Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

▼Часто спрашиваемые ссылки⬍
▼Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:⬍
▼Чтения цикла в треде⬍

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

▼Примеры⬍

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#540451 2026-05-16 12:08:17

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Аноны, ньюфажек имеет вопрос к знатокам :timid:

Слыхал, что автор вносила изменения в первые книги, чтобы обосновать вотэтоповороты в последних. Честно, не знаю, какая у меня версия, но, подозреваю, что уже исправленная. А может ли кто-то вкратце (ну или подробно, если может) рассказать, что конкретно изменилось?

Анончик, там изменения миллиметрические, вроде замены некоторых слов на более благозвучные синонимы или перестановки порядка слов в предложении. Где-то автор и редакторы решили, что лучше/понятнее звучать фраза будет вот так.
Некоторые аноны выцепили пару измененных фраз на всю книгу и раздули из этого теорию заговора и глобальных изменений канона :facepalm:

Отредактировано (2026-05-16 12:11:23)

#540452 2026-05-16 12:10:42

Анон

И да, сериал - это оч сильный АУ фанфик =D

#540453 2026-05-16 12:12:41

Анон

Анон пишет:

всякие мелкие изменения в сторону более негативного представления ЛЧ.

Это, кстати, забавно, если учесть, что большинство главных героев тоже относятся к ЛЧ.
Спасибо, анон. Исходник я, наверное, лучше не буду трогать, дабы не сломать логику последующего, хехе, если можно так сказать.
А что касается Дика, то его мысли и поступки вызывают у меня смешанные чувства. Я от него другого ожидал, поэтому хотелось знать, насколько сильно его изменили по сравнению с изначальным образом.
ньюфажек

Отредактировано (2026-05-16 12:14:55)

#540454 2026-05-16 12:13:47

Анон

Анон пишет:

Слыхал, что автор вносила изменения в первые книги

Здесь начинали разбирать третью книгу, Лик победы, прям дословно несколько глав, можешь глянуть, какие оно на самом деле выглядит и сделать свои выводы

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19157267

#540455 2026-05-16 12:15:11

Анон

Анон пишет:

Я от него другого ожидал, поэтому хотелось знать, насколько сильно его изменили по сравнению с изначальным образом.

Да вообще не изменили. Там нет переписанных, добавленных или убранных сцен, анон. Есть мелкие стилистические правки, добавили пару реплик, пару обращений убрали, вот и все. Обычная редактура переиздания книги, которая выходила последний раз 20 лет назад.

#540456 2026-05-16 12:18:00

Анон

Анон пишет:

А что касается Дика, то его мысли и поступки вызывают у меня смешанные чувства. Я от него другого ожидал, поэтому хотелось знать, насколько сильно его изменили по сравнению с изначальным образом

Не изменили, Дик какой был, такой в переиздании и остался.

Кто-то им проникся и полюбил ещё со старых книг и недоволен его судьбой в последующих книгах, кто-то полюбил сериального милашку и не очень приятно удивлен книжным, кто-то, как я, равнодушен или недолюбливает с самого начала

#540457 2026-05-16 12:19:39

Анон

Анон пишет:

Здесь начинали разбирать третью книгу, Лик победы

Ой, я ж так далеко еще не дочитал, но за ссылку спасибо, отложу на потом и в процессе чтения буду вникать.

И вообще всем спасибо за ответы!
Я думал, что перекроили вообще все, поэтому напрягся, хотя и знаю, что дьявол как раз в деталях.
ньюфажек

#540458 2026-05-16 12:20:06

Анон

Не, ну тут убирание фразы про косу Алвы в руку толщиной уже приравнивалось к переписанной книге, так что может для кого-то это радикально изменило характер Дика, хз.

#540459 2026-05-16 12:22:09

Анон

Анон пишет:

Не изменили, Дик какой был, такой в переиздании и остался.
Кто-то им проникся и полюбил ещё со старых книг и недоволен его судьбой в последующих книгах, кто-то полюбил сериального милашку и не очень приятно удивлен книжным, кто-то, как я, равнодушен или недолюбливает с самого начала

Ответ, которого я ждал!  :heart2:
То есть, со мной все так, фух.
ньюфажек

#540460 2026-05-16 12:22:34

Анон

Анон пишет:

Я думал, что перекроили вообще все

Держи этот мем в голове всякий раз, когда будешь вспоминать наш фандом, и дели самые громкие тейки на 100

▼Скрытый текст⬍

#540461 2026-05-16 12:29:45

Анон

Анон пишет:

Ответ, которого я ждал! 
То есть, со мной все так, фух.
ньюфажек

Удачи, анончик! Мир ОЭ интересен и масштабен, если осилишь книги, найдешь ещё многих прикольных персонажей, которые могут прийтись по сердечку :heart:

Отредактировано (2026-05-16 12:30:10)

#540462 2026-05-16 12:31:13

Анон

Анон пишет:

Не Нидерланды, потому что все таки есть свой (!) король, а не постоянная война за независимость

Тем не менее, очень похожие моменты есть.
Ян де Витт, который ради того, чтобы выкинуть сторонников принца Оранского, сокращал армии, как Готфрид.
И на флоте постоянные терки оранжистов и республиканцев напоминают драки между сторонниками Готфрида и Фридриха.
Это не считая торговли на всю Кэртиану.

#540463 2026-05-16 12:32:40

Анон

Анон пишет:

Недавно вместо ru на space , но сейчас кажется уже какой-то новый

dairybackup.space вместо dairy.ru

#540464 2026-05-16 12:33:06

Анон

Анон пишет:

Некоторые аноны выцепили пару измененных фраз на всю книгу и раздули из этого теорию заговора и глобальных изменений канона

Анончик, согласна, что изменения минимальные, но 'Вами больше, чем мной" - это дьявол в мелочах, ящатаю. Изначально прочитывались, что Рокэ взял оруженосца из-за сочувствия (ну, и чтоб насолить Дораку и ткнуть носом ЛЧ), и отношение к оруженосцу прочитывались другое (не виделось неприязни и какого-то негатива, скорее, Ричард развлекал). А в последних книгах как раз все не так. И типа Алва ожидал отказа. Так что эти фразы "вами больше" и по поводу конского пота - это как попытка подтвердить поздние откровения. Как бы я не относилась к Ричарду, но Рокэ не красит попытка скинуть с себя ответственность на 16-летку

#540465 2026-05-16 12:34:32

Анон

Анон пишет:

Изначально прочитывались

Прочитывалось кем? Это просто твоя призма, ничем конкретным в книге не подкрепленная.

#540466 2026-05-16 12:35:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Недавно вместо ru на space , но сейчас кажется уже какой-то новый

dairybackup.space вместо dairy.ru

Спасибо анончик!

#540467 2026-05-16 12:38:39

Анон

Анон пишет:

выцепили пару измененных фраз

Ну эти несколько фраз меняют окраску многих ситуации, и "вами больше чем мной", и мотивация ЛЧ, и все остальное.

#540468 2026-05-16 12:40:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Изначально прочитывались

Прочитывалось кем? Это просто твоя призма, ничем конкретным в книге не подкрепленная.

Допустим, не буду спорить. А ты как прочитывал, мне не иронично интересно? Какие у тебя были ощущения в общем? По поводу отношения Алвы к Окделлу? Реакция на появление Ричарда в будуаре, на отравление опять-таки - не обязательно, что переживание конкретно по Ричарду, но я видела злость из-за интриг и из-за проклятия.
ЗЫ. И отношение к Дораку  - как ты видел, когда читал первые книги?

Отредактировано (2026-05-16 12:45:18)

#540469 2026-05-16 12:45:12

Анон

Анон пишет:

А ты как прочитывал, мне не иронично интересно? Какие у тебя были ощущения в общем? По поводу отношения Алвы к Окделлу?

Ощущения в общем были пресные, потому что я сперва прочитал фики и был настроен на такой же искрящий лавйхейт и что книга будет состоять по большей части из их совместных сцен. И именно со стороны Алвы я не увидел даже интереса, скорее снисходительное раздражение. О том, почему он выбрал Ричарда, не задумывался, считал, что раскроют позже, но вообще предполагал, что он сделал это из политических соображений, чтобы ЛЧ не превратили Ричарда в лицо нового восстания.

#540470 2026-05-16 12:50:16

Анон

Анон пишет:

предполагал, что он сделал это из политических соображений, чтобы ЛЧ не превратили Ричарда в лицо нового восстания.

Ага, ходите, юноша к Штанцлеру и королеве, мне и дела нет.

#540471 2026-05-16 12:52:28

Анон

Анон пишет:

что он сделал это из политических соображений, чтобы ЛЧ не превратили Ричарда в лицо нового восстания

И при этом делает все, чтобы Ричарда толкнуть к ЛЧ. Как с той же сценой в будуаре, одно дело, когда Алва не знал об интриге Штанцлера и Кати, а другое дело в ретконах  когда Алва без штанов сидит спецом, ожидая вместе с Катей Ричарда, как полноценный участник обмана Ричарда.

#540472 2026-05-16 12:53:54

Анон

Анон пишет:

Ощущения в общем были пресные, потому что я сперва прочитал фики и был настроен на такой же искрящий лавйхейт и что книга будет состоять по большей части из их совместных сцен. И именно со стороны Алвы я не увидел даже интереса, скорее снисходительное раздражение. О том, почему он выбрал Ричарда, не задумывался, считал, что раскроют позже, но вообще предполагал, что он сделал это из политических соображений, чтобы ЛЧ не превратили Ричарда в лицо нового восстания.

Ясно. Значит, ты более непредвзят.  Ну, раздражение я тоже видела, правда, Алву раздражало многое и многие, чтобы Ричард как-то выделялся на их фоне Имхо. Но я видела и желание покрасоваться перед ним (хотя опять таки, Алва вообще любитель покрасоваться), и судака с "золотым сердцем", и "одинокого ворона", и отношение к Дораку как к отцовской фигуре. Хотелось мне так видеть или ВВК изначально писала именно в этом ключе, спорить не буду.

#540473 2026-05-16 12:55:50

Анон

Анон пишет:

одно дело, когда Алва не знал об интриге Штанцлера и Кати

Как он мог не знать, когда его шпионы Дика сопровождали на встречи с Катей и на встречи со Штанцлером? А Катя его подтолкнула к принятию Проэмперадорства? Он тупой совсем? Оба, и Штацлер, и Катя желали его смерти, и то, что они с двух сторон Ричарда окучивали, любого человека с зачатками интеллекта подвело бы к мысли, что они работают сообща.

#540474 2026-05-16 12:57:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

предполагал, что он сделал это из политических соображений, чтобы ЛЧ не превратили Ричарда в лицо нового восстания.

Ага, ходите, юноша к Штанцлеру и королеве, мне и дела нет.

Тут я согласна с предыдущим аноном - я видела это как дать возможность самому разобраться плюс сомнительно, что Ричард стал бы прислушиваться к врагу (Алве). А запретить - вообще не вариант в этой ситуации. Можно было по-другому, но Алва вообще не умеет

#540475 2026-05-16 12:57:53

Анон

Анон пишет:

Как он мог не знать, когда его шпионы Дика сопровождали на встречи с Катей и на встречи со Штанцлером?

Что Ричард встречался с ними - знал, конечно. Но Алва  не был с ними заодно.
А в ретконах он сознательно с ними взаимодействует и сливает Ричарда.

Отредактировано (2026-05-16 13:00:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲