Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Хотя, конечно, хз зачем пара Арно - Придд, если есть такие же, но постарше, Ариго - Райнштайнер
То тогда в ОЭ был бы третий змий, и ни одного солнечного Малыша
Так Арно все равно отдельно от Вали не существует. У него ни одной самостоятельной арки, он везде к Придду прилеплен, призван его оттенять.
То тогда в ОЭ был бы третий змий, и ни одного солнечного Малыша
Эмиль вполне подходит на солнечного, особенно в поздних книгах. А Арно можно было бы сделать попроще, чем Ли, но потихоньку учащегося и внимательного
Так Арно все равно отдельно от Вали не существует. У него ни одной самостоятельной арки, он везде к Придду прилеплен, призван его оттенять.
О да, анон, ты прям мои мысли прочитал. Арно не самостоятельный персонаж, и больше существует, как функция, без развития. Даже у Вали оно было, а у Арно нет. Мной он воспринимается больше как удобная декорация для других персонажей, как Ли и Валя
Ясно. Значит, ты более непредвзят.
Нет, анон, это лишь значит, что у того анона просто другая призма, нежели чем у тебя. Я к алвадикам изначально был равнодушен, вообще они не интересовали, и даже так прекрасно видел и привязанность и боль от предательства. Непредвзятости тут нет, есть разные призмы и восприятия книг.
Тем более, наоборот две скрытые змеюки, которые кружат вокруг друг друга мне нравятся намного больше, чем ребенок пяти лет и его друг, который по ощущению старше лет на 20
Да. Динамика "резвый ретривер, друг человека, и его усталый хозяин", ужасно не люблю такое, особенно на ровесниках. Но в каждом втором фандоме такая хрень, к сожалению.
Аноны, кто помнит название тома, где Алва залез к горожанке по пути к Фердинанду?
Аноны, кто помнит название тома, где Алва залез к горожанке по пути к Фердинанду?
ЗИ вроде.
Уважаемые знатоки, нужна ваша помощь. Я тут села разбираться и что-то мне подсказывает, что где-то я что-то поняла не так... Буду благодарна за помощь.
Как я поняла, в мире Кэртианы магия, способная защитить от выходцев и нечисти, исходит от Четверых (Лита, Унда, Анэма и Астрапа). Эсператизм/Олларианство: Это религии "Ожидания", они не дают практической, "работающей" магической защиты. Молитвы к Создателю не остановят выходца. Они дают лишь моральное утешение, а абвениатство: это реальная сила. Древние заговоры, ритуалы, обращение к именам Четверых работают.
Вот что любопытно - истинная вера - это вера в Четверых. Все остальное - это то, что было придумано людьми и не несет за собой никакой реальной магической власти, тобишь такие вещи, как "крещение" под знанием ложной веры просто бесполезная хня?
Ричард, как эорий (Повелитель Скал), по крови связан с Литом, но он не прошел главный ритуал посвящения себя силе своего Дома - Ритуал Завещания.
Внимание - Ричарду было 19 лет на момент смерти. Ритуал должны были провести в его 20-летие. Вряд ли ритуал существовал просто так, раз ради него надо было пройти своего рода испытание. Возможно, он как-то раскрывал силу Повелителя? Вот только Ричард погиб ДО ритуала! В глазах Четверых, Ричард не успел стать взрослым мужчиной, воином, Повелителем, так как не достиг 20-летия, не говоря уже Ритуале Завещания. Он не давал Завета, не принимал на себя ответственность взрослого эория.
И тут мой потекший мозг выдал это: то бишь, Ричарда не может быть судим Лабиринтом как взрослый, потому что он еще ребенок по законам установленным Четверыми. Если я правильно поняла, в абвениатстве нет концепции "первородного греха". Дитя - это просто дитя, не успевшее проявить себя ни в добре, ни во зле, а значит, не подлежащее суду.
Если Ричард по такой логике еще ребенок, тогда независимо от того, что он сделал и кем является, он не должен был застрять в Лабиринте...
Все. Я запуталась😢
Помогите кто-нибудь...
И тут мой потекший мозг выдал это: то бишь, Ричарда не может быть судим Лабиринтом как взрослый, потому что он еще ребенок по законам установленным Четверыми. Если я правильно поняла, в абвениатстве нет концепции "первородного греха". Дитя - это просто дитя, не успевшее проявить себя ни в добре, ни во зле, а значит, не подлежащее суду.
Так нет никакого суда. Лабиринт все проходят, неважно, эории они или нет. Обычные люди безо всяких посвящений в него тоже попадают.
ЛП
Все. Я запуталась😢
Всё запутались, начиная с автора...
Так нет никакого суда. Лабиринт все проходят, неважно, эории они или нет. Обычные люди безо всяких посвящений в него тоже попадают.
То есть, младенцы тоже его проходят? Умирают же дети... Всякое бывает... Вопрос только как... Или они как-то автоматически перерождаются? А дети постарше? Лет 12-14? То есть если они при жизни украли у кого-то хлеб, потому что сами голодали, в Лабиринте им тоже придется пройти своего рода испытание?
А и под судом я имела ввиду испытание. Я не правильно выразилась. Извините.
младенцы тоже его проходят? Умирают же дети...
Камша пишет на лестнице:
Отредактировано (2026-05-16 18:25:24)
Камша пишет на лестнице:
Спасибо за ответ. С этой точки зрения боги - это бездушный код, написанный древними программистами, которые ушли в отпуск и не оставили службы поддержки... Как несправедливо и глупо... А ведь я представляла их очень даже умными дядьками.
Отредактировано (2026-05-16 18:29:44)
Только что дошло... Но если души нет, то тех, кого видел Ричард и другие унары это просто фантомы или своего рода слепки памяти?...
Все становится только сложнее.
У меня есть еще один вопрос. Он связан с клятвами. Точнее с их странной работой...
То есть, если бы Повелитель 5-летним пацаном поклялся кому-то на крови, что не будет есть апельсины до конца жизни, а через неделю съел бы его, то его и всю его семью постигла бы кара? Если я правильно поняла из ответов, то клятва крови - это не этический контракт с божеством, которое учитывает возраст и разумность клянущегося. То есть миру плевать за какую клятву карать Повелителей, даже если они не вдупленыши?
Отредактировано (2026-05-16 18:51:46)
то его и всю его семью постигла бы кара?
вроде да ввк как раз говорила про такой случай
То есть миру плевать за какую клятву карать Повелителей, даже если они не вдупленыши?
Да, но невдупленышу неоткуда знать текст клятвы.
А разве не в 16 должно быть Посвящение?
А разве не в 16 должно быть Посвящение?
Было написано что в 20 лет. Не раньше.
Такие как Цилла или Карл, уже сформировавшиеся как личности, проходят/не проходят Лабиринт на общих основаниях с поправкой на детское мировосприятие. Цилла с ее злобностью и пакостностью Лабиринт бы точно не прошла, Карл, скорее всего, прошел бы, если б рискнул ослушаться тетку Георгию с лиловыми глазами.
Сколько было лет Цилле на момент смерти, десять? Разве формирование личности останавливается в детстве? И кого Карл должен был слушаться, если не Георгию. Арлетту что ли?
Вообще не понятно, как тогда этот Лабиринт работает и что оценивает.
Да, но невдупленышу неоткуда знать текст клятвы.
Да там и знать-то особо ничего не надо... Как я поняла, Повелители - бомба замедленного действия. Раньше я думала, что в отблесках есть боги с характерами и лютнями; законы, которые работают, но не бездушно; справедливость с поправкой на возраст и контекст; Лабиринт как испытание, а не как помойка; надежда на прощение - если бы герой сам ее захотел.
Потому что в таком мире есть смысл. А из объяснений вышло, что все, что я получила это битые файлы и мусоросжигательный Лабиринт.
Моему разочарованию сейчас нет предела. Это как если бы я купила книгу про Гарри Поттера, а там бы оказалось, что магии нет, Хогвартс - это психушка, а Волан-де-Морт - плод воображения главного героя...
Отредактировано (2026-05-16 19:10:22)
Потому что в таком мире есть смысл. А из объяснений вышло, что все, что я получила это битые файлы и мусоросжигательный Лабиринт.
Анон, я боюсь, что если воспринимать мнение автора серьёзно, то будешь только огорчаться. А то есть и такое (это емнип не Камша лично писала, но ею одобрено).
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18425987
Поэтому лучше читать хорошие фики, там это пытаются свести к чему-то разумному.
Поэтому лучше читать хорошие фики, там это пытаются свести к чему-то разумному.
Спасибо) Попытаюсь вернуть надежду из мертвых.