Вы не вошли.
Кто-то ещё это не бросил?
Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом
Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два
Сборный пост накуров 2022 года
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
А теперь предъявляют ему, почему он поломанный.
"А пусть не подталкивается" (с)
То есть тот кто проиграл, купился, стал жертвой - сам виноват. И это - закон с первой книжки же.
Ну, анон, на суде ты не станешь рассказывать, что убийца убивает, потому что его не любил никто и мама мало в детстве обнимала, как он после этого может быть плохим. Это как бы не оправдание.
В суде не оправдание, но мы же персонажа обсуждаем? У них и не такое трудным детством оправдывают.
дранон
То есть тот кто проиграл, купился, стал жертвой - сам виноват. И это - закон с первой книжки же.
Так и Алва сам виноват в том, что он проебал все, от столицы до разлитой по Талигу зелени.
В реальной жизни я бы Ричарда осудила как убийцу в состоянии аффекта. Но я ему сочувствую, а про Катарину понимаю, что должна бы сочувствовать, потому как беременная, женщина, королева и т.п., но нет, хотя объективно жертвой она быть не перестает, что бы я про нее не думала. Над Ричардом она откровенно издевалась и провоцировала надеясь что вот-вот ворвется Карваль и скрутит злоумышленника и ему тогда плаха или четвертование. А так-то текст должен не оценку с точки зрения права вызывать, а разводить читателя на эмоции, и этот эпизод у Камши отличный.
Читатели не должны персонажам, так что это нормально не сочуствовать одному или другому.
Ну, анон, на суде ты не станешь рассказывать, что убийца убивает, потому что его не любил никто и мама мало в детстве обнимала, как он после этого может быть плохим. Это как бы не оправдание
Потому что в мире дофига людей с тяжелым детством и судьбой, но мудаками/преступниками все не становятся.
Я так понимаю, что Ричарда вообще не любил никто, возможно, отец в детстве.
По личным ощущениям Эгмонт его если и любил, то как концепт "мой наследник пропёрженного дивана", а не как живого человека. Будь у Ричарда старший брат, небось, вообще бы нихуя от родителей не перепало в плане светлых чувств
Ну, анон, на суде ты не станешь рассказывать, что убийца убивает, потому что его не любил никто и мама мало в детстве обнимала, как он после этого может быть плохим. Это как бы не оправдание.
В суде присяжных (не в современном мире, конечно) это вполне могло служить оправданием.
Надеюсь здесь то не будут устраивать суд над персонажами.
Спасибо, что напомнил, у меня при первом (оно же пока последнее) прочтении здорово с этого бомбило. Ну то есть, у Алвы весь план строился именно на том, что Оскар подтолкнется (что мешало приказать побыть приманкой, я хз совершенно), был ли у него запасной план, неизвестно. Ладно, за нарушение приказа положена казнь, к нарушению его подтолкнули из политических целей, жиза, бывает. Но вот это отношение, это "пусть не подталкивается", выглядит, как попытка вывести какой-то моральный урок для окружающих из ситуации, в которой мораль вообще не ночевала. Лицемерно ппц.
Спасибо, что напомнил, у меня при первом (оно же пока последнее) прочтении здорово с этого бомбило. Ну то есть, у Алвы весь план строился именно на том, что Оскар подтолкнется (что мешало приказать побыть приманкой, я хз совершенно), был ли у него запасной план, неизвестно. Ладно, за нарушение приказа положена казнь, к нарушению его подтолкнули из политических целей, жиза, бывает. Но вот это отношение, это "пусть не подталкивается", выглядит, как попытка вывести какой-то моральный урок для окружающих из ситуации, в которой мораль вообще не ночевала. Лицемерно ппц.
Зис ис мораль Камши. Меня это бесило на протяжении всего цикла.
Меня больше всего поражает, что Алва по наивности и ведомости не далеко от Ричарда ушел. Катари его использовала для планов шантажиста Штанцлера. Штанцлер на хую вертел, отделавшись легким испугом в столице и спокойно подняв на мятеж целую провинцию за спиной ПМа. Альдо, сопляк без военного опыта и знаний дворцовых интриг, захватил Олларию и посадил Алву под замок. Не пытал его и не убил только благодаря авторской броне. Но у Алвы есть чит-код, поэтому ему можно быть дебилом. А Ричарду за последствия его неопытности и доверчивости прилетает по полной.
Меня больше всего поражает, что Алва по наивности и ведомости не далеко от Ричарда ушел. Катари его использовала для планов шантажиста Штанцлера. Штанцлер на хую вертел, отделавшись легким испугом в столице и спокойно подняв на мятеж целую провинцию за спиной ПМа. Альдо, сопляк без военного опыта и знаний дворцовых интриг, захватил Олларию и посадил Алву под замок. Не пытал его и не убил только благодаря авторской броне. Но у Алвы есть чит-код, поэтому ему можно быть дебилом. А Ричарду за последствия его неопытности и доверчивости прилетает по полной.
Меня бы это устраивало, если бы это было похоже на реальность. Одним все, другим ничего. Но ОЭ с реализмлм и реальностью не имеет ничего общего.
Отредактировано (2025-01-04 11:32:21)
Меня бы это устраивало, если бы это было похоже на реальность. Одним все, другим ничего. Но ОЭ с реализмлм и реальностью не имеет ничего общего.
Поэтому никогда не рассматривал реализм, как меру сравнения с оэ, ни насчет персонажей, ни насчет самого мира который вообще неизвестно как живет.
Но у Алвы есть чит-код, поэтому ему можно быть дебилом. А Ричарду за последствия его неопытности и доверчивости прилетает по полной.
Поэтому многие автоматически сочувствуют Ричарду, а Алва их бесит, пусть он и красивый котик, который умеет играть на гитаре и делать хобу.
Анон пишет:Меня бы это устраивало, если бы это было похоже на реальность. Одним все, другим ничего. Но ОЭ с реализмлм и реальностью не имеет ничего общего.
Поэтому никогда не рассматривал реализм, как меру сравнения с оэ, ни насчет персонажей, ни насчет самого мира который вообще неизвестно как живет.
А как может жить мир без бактерий? Плохо он живет!
Поэтому многие автоматически сочувствуют Ричарду, а Алва их бесит, пусть он и красивый котик, который умеет играть на гитаре и делать хобу.
Я Ричарду сочувствую, но Алву люблю.
Анон пишет:А теперь предъявляют ему, почему он поломанный.
Вот поэтому у меня и не получается рассматривать Ричарда (и любого другого) отдельно от его "авторитетов". И тут ещё роляет опытность и взрослость персонажей. Одно дело, когда игроки твоего уровня более или менее, другое - когда взрослый прошаренный человек играет с ребенком по сути. Это, если даже не брать этичность, просто неспортивно, и сама игра и игрок вызывает что-то близкое к брезгливости
Анон пишет:А теперь предъявляют ему, почему он поломанный.
Виктимблейминг -
Для меня такие установки у Алвы - просто показывают, что он - обычный человек, не фаталист, не философ и не умнее прочих.
Отредактировано (2025-01-04 11:46:13)
Одно дело, когда игроки твоего уровня более или менее
Да нет, анон, у Камши как раз все игроки одного уровня Мозги там более-менее были только у Штанцлера.
И то, и то( Ну и мне нравится формат местных мелкострочников
И я бы поиграл. Санты и адвенты все были как бы междусобойчики для фбшных фандомных, мимо меня прошли(
Виктимблейдинг
Только он виктимблейминг.
Анон пишет:Одно дело, когда игроки твоего уровня более или менее
Да нет, анон, у Камши как раз все игроки одного уровня Мозги там более-менее были только у Штанцлера.
Про мозги спорить не буду, а про уровень - не согласен. Возьми того же Ричарда и Валентина - совершенно разный уровень. Или Ричарда и Алву. Не насчёт мозгов, а насчёт "ресурсов" и возможностей получить информацию.
Не насчёт мозгов, а насчёт "ресурсов" и возможностей получить информацию.
Да, но проблема в том, что тот же Ричард, получая правдивую информацию, не всегда внемлет ей, потому что она не укладывается в его картину мира, например. И мы его оправдываем тем, что он еще подросток или что у него может быть второй источник противоречивой инфы. Но Алву, который знал о том, что гоганы купили Адгемара и Альдо золотом и что Альдо стоит за беспорядками в Варасте, и забил хер на это, оправдать нечем. Он знал, что Дорак впадает в маразм и что мятеж Эгмонта последствие его политики. Он знал, что Штанцлер гайифский шпион и что он годами вмешивается в политику страны. И так далее. Поэтому Алва получается еще бОльшим идиотом, что Ричард, имея ресурсы и доступ к достоверной информации, но сидя со сложенными лапками.