Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

#476326 2025-04-17 17:07:44

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Читатель имеет право иметь отличное от автора мнение и высказывать его.
Блин, этот тред буквально был сформирован из-за читателей с отличным от Камши мнением.

Анон, который написал про жри то, что дают, тоже имеет право сделать выбор...ну жрать то, что дают. То есть покорно соглашаться с мнением автора.
Все люди разные.

#476327 2025-04-17 17:09:11

Анон

Анон пишет:

Анон, который написал про жри то, что дают, тоже имеет право сделать выбор...ну жрать то, что дают. То есть покорно соглашаться с мнением автора.
Все люди разные.

Конечно, может. Но такое говорить другим анонам, как минимум невежливо и грубо.

#476328 2025-04-17 17:17:32

Анон

Автор задает тему, он активная сторона. Читатель - пассивная, может принять или не принять, но действует только в рамках, определенных автором. Даже если отталкивается от текста/ему противоречит/спорит. Все равно исходная точка отсчета - авторский текст.
То есть спорь с ВВк или с ней соглашайся - все равно прыгаешь на ее поводке.Или под ее дудочку, как кому менее обидно.

Отредактировано (2025-04-17 17:21:06)

#476329 2025-04-17 17:21:35

Анон

Анон пишет:

Автор задает тему, он активная сторона. Читатель - пассивная, может принять или не принять, но действует только в рамках, определенных автором. Даже если отталкивается от текста/ему противоречит/спорит. Все равно исходная точка отсчета - авторский текст.
То есть спорь с ВВк или с ней соглашайся - все равно прыгаешь на ее поводке.

Нет. У меня другая точка зрения. Это она прыгает на поводке читателей :lol:
Читатель не читает в точности тот текст, который пишет автор. Он реконструирует в своей голове свою историю. Автор может вкладывать какие-то одни смыслы, а читатели увидят что-то свое, им близкое, а не близкое не заметят. Чтение - это такой же активный процесс как написание текста.
И уж тем более хороший, умный читатель не нуждается в авторских разъяснениях текста. Он в состоянии сам прийти к своим выводам.
И уж совсем неуместна твоя метафора. Если ты ощущаешь себя как читатель на поводке у автора, то ну твое дело. Я себя так не ощущаю. У меня нет хозяина. Или того, кто дергает меня за ниточки.

Отредактировано (2025-04-17 17:23:24)

#476330 2025-04-17 17:23:45

Анон

Мне в фандоме нужны только фики, а не сами книги. Я их прочитал, переосмыслил, теперь только фанфики.

#476331 2025-04-17 17:24:27

Анон

Анон пишет:

Читатель - пассивная, может принять или не принять, но действует только в рамках, определенных автором.

Ха ха ха, я точно не такой читатель, потому что я действую в своем чтении текста в таких рамках, которые автор точно не закладывал :lol: И кто мне запретит?

#476332 2025-04-17 17:24:29

Анон

Анон пишет:

Читатель не читает в точности тот текст

Это да. Но он читает текст. Если бы не автор - читать было бы нечего. Невозможно принять или непонять сообщение, если его не было.

#476333 2025-04-17 17:25:20

Анон

Анон пишет:

Это да. Но он читает текст. Если бы не автор - читать было бы нечего.

Тоже самое можно сказать о читателях. Если бы не читатели - читать было бы некому.
И что?

Анон пишет:

Невозможно принять или непонять сообщение, если его не было.

Никому не нужно сообщение, если нет тех, кто может его услышать.

#476334 2025-04-17 17:25:27

Анон

Анон пишет:

Мне в фандоме нужны только фики, а не сами книги. Я их прочитал, переосмыслил, теперь только фанфики.

И все равно не было бы ОЭ - не было бы фанфиков. Не было бч предмета обсужления.

#476335 2025-04-17 17:25:40

Анон

Анон пишет:

+1. Зачем мне сидеть в фандоме без них?

#476336 2025-04-17 17:27:01

Анон

Анон пишет:

И все равно не было бы ОЭ - не было бы фанфиков. Не было бч предмета обсужления.

А кто говорит о самом цикле ОЭ? Я прочитал его, мне больше он не нужен, я читаю фики. И сижу в фандоме не ради обсуждения книг, а ради фиков.

#476337 2025-04-17 17:28:43

Анон

Анон пишет:

Это да. Но он читает текст.

Это попытка сделать из текста Библию? Которую надо трактовать только как святая Камша велела?

#476338 2025-04-17 17:29:29

Анон

Анон пишет:

Никому не нужно сообщение, если нет тех, кто может его услышать.

Книга - это вариант медиа, она не создается под конкретного читателя. Т.е.читатель м.б.быть любым, его личность неважна. Это как с магией в ОЭ, лол, только активная-мужская сила имеет значение, женщины - поосто интрумент ее передачи, но сами - как личности - имеют нулевую ценность. Важны только их матки.
И вроде как система не будет работать ни без м, ни без ж, но мужчины все равно равнее.

#476339 2025-04-17 17:29:32

Анон

Анон пишет:

И что? Упасть на колени и молиться?
Еще раз анон: не было бы читателей, никому бы текст не был нужен. Он живым становится, только когда его кто-то воспринимает.

#476340 2025-04-17 17:31:41

Анон

Анон пишет:

Книга - это вариант медиа, она не создается под конкретного читателя. Т.е.читатель м.б.быть любым, его личность неважна. Это как с магией в ОЭ, лол, только активная-мужская сила имеет значение, женщины - поосто интрумент ее передачи, но сами - как личности - имеют нулевую ценность. Важны только их матки.
И вроде как система не будет работать ни без м, ни без ж, но мужчины все равно равнее.

Очень странно, что ты в доказательство имхо ущербной концепции приводишь ущербную идею из книг.
Женщины не матки. Они дают ребенку половину генного набора.
Короче, это одна из самых тупых и не рабочих идей ОЭ.
Но причем тут она?

Автор создает текст всегда для кого-то, а не в стол. То есть для читателей. Пусть не для каких то Пети, Васи, Оли, Светы, а для неких неизвестных читателей. Иначе не создавал бы.
Это всегда двусторонний процесс.

#476341 2025-04-17 17:36:14

Анон

Забавно, что анон* говорит, что читатели ничего не решают, хотя по факту Камша даже специально завела тему с угадыванием того, что будет в следующих книгах, а потом делала вотэтоповороты из догадок читателей. И буквально после суда над Окделлом писала, что раньше не задумывалась о том, какой он плохой. А претензии к нему вовсе вписала в книгу. Или как она вернула Алву из Дыры из-за недовольства читателей, хотя не хотела.
Как раз у Камши читатели влияют на книги.

Отредактировано (2025-04-17 17:37:09)

#476342 2025-04-17 17:37:31

Анон

Анон пишет:

И это хорошо или плохо?

#476343 2025-04-17 17:39:03

Анон

Анон пишет:

Забавно, что анон* говорит, что читатели ничего не решают

Мне больше всего удивило, что этот анон в качестве доказательства привел неработающую концепцию из ОЭ

Скрытый текст

#476344 2025-04-17 17:39:23

Анон

Анон пишет:

И это хорошо или плохо?

Для кого-то хорошо, для кого- то нет.

#476345 2025-04-17 17:50:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И это хорошо или плохо?

А зачем оценивать? Просто констатация  факта, что именно у Камши читатели очень даже влияют на текст. У каких-то других авторов - нет.

#476346 2025-04-17 17:58:46

Анон

Анон пишет:

И это хорошо или плохо?

Судя по причитаниям как испортилась серия буквально с конца второго тома, т.е.когда был фидбек на первый - плохо.

Отредактировано (2025-04-17 17:59:02)

#476347 2025-04-17 18:00:15

Анон

Анон пишет:

Мне тоже, но при этом я не все серии цикла прочитал. Но это не проблема именно книг Камши, я часто забрасываю серии, если меня что-то не устраивает или долго пишутся. Закрывать гештальты дочитыванием и досматриванием не вижу смысла. Чтению фичков это не мешает. И моё отношение к книгам такое же право на существование имеет, как и тех, что ждёт до последнего тома.

#476348 2025-04-17 18:00:49

Анон

Анон пишет:

Судя по причитаниям как испортилась серия буквально с конца второго тома, т.е.когда был фидбек на первый - плохо.

Не всем. Вряд-ли читателям, составляющим те же претензии на ЗФ к Ричарду, не понравилось то, что она их вписала.

Отредактировано (2025-04-17 18:01:49)

#476349 2025-04-17 18:01:27

Анон

Анон пишет:

Просто будем повторять, как выучили где-то, что автор всегда прав, мужик всегда равнее

Начальник или король всегда равнее подчиненных/подданых, хоть и не могут быть собой без последних. Реальна как и их взаимозависимость, так и неравенство.

#476350 2025-04-17 18:02:32

Анон

Анон пишет:

Факт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума