Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом

VK группа сериала

Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы

Часто спрашиваемые ссылки

Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два

Мирного обсуждения ОЭ тред

Сборный пост накуров 2022 года

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— НСФВ-контент и текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.

В треде НЕ запрещены: 
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

#426351 2024-10-29 11:27:17

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Хотят одного, решают второе, делают третье. Или в каждой ситуации действуют по-разному.

Похоже на проблемы психиатрического характера.

#426352 2024-10-29 11:27:51

Анон

От фестового недо-валедика ощущение "а гдееее"  :bubu: Анон почитал бы полноценный текст со всем этим сюрреализмом и снами(

#426353 2024-10-29 11:28:02

Анон

Многогранность не равна нередсказуемости.

#426354 2024-10-29 11:32:52

Анон

Анон пишет:

У персонажей ОЭ других проблем в принципе нет.

#426355 2024-10-29 11:35:06

Анон

Так, ну у любого человека много граней характера, правильно? Часто амбивалентных. Именно поэтому сложно прописать персонажа многогранным, многие выходят слишком функциональными и неживыми. Но не у Камши, тут все очень даже. Но только персонажей с уже сложившимся характером она часто хочет заставить по сюжету делать то, что ему несвойственно. А потом мы такие это читаем и фукаем и ругаемся. Автору нечестно переобуваться, но создавать объемных героев она умеет.

#426356 2024-10-29 11:36:53

Анон

Анон пишет:

Да нет, это как раз типичное состояние для людей.

У нас ведь всегда есть вилка между потребностями, желаниями, ресурсами и возможностями, рисками, одобряемым поведением и т.д. И нет гарантии что один и тот же человек раз за разом в разных условиях будет действовать одинаково. "Хороший человек - тот кто за небольшие деньги большой херни не сделает". А за какую сумму сделает?

Иначе не было "задачи о мандарине" Шатобриана, платоновского перстня Гига или библейской фразы "бедный я человек! доброго, чего хочу - не делаю, плохого,чего не хочу - делаю".

#426357 2024-10-29 11:37:06

Анон

Написала это и подумала, что, получается, наименее многогранный из всех - это внезапно Алва. У него очень жесткие рамки амплуа, поэтому он еще и самый предсказуемый. Теоретически. Если Камша ему опять биографию задним числом не сменит.

#426358 2024-10-29 11:38:00

Анон

Анон пишет:

А есть вообще читатели, кто тоже ждал на ДСФ отказа, или Ласточка такая одна? =D

Я ожидал, что Дик, поднявшись по лестнице, упадёт, не успев принести клятву, но Алва, как и положено в романах, заберёт его к себе без этого.

#426359 2024-10-29 11:39:00

Анон

Анон пишет:

У него очень жесткие рамки амплуа

Которые варьируются от байронического героя до девы в беде и от жесткого маршала до несчастного котика. А еще бывает байронический котик в беде. Все зависит от читательского восприятия, никакого амплуа, а тем более его рамок, у Алвы нет.

#426360 2024-10-29 11:39:49

Анон

Алва предсказуемый? :really: Он самый непредсказуемый из персонажей.

#426361 2024-10-29 11:42:21

Анон

А я думал, что многогранность, это про спорные качества  персонажа и неважно, показаны они через поступки или мысли. Условно, персонаж трусливый, но пытается бороться со страхами. Честный, но только со своими. Миролюбивый и легко сходящийся с людьми и поэтому легко меняет стороны. Гордый, не отступающийся от своих идеалов, но идеалы с точки зрения морали очень сомнительные. Мстительный, мстит за друга, но неоправданно жесток.
Хотя я вот сейчас задумался, не ближе ли это к сероморальности  :think:
А если у персонажа просто много качеств, подсвечивающих его поступки с разных сторон. Здесь милосердный, там грубиян, а тут старушку-процентщицу убил  :evil: Но всё вместе смотрится цельно, а не как «надену всё лучшее сразу»

#426362 2024-10-29 11:47:36

Анон

Анон пишет:

А я думал, что многогранность, это про спорные качества  персонажа и неважно, показаны они через поступки или мысли.

Да, про поступки, которые можно вертеть по-всякому. Я так это понимаю. Когда персонаж вроде как делает доброе дело, но если присмотреться, не особо оно и доброе. Или поступает по-скотски, а на проверку оказывается, что поступок вышел благородным. И когда заметные качели темперамента к этому прибавляются, это тоже на пользу идет. Все таки от наших настроений часто зависят наши решения и наши отношения с другими. И чем сильнее настроения раскачиваются, тем необычнее получится персонаж. Недаром то же биполярное расстройство так любят сейчас романтизировать.

#426363 2024-10-29 11:47:51

Анон

Анон пишет:

Алва предсказуемый? :really: Он самый непредсказуемый из персонажей.

Мне кажется, очень предсказуемый, у нас есть довольно обширный список того, чего от него гарантированно ждать нельзя) Страха, конфуза, смущенных извинений, смены мнений, неэстетичных болезней и травм, кучи всего. Человек блин даже рожает без лишнего писка и весь красивый.

#426364 2024-10-29 11:50:39

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, очень предсказуемый, у нас есть довольно обширный список того, чего от него гарантированно ждать нельзя) Страха, конфуза, смущенных извинений, смены мнений, неэстетичных болезней и травм, кучи всего.

Анон, ты удивишься, но характер любого персонажа это не только про то, что в нем присутствует, но и про то, что в нем отсутствует, потому что ему противоречит. Иначе получится рандомный винегрет. И предсказуемость тут вообще ни при чем.

#426365 2024-10-29 11:50:49

Анон

Анон пишет:

От фестового недо-валедика ощущение "а гдееее"  :bubu: Анон почитал бы полноценный текст со всем этим сюрреализмом и снами(

Анон, мне тоже показалось, что это только затравка для полноценного текста. Ну что есть, то есть.

#426366 2024-10-29 11:52:04

Анон

Я согласна про сопрные качества. Именно потому что в жизни все люди спорные, нет святых и конченных злодеев (кроме психбольных). Если так смотреть, то самые многогранные Ричард и Робер, имхо.

#426367 2024-10-29 11:52:13

Анон

Есть ли у Алвы БАР? А у Вальдеса? Давайте обсудим :lol:

#426368 2024-10-29 11:53:47

Анон

Анон пишет:

Я согласна про сопрные качества. Именно потому что в жизни все люди спорные, нет святых и конченных злодеев (кроме психбольных). Если так смотреть, то самые многогранные Ричард и Робер, имхо.

Анон когда писал, в голове держал Алву. Ричард и Робер мне не кажутся ни спорными, ни многогранными. Но такие устойчиво-ситабильные в своей системе ценностей персонажи тоже важны для сюжета.

#426369 2024-10-29 11:54:55

Анон

У Алвы в характере отсутствует все "некрасивое" и "неклевое", автор хотела описать его слишком однозначно крутым, и этим его приплющила немного. Но он все равно клевый и любимчик почти всех нас, я че спорю что ли. Но раньше в нем были и истерика  и необдуманные жесты, и обидчивость, и всякое такое, чего автор стесняется и ретконит, как может. Весьма жаль.

#426370 2024-10-29 11:55:49

Анон

Анон пишет:

Есть ли у Алвы БАР? А у Вальдеса? Давайте обсудим

У Алвы точно есть, его очень характерно кидает от манички в депрессию и обратно, но не думаю, что Камша это так задумывала.

#426371 2024-10-29 11:55:50

Анон

Анон пишет:

Есть ли у Алвы БАР? А у Вальдеса? Давайте обсудим :lol:

:vanga: у Вальдеса СДВГ, у Алвы ПРЛ

#426372 2024-10-29 11:56:11

Анон

Анон пишет:

Есть ли у Алвы БАР? А у Вальдеса? Давайте обсудим

У Алвы - вполне может. Он то шустрит сверх пределов сил человеческих, то лежит тряпочкой и ненавидит мироздание. Типичная смена состояний мании и депрессии.

Вальдес вряд ли - у него всегда есть силы и настроение. Если не веселиться, то мстить и вешать.

#426373 2024-10-29 11:58:51

Анон

Мне казалось, стадии сменяются долго. Несколько месяцев маньячка, несколько депруха. И еще сезон влияет. И может не повезти, и депруха придется на разгар войны, а у Алвы все военные компании удачно совпадают с манией. Магния бы ему попить)))

#426374 2024-10-29 12:00:22

Анон

Анон пишет:

У Алвы в характере отсутствует все "некрасивое" и "неклевое"

Можно подумать, Камша с упоением описывает грязные волосы, дурной запах и гнилые зубы у других персонажей. Алва бог мира, в котором над госпиталем с раненными военными летают бабочки. И "неклевого" в его характере полно. Он и напиться до неадеквата может (пьянка с Матильдой), и в обморок упасть, и действует всегда по желанию левой пятки, и проебывается в большинстве того, за что берется, после чего проебывается по-новой. Упорный.

#426375 2024-10-29 12:00:25

Анон

Было бы у Алвы столько же пова, сколько у Робера, его бы тоже не зачислили в многогранные персонажи.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума