Вы не вошли.

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Это цитата из Иван Васильевич меняет профессию...
блин, точно, думаю, чёт знакомое. Просто, зная Камшу с ее ушедшими на конференцию богами, уже ничему не удивляешься. У нее и демоны могли самоликвидироваться 
Отредактировано (2026-01-16 00:32:27)
Может это близнец Астрапа?
Или сам Астрап с фульгами?Ну, не признали повелителя молний, долго по мирам бродил, народ уж и подзабыть успел 
Отредактировано (2026-01-16 01:09:36)
В Гаунау походу Леворукий уже полностью слился с образом Астрапа. Согласно ПЭ Астрап был высок, строен, золотоволос и черноглаз. Леворукий в представлении гаунафцев (и вроде вообще у агмов и варитов?) выглядит примерно так же.
Отредактировано (2026-01-16 01:38:39)
Во-первых читатели фэнтези читают иначе чем читатели детективов и не обращают внимания на мелочи вроде пресловутой не лающей собаки. А во-вторых автор цикла росла на книгах (и осталась этим книгам верна), которые поднимают несколько иные проблемы, чем те, к которым привыкли многие читатели фэнтези.
вы по идее должны видеть ОЭ именно такими, какими они и являются. Историей мира и страны, которые по ряду субъективных и объективных причин, оказались в опасности.
Не могу реагировать никак иначе, кроме вздоха с отвращением. 2026 гоа, а ВВК всё ещё презрительно пофыркивает на фэнтази, не делая вообще попыток понять и хоть как-то ознакомиться с жанром кроме как попис своих же друзей в 90-х и начале 2000-х. Иные проблемы её великих книг, ояебу 
Отредактировано (2026-01-16 01:42:42)
Анончики, не оправдывая ВВК, но у меня от слов юзера чёткая ассоциация "А она взяла селедку и начала ейной мордой меня в харю тыкать".
От того что ВВК тыкают холиваркой и тем как мы ее здесь хуесосим она вряд ли обрадуется.
Просто, зная Камшу с ее ушедшими на конференцию богами
Представила Абвениев с стаканчиками у кулера.))
В Гаунау походу Леворукий уже полностью слился с образом Астрапа. Согласно ПЭ Астрап был высок, строен, золотоволос и черноглаз. Леворукий в представлении гаунафцев (и вроде вообще у агмов и варитов?) выглядит примерно так же.
И это объяснялось в тексте - потому что зеленоглазые блондины для северян норма, их там много, и для северян это вообще ни разу не экзотика, поэтому их представление о Леворуком изменилось, поскольку как раз темноглазых блондинов среди северян практически не бывает.
Анончики, не оправдывая ВВК, но у меня от слов юзера чёткая ассоциация "А она взяла селедку и начала ейной мордой меня в харю тыкать".
От того что ВВК тыкают холиваркой и тем как мы ее здесь хуесосим она вряд ли обрадуется.
Но читатель в диалоге с ВВК пишет вежливо и спокойно, несмотря на агрессивный тон ее ответов, а она не дает себе труда сдерживать раздражение. Отчего, конечно, ее позиция выглядит проигрышной.
Так-то ее понять можно: задолбаешься отвечать на цитаты двадцатилетней давности, за это время сам успеваешь измениться, не говоря уж о том, что все подробности забываешь. Но тон у нее такой, будто читатель пришел у нее денег прость. Там ясно звучит: "Отстань! Надоел! Ты тупой!"
Зачем вообще отвечать тогда?
Гляньте, какие милые тапочки-тварюшки. В язык вдеваются пальцы и им можно шевелить)
Аноны, я когда-то пытался читать канон, потом упал в фички, а сейчас решил волевым усилием прочесть канон и хоть в персонажах разобраться. Но сначала я споткнулся о географию, потом о странные сочетания внешности жителей разных регионов с местным же климатом и наконец озадачился вопросом — а мориски вообще как выглядят?
Аноны, я когда-то пытался читать канон, потом упал в фички, а сейчас решил волевым усилием прочесть канон и хоть в персонажах разобраться. Но сначала я споткнулся о географию, потом о странные сочетания внешности жителей разных регионов с местным же климатом и наконец озадачился вопросом — а мориски вообще как выглядят?
Как арабы. То есть, как японцы. Нет, автор имел в виду, как греки.
В общем, как Лионель Савиньяк, это последний реткон.
а мориски вообще как выглядят
Зегинцы и агернийцы - черноглазые блондины. Дигадцы и межевые шады - черноглазые смуглые брюнеты. Садрийцы хз
а мориски вообще как выглядят?
По изначальной версии – как арабы. После ретконов как белокурые спартанцы и Лионель, но в кимоно.
Отредактировано (2026-01-16 13:25:22)
Анон, я сейчас представил пилотного Лионеля в кимоно и чуть не подавился!
Но в целом логики в этом всем можно не искать, понял, спасибо.
Лионель, но в кимоно
И тут я захотел АУ про гейшу!Лионеля...
И тут я захотел АУ про гейшу!Лионеля...
Историю гейши? 
По изначальной версии – как арабы. После ретконов как белокурые спартанцы и Лионель, но в кимоно.
Выходит Аристид из пилота - мориск? Хуй знает, может он до облысения был белокурый.
Отредактировано (2026-01-16 14:06:22)
Аноны, привет! Я абсолютно из танка, ОЭ лежат в закладках пару-тройку лет, хочу припасть. Можете пояснить, большинство здесь присутствующих, и вообще большинство фандома (а то потом, если зайдет, в фанфики же падать) - по книжному канону, или по сериалу? Сериал, мягко говоря, даже трогать не хочется, во первых, я всегда за первоисточник, во вторых, российское не люблю за редчайшими исключениями. Ещё слышала, что там автор после какой-то книги начал нечитабельную дичь выдавать? В целом не пугает, легко бросаю в таких случаях, и включаю режим "все что дальше - оно не существует"
И можете парой фраз вообще охарактеризовать именно книги, там интриги-приключалово-политика-жестокость, похожее на игру престолов чем-то?
Отредактировано (2026-01-16 14:38:16)
там интриги-приключалово-политика, похожее на игру престолов чем-то?
Первые три-четыре книги именно это, с примесью хоррорчика. Далее компоненты "приключалово" и "хоррор" полностью выпали, что и превратило серию в нечитаемую дичь - мало кому интересно читать километры многозначительного трёпа. И нет, войнушки непонятно кого непонятно с кем за непонятно что - не приключалово.
Можете пояснить, большинство здесь присутствующих, и вообще большинство фандома (а то потом, если зайдет, в фанфики же падать) - по книжному канону, или по сериалу?
фандом книжный
Можете пояснить, большинство здесь присутствующих, и вообще большинство фандома (а то потом, если зайдет, в фанфики же падать) - по книжному канону, или по сериалу?
Большая часть контента по книгам.
Фналмоная активность – здесь больше по книгам, в твиттере после сериала была сериальная волна.
Ещё слышала, что там автор после какой-то книги начал нечитабельную дичь выдавать?
На этот счет есть разные мнения, в том числе что книги нечитабельны прям с самой первой) Но персонажи и сюжет цепляют, несмотря на литературный антиталант автора.
И можете парой фраз вообще охарактеризовать именно книги, там интриги-приключалово-политика-жестокость, похожее на игру престолов чем-то?
Начинается скорее как приключалово с мистикой. Интриги есть всегда, но довольно примитивные, часто скучные. Политика около плинтуса. Много дроча! На красивых мужиков, на смелость и безбашенность, но людей, которые подняты на серой массой и им можно все. И ещё много сцен, написанных ради сияния или унижения героев, что вызывает бурю чувств у читателей.
Отредактировано (2026-01-16 14:48:32)
В основном, мне кажется, фандом книжный, хотя довольно много пишущих набежали после сериала (качество их фиков - отдельный разговор). Есть еще пилот, много авторов пришли после него. Часто встречаются фики, где часть лора из книг, часть из пилота/сериала. Короче, надо внимательно смотреть на тэги и примечания.
Что касается книг - то согласен с аноном выше, начиналось все с интриг-приключалова-мистики, а потом укатилось в неведомую и не очень светлую даль. При этом книги по-своему хороши тем, что там можно вычерпывать то, что тебе по вкусу, и спокойно скипать то, что не нравится, противоречивость характера и поступков персонажей позволяет играть с ними, как хочешь. Но пробираться сквозь книги непросто, я, например, полностью сагу так и не одолел, это трудно.
Аноны, привет! Я абсолютно из танка, ОЭ лежат в закладках пару-тройку лет, хочу припасть. Можете пояснить, большинство здесь присутствующих, и вообще большинство фандома (а то потом, если зайдет, в фанфики же падать) - по книжному канону, или по сериалу? Сериал, мягко говоря, даже трогать не хочется, во первых, я всегда за первоисточник, во вторых, российское не люблю за редчайшими исключениями. Ещё слышала, что там автор после какой-то книги начал нечитабельную дичь выдавать? В целом не пугает, легко бросаю в таких случаях, и включаю режим "все что дальше - оно не существует"
![]()
Да, именно что политика-интриги-приключеньки, интриги правда довольно тупые, но если глубоко не вникать, то вплоть до Полуночи читается довольно бодро. Рассветы это уже нудная каша с корявым языком, поэтому на них смело можно бросить. Обычно их только как материал для фиков и используют.
Обычно их только как материал для фиков и используют.
здесь не раз и не два была перекличка анонов, которые любят Рассветы 
Спасибо
Думаю, надо пробовать.