Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

▼Часто спрашиваемые ссылки⬍
▼Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:⬍
▼Чтения цикла в треде⬍

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

▼Примеры⬍

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#539401 2026-05-01 10:01:51

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Никакой разницы

Разница огромная. Недавно смотрел фильм "Адмирал Ушаков" 1953-го года (кстати, если кому-то не хватает морских сражений и персонажа с кальдмееровским вайбом, очень рекомендую; а как во второй части юный офицер заслонил своего адмирала от пули, ахх...), и как же там красиво говорят! Даже притом, что произношение местами устаревшее, оно красиво устаревшее, и, учитывая время действия фильма, тоже додает атмосферы. А ещё там охренительный Потемкин, но это вообще оффтоп

#539402 2026-05-01 10:08:54

Анон

Анон пишет:

Разница огромная. Недавно смотрел фильм "Адмирал Ушаков" 1953-го года

Анон глянул только что - в фильме действительно  (театральная?) пафосно-декламационная речь, какой люди не говорят, причем и произношение слов архизировано, и актеры говорят как говорят на иностранном языке.  В более поздних советских фильмах (если это не "Гамлет" или "Маленькие трагедии") так не говорили

Отредактировано (2026-05-01 10:10:19)

#539403 2026-05-01 10:11:02

Анон

Анон пишет:

А подходящего на роль и неслащавого даже и не вспоминается никого :think:

Денис

#539404 2026-05-01 10:15:51

Анон

Анон пишет:

актеры говорят как говорят на иностранном языке

Вообще не было такого ощущения  :dontknow: Устаревшая, да, но четкая и ясная речь. А что пафосная, так время было такое) Не будешь же ты мямлить, когда на тебя смотрит весь двор, причём императорский, а не падик. Или когда моряков воодушевляешь перед битвой.

#539405 2026-05-01 10:39:34

Анон

Анон пишет:

Никто не говорит, что надо некрасивых, но есть разные типы красоты и вот его - слащавый

Что за бред. :facepalm:

#539406 2026-05-01 10:41:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если сразу включить какой-то старый фильм, разница кошмарная

Никакой разницы.

+++. Включи советские фильмы , там ещё неразборчивое говорить будут :lol:

#539407 2026-05-01 10:43:06

Анон

Анон пишет:

Включи советские фильмы , там ещё неразборчивое говорить будут

Странные у вас советские фильмы :really:

#539408 2026-05-01 10:44:35

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, что вы смотрите. Абсолютно однозначно, что раньше говорили в кино лучше, чем сейчас

#539409 2026-05-01 10:44:58

Анон

Анон пишет:

Мне Трушин идеально попал в Ричарда, всегда фанонила его таким вот глазастым тощим северным птенцом. В сериале, конечно, вся лаикская молодежь старше канонных шестнадцати-семнадцати лет, но это наверно сделано, чтобы в кадре бухать и трахаться могли. 
А что молодые играть не очень умеют, это, по-моему, сейчас проблема молодых актеров вообще в мире, не только российских. Пусть учатся))

ППКС. Мне все понравилось, вообще не понимаю всех этих претензий к сериалу и восхвалений пилота. И то, и то ну никак не назовешь шедевром. Один сорт как говорится

#539410 2026-05-01 11:08:59

Анон

Анон пишет:

Ну куда уж советским фильмам и актерам до настолько великого сериала Этерна, что его даже на второй сезон продлить не могут. Опасаются не дотянуть до планочки.

#539411 2026-05-01 11:33:49

Анон

Анон пишет:

Опасаются не дотянуть до планочки.

Да камон, фентези вообще редко продлевают.
Меня удивил даже перезапуск пилота.
Сравнивали просто речь, не все аноны столь разборчивы.
В советском кино есть примеры великолепно поставленной, а есть и невнятной.
Я отношусь к тем, кому в сериале речь показалась наименьшей из проблем.

#539412 2026-05-01 11:39:24

Анон

Анон пишет:

А что молодые играть не очень умеют, это, по-моему, сейчас проблема молодых актеров вообще в мире, не только российских. Пусть учатся))

Не понимаю, при чем тут абстрактные не умеющие играть молодые актеры во всем мире, речь не о них, а о конкретных молодых актерах в сериале "Этерна". Конечно, пусть учатся играть, дело хорошее, только надо тогда указывать, что сериал "Этерна" - это учебная площадка молодняка, школьный кружок самодеятельности, не судите детей строго. А если все-таки это не школьный кружок самодеятельности, а профессиональное предприятие, то и спрос с актеров как с профессионалов, без скидки на возраст, обстоятельства, красивые глазки и проч.

#539413 2026-05-01 12:44:24

Анон

Анон пишет:

Анон полагает, что жалобы на плохую дикцию вызваны привычкой к просмотру всякого дублированного аниме, где озвучка это звуковые субтитры. Неестественная речь, но предельно четкая. Люди к такому привыкают, и с нормальной киноречью им сложно

Мимо. Я анон, который жаловался на то, что не понимает речь, аниме смотрел пару раз за жизнь. Но про привычку наслушанности, наверное, верно, так как и российское кино анон смотрит очень мало, обычно смотрю современную зарубежку с дубляжом, который более-менее приличный, или что-то старое советское.

Можно ещё предположить наличие или отсутствие опыта общения с подростками или региональные отличия

Отредактировано (2026-05-01 12:49:08)

#539414 2026-05-01 12:59:32

Анон

Анон пишет:

Мне удивительно такое читать, потому что мне не пришлось ни включать субтитры, ни переслушивать, чтоб понять все, что говорят актеры сериала. В пилоте был один момент с Валентином, который пришлось переслушать. Возможно дело не в дикции акткров, а в насмотренности/наслышенности здешних анонов?

Везёт тебе. А я каждую серию включал без субтитров, я оптимист. Но каждую серию мне приходилось сразу же включать их обратно, потому что НИХУЯ не понятно, что они там бормочут. С советским кино такой проблемы не было. С зарубежными фильмами в нашем дубляже тоже - актёры озвучки у нас топовые. Современное российское практически не смотрю.
дранон

#539415 2026-05-01 13:12:02

Анон

Анон пишет:

идеальные дворяне в вакууме,  педаль в пол, в сладких фантазиях аристодрочеров, не имеющих никакого отношения к реальности

Дело не в этом. Хамоватый развязный мужик в XVII веке и в XXI будут отличаться манерой. И не хамоватые тоже. Посмотрите интервью простых людей из близких 1980х - у них манера речи и само звучание отличается от современной.
Так что логично, что если ты косишь под старину, надо речью показывать театрализованную, но старину. Актерам давать послушать записи того, как говорили даже просто в быту люди из XIX века, дожившие до середины XX. Давать старые фильмы, зачитывать диалоги хотя бы из того же XIX в. А то реально этерновцы воспринимаются как Васи и Маши из соседнего падика.

#539416 2026-05-01 13:18:21

Анон

У Камши слово "лопать" в смысле "есть" употребляется среди аристократов. Уж не знаю чем оно ей полюбилось.

#539417 2026-05-01 13:25:22

Анон

Анон пишет:

У Камши слово "лопать" в смысле "есть" употребляется среди аристократов

И "ржать" в отношении людей, а не лошадей. У Арлетты ))

#539418 2026-05-01 13:39:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Камши слово "лопать" в смысле "есть" употребляется среди аристократов

И "ржать" в отношении людей, а не лошадей. У Арлетты ))

"ржать", по-моему, Арлетта употребила по отношению к неприятному ей персонажу именно что с целью уподобить лошади :think:  у Савиньяков там вообще много лошадиных метафор

#539419 2026-05-01 13:41:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон полагает, что жалобы на плохую дикцию вызваны привычкой к просмотру всякого дублированного аниме, где озвучка это звуковые субтитры. Неестественная речь, но предельно четкая. Люди к такому привыкают, и с нормальной киноречью им сложно

Мимо. Я анон, который жаловался на то, что не понимает речь, аниме смотрел пару раз за жизнь. Но про привычку наслушанности, наверное, верно, так как и российское кино анон смотрит очень мало, обычно смотрю современную зарубежку с дубляжом

Это не мимо, а именно оно и есть. Если бы вы  в оригинале смотрели голливудские фильмы, вам бы речь большинства актеров вообще кошмаром показалась бы. Зато есть привычка к неестественной, но четкой речи в дубляже

#539420 2026-05-01 13:45:43

Анон

Ну я смотрю англосериалы в оригинале и практически все понимаю. :dontknow: Почему-то там естественность и хорошая дикция прекрасно уживаются, чего не скажешь об этерносериале, где у актеров в большинстве своем нет ни внятной дикции, ни естественности речи.

#539421 2026-05-01 13:46:15

Анон

Анон пишет:

Зато есть привычка к неестественной, но четкой речи в дубляже

И, видимо, привычка к неестественной четкой речи в реале, потому что проблем с пониманием речи своих коллег и знакомых я что-то не наблюдаю =D

#539422 2026-05-01 14:41:27

Анон

Анон пишет:

Ну я смотрю англосериалы в оригинале и практически все понимаю.

Если ты при этом не понимаешь Этерну, то просто ты англоязычный анон

Почему-то там естественность и хорошая дикция прекрасно уживаются

Нет анон, я тоже смотрю англосериалы в оригинале, и дикция там (по сравнению со сценической декламацией или дублированием) ужасная. Главная беда там строго говоря даже не дикция, а речь скороговоркой с проглатыванием части звуков. Ровно то же самое, за что ругают русскоязычные фильмы/сериалы.  И в советском кинематографе (если исключить декламационные фильмы) было то же самое

Зато есть привычка к неестественной, но четкой речи в дубляже

И, видимо, привычка к неестественной четкой речи в реале, потому что проблем с пониманием речи своих коллег и знакомых я что-то не наблюдаю =D

Это уже совсем анекдот. Самые плохоговорящие актеры в мире будут говорить лучше чем рядовой обыватель

Отредактировано (2026-05-01 14:53:21)

#539423 2026-05-01 14:51:44

Анон

Дикция у актеров в сериале не фонтан. Правла, хоть я и больше люблю пилот, там тоже порой с дикцией не очень. Но лично для меня дело не в речи, это только часть проблемы.

Проблема - в сериале вообще нет атмосферы прошлой эпохи. Да, у Камши семнадцатый век тоже очень условный, но она все же старалась в атмосферу, ну, как могла. А в сериале даже не старались. И там все такое, от косой челки Трушина и особняка Адвы без мебели до реплик персонажей, их тона и манеры держаться. Никто, блядь, даже не старался. Никто.

#539424 2026-05-01 14:53:38

Анон

Анон пишет:

Это уже совсем анекдот. Самые плохоговорящие актеры в мире будут говорить лучше чем рядовой обыватель

Но даже обыватели справились лучше, чем молодежь в сериале. Показательно.

#539425 2026-05-01 14:53:40

Анон

Анон пишет:

Проблема - в сериале вообще нет атмосферы прошлой эпохи.

Там вообще никакой атмосферы нет, все рвано-дергано, лоскутами, пилот по этой части лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲