Вы не вошли.

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Так что Алва в каком-то смысле, лекарство. Не всем доступное, но тем не менее.
Это особенно иронично, учитывая, что Марсель это лекарство от меланхолии Алвы и вообще Алва у нас больший специалист по мрачным настроениям. Он просто радуется, когда находит кого-то еще несчастнее, чем он сам
Это особенно иронично, учитывая, что Марсель это лекарство от меланхолии Алвы и вообще Алва у нас больший специалист по мрачным настроениям. Он просто радуется, когда находит кого-то еще несчастнее, чем он сам
Алва смеётся и веселится все первые книги напролет, смеётся и веселится в поздних книгах. Он сам по себе может прекрасно отпустить свою меланхолию, ему для этого поддержка зала не нужна.
Он сам по себе может прекрасно отпустить свою меланхолию, ему для этого поддержка зала не нужна.
Эм, Алва все книги после плена провел в настроении разной степени подавленности и Марсель это прекрасно видел. Когда лучше было не трогать - не трогал. Когда чувствовал, что Алва восприимчив к дурашливости, шутил или втягивал его в сочинение стихов. Мы Алву постоянно, с утра до вечера, видим только глазами Марселя. И весь спектр Алвиных состояний тоже.
смеётся и веселится в поздних книгах
особенно на балу Георгии веселился. а потом сбежал оттуда так, что даже Марсель пересрал
Эм, Алва все книги после плена провел в настроении разной степени подавленности и Марсель это прекрасно видел. Когда лучше было не трогать - не трогал. Когда чувствовал, что Алва восприимчив к дурашливости, шутил или втягивал его в сочинение стихов. Мы Алву постоянно, с утра до вечера, видим только глазами Марселя. И весь спектр Алвиных состояний тоже.
Причем здесь это к моему сообщению? Марсель не обязательное условие для того, чтобы Алва развеселился и вышел из меланхолии.
Причем здесь это к моему сообщению? Марсель не обязательное условие для того, чтобы Алва развеселился и вышел из меланхолии.
А кто говорил про какое-то обязательное условие? Марсель может веселить Алву и не раз служил его лекарством от грусти. Равно как и с Давенпортом. Марсель умеет греть и веселить людей.
Марсель умеет греть и веселить людей.
А может на кон поставить, чтобы развеселить себя. Интересно, ожидала ли Марианна такого от этого милого кавалера?
Марсель единственный, над чьими шутками Алва смеялся) причем смеялся в контексте «ну и хрень же ты сморозил». а, еще Матильда Алву смешила
А может на кон поставить, чтобы развеселить себя.
А может и повесить, да)) Разносторонняя личность.
Да потому что она зависла в своем кружке фанатов и не желает мыслить критически. Изначально-то Этерна была наполовину подражанием Мартину, наполовину продолжением идей брошенной Арции, особенно "Башни Ярости" откуда перекочевали многие элементы. И в таком статусе, как ни странно, была пусть проще, но более цельной. А потом Камша включила на полную принцип "если читатели что-то предполагают, потому что это логично, надо сделать назло не так, а после доказывать, что так и было задумано". У нас уже и ада неправильная, и Оставленная давно умерла, и Чезаре с Одиноким никогда не появятся, и вообще неясно, зачем этому циклу теперь нужна мистика, которая сводится то в невнятным видениям, смысл которых все равно будет зависеть от левой пятки автора, то к клоунаде, как с Арамоной.
Я пришла из сериала, мне стало интересно почитать канон. И вот тут я разочаровалась. Первые книги ещё ничего, хотя тоже очень посредственные, но потом просто началась какая-то унылая тямоготина. Персонажи поменялись, их линия тоже
Единственное, что хоть как-то выделялось это ВМФ ветка. Остальное же полная фигня. Я кое-как дочитала до Полуночи и отрывками пытаюсь читать Рассветы. А они просто ужасны. И только потому, что не могу оставить книги недочитанными, я продолжаю есть этот кактус
Марсель может веселить Алву и не раз служил его лекарством от грусти. Равно как и с Давенпортом. Марсель умеет греть и веселить людей.
Никак не могу понять в чем заключается это хваленое веселье от Марселя. Мне он всегда казался на редкость унылым и противным персонажем, да еще и если спасение Алвы не считать, то совершенно лишним для сюжета.
Никак не могу понять в чем заключается это хваленое веселье от Марселя. М
Ну, открой книги и прочитай. Не знаю, что тут еще сказать можно.
Никак не могу понять в чем заключается это хваленое веселье от Марселя.
Да я тоже. Мне лично тоже этот акцент, что только Марсель лучше всех веселил Алву, кажется перебором. Он, конечно, по-своему веселил, но шутки у него своеобразные, а самым веселым Алва выглядел, имхо, в бою и среди военных - что в Варасте, что на Дарамском поле, что когда с моряками в Фельпе плясал... А вот оргия, куда его потащил Марсель, ему как раз была не очень интересна.
Никак не могу понять в чем заключается это хваленое веселье от Марселя. Мне он всегда казался на редкость унылым и противным персонажем, да еще и если спасение Алвы не считать, то совершенно лишним для сюжета.
Я не любитель Марселя, анон, но он из тех неунывающих человеков, которые могут пасмурный день сделать солнечным просто своим присутствием и "бесполезной" болтовней. Он вроде как пустой, но не пустой; со своеобразной харизмой. И он не переступает границ, вернее, он очень мягко и ненавязчиво это делает. Он может быть абсолютно беспринципным и аморальным, но с ним приятно тусить, и настроение поднимается. Как-то так. И даже, если б я знала, что такой Марсель рядом со мной чисто из собственного развлечения, и с лёгкостью бросит меня при возможности, я б даже не злилась: ну вот такой чел, что ж поделать.
Заметь, что Марсель мне скорее не нравится, но вот эту его жизнерадостную лёгкость бытия видно даже мне. Думаю, такие Марсели могут своего рода зажигать других, передавать им такую задорную энергетику, за что их и любят. И прощают недостатки
Отредактировано (2026-02-08 15:17:44)
Аноны, поясните пж, где и каким боком выяснилось, что Катари Феншо к чему-то подстрекала? Как и к чему именно? Чего она добивалась? Где про это вообще написано? Я читал все книги, но не помню, хоть убейте. Для меня Феншо - чувак, который внезапно вылез, познакомился с Ричардом, порывался геройствовать, и таки вылез куда-то с отрядом, вопреки приказу Алвы, за что и был казнён. Всё. Откуда вся остальная инфа про него, кто он такой вообще?
На лестнице. Там Камша сказала, что это Катари Феншо слила.
а самым веселым Алва выглядел, имхо, в бою и среди военных - что в Варасте, что на Дарамском поле, что когда с моряками в Фельпе плясал...
Ага, больше-то в книгах Алва не веселился, только в первых трех.
Заслуга Марселя не в том, что он веселил и так беспечного Алву в его золотые деньки. А в том, что в самый мрачный период его жизни (после плена, потери Моро, во время болезни и осознания неизбежности своей смерти) смог его поддерживать и давать просветы своей компанией. Странно, что это нужно объяснять
Самый забавный момент веселья Алвы был на свадьбе Матильды. Больше ни разу за книги, ни до, ни после Алва не смеялся до слёз и икоты. а Марсель смотрел на это в полном ахуе 
И он не переступает границ, вернее, он очень мягко и ненавязчиво это делает.
+ многа и к остальному ППКС
собственно, Марсель выиграл приз по имени Рокэ Алва, потому что умел в деликатность, старался не вызвать на себя его гнев и не спугнуть
Самый забавный момент веселья Алвы был на свадьбе Матильды. Больше ни разу за книги, ни до, ни после Алва не смеялся до слёз и икоты. а Марсель смотрел на это в полном ахуе
Это там где Матильда проснулась, а ее ебут?
На лестнице. Там Камша сказала, что это Катари Феншо слила.
А как она это объяснила? Феншо не представлял для Катари никакой угрозы
Чего?! Ее кто-то изнасиловал?
Нет, это будет позже
Ага, больше-то в книгах Алва не веселился, только в первых трех.
А что, в более поздних книгах Алва смеется только при Марселе? Марсель его может веселить, но могут веселить и другие вещи и другие люди, а в самый трагичный период именно он был рядом. Что было хорошо с его стороны, но разве предполагается, что без Марселя Алва бы грустил до конца цикла?