Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#538751 2026-04-18 17:15:22

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Канонный Алва имхо скорее набросок персонажа. Возможно, потому что Камша много раз переписывала его. Для меня как для доретконного читателя Алва вполне спрсобен на эмоции и страсть, но в книге ограничивал себя из-за проклятия.
Послеретконного Алву понять вообще сложно, есть впечатление что Камша не знала, что делать с персонажем, и её мотало то туда, то сюда, пр  том, что она и сама по себе не особо мастер проработки характеров

#538752 2026-04-18 17:18:57

Анон

Анон пишет:

Канонный Алва имхо скорее набросок персонажа.

Всем бы авторам такие наброски персонажа обеспечивали известность, фанбазу и стабильный интерес к книгам. Рокэ Алва сам по себе явление в ру-сообществе фэнтези.

#538753 2026-04-18 17:20:56

Анон

Анон пишет:

Всем бы авторам такие наброски персонажа обеспечивали известность, фанбазу и стабильный интерес к книгам. Рокэ Алва сам по себе явление в ру-сообществе фэнтези.

Как и ОЭ вообще, которые дырявые донельзя. Фандом и живёт на заполнении этих пробелов, в которые каждый подставляет, что ему милее.

#538754 2026-04-18 17:21:26

Анон

Анон пишет:

Послеретконного Алву понять вообще сложно, есть впечатление что Камша не знала, что делать с персонажем

Тоже такое впечатление, ноя не считаю Алву наброском. Доретконный он вполне четкий) И клевый!

#538755 2026-04-18 17:28:07

Анон

Анон пишет:

А они зачастую и обеспечивают. Та же Звёздная, к примеру. Тут нужно учесть год написания фентези и основную целевую аудиторию. Большая  часть аудитории Камши имхо это потребители  любовных романов. Им не нужно что-то сложное, философское, а-ля Стругацкие, Дяченко и вотэтовотвсе.В этом и основа дальнейшего кринжа. То, что Камша начала писать как незамысловатое дамское фентези с дрочибельными самцами она потом постаралась переродить во что-то типа "Войны и мира". Вышла какая-то херня.

#538756 2026-04-18 17:32:15

Анон

Анон пишет:

Большая  часть аудитории Камши имхо это потребители  любовных романов. Им не нужно что-то сложное, философское, а-ля Стругацкие, Дяченко и вотэтовотвсе.

Даже не знаю, с чего я больше в ахуе, с того, что ЦА Камши это читатели ромфанта, или с того, что Стругацкие и Дьяченко это сложное и философское :lol: Сложное и философское это Умберто Эко и Джойс. А Стругацкие и Дьяченко это масс.лит для чтения в электричке.

#538757 2026-04-18 17:32:18

Анон

Анон пишет:

Мне, конечно, сложно прогнозировать, как бы нынешний Алва переживал чувство влюбленности

Анон вообще согласен со всем, что ты написал, но я лично обожаю влюбленных Алв и всегда с удовольствием про таких читаю. Но чисто технически сделать первый шаг к Дику проще некуда, буквально пара комплиментов - и юноша готов.

#538758 2026-04-18 17:36:36

Анон

При этом, как мне кажется, Камша прошла мимо реально очень хороших моментов, которые могли бы вытянуть книгу. Раскрыть Алву, сложности с отцом, Эмильену, страх любить и быть любимым.
Раскрыть Дика- опасения не соответствовать стандартам мёртвого отца и больной матери. Желание сделать мир лучше и вера в то, что получится.Переход на тёмную сторону сделать не в стиле Гермионы за лето, а лучше вообще обозначить что тёмных и светлых сторон нет.
Раскрыть Альдо, принца без королевства. Можно было практически нового Гамлета сделать, но...
Робера, с комплексом вины выжившего.
Однако, Камша героически проигнорировала своих же находки и пошла писать о том, что оказывется лошади потеют.

#538759 2026-04-18 17:39:03

Анон

Анон пишет:

Но чисто технически сделать первый шаг к Дику проще некуда, буквально пара комплиментов - и юноша готов.

Ооо, меня так бесит вот такое видение Дика! Ало, он в каноне к Алве потеплел только спустя год жизни под одной крышей и пройденной войны! Ну как можно писать его вот таким, «пара комплиментов - и готов», он же не Айрис!
Я конечно понимаю что если обоих писать как в каноне, то они никогда и не сойдутся, но не настолько же все упрощать!

#538760 2026-04-18 17:39:23

Анон

Анон пишет:

Сложное и философское это Умберто Эко и Джойс. А Стругацкие и Дьяченко это масс.лит для чтения в электричке.

А ещё анон ты забыл Кьеркегора, раньше вот помню его в таких спорах упоминали первым, времена меняются.
Эко и Джойс проходят по другой литературной категории, и никакого отношения к фентези не имеют. В отличии от Камши, как бы она не открещивалась)

Отредактировано (2026-04-18 17:39:42)

#538761 2026-04-18 17:39:49

Анон

Канонный Алва вполне сойдет за влюбленного. Он максмально красуется перед Диком и выглядит очень оживленно и довольно, демонстрирует все ништяки, деньги, умения, бегает по дуэлям, мухлюет в карты и вообще натурально самец птицы, вот красивый дом, вот красивый хвост. Правда, еще канонного Алву можно заподозрить в арбузерстве с этими его эмоциональными качелями, которые он Дику устраивает, отказом нормально  понятно разговаривать  и расстрелом друзей. Но мне больше нравится представлять, что он тупо немного смущен и не знает, что еще сделать-то.

#538762 2026-04-18 17:41:07

Анон

Анон пишет:

Однако, Камша героически проигнорировала своих же находки и пошла писать о том, что оказывется лошади потеют.

Да, это обидно. У нее реально ахуенные персонажи, и там есть, куда копнуть.

#538763 2026-04-18 17:43:57

Анон

Анон пишет:

Канонный Алва вполне сойдет за влюбленного.

Эм, нет. Позерство и неумение разговаривать ртом с Алвой всю дорогу. Просто одни персонажи учатся любить его с его выебонами и проблемами коммуникации, а другие с него звереют.

#538764 2026-04-18 17:44:18

Анон

Анон пишет:

Ооо, меня так бесит вот такое видение Дика! Ало, он в каноне к Алве потеплел только спустя год жизни под одной крышей и пройденной войны!

Ну не скажи. Он проявляет симпатию и благодарность гораздо раньше войны, как минимум, он понимает, что Алва несколько раз спас ему жизнь. И, если сравнить, как в своих повах Дик хает Валю и что он думает про Алву, то получится, что Алва даже в голове Дика ни разу не был обруган по-серьезному. Ну и да, Дик очень доверчивый и очень нуждается в добром отношении, и его легко соблазнить, внатуре парой комплиментов.

#538765 2026-04-18 17:47:05

Анон

Анон пишет:

Эм, нет.

Тебе нет, а мне да. Они явно очень тянутся друг к другу, и это не мой СПГС, это заложено в сюжет, у нас же раньше был другой сюжет, не тот, что нынче. Не в смысле, что в сюжет заложен слэш (хотя мало ли что, мы не узнаем уже никогда), а в том, что по задумке между главными героями отличная химия, и они должны повилять на сюжет и судьбу друг друга.

#538766 2026-04-18 17:48:25

Анон

Анон пишет:

Канонный Алва вполне сойдет за влюбленного.

Имхо канонный Алва просто любит чувствовать себя хорошим. Спасителем и благодетелем. Рассказывать с видом умудренного жизнью повесы какой он мерзавец, и в то же время вышагивать перед всеми распушив хвост. А с Диком просто это гораздо мощнее вставляет, ведь изначально он его ненавидит. И смотря на то как ненависть постепенно превращается в восхищение Алва ловит кайф. Да, вот такой вот я охуенный, даже сын Эгмонта не устоял.

#538767 2026-04-18 17:50:33

Анон

Анон пишет:

Он проявляет симпатию и благодарность гораздо раньше войны, как минимум, он понимает, что Алва несколько раз спас ему жизнь.

Но все таки полноценно он пересматривает отношение после возвращения из Варасты. До этого сомнения, благодарность, да. Но вот именно «Эр Рокэ хороший» - после Варасты.

#538768 2026-04-18 17:52:04

Анон

Анон пишет:

Имхо канонный Алва просто любит чувствовать себя хорошим.

Это любому человеку нравится, приносить пользу и делать хорошие дела, вот это все. Но влюбленность тоже отлично сюда прикручивается.

Анон пишет:

Да, вот такой вот я охуенный, даже сын Эгмонта не устоял.

Вот в таких категориях мне сложно представить мысли Алвы. Хотя он однозначно любить быть крутым и очень много позирует.

#538769 2026-04-18 17:53:08

Анон

Если мыслить категориями аниме, то есть допустим
"Евангелион" и "Фрирен"- это Стругацкие и Дяченко, вершина жанра фентези.
И есть " Свинка Пеппа". У "Свинки" тоже есть свой контингент, и даже возможно этот контингент больше, потому что вряд ли какая-нибудь мать своему ребёнку включит условную "Эльфийскую песню", а вот " Пеппу" легко

#538770 2026-04-18 17:53:14

Анон

Анон пишет:

Вот в таких категориях мне сложно представить мысли Алвы. Хотя он однозначно любить быть крутым и очень много позирует.

Я не имею в виду что он прям так осознанно думает, я скорее чувство описываю.

#538771 2026-04-18 17:55:20

Анон

Анон пишет:

Стругацкие и Дяченко, вершина жанра фентези

Господи :lol:

#538772 2026-04-18 17:55:51

Анон

Доретконный Алва выебывался по вполне понятным причинам- он старался быть максимально неприятным, что бы с ним не сближались, и не умирали.

#538773 2026-04-18 17:56:11

Анон

Анон пишет:

вряд ли какая-нибудь мать своему ребёнку включит условную "Эльфийскую песню"

Мой аноненок только что досмотрел Меч чужака.

Анон пишет:

Если мыслить категориями аниме, то есть допустим
"Евангелион" и "Фрирен"- это Стругацкие и Дяченко

А Камша - это такая помесь Утены с вкраплениями Берсерка или Магички. А иногда как напишет что-нибудь, натуральная Гинтама чесслово.

Отредактировано (2026-04-18 17:59:47)

#538774 2026-04-18 17:56:56

Анон

Анон пишет:

Господи :lol:

Анон, ну если ты слаще Камши ничего не ел то... Впрочем, можешь написать своих любимых писателей этого жанра.

#538775 2026-04-18 17:58:33

Анон

Анон пишет:

А Камша - это такая помесь Утены с вкраплениями Берсерка или Магичаки. А иногда как напишет что-нибудь, натуральная Гинтама чесслово.

Тогда уж "Покемоны". Ракан собирает повелителей и они качают скиллы =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума