Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

▼Часто спрашиваемые ссылки⬍
▼Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:⬍
▼Чтения цикла в треде⬍

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

▼Примеры⬍

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#540501 2026-05-16 13:37:31

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

В позднем каноне, а не в первых книгах, когда они на "вы" были.

Ага. Это только еще раз подтвердило, что никаких дружбанов Алвы и Савиньяков изначально не было. Кмш потом, теряя тапки, побежала править

#540502 2026-05-16 13:37:48

Анон

Ну аноны, редактура спустя годы для того и проводится, чтобы такие мелкие блошки, вроде обращения ты-вы и выловить, приводя серию к общему виду.
В разборе лика победы, например, видно, что цветочных метафор у Марселя раньше не было, а потом они стали фишкой персонажа, и их добавили и в первые книги.

#540503 2026-05-16 13:38:08

Анон

Анон пишет:

Да, в Варасте это было

В переиздании разве что. В первом издании только Рокэ

#540504 2026-05-16 13:39:28

Анон

Анон пишет:

Кмш потом, теряя тапки, побежала править

Она пишет серию 20+ лет. Ты серьёзно считаешь, что это она на лету прям переобулась? Или может через 15 книг герои и сюжет раскрылись ? :hmm:

Отредактировано (2026-05-16 13:40:02)

#540505 2026-05-16 13:40:19

Анон

Анон пишет:

Ну аноны, редактура спустя годы для того и проводится, чтобы такие мелкие блошки, вроде обращения ты-вы и выловить, приводя серию к общему виду.
В разборе лика победы, например, видно, что цветочных метафор у Марселя раньше не было, а потом они стали фишкой персонажа, и их добавили и в первые книги.

Эта редактура ей нужна была только из-за того, чтобы ее ретконы не так выделялись по сравнению с первыми книгами. Некоторые правки вообще были абсолютно не нужны, и существует только потому ,что Камша не могла смириться с тем, что не все видят персонажей так, как она их переделала

#540506 2026-05-16 13:42:02

Анон

Многие авторы правят свои серии при переиздании, приводя к общему знаменателю и сглаживая шероховатости , не учтенные в первых книгах. Тоже мне, новость

#540507 2026-05-16 13:42:37

Анон

Анон пишет:

Она пишет серию 20+ лет. Ты серьёзно считаешь, что это она на лету прям переобулась? Или может через 15 книг герои и сюжет раскрылись ? :hmm:

Я считаю, что эта редактура полная хуйня, и Кмш ее затеяла ради новой волны популярности книг, и ради того, чтобы читатели уж точно прочитали бы ее книги правильно. С правильными акцентами и намеками.

#540508 2026-05-16 13:43:34

Анон

Анон пишет:

Многие авторы правят свои серии при переиздании, приводя к общему знаменателю и сглаживая шероховатости , не учтенные в первых книгах. Тоже мне, новость

Ну да. А многие читатели этому возмущаются или не принимают, потому что фигня выходит. Тоже мне новость :lol:

#540509 2026-05-16 13:45:17

Анон

Анон пишет:

Вот только в той сцене Катарина не выглядит измученной, она там на Алве верхом скачет

Анончик, практически любого человека можно принудить "скакать", и даже при этом, возможно, получать удовольствие. От этого принуждение принуждением не перестает. К принудителю можно даже испытывать чувства и ненавидеть себя за это. Ричард понял, что Катари Алву любит, и себя за это презирает. Это мы знаем про враньё Катари, а вообще-то это жуткая трагедия. То, что и видит Ричард - Катари не насилуют в прямом смысле слова, но есть пренебрежение и прямое оскорбление женщины, которая не может повлиять на ситуацию. Ну, и как не попытаться спасти ее после этого?

Отредактировано (2026-05-16 13:47:55)

#540510 2026-05-16 13:46:10

Анон

Анон пишет:

Камша не могла смириться с тем, что не все видят персонажей так, как она их переделала

А ты попробуй представить, что ты пишешь персонажа таким, каким ты его видишь (А), но ты не слишком опытен и при издании замечаешь, что ты кажется проебался и написал так, что большинство почему-то читают твой текст как (Б). Ты продолжаешь писать свою серию, все ещё имея в виду А, но читатели, которые тоже наконец замечают А, говорят, что вооооот, в начале-то Б было!!!1!
Ты делаешь переиздание, где прописываешь более точно именно то, что имел в виду (А).
И теперь тебя обвиняют, что А не Б =D

Я про то, что она, кажется, их не переделывала. Она их пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии

Отредактировано (2026-05-16 13:47:49)

#540511 2026-05-16 13:47:39

Анон

Анон пишет:

Ты серьёзно считаешь, что это она на лету прям переобулась?

Она двадцать лет беспрерывно переобувается и не забывает газлайтить, что так все и было.

#540512 2026-05-16 13:49:29

Анон

Анон пишет:

а не в первых книгах, когда они на "вы" были.

В ОВДВ они на "ты" были. Думаю, дело в обстановке - в сцене, где Савиньяки, Рокэ и Ричард пьют после Октавианкой ночи, все свои, и "ты", а при других - "вы".

▼Скрытый текст⬍

#540513 2026-05-16 13:49:39

Анон

Анон пишет:

Я про то, что она, кажется, их не переделывала. Она из пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии

Ну да конечно, пресловутое имя и герб Ричарда, которые она бы ему не стала давать.

#540514 2026-05-16 13:50:57

Анон

Анон пишет:

А ты попробуй представить, что ты пишешь персонажа таким, каким ты его видишь (А), но ты не слишком опытен и при издании замечаешь, что ты кажется проебался и написал так, что большинство почему-то читают твой текст как (Б). Ты продолжаешь писать свою серию, все ещё имея в виду А, но читатели, которые тоже наконец замечают А, говорят, что вооооот, в начале-то Б было!!!1!
Ты делаешь переиздание, где прописываешь более точно именно то, что имел в виду (А).
И теперь тебя обвиняют, что А не Б =D

Я про то, что она, кажется, их не переделывала. Она их пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии

Ничего из этого к Камше не относится, анон. :lol:
Она буквально в прямом эфире переобувалась, меняла свое мнение под влиянием подружек и читателей, часто забывала собственной текст, но при этом говорила что на самом деле так и было, а читатели просто не правильно читают (что вообще полная херня). Она даже в тексте своем путалась.

#540515 2026-05-16 13:56:38

Анон

Анон пишет:

В ОВДВ они на "ты" были. Думаю, дело в обстановке - в сцене, где Савиньяки, Рокэ и Ричард пьют после Октавианкой ночи, все свои, и "ты", а при других - "вы".

КНК было

— Рокэ, — Эмиль Савиньяк откровенно волновался, — нельзя же так… Вы же сами все затеяли. Раззадорили этого дурака, встали у этого клятого оврага, вы ведь знали, что он в него сунется… Вы сделали из Феншо… Сделали…

стало

– Ро́сио, – Эмиль Савиньяк откровенно волновался, – нельзя же так… Ты же сам все затеял. Раззадорил этого дурака, встал у этого клятого оврага, ты ведь знал, что он в него сунется… Ты сделал из Феншо… сделал…

#540516 2026-05-16 13:57:37

Анон

Анон пишет:

В переиздании разве что. В первом издании только Рокэ

Да, в первом издании имя Росио появляется только в четвертом томе, Рокэ так называют Дьегаррон и Альмейда

#540517 2026-05-16 13:59:26

Анон

Я больше всего разочарована из-за Арно. Было бы куда лучше, если бы она так и оставила его похожим на Лионеля, тихим, рассудительным и спокойным, а не сделала солнечным дурачком

#540518 2026-05-16 14:01:02

Анон

Анон пишет:

Я больше всего разочарована из-за Арно

Я его в первых книгах вообще не замечал, кстати. обратил внимание только уже в торке рядом с Жермоном

#540519 2026-05-16 14:02:36

Анон

Анон пишет:

Было бы куда лучше, если бы она так и оставила его похожим на Лионеля, тихим, рассудительным и спокойным, а не сделала солнечным дурачком

Но тогда они бы с приддом не смотрелись, двое тихих и рассудительных - это скучно

#540520 2026-05-16 14:04:43

Анон

Я вот обижен на ВВК за неразвитие линии  повелителей. Хочу больше Робера, Жермона, Ойгена. И кого-то интересного на Скалы

Отредактировано (2026-05-16 14:05:00)

#540521 2026-05-16 14:05:10

Анон

Анон пишет:

Я его в первых книгах вообще не замечал, кстати. обратил внимание только уже в торке рядом с Жермоном

Я отметила что он спокойный и сдержанный, поэтому когда она появился в Торке, даже не сразу поверила, что это он, некий диссонанс был, даже полезла в первые книги проверять, не барахлит ли память у меня

#540522 2026-05-16 14:06:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я отметила что он спокойный и сдержанный, поэтому когда она появился в Торке, даже не сразу поверила, что это он, некий диссонанс был, даже полезла в первые книги проверять, не барахлит ли память у меня

Теперь и мне интересно перечитать

#540523 2026-05-16 14:07:33

Анон

Анон пишет:

Но тогда они бы с приддом не смотрелись, двое тихих и рассудительных - это скучно

Да мне как-то не интерсно было взаимодействие Вали и Арно. Тем более, наоборот две скрытые змеюки, которые кружат вокруг друг друга мне нравятся намного больше, чем ребенок пяти лет и его друг, который по ощущению старше лет на 20

#540524 2026-05-16 14:09:51

Анон

Анон пишет:

, наоборот две скрытые змеюки, которые кружат вокруг друг друга мне нравятся намного больше, чем ребенок пяти лет и его друг, который по ощущению старше лет на 20

Есть такое, те же ливалентины ощущаются горячее, на мой вкус, чем классические приддоньяки!
А Арно с Алвой хорошо монтируется, слабоумие и отвага!))
Алвадики тоже хороши тем, что оба романтики без царя в голове!

Отредактировано (2026-05-16 14:11:43)

#540525 2026-05-16 14:12:06

Анон

То тогда в ОЭ был бы третий змий, и ни одного солнечного Малыша

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲