется - это логично для его характера.
Подожди, но ведь смысл многих текстов в том и состоит, что персонаж меняется. Происходит развитие в сторону прогресса или регресса. Понятно, что не вдруг и не сам по себе захотел. Задача автора - показать, что сподвигло труса кинуться под пули. Согласна, что персонаж при этом может "сопротивляться", в том смысле, что ты сам не веришь в его подвиг. Ну, значит, мотивы недостаточные, или его развитие слишком сказочное.
Я бы допустила подобное с Ричардом у Камши, тем более есть у него черта - может убедить себя в чем угодно, закрыть глаза и оправдать "своих". Но, блин, как она до сих пор за ним гонится и заставляет гнаться многих персонажей, это за гранью. Как раз поэтому и не веришь ей - был бы уверен автор в логике и развитии своего персонажа, не было бы причин пытаться убедить читателей в этом имхо
Была у меня версия, что он решил спровоцировать Ричарда на предательство, чтоб избежать его гибели (проклятие), и это был бы реал классный вотэтоповорот, но увы
Дранон
Мне тоже так казалось.
Изначально прочитывались, что Рокэ взял оруженосца из-за сочувствия (ну, и чтоб насолить Дораку и ткнуть носом ЛЧ), и отношение к оруженосцу прочитывались другое (не виделось неприязни и какого-то негатива, скорее, Ричард развлекал). А в последних книгах как раз все не так.
Вот хорошо, что я перестал читать после Полночи и тем более не перечитывал переиздания. Потому что у меня точно такие же впечатления от первых книг. И не просто развлекал Ричард, а Рокэ его пытался учить и воспитывать, неприязни точно я не видел. И попытка отравления сильно по нему ударила. Надеюсь хоть это не убрали.