Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#492051 Сегодня 15:20:27

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Ну да, это хорошо. Ты ж не подумал, что я написал это как аргумент "против"?

#492052 Сегодня 15:24:55

Анон

Анон пишет:

Но это же и хорошо, именно этого многие безрезультатно ждали от Камши, не?)

У Камши я как раз больше этого увидел. В сериале проолларовская коалиция показана чересчур скупо и мрачно (я обратил внимание на цветовое решение), а герои мятежников хорошо раскрыты с положительных сторон. У Камши на мятежниках (прошлых и будущих) тоже основной фокус, хотя бы потому что они репортёры (!), но и логика, позиция другой стороны дана хорошо и подробно. Или это впечатление по итогам целого тома, а не той части, что в первых двух сериях? Может потом всё изменится.

#492053 Сегодня 15:25:21

Анон

Я обратил внимание на то, как сериальщики берут какие-то ходы из пилота, которых не было в книгах, и выкручивают их по-своему, но в основе-то это то же самое, что было в пилоте. В пилоте была странная игра в футбол - в сериале она превращается в еще более странный ночной кросс по лесу. В пилоте Робер помогает монахам в госпитале - в сериале Робер раздает еду нищим (да еще и вместе с Альдо). И в пилоте, и в сериале подчеркнуто, что Альдо ухаживал за раненым Робером. В пилоте Робера и Альдо оскорбляет какой-то мутный кэналлиец, в сериале к Роберу прикапывается не менее мутный ветеран из Ренквахи. И в пилоте, и в сериале есть нападение на Альдо ("с применением холодного оружия"). И как-то все это выглядит странно, что ли. Если учесть, что создатели сериала старательно хуесосят пилот, но при этом не гнушаются таскать из него все, что плохо лежит, типа мы тут подкрутим, тут изменим, и никто ничего не заметит.

#492054 Сегодня 15:26:41

Анон

Анон пишет:

Ну да, это хорошо. Ты ж не подумал, что я написал это как аргумент "против"?

Да просто анон сегодня зачитал страдания адептов ретконного канона, которые считают, что это очень плохо. А мне вот чисто по-человечески приятно, что у каждой стороны есть свои мотивы, свой обоснуй, и что не надо выбирать между мразью 1 и мразью 2 как в ретконах Камши, а можно просто в той или иной мере понять каждого героя.

#492055 Сегодня 15:27:10

Анон

Анон пишет:

Согласен ! Они даже спят в одной постели !

И шпионам Дорака выделили комнату с креслом для подглядывания. Все таки подневольные люди, на работе.

#492056 Сегодня 15:29:50

Анон

Анон пишет:

У Камши я как раз больше этого увидел. В сериале проолларовская коалиция показана чересчур скупо и мрачно (я обратил внимание на цветовое решение), а герои мятежников хорошо раскрыты с положительных сторон. У Камши на мятежниках (прошлых и будущих) тоже основной фокус, хотя бы потому что они репортёры (!), но и логика, позиция другой стороны дана хорошо и подробно. Или это впечатление по итогам целого тома, а не той части, что в первых двух сериях? Может потом всё изменится.

Прооларовская коалиция пока показана Алвой ( Чурсин играет намного лучше чем в пилоте имхо) и Сильвестром с Германом, причём Сильвестр и Герман нормальные люди, и анон который Сильвестра в книге не любил, тут им даже как-то проникся. В общем, их пока просто мало.

#492057 Сегодня 15:35:45

Анон

Анон пишет:

анон который Сильвестра в книге не любил, тут им даже как-то проникся

А у меня наоборот. В книге понравился, умный ответственный стратег под грузом тяжёлых решений, в сериале - картонный антагонист, несправедливо отчитывающий более дальновидного сына? В сериале вообще нет приятных олларовцев, зато почти все мятежники как минимум хорошие люди, если даже "слегка" заблуждаются. Поэтому никакого равноправия пока не увидел.

#492058 Сегодня 15:36:59

Анон

Сериал, на мой взгляд, максимально хорош и это лучшая экранизация, которая может быть при таком материале и бюджете. Смотрится скучновато? Ну так анон хорошо помнит времена, когда в фэндоме все прямо говорили, что часть книги до появления Алвы самая скучная. Лаик максимально неинтересная арка при чтении, сериальщики постарались разнобразить ее как могли, и динамики добавили, и дружбы между унарами. Агарис тоже никому особо не нравился, потому как хорошо помню, многие читатели признавались, что читают только ради Алвы, но и тут Агарис постарались сделать поживее, а Ворона запихнули уже в первую серию за счет флешбека и это тоже придало динамики.
Масштаба не чувствуется? Ну, сколько денег было, на столько и сняли, в Ведьмаке и Кольцах власти масштаба тоже не особо, хотя бюджет там куда побольше. Зато здесь попытались исправить ряд недостатков канона. Люди Чести из горстки недоумков снова превратились в серьезных противников, имеющих свою правду, Эгмонт уже не шут гороховый, а настоящий герцог и сильный воин. Мирабелла не фанатичная психопатка, а женщина, которой можно и посочувствовать, и которая двинулась рассудком от потери мужа. Ричард опять же явно нечто большее, чем болванчик с моральной аллергией, который "брал и привыкал". Сериальный Ричард явно снят через призму сочувствия, и оставляет надежду, что слива персонажа не будет и что его сюжетная линия в поздних сезонах будет не такой, как в книге.
Да, это все еще довольно заурядный фэнтези сериал по мировым меркам, но какова книга, такова и экранизация. Они сделали что могли и по крайней мере это во многих аспектах адекватнее книги и пытается исправить логические косяки канона.

Отредактировано (Сегодня 15:37:58)

#492059 Сегодня 15:40:36

Анон

Анон пишет:

А у меня наоборот. В книге понравился, умный ответственный стратег под грузом тяжёлых решений, в сериале - картонный антагонист, несправедливо отчитывающий более дальновидного сына? В сериале вообще нет приятных олларовцев, зато почти все мятежники как минимум хорошие люди, если даже "слегка" заблуждаются. Поэтому никакого равноправия пока не увидел.

Мне пока все в той или иной мере нравятся, кроме Вали и Робера ( вот они у Камши были хорошо раскрыты, имхо не было смысла что-то менять), и Айрис, которая пока необосновано истерична.

#492060 Сегодня 15:42:55

Анон

С Робером такая фишка, что он сделан именно так, как впервые показан в книге. Веселый бретер, бесшабашный Эпинэ, это все есть в первом томе. По крайней мере он таким заявлен, даже если Камша не вполне вытянула характер. Мы просто привыкли к унылому Роберу моралисту, но в депрессию он свалился после Сагранны и окончательно ушел в нее в ЛП.

#492061 Сегодня 15:44:23

Анон

Анон пишет:

но какова книга, такова и экранизация. Они сделали что могли и по крайней мере это во многих аспектах адекватнее книги и пытается исправить логические косяки канона.

Вот да, сериальщики героически пытаются вырастить на осинке апельсинки, и всю несвязицу Камши сложить во что-то достойное просмотра.

#492062 Сегодня 15:45:03

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ещё надо было снимать Лаик? Как по мне, сериальщики стараются.

Как еще снимать Лаик? Да даже в пилоте было лучше, хотя у них времени было на это куда меньше. Там верибельный Лаик: уроки истории и фехтования, командные игры, муштра с мушкетами. И на этом фоне где-то растет вражда, где-то дружба, где-то парни дурака валяют, кто-то дразнит Арамону... Все успели показать, пусть и сжато.
А что они стараются... ну, за старание при  отсутствии результата и в школе выше тройки не ставят обычно. (И, что самое грустное, я не вижу, где они стараются-то. Единственное, что стало лучше - графон, и то он такой... тоже весь с чего-то скопированный. Мелодия в заставке неплохая. Звук ужасный, игра актеров оставляет желать, сценарий написан на отъебись.)

#492063 Сегодня 15:46:36

Анон

Есть какая-то обратная пропорция между теми, кому нравится/ненравится книга и, наоборот, нравится/ненравится сериал? Или мне кажется?))

#492064 Сегодня 15:47:19

Анон

Анон пишет:

командные игры

Футбол, серьезно?)

#492065 Сегодня 15:47:38

Анон

Анон пишет:

Как еще снимать Лаик? Да даже в пилоте было лучше, хотя у них времени было на это куда меньше

ППКС ко всей простыне

#492066 Сегодня 15:48:31

Анон

Анон пишет:

В книге понравился, умный ответственный стратег под грузом тяжёлых решений

В каком месте он умный в книгах?

Отредактировано (Сегодня 15:48:44)

#492067 Сегодня 15:48:36

Анон

Анон пишет:

ППКС ко всей простыне

Третьим к вам буду)

#492068 Сегодня 15:50:13

Анон

Анон пишет:

С Робером такая фишка, что он сделан именно так, как впервые показан в книге. Веселый бретер, бесшабашный Эпинэ, это все есть в первом томе. По крайней мере он таким заявлен, даже если Камша не вполне вытянула характер. Мы просто привыкли к унылому Роберу моралисту, но в депрессию он свалился после Сагранны и окончательно ушел в нее в ЛП.

Мне кажется, он в книге депрессивный уже в Агарисе. И не депрессивный даже, а просто очень повзрослевший, потому что чувствует, что живёт и за своих братьев тоже. Плюс ответственность сначала за Альдо, потом за Альдо и Ричарда, которыми он подсознательно заменяет как раз своих братьев. Тут думаю такое к сожалению не отыграют.

#492069 Сегодня 15:52:40

Анон

Анон пишет:

Футбол, серьезно?)

Лучше футбол чем кросс по Запретному лесу из ГП с полосой препятствий из Голодных игр.

#492070 Сегодня 15:54:00

Анон

Анон пишет:

Есть какая-то обратная пропорция между теми, кому нравится/ненравится книга и, наоборот, нравится/ненравится сериал? Или мне кажется?))

Анон, в сериале просто отсутствует морализация и предвзятость Камши к одной из сторон. Но при этом, показывают, что своя правда и своя мораль есть у обеих сторон, и что Алва и Эгмонт каждый по-своему правы.
А в книгах анону предлагалось выбирать между стульями с двумя хуями. Анон предпочитает выбирать, если  уж выбирать между порядочными людьми, которые хоть и по разные стороны, и не понимают друг-друга, но порядочные.

#492071 Сегодня 15:54:40

Анон

Анон пишет:

Как еще снимать Лаик? Да даже в пилоте было лучше, хотя у них времени было на это куда меньше

Однозначно! В пилоте за меньшее время показали более-менее живую картинку, видно, что идет время.
В сериале все слиплось в один ком, вообще непонятно, сколько времени прошло, только что вступительные испытания - тут бац, уже выпускной экзамен, у Ричарда поранена рука, в промежутке нихуя.

#492072 Сегодня 15:55:49

Анон

Анон пишет:

Неправда, он в книге с самого начала депрессивный, там эта фраза про улыбку и шпагу как раз ничем не подкреплена. Просто степень депрессивности у него все время растет. В сериале просто не Робер. Как Валентин не Валентин, Эстебан не Эстебан, Мэллит не Мэллит. Нам предлагают совсем других людей под знакомыми именами. Не вижу, почему эти люди должны мне быть интересны, меня заинтересовали ОЭшные, а не эти непойми кто.

#492073 Сегодня 15:57:00

Анон

Анон пишет:

А что они стараются... ну, за старание при  отсутствии результата и в школе выше тройки не ставят обычно. (И, что самое грустное, я не вижу, где они стараются-то.

Ты не видишь, а я вижу вполне нормальную картинку и повествование, если сравнивать с другими образцами жанра. Ну камон, кто-то новой Игры престолов ожидал? Обычный сериал, но вполне нормального уровня, на фоне других обычных, подчеркиваю, образцов с того же Нетфликса - норм. Декорации не позорные, актеры приятные, какая-то динамика есть. По крайней мере часть книжных недостатков стараются исправить. Ну посмотрите какое-нибудь Уиллоу или Письмо королю одну серию, что ли.

#492074 Сегодня 15:58:10

Анон

Анон пишет:

у Ричарда поранена рука, в промежутке нихуя

Мне недодали ту судьбоносную крысу, я совершенно серьёзно об этом жалею)

#492075 Сегодня 16:00:25

Анон

Анон пишет:

меня заинтересовали ОЭшные, а не эти непойми кто

Точно. Уже заранее чую, что Алва будет не Алва. И тогда, нахуя вообще?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума