Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

▼Часто спрашиваемые ссылки⬍
▼Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:⬍
▼Чтения цикла в треде⬍

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

▼Примеры⬍

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#540551 2026-05-16 19:23:44

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Было написано что в 20 лет. Не раньше.

А это откуда?

#540552 2026-05-16 19:45:28

Анон

Где-то видела инфу, что Камша собралась воскрешать кого-то в новых книгах. Никто не знает, там в ее списке бесполезных персонажей один сероглазый Окделл не затесался?

#540553 2026-05-16 19:46:15

Анон

Сколько было лет Цилле на момент смерти, десять?

Меньше, лет шесть.

#540554 2026-05-16 19:56:11

Анон

Анон пишет:

А это откуда?

Ниоткуда. Я ошиблась. Не знаю почему у меня было записано 20-летие... Но откуда-то же я взяла это?
Ладно, вот как правильно: в мире Кэртианы совершеннолетие делится на два этапа:16 лет - предварительное (первое) совершеннолетие. В этом возрасте юноши могут официально приносить присягу, вступать в армию и нести неполную юридическую ответственность за свои слова и поступки. Также в 16 лет (вот тут я почему-то была уверена, что в 20, почему не ясно) (в ночь совершеннолетия) наследники Повелителей проходят древние мистические ритуалы и приносят клятвы Высшим Силам. А теперь 21 год - полное совершеннолетие. До этого момента молодой дворянин юридически считается сиротой или несовершеннолетним и находится под опекой назначенного королем или законом куратора (эра), который полностью управляет его делами, имуществом и родовыми землями. (Для справки: в древности, до реформ короля Франциска Сизого, полное совершеннолетие в Талиге наступало еще позже - в 24 года).
Итог: Простите, я ошиблась. Видимо открыла старые записи для разбора... За то могу теперь отредактировать) Спасибо что заметили) Для фф будет полезно)

#540555 2026-05-16 20:09:16

Анон

Анон пишет:

Для фф будет полезно)

В фанфике ты можешь и поменять 16 на 20, если требуется для сюжета, есчо :)

#540556 2026-05-16 20:13:59

Анон

Анон пишет:

В фанфике ты можешь и поменять 16 на 20, если требуется для сюжета, есчо :)

Я стараюсь придерживаться рамок канона расширяя их буквально чуть-чуть. Но теперь понимаю, что мой Ричард, который спрашивал у Богов: "А за что мне все это досталось?", а те в ответ: "Пардон, ошибочка вышла, давай-ка назад ибо кроме тебя мужиков с кровью Лита не осталось, а ритуалы для спасения мира надо как-то проводить" - уже далеко за рамками канона =)

#540557 2026-05-16 20:17:16

Анон

Анон пишет:

Где-то видела инфу, что Камша собралась воскрешать кого-то в новых книгах. Никто не знает, там в ее списке бесполезных персонажей один сероглазый Окделл не затесался?

Она скорее себе руку сожрет, чем вернет того, кого большинство читателей хотят увидеть живым))))

Может, оно и к лучшему, живые у Камши часто такое, что лучше уж  :smoke:

#540558 2026-05-16 20:22:09

Анон

Анон пишет:

текст клятвы

Достаточно сказать "клянусь кровью"  для эория. Там нет никакого конкретного текста

#540559 2026-05-16 20:35:57

Анон

Анон пишет:

Может, оно и к лучшему, живые у Камши часто такое, что лучше уж  :smoke:

Аноны?!!! Правда что ли?!!! Реально есть инфа? Откуда?!!! Создатель, только бы не мою отпшечку!!!

#540560 2026-05-16 20:37:26

Анон

Анон пишет:

Я про то, что она, кажется, их не переделывала. Она их пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии

Кммша буквально лично выкладывала набросок "автор говорит с персонажем", где отображалось, что она Дика писала НЕ таким, каким он в итоге вышел, но по ее логике в этом виноват персонаж, который внезапно зажил своей жизнью, отказывался (да-да, Дик отказывался!) следовать ее сценарию и она никак не могла на это повлиять. Беды с башкой, они такие.

#540561 2026-05-16 20:42:45

Анон

Анон пишет:

Кммша буквально лично выкладывала набросок "автор говорит с персонажем", где отображалось, что она Дика писала НЕ таким, каким он в итоге вышел, но по ее логике в этом виноват персонаж, который внезапно зажил своей жизнью, отказывался (да-да, Дик отказывался!) следовать ее сценарию и она никак не могла на это повлиять. Беды с башкой, они такие.

На мире фантастике лежит та статья, можно припасть из научного интереса так сказать))

#540562 2026-05-16 20:45:06

Анон

Анон пишет:

Она скорее себе руку сожрет, чем вернет того, кого большинство читателей хотят увидеть живым)))) Может, оно и к лучшему, живые у Камши часто такое, что лучше уж  :smoke:

Конец Ричарда... Это было жестоко. Будь я автором, я бы дала Ричарду возможность пройти Лабиринт, но не с Рокэ (он бесполезен, это еще в первых книгах можно было понять), а с кем-то из предков рода Окделл. Тот же Алан мог бы на собственных ошибках чему-то научить Ричарда, придать ему уверенности и вести его, просто так, потому что они семья, хоть и видятся впервые, потому что Алан может помочь, потому что старше и мудрее... Ричарду не хватило опоры, не хватило примера, который помог бы ему принять и пережить свою вину, а затем встать и идти дальше, но теперь уже самостоятельно. И в этот момент, я бы уже подкинула ему испытание Лабиринта. Потому что теперь он был бы готов встретиться с кем и чем угодно.
А то, что нам дали... Плюнуть, растереть и забыть. Вот зачем там был нужен Рокэ? Он буквально олицетворение мема: "Зачем приходил, что блэт хотел?"

#540563 2026-05-16 20:46:21

Анон

Анон пишет:

Вообще анон не первый раз слышал, в том числе от авторов фанфиков, что персонажи могут "жить своей жизнью". Не знаю, чукча не писатель

#540564 2026-05-16 20:56:53

Анон

Анон пишет:

Вообще анон не первый раз слышал, в том числе от авторов фанфиков, что персонажи могут "жить своей жизнью". Не знаю, чукча не писатель

Придерживаюсь мнения, что это отмазка. В процессе написания ты можешь прийти к выводу, что вот эта сцена не подходит этому персонажу, что вот эта черта не вписывается в его концепцию, а вот это решение - в характер, но это не персонаж тебе как-то сопротивляется (боже, персонаж есть набор букв и твоих мыслей, он не существует, алло), а ты изначально где-то ошибся (я хотел, чтобы мой герой вот тут УХ, но прочитав свои 15 глав понял, что он совершенно нелогичен и противоречит самому себе, если сделает это УХ, пусть УХ достанется другому) и ДО выкладки на общее обозрение ты как раз и вносишь все правки, пока тебе и твоим бетам (редакторам) при прочтении не покажется все гармоничным и логичным.

Естественно, никто не идеален. Нет такого автора, который всеми любим. Но Камша это феномен какой-то в худшем значении этого слова.

Отредактировано (2026-05-16 20:57:48)

#540565 2026-05-16 20:57:53

Анон

Анон пишет:

Как автор фф скажу: это происходит, потому что у прописанного персонажа появляется своя логика характера, которой мы бессознательно следуем. Когда я заставляю героя действовать "против его природы" ради сюжета - я как бы чувствую фальшь, и возникает ощущение, что персонаж сопротивляется. Я начинаю перечитывать то, что написала, мне не нравится, я что-то удаляю, вероятно даже все, пытаюсь переписывать... И вдруг понимаю, что это просто моя интуиция подсказывает более правдивый вариант. И вот когда я уже не пытаюсь придерживаться своего плана - текст ложиться как масло.

#540566 2026-05-16 21:00:51

Анон

Анон пишет:

логика характера

This

#540567 2026-05-16 21:07:13

Анон

Анон пишет:

This

Сейчас отвечу за базар =)
Логика характера - это внутренние правила, по которым живёт и действует конкретный персонаж. Грубо говоря это то, как и почему он поступает, а не просто что он делает. Как правило она складывается из ценностей, страхов и слабостей и привычной реакции.
Сейчас объясню на примере, чтобы было проще.
Представьте, что вы задумали, что герой-трус в конце совершит подвиг и кинется под пули. По вашей логике (автора) - это крутой поворот. Но по логике характера труса это полный бред: он бы спрятался. Если вы заставите его кинуться под пули просто потому что так надо сюжету, читатель закатит глаза со словами: "Не верю, он так бы не поступил". А если он спрячется - это логично для его характера.
Когда мы (авторы) чувствуем, что персонаж "оживает" - это значит, что его логика характера сформировалась в нашей голове и стала сильнее нашего первоначального плана.
Очень многие после этого забрасывают свою работу или попросту удаляют.

#540568 2026-05-16 21:13:30

Анон

Анон пишет:

Анон рад, что Дик получился не таким, каким его писала Камша. От её Сандера из ХА плеваться хочется, а Дик просто обычный,живой подросток,  как однокурсник например. И радует, что Камша не удалось его "окартонить".

Смерть Дика для меня грустный момент, потому что из всех персонажей мне зашли только Дик и Альдо, потом наблюдать за другими было неинтересно, и книгу я забросил. Но при этом, для меня эта смерть после Альдо в чем-то логично и сюжетно оправдана. Умер его король и мечты о светлом будущем. Так же соглашусь с аноном выше, что в лабиринте Дика должен был сопровождать Алан, учитывая зеркальность ситуаций, в которых они оказались. Алва для Дика ровным счетом никто.

#540569 2026-05-16 21:17:11

Анон

Анон пишет:

Представьте, что вы задумали, что герой-трус в конце совершит подвиг и кинется под пули. По вашей логике (автора) - это крутой поворот. Но по логике характера труса это полный бред: он бы спрятался. Если вы заставите его кинуться под пули просто потому что так надо сюжету, читатель закатит глаза со словами: "Не верю, он так бы не поступил".

Анон трус. Но при этом под условные " пули" периодически кидается. Сюда же вспомню "Евангелион" и Синдзи. Характер живого человека обычно достаточно сложен и не линеен. Когда удаётся передать это в персонаже, он и становится живым.

#540570 2026-05-16 21:18:49

Анон

Анон пишет:

Так Арно все равно отдельно от Вали не существует. У него ни одной самостоятельной арки, он везде к Придду прилеплен, призван его оттенять.

Это беда многих пар фандома. Дик и Марсель например без Алвы гулять не выходят практически.

#540571 2026-05-16 21:23:31

Анон

А вот этот Лабиринт. Я в фандом вики читал про него и получается что это типа чистилища и ада в одном? И если ты не грешил то тебе дадут хорошего проводника и ты быстренько его проскочишь, а если нет, то будешь там до скончания веков блуждать? А что там дальше, куда проводник ведет, в аналог рая?

#540572 2026-05-16 21:24:19

Анон

Анон пишет:

Анон трус. Но при этом под условные " пули" периодически кидается. Сюда же вспомню "Евангелион" и Синдзи. Характер живого человека обычно достаточно сложен и не линеен. Когда удаётся передать это в персонаже, он и становится живым.

Вы правы, живой характер сложнее одной черты. Но я как раз о том, что у этого усложнения тоже должна быть своя логика: например, Синдзи лезет в бой не потому, что автор решил "а пусть он вдруг станет смелым", а потому что его страх быть покинутым оказывается сильнее страха смерти. Это и есть "логика", а не нарушение логики. Просто она не линейная.

#540573 2026-05-16 21:26:22

Анон

Анон пишет:

Представьте, что вы задумали, что герой-трус в конце совершит подвиг и кинется под пули. По вашей логике (автора) - это крутой поворот. Но по логике характера труса это полный бред: он бы спрятался. Если вы заставите его кинуться под пули просто потому что так надо сюжету, читатель закатит глаза со словами: "Не верю, он так бы не поступил". А если он спрячется - это логично для его характера.

Подожди, но ведь смысл многих текстов в том и состоит, что персонаж меняется. Происходит развитие в сторону прогресса или регресса. Понятно, что не вдруг и не сам по себе захотел. Задача автора - показать, что сподвигло труса кинуться под пули. Согласна, что персонаж при этом может "сопротивляться", в том смысле, что ты сам не веришь в его подвиг. Ну, значит, мотивы недостаточные, или его развитие слишком сказочное.
Я бы допустила подобное с Ричардом у Камши, тем более есть у него черта - может убедить себя в чем угодно, закрыть глаза и оправдать "своих". Но, блин, как она до сих пор за ним гонится и заставляет гнаться многих персонажей, это за гранью. Как раз поэтому и не веришь ей - был бы уверен автор в логике и развитии своего персонажа, не было бы причин пытаться убедить читателей в этом имхо

#540574 2026-05-16 21:28:59

Анон

Анон пишет:

Была у меня версия, что он решил спровоцировать Ричарда на предательство, чтоб избежать его гибели (проклятие), и это был бы реал классный вотэтоповорот, но увы
Дранон

Мне тоже так казалось.

#540575 2026-05-16 21:30:50

Анон

Анон пишет:

Изначально прочитывались, что Рокэ взял оруженосца из-за сочувствия (ну, и чтоб насолить Дораку и ткнуть носом ЛЧ), и отношение к оруженосцу прочитывались другое (не виделось неприязни и какого-то негатива, скорее, Ричард развлекал). А в последних книгах как раз все не так.

Вот хорошо, что я перестал читать после Полночи и тем более не перечитывал переиздания. Потому что у меня точно такие же впечатления от первых книг. И не просто развлекал Ричард, а Рокэ его пытался учить и воспитывать, неприязни точно я не видел. И попытка отравления сильно по нему ударила. Надеюсь хоть это не убрали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲