Вы не вошли.

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Никакой разницы
Разница огромная. Недавно смотрел фильм "Адмирал Ушаков" 1953-го года (кстати, если кому-то не хватает морских сражений и персонажа с кальдмееровским вайбом, очень рекомендую; а как во второй части юный офицер заслонил своего адмирала от пули, ахх...), и как же там красиво говорят! Даже притом, что произношение местами устаревшее, оно красиво устаревшее, и, учитывая время действия фильма, тоже додает атмосферы. А ещё там охренительный Потемкин, но это вообще оффтоп
Разница огромная. Недавно смотрел фильм "Адмирал Ушаков" 1953-го года
Анон глянул только что - в фильме действительно (театральная?) пафосно-декламационная речь, какой люди не говорят, причем и произношение слов архизировано, и актеры говорят как говорят на иностранном языке. В более поздних советских фильмах (если это не "Гамлет" или "Маленькие трагедии") так не говорили
Отредактировано (2026-05-01 10:10:19)
А подходящего на роль и неслащавого даже и не вспоминается никого
Денис
актеры говорят как говорят на иностранном языке
Вообще не было такого ощущения
Устаревшая, да, но четкая и ясная речь. А что пафосная, так время было такое) Не будешь же ты мямлить, когда на тебя смотрит весь двор, причём императорский, а не падик. Или когда моряков воодушевляешь перед битвой.
Никто не говорит, что надо некрасивых, но есть разные типы красоты и вот его - слащавый
Что за бред. 
Включи советские фильмы , там ещё неразборчивое говорить будут
Странные у вас советские фильмы 
Я не знаю, что вы смотрите. Абсолютно однозначно, что раньше говорили в кино лучше, чем сейчас
Мне Трушин идеально попал в Ричарда, всегда фанонила его таким вот глазастым тощим северным птенцом. В сериале, конечно, вся лаикская молодежь старше канонных шестнадцати-семнадцати лет, но это наверно сделано, чтобы в кадре бухать и трахаться могли.
А что молодые играть не очень умеют, это, по-моему, сейчас проблема молодых актеров вообще в мире, не только российских. Пусть учатся))
ППКС. Мне все понравилось, вообще не понимаю всех этих претензий к сериалу и восхвалений пилота. И то, и то ну никак не назовешь шедевром. Один сорт как говорится
Ну куда уж советским фильмам и актерам до настолько великого сериала Этерна, что его даже на второй сезон продлить не могут. Опасаются не дотянуть до планочки.
Опасаются не дотянуть до планочки.
Да камон, фентези вообще редко продлевают.
Меня удивил даже перезапуск пилота.
Сравнивали просто речь, не все аноны столь разборчивы.
В советском кино есть примеры великолепно поставленной, а есть и невнятной.
Я отношусь к тем, кому в сериале речь показалась наименьшей из проблем.
А что молодые играть не очень умеют, это, по-моему, сейчас проблема молодых актеров вообще в мире, не только российских. Пусть учатся))
Не понимаю, при чем тут абстрактные не умеющие играть молодые актеры во всем мире, речь не о них, а о конкретных молодых актерах в сериале "Этерна". Конечно, пусть учатся играть, дело хорошее, только надо тогда указывать, что сериал "Этерна" - это учебная площадка молодняка, школьный кружок самодеятельности, не судите детей строго. А если все-таки это не школьный кружок самодеятельности, а профессиональное предприятие, то и спрос с актеров как с профессионалов, без скидки на возраст, обстоятельства, красивые глазки и проч.
Анон полагает, что жалобы на плохую дикцию вызваны привычкой к просмотру всякого дублированного аниме, где озвучка это звуковые субтитры. Неестественная речь, но предельно четкая. Люди к такому привыкают, и с нормальной киноречью им сложно
Мимо. Я анон, который жаловался на то, что не понимает речь, аниме смотрел пару раз за жизнь. Но про привычку наслушанности, наверное, верно, так как и российское кино анон смотрит очень мало, обычно смотрю современную зарубежку с дубляжом, который более-менее приличный, или что-то старое советское.
Можно ещё предположить наличие или отсутствие опыта общения с подростками или региональные отличия
Отредактировано (2026-05-01 12:49:08)
Мне удивительно такое читать, потому что мне не пришлось ни включать субтитры, ни переслушивать, чтоб понять все, что говорят актеры сериала. В пилоте был один момент с Валентином, который пришлось переслушать. Возможно дело не в дикции акткров, а в насмотренности/наслышенности здешних анонов?
Везёт тебе. А я каждую серию включал без субтитров, я оптимист. Но каждую серию мне приходилось сразу же включать их обратно, потому что НИХУЯ не понятно, что они там бормочут. С советским кино такой проблемы не было. С зарубежными фильмами в нашем дубляже тоже - актёры озвучки у нас топовые. Современное российское практически не смотрю.
дранон
идеальные дворяне в вакууме, педаль в пол, в сладких фантазиях аристодрочеров, не имеющих никакого отношения к реальности
Дело не в этом. Хамоватый развязный мужик в XVII веке и в XXI будут отличаться манерой. И не хамоватые тоже. Посмотрите интервью простых людей из близких 1980х - у них манера речи и само звучание отличается от современной.
Так что логично, что если ты косишь под старину, надо речью показывать театрализованную, но старину. Актерам давать послушать записи того, как говорили даже просто в быту люди из XIX века, дожившие до середины XX. Давать старые фильмы, зачитывать диалоги хотя бы из того же XIX в. А то реально этерновцы воспринимаются как Васи и Маши из соседнего падика.
У Камши слово "лопать" в смысле "есть" употребляется среди аристократов. Уж не знаю чем оно ей полюбилось.
У Камши слово "лопать" в смысле "есть" употребляется среди аристократов
И "ржать" в отношении людей, а не лошадей. У Арлетты ))
Анон пишет:У Камши слово "лопать" в смысле "есть" употребляется среди аристократов
И "ржать" в отношении людей, а не лошадей. У Арлетты ))
"ржать", по-моему, Арлетта употребила по отношению к неприятному ей персонажу именно что с целью уподобить лошади
у Савиньяков там вообще много лошадиных метафор
Анон пишет:Анон полагает, что жалобы на плохую дикцию вызваны привычкой к просмотру всякого дублированного аниме, где озвучка это звуковые субтитры. Неестественная речь, но предельно четкая. Люди к такому привыкают, и с нормальной киноречью им сложно
Мимо. Я анон, который жаловался на то, что не понимает речь, аниме смотрел пару раз за жизнь. Но про привычку наслушанности, наверное, верно, так как и российское кино анон смотрит очень мало, обычно смотрю современную зарубежку с дубляжом
Это не мимо, а именно оно и есть. Если бы вы в оригинале смотрели голливудские фильмы, вам бы речь большинства актеров вообще кошмаром показалась бы. Зато есть привычка к неестественной, но четкой речи в дубляже
Ну я смотрю англосериалы в оригинале и практически все понимаю.
Почему-то там естественность и хорошая дикция прекрасно уживаются, чего не скажешь об этерносериале, где у актеров в большинстве своем нет ни внятной дикции, ни естественности речи.
Зато есть привычка к неестественной, но четкой речи в дубляже
И, видимо, привычка к неестественной четкой речи в реале, потому что проблем с пониманием речи своих коллег и знакомых я что-то не наблюдаю 
Ну я смотрю англосериалы в оригинале и практически все понимаю.
Если ты при этом не понимаешь Этерну, то просто ты англоязычный анон
Почему-то там естественность и хорошая дикция прекрасно уживаются
Нет анон, я тоже смотрю англосериалы в оригинале, и дикция там (по сравнению со сценической декламацией или дублированием) ужасная. Главная беда там строго говоря даже не дикция, а речь скороговоркой с проглатыванием части звуков. Ровно то же самое, за что ругают русскоязычные фильмы/сериалы. И в советском кинематографе (если исключить декламационные фильмы) было то же самое
Зато есть привычка к неестественной, но четкой речи в дубляже
И, видимо, привычка к неестественной четкой речи в реале, потому что проблем с пониманием речи своих коллег и знакомых я что-то не наблюдаю
Это уже совсем анекдот. Самые плохоговорящие актеры в мире будут говорить лучше чем рядовой обыватель
Отредактировано (2026-05-01 14:53:21)
Дикция у актеров в сериале не фонтан. Правла, хоть я и больше люблю пилот, там тоже порой с дикцией не очень. Но лично для меня дело не в речи, это только часть проблемы.
Проблема - в сериале вообще нет атмосферы прошлой эпохи. Да, у Камши семнадцатый век тоже очень условный, но она все же старалась в атмосферу, ну, как могла. А в сериале даже не старались. И там все такое, от косой челки Трушина и особняка Адвы без мебели до реплик персонажей, их тона и манеры держаться. Никто, блядь, даже не старался. Никто.
Это уже совсем анекдот. Самые плохоговорящие актеры в мире будут говорить лучше чем рядовой обыватель
Но даже обыватели справились лучше, чем молодежь в сериале. Показательно.
Проблема - в сериале вообще нет атмосферы прошлой эпохи.
Там вообще никакой атмосферы нет, все рвано-дергано, лоскутами, пилот по этой части лучше.