Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
В позднем каноне, а не в первых книгах, когда они на "вы" были.
Ага. Это только еще раз подтвердило, что никаких дружбанов Алвы и Савиньяков изначально не было. Кмш потом, теряя тапки, побежала править
Ну аноны, редактура спустя годы для того и проводится, чтобы такие мелкие блошки, вроде обращения ты-вы и выловить, приводя серию к общему виду.
В разборе лика победы, например, видно, что цветочных метафор у Марселя раньше не было, а потом они стали фишкой персонажа, и их добавили и в первые книги.
Да, в Варасте это было
В переиздании разве что. В первом издании только Рокэ
Кмш потом, теряя тапки, побежала править
Она пишет серию 20+ лет. Ты серьёзно считаешь, что это она на лету прям переобулась? Или может через 15 книг герои и сюжет раскрылись ? 
Отредактировано (2026-05-16 13:40:02)
Ну аноны, редактура спустя годы для того и проводится, чтобы такие мелкие блошки, вроде обращения ты-вы и выловить, приводя серию к общему виду.
В разборе лика победы, например, видно, что цветочных метафор у Марселя раньше не было, а потом они стали фишкой персонажа, и их добавили и в первые книги.
Эта редактура ей нужна была только из-за того, чтобы ее ретконы не так выделялись по сравнению с первыми книгами. Некоторые правки вообще были абсолютно не нужны, и существует только потому ,что Камша не могла смириться с тем, что не все видят персонажей так, как она их переделала
Многие авторы правят свои серии при переиздании, приводя к общему знаменателю и сглаживая шероховатости , не учтенные в первых книгах. Тоже мне, новость
Она пишет серию 20+ лет. Ты серьёзно считаешь, что это она на лету прям переобулась? Или может через 15 книг герои и сюжет раскрылись ?
Я считаю, что эта редактура полная хуйня, и Кмш ее затеяла ради новой волны популярности книг, и ради того, чтобы читатели уж точно прочитали бы ее книги правильно. С правильными акцентами и намеками.
Многие авторы правят свои серии при переиздании, приводя к общему знаменателю и сглаживая шероховатости , не учтенные в первых книгах. Тоже мне, новость
Ну да. А многие читатели этому возмущаются или не принимают, потому что фигня выходит. Тоже мне новость 
Вот только в той сцене Катарина не выглядит измученной, она там на Алве верхом скачет
Анончик, практически любого человека можно принудить "скакать", и даже при этом, возможно, получать удовольствие. От этого принуждение принуждением не перестает. К принудителю можно даже испытывать чувства и ненавидеть себя за это. Ричард понял, что Катари Алву любит, и себя за это презирает. Это мы знаем про враньё Катари, а вообще-то это жуткая трагедия. То, что и видит Ричард - Катари не насилуют в прямом смысле слова, но есть пренебрежение и прямое оскорбление женщины, которая не может повлиять на ситуацию. Ну, и как не попытаться спасти ее после этого?
Отредактировано (2026-05-16 13:47:55)
Камша не могла смириться с тем, что не все видят персонажей так, как она их переделала
А ты попробуй представить, что ты пишешь персонажа таким, каким ты его видишь (А), но ты не слишком опытен и при издании замечаешь, что ты кажется проебался и написал так, что большинство почему-то читают твой текст как (Б). Ты продолжаешь писать свою серию, все ещё имея в виду А, но читатели, которые тоже наконец замечают А, говорят, что вооооот, в начале-то Б было!!!1!
Ты делаешь переиздание, где прописываешь более точно именно то, что имел в виду (А).
И теперь тебя обвиняют, что А не Б 
Я про то, что она, кажется, их не переделывала. Она их пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии
Отредактировано (2026-05-16 13:47:49)
Ты серьёзно считаешь, что это она на лету прям переобулась?
Она двадцать лет беспрерывно переобувается и не забывает газлайтить, что так все и было.
а не в первых книгах, когда они на "вы" были.
В ОВДВ они на "ты" были. Думаю, дело в обстановке - в сцене, где Савиньяки, Рокэ и Ричард пьют после Октавианкой ночи, все свои, и "ты", а при других - "вы".
Я про то, что она, кажется, их не переделывала. Она из пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии
Ну да конечно, пресловутое имя и герб Ричарда, которые она бы ему не стала давать.
А ты попробуй представить, что ты пишешь персонажа таким, каким ты его видишь (А), но ты не слишком опытен и при издании замечаешь, что ты кажется проебался и написал так, что большинство почему-то читают твой текст как (Б). Ты продолжаешь писать свою серию, все ещё имея в виду А, но читатели, которые тоже наконец замечают А, говорят, что вооооот, в начале-то Б было!!!1!
Ты делаешь переиздание, где прописываешь более точно именно то, что имел в виду (А).
И теперь тебя обвиняют, что А не БЯ про то, что она, кажется, их не переделывала. Она их пишет так, как хочет и хотела, проблема в нашем восприятии
Ничего из этого к Камше не относится, анон.
Она буквально в прямом эфире переобувалась, меняла свое мнение под влиянием подружек и читателей, часто забывала собственной текст, но при этом говорила что на самом деле так и было, а читатели просто не правильно читают (что вообще полная херня). Она даже в тексте своем путалась.
В ОВДВ они на "ты" были. Думаю, дело в обстановке - в сцене, где Савиньяки, Рокэ и Ричард пьют после Октавианкой ночи, все свои, и "ты", а при других - "вы".
КНК было
— Рокэ, — Эмиль Савиньяк откровенно волновался, — нельзя же так… Вы же сами все затеяли. Раззадорили этого дурака, встали у этого клятого оврага, вы ведь знали, что он в него сунется… Вы сделали из Феншо… Сделали…
стало
– Ро́сио, – Эмиль Савиньяк откровенно волновался, – нельзя же так… Ты же сам все затеял. Раззадорил этого дурака, встал у этого клятого оврага, ты ведь знал, что он в него сунется… Ты сделал из Феншо… сделал…
В переиздании разве что. В первом издании только Рокэ
Да, в первом издании имя Росио появляется только в четвертом томе, Рокэ так называют Дьегаррон и Альмейда
Я больше всего разочарована из-за Арно. Было бы куда лучше, если бы она так и оставила его похожим на Лионеля, тихим, рассудительным и спокойным, а не сделала солнечным дурачком
Я больше всего разочарована из-за Арно
Я его в первых книгах вообще не замечал, кстати. обратил внимание только уже в торке рядом с Жермоном
Было бы куда лучше, если бы она так и оставила его похожим на Лионеля, тихим, рассудительным и спокойным, а не сделала солнечным дурачком
Но тогда они бы с приддом не смотрелись, двое тихих и рассудительных - это скучно
Я вот обижен на ВВК за неразвитие линии повелителей. Хочу больше Робера, Жермона, Ойгена. И кого-то интересного на Скалы
Отредактировано (2026-05-16 14:05:00)
Я его в первых книгах вообще не замечал, кстати. обратил внимание только уже в торке рядом с Жермоном
Я отметила что он спокойный и сдержанный, поэтому когда она появился в Торке, даже не сразу поверила, что это он, некий диссонанс был, даже полезла в первые книги проверять, не барахлит ли память у меня
Анон пишет:Я его в первых книгах вообще не замечал, кстати. обратил внимание только уже в торке рядом с Жермоном
Я отметила что он спокойный и сдержанный, поэтому когда она появился в Торке, даже не сразу поверила, что это он, некий диссонанс был, даже полезла в первые книги проверять, не барахлит ли память у меня
Теперь и мне интересно перечитать
Но тогда они бы с приддом не смотрелись, двое тихих и рассудительных - это скучно
Да мне как-то не интерсно было взаимодействие Вали и Арно. Тем более, наоборот две скрытые змеюки, которые кружат вокруг друг друга мне нравятся намного больше, чем ребенок пяти лет и его друг, который по ощущению старше лет на 20
, наоборот две скрытые змеюки, которые кружат вокруг друг друга мне нравятся намного больше, чем ребенок пяти лет и его друг, который по ощущению старше лет на 20
Есть такое, те же ливалентины ощущаются горячее, на мой вкус, чем классические приддоньяки!
А Арно с Алвой хорошо монтируется, слабоумие и отвага!))
Алвадики тоже хороши тем, что оба романтики без царя в голове!
Отредактировано (2026-05-16 14:11:43)
То тогда в ОЭ был бы третий змий, и ни одного солнечного Малыша