Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

▼Часто спрашиваемые ссылки⬍
▼Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:⬍
▼Чтения цикла в треде⬍

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

▼Примеры⬍

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#539576 2026-05-04 14:40:12

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Тогда что там с Германом случилось - вообще не понятно.. Мог ли он как Повелитель собой пожертвовать один?

Мне кажется он просто активировал эту платформу как символ начавшегося процесса. Во втором сезоне если он будет, я думаю его покажут уже где-то в другом месте, не объясняя как он выбрался с платформы. Возможно он станет еще более просветленным после этого))

#539577 2026-05-04 14:44:59

Анон

Анон пишет:

если запомнил центрального - наверное, узнал бы при встрече Алву, хотя хрен знает, мож вспомнит еще.

А может и узнал, мы же не слышим внутреннего диалога как в книгах. Кстати сериальный Дик не проникся Алвой как в каноне, у них весьма прохладные отношения. Может как раз потому что он с детства видел его в этих снах, где если не знать что происходит, получается Рокэ проводит некий ритуал, после которого четверо людей, в том числе Эгмонт (ну, Дик же не знает что это не он, а просто выглядит как он) падают замертво.

#539578 2026-05-04 14:57:31

Анон

Анон пишет:

А может и узнал, мы же не слышим внутреннего диалога как в книгах. Кстати сериальный Дик не проникся Алвой как в каноне, у них весьма прохладные отношения. Может как раз потому что он с детства видел его в этих снах, где если не знать что происходит, получается Рокэ проводит некий ритуал, после которого четверо людей, в том числе Эгмонт (ну, Дик же не знает что это не он, а просто выглядит как он) падают замертво.

Эх, а ведь это прикольно можно было бы развернуть. Не думаю, что в сериале это вкладывали, т.к тени узнавания даже никакой не промелькнуло, но идея классная.

Тогда Дик с одной стороны слушает нудёж маман про "убить Алву" из-за отца, с другой - помнит сон, где ритуал и ритуальная смерть отца и все дела, ясно, что Алва важен и не очень полезен для здоровья Окделлов. Дальше Дик оруженосит, приключается, и тут Алва выкатывает ему историю про Повелителей где, с точки зрения Дика, видевшего Ракана, откровенно врёт, называя себя одним из четверых (или заблуждается, но Алва взрослый и вроде как прошаренный, не, точно врёт, гадёныш). И, видимо, для вранья есть коварная причина (надел белую шкурку, хотя сам волком собирает себе жертвенных овечек). Дик начинает еще подозрительнее относиться к Алве, и дальше идёт разлад, или отравление, или тот же побег с Эпинэ...

#539579 2026-05-04 14:58:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда что там с Германом случилось - вообще не понятно.. Мог ли он как Повелитель собой пожертвовать один?

Мне кажется он просто активировал эту платформу как символ начавшегося процесса. Во втором сезоне если он будет, я думаю его покажут уже где-то в другом месте, не объясняя как он выбрался с платформы. Возможно он станет еще более просветленным после этого))

Главное, чтоб не выходцем каким-нибудь  =D

#539580 2026-05-04 15:00:42

Анон

Анон пишет:

Удивительно, как некоторые аноны английскую речь без субтитров прекрасно понимают, а свою родную речь в устах российски актеров понять без субтитров не в состоянии.

:slow2:  у меня нет проблем с пониманием речи российских актеров. проблема в том, как это звучит (отвратно). в жизни, по крайней мере, в моем окружении, и то у большинства речь чище — а я не то чтобы с преподавателями русской словесности общаюсь постоянно. и разница между юным поколением актеров и хотя бы теми, кто в девяностые-нулевые начинал играть и сниматься, вполне заметна — это именно системная проблема. "Этерна" просто яркий пример
и, кстати, bold of you to assume, что для всех анонов русская речь родная или более привычная, чем какая-то другая. для меня да, но так-то здесь аноны из разных стран сидят

#539581 2026-05-04 15:07:43

Анон

Анон пишет:

В советской науке рубежом средневековья считалась Английская революция (в середине 17 века). Ряд западных ученых, включая Ж. Ле Гоффа считает что средневековье закончилось, а новое время началось в конце 18 века, а в 17 веке общество оставалось в основе средневековым.

среди советских историков тоже были те, кто начало Нового времени отмерял по ВФР и выходу на политическую сцену третьего сословия. и такое деление довольно непопулярно, стоит быть готовым к тому, что тебя не поймут (дранон)

Отредактировано (2026-05-04 15:11:47)

#539582 2026-05-04 15:10:58

Анон

Анон пишет:

Да, они взяли больше сторону фэнтези. Я б Этерну и в виде разваливающегося феодализма глянул, но фэнтези так фэнтези.. С историчкой к ним бы прикапывались еще больше, а так можно отмазаться

откуда вообще мысль, что они могли взять уклон в сторону исторички и сурового реализма? материал не тот

#539583 2026-05-04 15:33:05

Анон

Анон пишет:

у меня нет проблем с пониманием речи российских актеров. проблема в том, как это звучит (отвратно). в жизни, по крайней мере, в моем окружении, и то у большинства речь чище

Если б..., х.., е.... через слово, то такого не заметил в сериале. Если их голоса звучат как у Элизы Дулитл, там где должно быть аристократическое произношение, то я такого тоже не заметил. Впрочем восприятие у всех разное.
Если про убедительную/неубедительную актерскую игру, то это отдельный вопрос

среди советских историков тоже были те, кто начало Нового времени отмерял по ВФР и выходу на политическую сцену третьего сословия. и такое деление довольно непопулярно, стоит быть готовым к тому, что тебя не поймут (дранон)

Анон будет в ответ рекомендовать эту книгу

▼Скрытый текст⬍

где как раз аргументируется идея долгого средневековья. Но это надо обсуждать в ином треде.

В чем впрочем все историки будут согласны - в эпоху Варфоломеевской ночи сознание и быть  90% населения оставались средневековыми

Отредактировано (2026-05-04 15:37:12)

#539584 2026-05-04 15:34:16

Анон

Анон пишет:

Эх, а ведь это прикольно можно было бы развернуть.

Мне нравится) Но я кстати не стал бы утверждать что создателями не закладывалось дополнительных смыслов. Особенно что касается мистики/магии. Мне кажется наоборот, тот кто писал сценарий много чего хотел бы добавить, но увы, бюджет ограничен, да и сложно это. Вот есть такое ощущение. Для чего эти видения вообще тогда даны именно Ричарду? Если бы нам так хотели в принципе показать ритуал, то лочинее было бы чтобы видел эти сны Алва. А то он довольно внезапно в конце раскрывается как собиратель команды по спасению мира. Но сны именно у Ричарда, имхо, чтобы еще больше подчеркнуть сложность их отношений. Там же еще и ревность из-за Катарины, в каноне такого не было. Не на этом этапе.

#539585 2026-05-04 15:42:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, они взяли больше сторону фэнтези. Я б Этерну и в виде разваливающегося феодализма глянул, но фэнтези так фэнтези.. С историчкой к ним бы прикапывались еще больше, а так можно отмазаться

откуда вообще мысль, что они могли взять уклон в сторону исторички и сурового реализма? материал не тот

мои влажные фантазии, не более того.

вообще можно, если историю с раканом преподносить не как "истинный король должен занять трон через 400 лет бла бла бла", а "кучка аристократов, обиженных на недокорм нынешнюю власть, нашли себе королька-марионетку, которого попытались посадить на трон и перераспределить земли в свою пользу", но надо же, что-то пошло не так... и дик реально должен быть сынком предателя и лузера, а не дружить всем лаиком против эстебана  :facepalm:
и вообще упор сделать не на шкетов, а на полит.интриги и войны

Отредактировано (2026-05-04 15:44:20)

#539586 2026-05-04 15:48:25

Анон

Анон пишет:

упор сделать не на шкетов

а этому анону всегда не хватало рассказов про Лаик и житуху там, но не про Арамону и его пиздострадания, а побольше бы взаимодействия унаров, вражда и дружба, броманс там...

#539587 2026-05-04 15:50:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

упор сделать не на шкетов

а этому анону всегда не хватало рассказов про Лаик и житуху там, но не про Арамону и его пиздострадания, а побольше бы взаимодействия унаров, вражда и дружба, броманс там...

но и этого в сериале недодали, как-то мало лаик было. ни то, ни сё

#539588 2026-05-04 16:02:46

Анон

Анон пишет:

Сериал обвинили в отсутствии "погружения в эпоху". Но у Камши изначально "химерная" вселенная, где варфоломеева ночь и мятежи феодалов сосуществуют с линейным флотом времен Нельсона

#539589 2026-05-04 17:23:35

Анон

Анон пишет:

Если про убедительную/неубедительную актерскую игру, то это отдельный вопрос

так речь — важная составляющая актерской игры. и актер, который даже в очень условной историчке разговаривает и держится так же, как в жизни, может смотреться неорганично. часть зрителей в этом плане нетребовательна, но кого-то все равно будет коробить — и не без причины, и не от желания обосрать конкретный сериал или актера, а потому что диссонанс

Анон будет в ответ рекомендовать эту книгу

Ле Гофф вообще крут, его стоит почитать хотя бы из интереса, так что поддерживаю
но с оффтопом и правда пора сворачиваться

#539590 2026-05-04 17:29:11

Анон

Анон пишет:

если историю с раканом преподносить не как "истинный король должен занять трон через 400 лет бла бла бла", а "кучка аристократов, обиженных на недокорм нынешнюю власть, нашли себе королька-марионетку, которого попытались посадить на трон и перераспределить земли в свою пользу"

это как раз и в книжках есть, и фэнтезийному сеттингу оно не противоречит. скольких из тех, кто поддержал Альдо, реально волновала божественность Раканов и кто там по справедливости должен сидеть на троне? в основном у всех свои шкурные интересы

#539591 2026-05-04 18:22:13

Анон

Анон пишет:

так речь — важная составляющая актерской игры. и актер, который даже в очень условной историчке разговаривает и держится так же, как в жизни

И здесь опять все по разному видят. Я ничего неправильного/анахронистичного в речи персонажей сериала не увидел.
Конечно если ориентироваться на фильм "Адмирал Ушаков" 1953 года, то герои должны разговаривать примерно так:
"Алва! извольте драться на шпагах, ибо нахожу я ваш поступок низким коварством!"
"Должен оставить слова ваши без внимания сей момент, поелику действовал я едино ради государства талигского великой пользы..."

#539592 2026-05-04 19:09:00

Анон

Анон пишет:

то герои должны разговаривать так:

А где минусы

#539593 2026-05-04 19:34:31

Анон

Анон пишет:

И здесь опять все по разному видят. Я ничего неправильного/анахронистичного в речи персонажей сериала не увидел.

ок, я рада за тебя, правда. значит, ты хотя бы от этого не кринжуешь

Конечно если ориентироваться на фильм "Адмирал Ушаков" 1953 года, то герои должны разговаривать примерно так:

в целом, почему бы и нет? это создало бы дистанцию и хоть немного убавило ощущение, что разговаривают твои соседи или коллеги по офису, а не персонажи фэнтези про плащи, шпаги и древнюю магию. но при полном непонимании у актеров, что играть современность и историчку надо по-разному, и текст подавать по-разному, и это бы не спасло. так что не в тексте дело

#539594 2026-05-04 19:47:08

Анон

Анон пишет:

в целом, почему бы и нет? это создало бы дистанцию и хоть немного убавило ощущение, что разговаривают твои соседи или коллеги по офису, а не персонажи фэнтези про плащи, шпаги и древнюю магию. но при полном непонимании у актеров, что играть современность и историчку надо по-разному, и текст подавать по-разному, и это бы не спасло. так что не в тексте дело

Поддерживаю. Современная речь и манеры очень бросаются в глаза, что создаёт ощущение кружковой самодеятельности. Мы в школе "Трёх мушкетеров" в 8 классе примерно так и поставили. Еще и музычкой разбавили попсовой, чтоб уж не скучала малышня... Ах да, в сериале музыка тоже современная :lol:

Отредактировано (2026-05-04 19:47:24)

#539595 2026-05-04 19:54:51

Анон

Анон пишет:

что создаёт ощущение кружковой самодеятельности.

+++ именно оно и есть, и от игры, и от большинства костюмов, и от декораций, и от музыки. разве что оператора взяли хорошего, не как в пилоте, но это убогость происходящего только подчеркивает

#539596 2026-05-04 21:04:02

Анон

Анон пишет:

и, кстати, bold of you to assume, что для всех анонов русская речь родная или более привычная, чем какая-то другая. для меня да, но так-то здесь аноны из разных стран сидят

Ты, похоже не только на слух, но и письменно русскую речь хуже воспринимаешь, несмотря на то, что она для тебя родная. Иначе как из предложения про некоторых аноно, ты сделал вывод, что я про всех говорю?

#539597 2026-05-04 21:52:20

Анон

Анон пишет:

для всех анонов русская речь родная или более привычная, чем какая-то другая. для меня да, но так-то здесь аноны из разных стран сидят

Этот анон позволит себе заметить, что есть всякие-разные нюансы личного восприятия речи, акцентов и произношения. Даже с хорошим знанием английского можно смотреть в оригинале "Аббатство Даунтон" (где говорят четко и ясно, литературно в основном и с умеренным пафосом) и, например, "Доктора Кто", где мало того что современная речь (кто не в среде, тому еще сложнее), но и куча выдуманных слов встречается.
В "Этерне" лично меня поразило "не поэл" в значении "не понял" - было смешно и кринжово.

#539598 2026-05-04 22:01:47

Анон

Анон пишет:

Ты, похоже не только на слух, но и письменно русскую речь хуже воспринимаешь, несмотря на то, что она для тебя родная. Иначе как из предложения про некоторых аноно, ты сделал вывод, что я про всех говорю?

за меня не беспокойся и все-таки будь поаккуратнее с формулировками

Удивительно, как некоторые аноны английскую речь без субтитров прекрасно понимают, а свою родную речь в устах российски актеров понять без субтитров не в состоянии.

если ты не считаешь, что для всех анонов русский по умолчанию родной и основной, почему автоматом думаешь, что он родной для этих некоторых, которые "понять не в состоянии"? как еще это можно воспринять?

Отредактировано (2026-05-04 22:03:37)

#539599 2026-05-04 22:05:38

Анон

Анон пишет:

В "Этерне" лично меня поразило "не поэл" в значении "не понял" - было смешно и кринжово.

о чем и разговор. такое может как затруднять восприятие, так и просто вызывать лютый кринж

#539600 2026-05-05 00:59:26

Анон

Экранизация Этерны это просто немного такой "Даун-Хаус". И это ни в коем случае не попытка назвать первое или второе чем-то плохим.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲