Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#538776 2026-04-18 17:59:20

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Дранон долго думал, кого можно назвать прям самым крутым и умным в фэнтези, круче Бэккера не придумал. Есть, конечно, например, Толкин, но лично анон просто не кайфует с него. С Камши анон кайфует, а с объективно крутого Толкина нет, так что не знаю даже...

#538777 2026-04-18 18:05:06

Анон

Анон пишет:

Дранон долго думал, кого можно назвать прям самым крутым и умным в фэнтези, круче Бэккера не придумал. Есть, конечно, например, Толкин, но лично анон просто не кайфует с него. С Камши анон кайфует, а с объективно крутого Толкина нет, так что не знаю даже...

Если брать ни конкретно русскоязычных, что я делал называя Стругацких и Дяченко как пример, то мне заходит Мартин, Ротфусс, даже Гейман "Океаном".
Но с Камши я не кайфую, скорее думаю о том, что автор гениально проебалась полимерами в угоду подружкам. И что можно было действительно написать что-то интересное и сложное, а сейчас имеем лёгкий дамский роман, который на плаву благодаря двум категориям читателей:
1) Тем, кто читает это как юмористическое произведение полное кринжа
2) Тем кто ностальгически грызёт кактус своей молодости

Отредактировано (2026-04-18 18:05:51)

#538778 2026-04-18 18:06:57

Анон

Анон пишет:

Дранон долго думал, кого можно назвать прям самым крутым и умным в фэнтези, круче Бэккера не придумал.

Кей. Эриксон.

#538779 2026-04-18 18:12:30

Анон

Анон пишет:

Но с Камши я не кайфую, скорее думаю о том, что автор гениально проебалась полимерами

Я искренне кайфую с первых книг и так же искренне страдаю над загубленным потенциалом.

Анон пишет:

а сейчас имеем лёгкий дамский роман

А я бы так не сказала. Легкий дамский роман - это у Хэйер, которой Камша вдохновлялась, а у нее самой для легкости СЛИШКОМ сомнительная мораль. Я не ханжа и люблю негодяских персов, но мы уже имеем что-то чересчур странное, когда негодяи на фоне хороших младенцы. Ну и сюжет больше не имеем, я серьезно не могу понять, что сейчас в книгах происходит и какой в этом смысл.

#538780 2026-04-18 18:17:28

Анон

Легкие как раз первые, хотя интриги там хорошо замучены.

Анон пишет:

круче Бэккера не придумал

Анон пишет:

Кей. Эриксон.

Я бы внесла в список раннего Конофальского, человек шибко хорошо вкурил в эпоху.

#538781 2026-04-18 18:19:31

Анон

Анон пишет:

А я бы так не сказала. Легкий дамский роман - это у Хэйер, которой Камша вдохновлялась, а у нее самой для легкости СЛИШКОМ сомнительная мораль. Я не ханжа и люблю негодяских персов, но мы уже имеем что-то чересчур странное, когда негодяи на фоне хороших младенцы. Ну и сюжет больше не имеем, я серьезно не могу понять, что сейчас в книгах происходит и какой в этом смысл.

Вот поэтому я и упомянул Дяченко. У них есть такое произведение, как "Медный король". Гг постепенно переходит на тёмную сторону силы. Но читатель буквально не видит этого до последних глав. Написать такого негодяя нужен талант.
Написать то что написала Камша, нужно иметь отсутствие таланта. При том, что в малой прозе Камша окнорм, делаю вывод, что проебы Камши ни столько отсутвие таланта, сколько влияние подружек.

#538782 2026-04-18 18:27:18

Анон

ИМХО, для Камши Этерна это сейчас чемодан без ручки. Но учитывая, что сейчас речь идёт о переиздании в формате двенадцатитомника, то возможно конец она как-то и вымучает.

#538783 2026-04-18 18:29:28

Анон

Надеюсь, нейронки скоро достаточно разовьются, и покажут нам аниме по Этерне. Потому что она прям создана стать аниме! Но япноцы не знают про Камшу.

#538784 2026-04-18 18:54:23

Анон

Анон пишет:

то возможно конец она как-то и вымучает.

А вот вопрос для читающих это все, он там близок? Просматривается вообще? И если говорить терминами аниме, что за арка сейчас там?

#538785 2026-04-18 19:00:46

Анон

Анон пишет:

А вот вопрос для читающих это все, он там близок? Просматривается вообще? И если говорить терминами аниме, что за арка сейчас там?

Алвали распределили эориев на локации для уничтожения колодцев.

#538786 2026-04-18 19:18:22

Анон

даже не знаю, как реагировать, все такое вкусное

Анон пишет:

Большая  часть аудитории Камши имхо это потребители  любовных романов. Им не нужно что-то сложное, философское, а-ля Стругацкие, Дяченко и вотэтовотвсе.В этом и основа дальнейшего кринжа.

соглашусь с аноном, Стругацкие и Дяченко как пример сложного и философского — это хорошая шутка. ок, Стругацких еще хоть как-то, со скрипом, можно натянуть на это определение, вот только писали они не фэнтези
уже не говоря о том, что можно любить и сложное-философское, и любовные романы, и просто откровенную графомань, которая гладит кинки. и незачем оттопыривать пальчик и приосаниваться вкусами

Эко и Джойс проходят по другой литературной категории, и никакого отношения к фентези не имеют

как раз Эко сумел поженить популярную жанровую литературу со всеми ее излюбленными тропами и литературу сложную и интеллектуальную и создать что-то среднее. но фэнтези, правда, тоже не писал, и отношение к спору имеет такое же, как Стругацкие
а Камша пишет кинки (в широком смысле), и читать ее имеет смысл ради кинков, если они у тебя совпадают с авторскими. в противном случае и будет кринж, как и с 90% подобных текстов. то, что ей кто-то сказал, что она как Алексей Толстой, и она поверила, не меняет сути того, что она реально пишет — и ждать от нее глубины или историчности, или продуманного мира немножко смешно

#538787 2026-04-18 19:49:02

Анон

Анон пишет:

а Камша пишет кинки (в широком смысле), и читать ее имеет смысл ради кинков, если они у тебя совпадают с авторскими.

Согласен, мне ни один автор так не гладит кинки, как Камша ;D

#538788 2026-04-18 19:50:56

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, нейронки скоро достаточно разовьются, и покажут нам аниме по Этерне. Потому что она прям создана стать аниме! Но япноцы не знают про Камшу.

Так они вроде уже? По крайней мере сгенерировать трейлер вполне реально

#538789 2026-04-18 20:08:40

Анон

А где такое нейро-аниме? Я бы посмотрел на Чурсина-анимешку =D

#538790 2026-04-18 20:14:27

Анон

Вносили нейро-клип с Торкой из группы Камши, там мелькнули глаза Алвы. Совсем на Чурсина не похожие, кстати.

#538791 2026-04-18 20:48:42

Анон

Анон пишет:

мелькнули глаза Алвы

Скрытый текст

#538792 2026-04-18 20:56:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мелькнули глаза Алвы

Скрытый текст

красивый :sadcat:

#538793 2026-04-18 20:59:26

Анон

Анон пишет:

Совсем на Чурсина не похожие, кстати.

Эх...

#538794 2026-04-18 21:00:56

Анон

Я думаю, что у каждого из нас свой Алва.  :heart:

#538795 2026-04-18 21:02:30

Анон

Мне Чурсин нравится в образе , но он какой-то совсем другой Алва..

Отредактировано (2026-04-18 21:04:35)

#538796 2026-04-18 21:06:02

Анон

Анон пишет:

мелькнули глаза Алвы

Вполне красивые глаза, хорошо что внёс, анон)

#538797 2026-04-18 21:06:04

Анон

Анон пишет:

то, что ей кто-то сказал, что она как Алексей Толстой, и она поверила, не меняет сути того, что она реально пишет — и ждать от нее глубины или историчности, или продуманного мира немножко смешно

Смешно то, что она в это поверила. По крайней мере мне.
И как бэ если бы она позиционировала дамский роман как дамский роман а не как "Войну и мир" то было бы окнорм, но по относительно  недавним словам Камши, она считает что пишет даже не фентези а что непонятно, но видимо серьёзную историчку.

Отредактировано (2026-04-18 21:09:57)

#538798 2026-04-18 21:11:57

Анон

Анон пишет:

Смешно то, что она в это поверила. По крайней мере мне.

смешно, конечно. но это все еще не повод реально ждать от ее книжек чего-то в духе Толстого, или хотя бы Аберкромби, и сокрушаться, что недотягивает — оно не за тем пишется

#538799 2026-04-18 22:16:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мелькнули глаза Алвы

Скрытый текст

Рефом послужил молодой Том Круз, ай мин :think:

#538800 2026-04-18 23:19:50

Анон

Анон пишет:

Минимум в фике про Ги Дика нет. Но Алву имхо это менее шикарным лично для меня не делает.
Хотелось бы в алвадиках Персе увидеть взаимоотношения алвадиков глазами Дика, но у меня есть сомнения в том, что Персе смогла бы это написать, все же она по более тяжёлым характерам кмк. Ещё было бы интересно лично мне увидеть историю с Эмильеной её авторства.

А я очень люблю Алву у нее, наверное, для меня один из любимых Алв в фандоме. Но он не функция. Он как раз, имхо, сияет порой сильнее Дика. Навскидку помню, что она часто пишет ему сложные отношения с отцом, любовь к брату, матери, лав хейт с Катари, Этери или Эми, дружбу с Марселем. У нее был классный джен про Алву и пиратов, где Алва остается самим собой, веселым балагуром, душой компании, но себе на уме, название забыл.

Анон пишет:

который у Персе как раз интриган, математический гений и все то, что анонсировала но не написала Камша

Вот поэтому люблю  :)

Отредактировано (2026-04-18 23:23:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума