Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

▼Часто спрашиваемые ссылки⬍
▼Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:⬍
▼Чтения цикла в треде⬍

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

▼Примеры⬍

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#540526 2026-05-16 14:13:25

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Хотя, конечно, хз зачем пара Арно - Придд, если есть такие же, но постарше, Ариго - Райнштайнер

#540527 2026-05-16 14:13:51

Анон

Анон пишет:

То тогда в ОЭ был бы третий змий, и ни одного солнечного Малыша

Так Арно все равно отдельно от Вали не существует. У него ни одной самостоятельной арки, он везде к Придду прилеплен, призван его оттенять.

#540528 2026-05-16 14:14:32

Анон

Анон пишет:

То тогда в ОЭ был бы третий змий, и ни одного солнечного Малыша

Эмиль вполне подходит на солнечного, особенно в поздних книгах. А Арно можно было бы сделать попроще, чем Ли, но потихоньку учащегося и внимательного

#540529 2026-05-16 14:16:52

Анон

Анон пишет:

Так Арно все равно отдельно от Вали не существует. У него ни одной самостоятельной арки, он везде к Придду прилеплен, призван его оттенять.

О да, анон, ты прям мои мысли прочитал. Арно не самостоятельный персонаж, и больше существует, как функция, без развития. Даже у Вали оно было, а у Арно нет. Мной он воспринимается больше как удобная декорация для других персонажей, как Ли и Валя

#540530 2026-05-16 14:26:59

Анон

Анон пишет:

Ясно. Значит, ты более непредвзят.

Нет, анон, это лишь значит, что у того анона просто другая призма, нежели чем у тебя. Я к алвадикам изначально был равнодушен, вообще они не интересовали, и даже так прекрасно видел и привязанность и боль от предательства. Непредвзятости тут нет, есть разные призмы и восприятия книг.

#540531 2026-05-16 14:28:50

Анон

Анон пишет:

Тем более, наоборот две скрытые змеюки, которые кружат вокруг друг друга мне нравятся намного больше, чем ребенок пяти лет и его друг, который по ощущению старше лет на 20

Да. Динамика "резвый ретривер, друг человека, и его усталый хозяин", ужасно не люблю такое, особенно на ровесниках. Но в каждом втором фандоме такая хрень, к сожалению.

#540532 2026-05-16 17:28:32

Анон

Аноны, кто помнит название тома, где Алва залез к горожанке по пути к Фердинанду?

#540533 2026-05-16 17:33:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто помнит название тома, где Алва залез к горожанке по пути к Фердинанду?

ЗИ вроде.

#540534 2026-05-16 17:56:05

Анон

Уважаемые знатоки, нужна ваша помощь. Я тут села разбираться и что-то мне подсказывает, что где-то я что-то поняла не так... Буду благодарна за помощь.
Как я поняла, в мире Кэртианы магия, способная защитить от выходцев и нечисти, исходит от Четверых (Лита, Унда, Анэма и Астрапа). Эсператизм/Олларианство: Это религии "Ожидания", они не дают практической, "работающей" магической защиты. Молитвы к Создателю не остановят выходца. Они дают лишь моральное утешение, а абвениатство: это реальная сила. Древние заговоры, ритуалы, обращение к именам Четверых работают.
Вот что любопытно - истинная вера - это вера в Четверых. Все остальное - это то, что было придумано людьми и не несет за собой никакой реальной магической власти, тобишь такие вещи, как "крещение" под знанием ложной веры просто бесполезная хня?
Ричард, как эорий (Повелитель Скал), по крови связан с Литом, но он не прошел главный ритуал посвящения себя силе своего Дома - Ритуал Завещания.
Внимание - Ричарду было 19 лет на момент смерти. Ритуал должны были провести в его 20-летие.  Вряд ли ритуал существовал просто так, раз ради него надо было пройти своего рода испытание. Возможно, он как-то раскрывал силу Повелителя? Вот только Ричард погиб ДО ритуала! В глазах Четверых, Ричард не успел стать взрослым мужчиной, воином, Повелителем, так как не достиг 20-летия, не говоря уже Ритуале Завещания. Он не давал Завета, не принимал на себя ответственность взрослого эория.
И тут мой потекший мозг выдал это: то бишь, Ричарда не может быть судим Лабиринтом как взрослый, потому что он еще ребенок по законам установленным Четверыми. Если я правильно поняла, в абвениатстве нет концепции "первородного греха". Дитя - это просто дитя, не успевшее проявить себя ни в добре, ни во зле, а значит, не подлежащее суду.
Если Ричард по такой логике еще ребенок, тогда независимо от того, что он сделал и кем является, он не должен был застрять в Лабиринте...
Все. Я запуталась😢
Помогите кто-нибудь...

#540535 2026-05-16 17:59:56

Анон

Анон пишет:

И тут мой потекший мозг выдал это: то бишь, Ричарда не может быть судим Лабиринтом как взрослый, потому что он еще ребенок по законам установленным Четверыми. Если я правильно поняла, в абвениатстве нет концепции "первородного греха". Дитя - это просто дитя, не успевшее проявить себя ни в добре, ни во зле, а значит, не подлежащее суду.

Так нет никакого суда. Лабиринт все проходят, неважно, эории они или нет. Обычные люди безо всяких посвящений в него тоже попадают.

#540536 2026-05-16 18:04:13

Анон

Анон пишет:

ЛП

#540537 2026-05-16 18:14:13

Анон

Анон пишет:

Все. Я запуталась😢

Всё запутались, начиная с автора...

#540538 2026-05-16 18:19:24

Анон

Анон пишет:

Так нет никакого суда. Лабиринт все проходят, неважно, эории они или нет. Обычные люди безо всяких посвящений в него тоже попадают.

То есть, младенцы тоже его проходят? Умирают же дети... Всякое бывает... Вопрос только как... Или они как-то автоматически перерождаются? А дети постарше? Лет 12-14? То есть если они при жизни украли у кого-то хлеб, потому что сами голодали, в Лабиринте им тоже придется пройти своего рода испытание?
А и под судом я имела ввиду испытание. Я не правильно выразилась. Извините.

#540539 2026-05-16 18:24:56

Анон

Анон пишет:

младенцы тоже его проходят? Умирают же дети...

Камша пишет на лестнице:

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-05-16 18:25:24)

#540540 2026-05-16 18:28:58

Анон

Анон пишет:

Камша пишет на лестнице:

Спасибо за ответ. С этой точки зрения боги - это бездушный код, написанный древними программистами, которые ушли в отпуск и не оставили службы поддержки... Как несправедливо и глупо... А ведь я представляла их очень даже умными дядьками.

Отредактировано (2026-05-16 18:29:44)

#540541 2026-05-16 18:35:41

Анон

Только что дошло... Но если души нет, то тех, кого видел Ричард и другие унары это просто фантомы или своего рода слепки памяти?...
Все становится только сложнее.
У меня есть еще один вопрос. Он связан с клятвами. Точнее с их странной работой...
То есть, если бы Повелитель 5-летним пацаном поклялся кому-то на крови, что не будет есть апельсины до конца жизни, а через неделю съел бы его, то его и всю его семью постигла бы кара? Если я правильно поняла из ответов, то клятва крови - это не этический контракт с божеством, которое учитывает возраст и разумность клянущегося. То есть миру плевать за какую клятву карать Повелителей, даже если они не вдупленыши?

Отредактировано (2026-05-16 18:51:46)

#540542 2026-05-16 18:56:36

Анон

Анон пишет:

то его и всю его семью постигла бы кара?

вроде да ввк как раз говорила про такой случай

#540543 2026-05-16 18:57:57

Анон

Анон пишет:

То есть миру плевать за какую клятву карать Повелителей, даже если они не вдупленыши?

Да, но невдупленышу неоткуда знать текст клятвы.

#540544 2026-05-16 19:01:53

Анон

А разве не в 16 должно быть Посвящение?

#540545 2026-05-16 19:02:31

Анон

Анон пишет:

А разве не в 16 должно быть Посвящение?

Было написано что в 20 лет. Не раньше.

#540546 2026-05-16 19:03:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть миру плевать за какую клятву карать Повелителей, даже если они не вдупленыши?

Ну, мало ли, дети прочли в книге клятву Первого Маршала, например. Решили поиграть и типа первый маршал кому-то поклялся в чем-то.
Дранон

#540547 2026-05-16 19:06:08

Анон

Анон пишет:

Такие как Цилла или Карл, уже сформировавшиеся как личности, проходят/не проходят Лабиринт на общих основаниях с поправкой на детское мировосприятие. Цилла с ее злобностью и пакостностью Лабиринт бы точно не прошла, Карл, скорее всего, прошел бы, если б рискнул ослушаться тетку Георгию с лиловыми глазами.

Сколько было лет Цилле на момент смерти, десять? Разве формирование личности останавливается в детстве? И кого Карл должен был слушаться, если не Георгию. Арлетту что ли?

Вообще не понятно, как тогда этот Лабиринт работает и что оценивает.

#540548 2026-05-16 19:08:22

Анон

Да там и знать-то особо ничего не надо... Как я поняла, Повелители - бомба замедленного действия. Раньше я думала, что в отблесках есть боги с характерами и лютнями; законы, которые работают, но не бездушно; справедливость с поправкой на возраст и контекст; Лабиринт как испытание, а не как помойка; надежда на прощение - если бы герой сам ее захотел.
Потому что в таком мире есть смысл. А из объяснений вышло, что все, что я получила это битые файлы и мусоросжигательный Лабиринт.
Моему разочарованию сейчас нет предела. Это как если бы я купила книгу про Гарри Поттера, а там бы оказалось, что магии нет, Хогвартс - это психушка, а Волан-де-Морт - плод воображения главного героя...

Отредактировано (2026-05-16 19:10:22)

#540549 2026-05-16 19:13:13

Анон

Анон пишет:

Потому что в таком мире есть смысл. А из объяснений вышло, что все, что я получила это битые файлы и мусоросжигательный Лабиринт.

Анон, я боюсь, что если воспринимать мнение автора серьёзно, то будешь только огорчаться. А то есть и такое (это емнип не Камша лично писала, но ею одобрено).
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18425987

Поэтому лучше читать хорошие фики, там это пытаются свести к чему-то разумному.

#540550 2026-05-16 19:18:01

Анон

Анон пишет:

Поэтому лучше читать хорошие фики, там это пытаются свести к чему-то разумному.

Спасибо) Попытаюсь вернуть надежду из мертвых.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲