Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Скандинавия это кто? Неужто бергеры?
Заодно напомните пж, Дриксен, Гаунау и Кадана у нас чьи аналоги?
Я не утверждаю, что этот источник правоверный и достоверный, но рискните:
Бергмарк это что-то вроде Швейцарии, я так понимаю. Горные, педантичные, хорошая армия
Бордон вполне себе страна, у них есть территория; в Кир-Риаке, емнип, гнездятся пираты.
Государства Золотых Земель:
А родичи Алвы, как их там, мориски, из Багряных земель, по последним раскладам они кто?
в разное время были версии:
- собственно мориски-арабы
- арабы
- викинги
Фельп и Бордон — вечно грызущиеся между собой торговые города-государства.
Я считаю их калькой городов-княжеств средневековой Италии, типа Венеции и Неаполя.
в разное время были версии:
Вроде японо-греки
но я все равно считаю арабами
но я все равно считаю арабами
+1
Мирабелла - итальянское имя, Эгмонт-голландский дворянский род, а Дейдре-ирландское имя
Камша не парилась ИМХО
Мирабелла - итальянское имя
латинское. А еще в Бразилии есть такой кактус 
Камша не парилась ИМХО
Возьми ВВК имена и устройство стран, как они есть на земле — обвинили бы в чистой кальке.
Возьми что-то за основу и остальное переделай, перетасуй — обвиняют, что недостаточно канонно и не совпадает
Придумай совершенно новые имена — скажут, что нафиг невыговариваемую белиберду изобретать, если есть куча нормальных имён

Отредактировано (2026-05-15 19:24:23)
А Надор разве Англия, а не Шотландия?
И на счет Дриксен- при чтении было ощущение, что это Германия
И на счет Дриксен- при чтении было ощущение, что это Германия
А я думала, что Швеция или Норвегия.
А Надор разве Англия, а не Шотландия?
Природа насколько понимаю больше похожа на гористую Шотландию.
Я фаноню Дриксен что-то между Германией, Данией и Нидерландами
Хорошие моряки, добротное производство
Да, моряки и торгаши ))
Вот это мирослепливание и переделывание, но основа видна, мне как раз у Камши нравится.
Нидерландами
я тоже думал на Нидерланды скорее
Вот это мирослепливание и переделывание, но основа видна, мне как раз у Камши нравится.
мне тоже. прикольно узнавать моменты и видеть расхождения
Хорошие моряки, добротное производство
Трудно сказать. Не Нидерланды, потому что все таки есть свой (!) король, а не постоянная война за независимость. Мне ближе всего Германия и Швеция. Но в Швеции не выбирают короля, а в Дриксен таки есть система выборов, где-то похожая на Священную Римскую Империю.
Отредактировано (2026-05-16 11:12:00)
Дриксен это Австрия, но с флотом
Аноны, ньюфажек имеет вопрос к знатокам
Сейчас дочитываю первую книгу. Я не в лесу родился и, разумеется, о фандоме всякое знаю, прочитал, например, краткое содержание всех томов (у вас в шапке есть, спасибо большое), не понял ничерта, поэтому припал к первоисточнику.
Так вот вопрос.
Слыхал, что автор вносила изменения в первые книги, чтобы обосновать вотэтоповороты в последних. Честно, не знаю, какая у меня версия, но, подозреваю, что уже исправленная. А может ли кто-то вкратце (ну или подробно, если может) рассказать, что конкретно изменилось? У меня просто некоторый диссонанс на тему ожидания/реальность, не в плохом смысле, но в специфическом. Я ж по фильмам, фичкам и т.д. какие-то ожидания сформировал (даже если не хотел, так получилось), а теперь вижу то что вижу. Простите за нечеткость формулировки, я боюсь резко высказаться и кого-то обидеть.
Отредактировано (2026-05-16 11:50:35)
Но в Швеции не выбирают короля
Бывало - в их истории, ситуационно.
А может ли кто-то вкратце (ну или подробно, если может) рассказать, что конкретно изменилось
Из того, что я помню по первой книге
Про Алву и Дика: в первом разговоре добавлена реплика Алвы "сделано вами больше, чем мной" про взятие оруженосцем, добавлен момент, где Алва говорит Дику что-то вроде не забудьте помыться (типа конским потом пахнет), в пове Дик перестал или почти перестал называть Алву по имени.
Плюс всякие мелкие изменения в сторону более негативного представления ЛЧ.
Вообще исходная версия лежит на флибусте, это та, которая не литрес (ссылка в шапке).
Я ж по фильмам, фичкам и т.д. какие-то ожидания сформировал (даже если не хотел, так получилось), а теперь вижу то что вижу.
Анончик, саму книгу и ее сюжет никто не переписывал. Внесены были мелкие правки, имеющие значение только для совсем упоротых фанатов. Фильмы и фички с книгами общего имеют, ну, мягко говоря мало.
Аноны, ньюфажек имеет вопрос к знатокам
![]()
Сейчас дочитываю первую книгу. Я не в лесу родился и, разумеется, о фандоме всякое знаю, прочитал, например, краткое содержание всех томов (у вас в шапке есть, спасибо большое), не понял ничерта, поэтому припал к первоисточнику.
Так вот вопрос.
Слыхал, что автор вносила изменения в первые книги, чтобы обосновать вотэтоповороты в последних. Честно, не знаю, какая у меня версия, но, подозреваю, что уже исправленная. А может ли кто-то вкратце (ну или подробно, если может) рассказать, что конкретно изменилось? У меня просто некоторый диссонанс на тему ожидания/реальность, не в плохом смысле, но в специфическом. Я ж по фильмам, фичкам и т.д. какие-то ожидания сформировал (даже если не хотел, так получилось), а теперь вижу то что вижу. Простите за нечеткость формулировки, я боюсь резко высказаться и кого-то обидеть.
В шапке есть ссылки на сравнение переиздания и оригинала. Те, что в дайри, надо поменять адрес. Недавно вместо ru на space , но сейчас кажется уже какой-то новый.
Анончики, как сейчас в дайри по ссылкам заходить?