Вы не вошли.
Кто-то ещё это не бросил?
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Шухер в Гайифе нам не показывают, о нем рассказывают.
Война с Дриксен начинает перевешивать талигский сюжет, в котором в этом время тоже много чего должно происходить, но у нас же история Руппи и Олафа на первом плане!
Анон считает, что и дриксенскую, и гайифскую арку нужно было выносить в отдельные самостоятельные книги как минимум, чтобы это не казалось чуждым или мешающим в основном цикле, а лучше в мини-подцикл для полноценного раскрытия и сюжета, и персонажей. ИМХО, разумеется, но в гайифской линии Капраса анону чудится какой-то потенциал, который прополимерен посредством впихивания её в общие тома. Её бы до ума довести... Да и дриксенскую ветку тоже, но на неё одной книги мало будет.
Страшно интересно, какие приятные репортёры появились в поздних книгах.
Жермон, например. Очень милый чувак
Для меня Давенпорт и Руппи интересные репортёры.
Чисто моя имха, но Давенпорт непонятен как самостоятельный перс, без привлечения Лионеля. А Лионель мне просто сразу как персонаж не зашел. А что до Руппи, то начиналось с ним все многообещающе. Политика Дриксен его глазами выглядела интересно, у него были свои личные приключения вокруг спасения Олафа (блин, читала реально будто вот "правильный Дик так бы спасал Алву, но он освинел, а сцены спасения жалко"). Зато потом Руппи для меня слили.
Именно потому, что Камша не умеет в политику, умеет только в сияющий Талиг.
Плюсую к тем, кто считает, что в первых томах, несмотря на их клишированность и сугубую вторичность, была динамика. Марсель или там Дик могут не нравится как личности или не очень вдохновлять, как персонажи, но им выдали по какой-никакой арке развития. Множеству персонажей из последних томов и близко так не повезло. Неудивительно, что сюжет вокруг стоит на месте и тонет в невнятных диалогах.
Откуда бы там чему-то происходит, а диалогам быть внятными?
А политику и интриги Камша как раньше не умела писать, так и теперь не научилась :((((
Нет конфликта - нет сюжета. Пока единственный конфликт в последних книгах - вялая фигня между Матерью Оленей и Дочерью Алисы. На нем сюжета не построишь, если в основе у нас борьба эориев с неизвестной магической хренью. Пока сонная придворная возня с этим практически никак не связана.
Анон пишет:Страшно интересно, какие приятные репортёры появились в поздних книгах.
Жермон, например. Очень милый чувак
Он, по-моему, никакой, говорящая голова. Казалось бы, с его-то бэкграундом, можно было бы вырастить интересного человека, а он просто таскается по сюжету вслед за авторскими хотелками. Забавно, что вместе с Ойгеном у него рождается интересное взаимодействие, но по отдельности они оба смотрятся скучно и неинтересно.
Анон считает, что и дриксенскую, и гайифскую арку нужно было выносить в отдельные самостоятельные книги как минимум, чтобы это не казалось чуждым или мешающим в основном цикле, а лучше в мини-подцикл для полноценного раскрытия и сюжета, и персонажей.
Вот да. А то Гайифа у нас какой-то абстрактный враг со страниц газет.
А в фиках у приддоньяка другие характеры и динамика?
Во многих только имена и больше ничего.
Забавно, что вместе с Ойгеном у него рождается интересное взаимодействие, но по отдельности они оба смотрятся скучно и неинтересно.
Не для всех
Жорочка и Женечка
Ну вот как пейринг они мне мимо, а вот дружба их, и они по отдельности мне очень заходят.
Мне тоже первые книги кажутся скучными и неловкими какими-то. В них слишком много нулевых и Перумова. Потом у Камши как-то поживее и самобытнее пошли образы. В наличие у нее хоть сколько-то внятного сюжета я не верю. Жермон, да, один из любимых репортеров, из взаимодействие с Валентином прекрасно.
А то Гайифа у нас какой-то абстрактный враг со страниц газет.
Забавно, что Камша вроде и вводила арку Капраса как раз для того, чтобы показать что "на той стороне тоже есть правильные_тм люди" и хтоническое зло с уничтожением Кэртианы — это общая беда, с которой надо бороться вместе. И Руппи, и Капрас, и Баата, и Хайнрих в эту линию укладываются — владыки мирские откладывают противоречия и вражду, чтобы пойти следом за сакральным королём ради спасения мира от экзистенциальной угрозы. И задумка-то с точки зрения миростроительства, предположим, не плоха и её можно правильно подать. Но ВВК решила впихнуть невпихуемое, а в итоге мы получили раздутые книги с усечёнными до рудиментарных состояний линиями, которые вроде бы важны, а по факту не прописаны и выглядят откровенно лишними.
блин, читала реально будто вот "правильный Дик так бы спасал Алву, но он освинел, а сцены спасения жалко"
Там был сюжет, пусть и примитивный.
Далее его просто нет.То, что старый сюжет превратился в пшик, а новые так и не начались толком - вот тут соглашусь
+1. Там были хоть какие-то действия. Интересно было, во что вырулят те же интриги Дорака и что будет дальше с персонажами. Мне нравилась арка в Ракане тоже, интересная и завлекательная была — не оторваться. Но вотэтоповороты меня доканывали там, конечно. Каждую главу читал с опасением.
После Полночи, стало совсем плохо и с языком, и с сюжетом.
Мне нравятся многие репортеры, особенно армейские. Жермон, Давенпорт, Руппи. Лионель как репортер тоже нравится, но можно было бы сделать его мистические трипы куда интереснее, если бы Камша лучше умела описывать такое.
Жермон, например. Очень милый чувак
Но с ним и вокруг него ничего особо интересного лично анону не происходит.
Мне кажется, это беда конкретного литературного приема - повествование через ПОВ нескольких персонажей. У автора появляется искушение плодить этих персов -рассказчиков, в результате повествование разрастается, а интересных событий на всех уже не хватает. Для Анона у Мартина Бриенна такой Жермон)) Сама по себе она анону нравится, но ее шляния бессмысленные анона, помницо, изрядно утомили. Т.е. для анона главное, чтобы перс был в центре интересной движухи, а милый ли он чувак - дело десятое.
Мне нравятся многие репортеры, особенно армейские. Жермон, Давенпорт, Руппи. Лионель как репортер тоже нравится, но можно было бы сделать его мистические трипы куда интереснее, если бы Камша лучше умела описывать такое.
+1
Торка и Каданская кампания вообще любимые локации.
Там были хоть какие-то действия
Действий и в поздних книгах много, просто из-за отсутствия цельности сюжетной линии и манеры изложения они рассыпаются на фрагменты.
Хотя опять же, я лично не вижу и в ранних книгах стройности повествования. Иллюзия наличия сюжета создавалась благодаря заимствованиям у других авторов, но даже так ВВК умудрилась навертеть ерунды.
Действий и в поздних книгах много, просто из-за отсутствия цельности сюжетной линии и манеры изложения они рассыпаются на фрагменты.
Хотя опять же, я лично не вижу и в ранних книгах стройности повествования. Иллюзия наличия сюжета создавалась благодаря заимствованиям у других авторов, но даже так ВВК умудрилась навертеть ерунды.
Мне важнее то, что складывались и вели они примерно в одну и ту же линию. И в итоге вырулили в Ракану.
В поздних томах эти линии ведут в разные стороны и в одну общую собраться не могут.
В поздних томах эти линии ведут в разные стороны и в одну общую собраться не могут
Это да.
Меня не оставляет ощущение, что улучшить эпопею мог бы нормальный беспощадный редактор, но возможно, ВВК сознательно к себе таких не подпускает.
Там был сюжет, пусть и примитивный.
Далее его просто нет.То, что старый сюжет превратился в пшик, а новые так и не начались толком - вот тут соглашусь
+1.
Первые две книги цельные.
А вот остальное ....расползается, множится, дробится, в итоге утрачивает какой-либо смысл.
Вот если бы анонов попросили кратко сформулировать о чем ОЭ (учитывая все написанные на данный момент книги) - что бы вы ответили.
Вот про первые две книги можно довольно легко сказать о чем они, потому что они цельные.
А вот остальное ....расползается, множится, дробится, в итоге утрачивает какой-либо смысл.
Анон, ты действительно прочел их все или это полемический прием?
Вспоминая себя, анон первые книги прочел на одном дыхании, ему реально было интересно. Потом на ЛП стало скучно, но дальше вся эта заваруха с Альдо снова вернула интерес(пусть и герои стали будто сломаннные об коленку), тоже на одном дыхании прочел. А вот Рассветы нет, не смог.
Отредактировано (2025-04-10 10:03:05)
Анон, ты действительно прочел их все или это полемический прием?
Большую часть прочел, да. Последние - это было уже выше моих сил.
Торка и Каданская кампания вообще любимые локации
Каданская - это Ол-Гаролис? Я ее читал через фейспалм, по сравнению с Каданой даже варастийский цирк Алвы выглядит прямо ничо так батальным полотном. Камше вообще отказывает чувство меры, когда она про Лионеля пишет
А поскольку оно все еще на серьезных щщах, то косяки выглядят еще более ржачно.