Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом

VK группа сериала

Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы

Часто спрашиваемые ссылки

Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два

Мирного обсуждения ОЭ тред

Сборный пост накуров 2022 года

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

#449176 2025-01-05 18:12:14

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Мне он казался не неприятным, а каким-то

неприятное

Но у меня это первый опыт такого чтения и желания персонажа хорошенько помыть.

Да, есть такое.

#449177 2025-01-05 18:13:04

Анон

Анон пишет:

Иногда аноны об этом забывают.

Потому что это чушь. Существует множество авторских техник, как написать персонажа умнее, чем ты сам. О них и Стивен Кинг рассказывает, и Брендон Сандерсон.

#449178 2025-01-05 18:14:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Иногда аноны об этом забывают.

Потому что это чушь. Существует множество авторских техник, как написать персонажа умнее, чем ты сам. О них и Стивен Кинг рассказывает, и Брендон Сандерсон.

В нашем случае это не чушь. И Камша не придерживалась всех этих авторских техник.

Отредактировано (2025-01-05 18:14:15)

#449179 2025-01-05 18:15:06

Анон

Анон пишет:

И Камша не придерживалась всех этих авторских техник.

и это видно
Никто и не сомневается.

#449180 2025-01-05 18:15:09

Анон

Анон пишет:

Потом, правда, автор взяла и уканоннила мои лелеемые годами фаноны, а следом и контент повалил

Да  :lol: я тоже давно их шипперил, но контента было мало, а потом ВВК внезапно провалилась в эту дыру, и теперь фанфики даже не особо нужны, можно просто канон читать  =D хотя фики я все равно люблю, так что надеюсь, сошипперы будут продолжать их писать  :lolipop:

#449181 2025-01-05 18:15:16

Анон

Про липкость соолашусь, но у меня жто не с первых книг, там мне все нравилось, потому что врагов и обожателей было поровну, сейчас это дико бесит и как-то жутко. Все "хорошие" на одной стороне, одинаково думают, понимают бредовые мысли друг друга... Как будто у них мозговые слизни!

#449182 2025-01-05 18:15:35

Анон

Анон пишет:

В нашем случае это не чушь. И Камша не придерживалась всех этих авторских техник.

Потому что Камша не считает лит.мастерство образованием и чем-то научным, у чего могут быть правила. Она придерживается принципа "пиши, как бог на душу положит", а повышение уровня образованности тут не нужно.

#449183 2025-01-05 18:15:41

Анон

Анон пишет:

Но, анон, к тому времени может уже сто раз все измениться. Можно что угодно фанонить, что, типа, наконец-то выяснят, кто истинный Ракан, что с Надора снимут этот ебанутый тройной налог и тд. Ричарду не обязательно быть грустным. А по поводу того, что его все не любят, так не обязательно отталкиваться от ретконов и лестницы, где Окделлы по определению фуу.

Плюсую анон

#449184 2025-01-05 18:16:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Его ведение войны к реальному искусству войны никакого отношения не имеет.

Потому что у нас фэнтези и фэнтезийный мир где такое возможно, а не исторический трактат.

И люди там не люди из реального мира.

И всё это не означает, что плашка "фэнтези" позволяет лепить абсолютно всякую фигню, не задумываясь, как по итогу будет выглядеть текст. Есть законы жанра, есть определённые литературные приёмы. В фэнтези есть такой приём, называется фантастическое допущение - вот, например, продумывая мир, ты допускаешь, что в антураже раннего Нового времени у тебя будут действовать сверхъестественные силы, астэры-выходцы и т.д., и внятно прописываешь в тексте этих астэр и выходцев. Но от того, что у тебя в тексте задействованы астэры, нельзя вручать в руки героям автомат Калашникова - базовые декорации раннего Нового времени это не позволяют. Хочется все же вручить героям автомат Калашникова? Так это нужно внятно прописать, как они дошли до жизни такой, что сословное общество и парусные корабли уживаются с технологиями двадцатого века.

Отредактировано (2025-01-05 18:18:06)

#449185 2025-01-05 18:17:33

Анон

Анон пишет:

Про липкость соолашусь, но у меня жто не с первых книг, там мне все нравилось, потому что врагов и обожателей было поровну, сейчас это дико бесит и как-то жутко. Все "хорошие" на одной стороне, одинаково думают, понимают бредовые мысли друг друга... Как будто у них мозговые слизни!

Ага, мало того, что читать стремно, так еще и персонажа как-то принижает отсутствие не то что достойных, но и вообще противников.

#449186 2025-01-05 18:17:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне он еще и весьма неприятным казался.

Мне он казался не неприятным, а каким-то

неприятное

Но у меня это первый опыт такого чтения и желания персонажа хорошенько помыть.

Боже, анон я теперь хочу такой фик!

#449187 2025-01-05 18:18:40

Анон

Анон пишет:

Да, увы,это реальность.

#449188 2025-01-05 18:19:49

Анон

Анон пишет:

Хочется все же вручить героям автомат Калашникова? Так это нужно внятно прописать, как они дошли до жизни такой, что сословное общество и парусные корабли уживаются с технологиями двадцатого века.

Не беспокойся, анон, Камша пока героям автомат Калашникова не вручала.

#449189 2025-01-05 18:20:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, мало того, что читать стремно, так еще и персонажа как-то принижает отсутствие не то что достойных, но и вообще противников.

Мне никак это не принижает, просто скучно.

#449190 2025-01-05 18:23:21

Анон

Я просто надеюсь увидеть более менее нормальный финал.

#449191 2025-01-05 18:23:39

Анон

Да, проблемы с обоснуем были всегда. Особенно мутное говно абсолют. Тут работает, тут не  работает, и герои еще и угадывают, когда сработает, а когда нет! Но только те герои, кто хорошо любит Алву. К вопросу о липкости... Его любят минимум трое, кому он убил родственников. И если Дик это делает в силу взаимной привязанности по ходу сюжета, но Валя и Этери просто внезапно, тоже слегка кринжово. Еще пара томов и все кинутся безудержно любить Лионеля.

#449192 2025-01-05 18:23:58

Анон

Анон пишет:

И всё это не означает, что плашка "фэнтези" позволяет лепить абсолютно всякую фигню, не задумываясь, как по итогу будет выглядеть текст. Есть законы жанра, есть определённые литературные приёмы.

Но у Камши их нет, и за столько лет все к этому уже привыкли, в чем смысл продолжать оценивать ее мир с точки зрения каких-то соответствий условным реалиям? Он таким никогда не будет, и логике подчиняться не будет, и мораль у нее в одном месте средневековая, а в другом современная, и правила собственного мира она сама постоянно нарушает. Ну вот такой канон  :dontknow:  от того, что мы будем его постоянно осуждать и называть ее гениальных полководцев бездарями, в каноне они все равно останутся гениями. Можно с удовлетворением почувствовать себя умнее автора, но сколько можно этим удовлетворяться, проще более умный канон найти.

#449193 2025-01-05 18:24:46

Анон

Анон пишет:

Еще пара томов и все кинутся безудержно любить Лионеля.

Надеюсь, не Давенпорт :smoke:

#449194 2025-01-05 18:25:27

Анон

Анон пишет:

Я просто надеюсь увидеть более менее нормальный финал.

Я надеюсь просто увидеть финал ;D

#449195 2025-01-05 18:26:17

Анон

Анон пишет:

Я надеюсь просто увидеть финал ;D

Я надеюсь увидеть хотя бы следующий том...

#449196 2025-01-05 18:26:53

Анон

Я не думаю, что аноны осуждают ради самоутверждения, просто канон и авторский посыл так далеко разошлись, что большой вопрос, что считать каноном. Но в первых томах я была согласна, что Алва умный, жестокий и все такое, но умный. Он вполне так и выглядел, но, чем больше ретконов, тем он дальше от этого образа.

#449197 2025-01-05 18:28:01

Анон

Анон пишет:

И всё это не означает, что плашка "фэнтези" позволяет лепить абсолютно всякую фигню, не задумываясь, как по итогу будет выглядеть текст. Есть законы жанра, есть определённые литературные приёмы. В фэнтези есть такой приём, называется фантастическое допущение - вот, например, продумывая мир, ты допускаешь, что в антураже раннего Нового времени у тебя будут действовать сверхъестественные силы, астэры-выходцы и т.д., и внятно прописываешь в тексте этих астэр и выходцев. Но от того, что у тебя в тексте задействованы астэры, нельзя вручать в руки героям автомат Калашникова - базовые декорации раннего Нового времени это не позволяют. Хочется все же вручить героям автомат Калашникова? Так это нужно внятно прописать, как они дошли до жизни такой, что сословное общество и парусные корабли уживаются с технологиями двадцатых годов.

+1
Добавлю еще, что мир внутри себя должен быть логичен и опираться на одни и те же законы. Не должно быть принципа "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". И меняться на ходу условия существования мира не должны. Если уж впихнули в условное Новое время автомат Калашникова, то им должны пользоваться все, пользоваться со времени появления в этом мире постоянно.

#449198 2025-01-05 18:28:39

Анон

Анон пишет:

Либо такие шкуры пиздец какая редкость в населенных краях, и Алва нашел только Раканским чутьем, либо они не редкость, и тогда местные жители — идиоты поголовно. Другие варианты у меня как-то не придумываются. Если шкуру ядром(!) не пробить, то ее не только на доспехи использовать можно.

Или нет нормальных технологий для обработки шкур такой прочности, или шкуры быстро приходят в негодность, будучи снятыми с носителя... Можно придумать тысячи вариантов, и любой из них сгодится для фэнтезийного мира. Это вообще не баг и даже не рояль.

#449199 2025-01-05 18:28:55

Анон

Анон пишет:

Еще пара томов и все кинутся безудержно любить Лионеля.

Я надеюсь, он наконец перейдет рубеж, станет чорным властелином стражем Заката и будет отворять двери между мирами и находить дорогу в любой тьме и в любом тумане, мог узнавать своих и чуять грызущую Внутренние миры скверну  :popcorn:

#449200 2025-01-05 18:28:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хочется все же вручить героям автомат Калашникова? Так это нужно внятно прописать, как они дошли до жизни такой, что сословное общество и парусные корабли уживаются с технологиями двадцатого века.

Не беспокойся, анон, Камша пока героям автомат Калашникова не вручала.

А вот фикрайтеры почти да, утверждая, что вот у них-то Алва с мозгами  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума