Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Часто спрашиваемые ссылки
Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
Чтения цикла в треде

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом

#32576 2021-04-22 13:52:51

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

На Дораке - вина организатора, на Манриках - исполнителя. Непричастных тут нет.

#32577 2021-04-22 13:59:24

Анон

Анон пишет:

Это фанон, анончик. В каноне этому подтверждения нет. А вот мысли Дорака о запланированной резне, о чистках, арестах и пытках - есть.

Так он потому Манриков и держал у власти, что их амбиции и политические взгляды совпадали с его планами. Он Манриков ни на кого не натравливал, все, что происходило после смерти Дорака, было личной инициативой Манриков.

#32578 2021-04-22 14:07:31

Анон

Если б Дорак остался жив, масштабы чисток были куда больше и пострадало бы много невинных людей
Манрики действовали аккуратнее, арестовывали тех, кто реально был опасен и неблагонадежен , плюс всякую шваль.
Если просто посмотреть на тех, кто сидел по приказу Манриков - это почти все козлы и предатели - Вальтер, на котором пробу негде ставить, Рокслей с кузенами, Айнсмеллер. Валя с Ангеликой вроде особо не светились, но Валя помчался к Альдо вместе с Рокслеями, утаил данные о происхождении Альдо, позволив тому легитимно короноваться, стоял у эшафота с мирными заложниками.
Если б всю эту свору таки выпилили в тюрьме, как Колиньяр велел, у Фердинанда может был бы шанс.

#32579 2021-04-22 14:09:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это фанон, анончик. В каноне этому подтверждения нет. А вот мысли Дорака о запланированной резне, о чистках, арестах и пытках - есть.

Так он потому Манриков и держал у власти, что их амбиции и политические взгляды совпадали с его планами. Он Манриков ни на кого не натравливал, все, что происходило после смерти Дорака, было личной инициативой Манриков.

И что ты хочешь этим сказать? Что Дорак неуиноватый? Он эту хуйню с чистками задумал, не Манрики.

#32580 2021-04-22 14:12:55

Анон

Анон пишет:

Он Манриков ни на кого не натравливал, все, что происходило после смерти Дорака, было личной инициативой Манриков

Анон, он это делал до своей смерти. Манрики не сделали ничего, что бы не задумал Дорак заранее.

#32581 2021-04-22 14:14:13

Анон

Анон пишет:

Так он потому Манриков и держал у власти, что их амбиции и политические взгляды совпадали с его планами

Манрики не хотели убивать короля и сажать на трон Алву. Их планы очень расходились с планами Дорака.

#32582 2021-04-22 14:14:54

Анон

Анон пишет:

И что ты хочешь этим сказать? Что Дорак неуиноватый? Он эту хуйню с чистками задумал, не Манрики.

Я не знаю, причем здесь Дорак и зачем ты на него стрелки постоянно переводишь, когда изначально речь шла о том, что Манрики - не инструмент в его руках, а исходя из собственных интересов действовали и устраивали чистки. После своей смерти Дорак к этому отношения уже не имел. С тем, что он тоже планировал чистки и куда более масштабные, никто и не спорит.

Отредактировано (2021-04-22 14:16:00)

#32583 2021-04-22 14:15:23

Анон

Какое внезапное обеление Манриков в треде  =D

#32584 2021-04-22 14:17:59

Анон

Анон пишет:

Какое внезапное обеление Манриков в треде  =D

И это всегда очень смешно читать. Бедные неуноватые Манрики, их заставили, принудили, они здесь ни при чем, это все Дорак  :lol: А напрячь мозги и прикинуть, что план Дорака на начальном своем этапе просто пересекался с планами Манриков и учитывал их действия, интеллектуальных усилий не хватает.

#32585 2021-04-22 14:18:08

Анон

Анон пишет:

Если просто посмотреть на тех, кто сидел по приказу Манриков - это почти все козлы и предатели - Вальтер, на котором пробу негде ставить, Рокслей с кузенами, Айнсмеллер. Валя с Ангеликой вроде особо не светились, но Валя помчался к Альдо вместе с Рокслеями, утаил данные о происхождении Альдо, позволив тому легитимно короноваться, стоял у эшафота с мирными заложниками.

Интересная какая позиция - они все швали и заслужили. Так-то под любого можно подвести такую теорию, тогда никого ни в чем нельзя винить.

#32586 2021-04-22 14:29:20

Анон

Натравил Манриков как раз Дорак и при жизни.

– Герцог Алва, – с неодобрением произнес тессорий, – счел уместным отправить
Ричарда Окделла за пределы Талига, это весьма затруднило расследование. К тому же мы
не имеем показаний графа Ариго, графа Энтрага, графа Килеана-ур-Ломбаха и графа
Штанцлера, которые могли о чем– либо знать или догадываться.
– Разумеется, это осложняет дело. – Сильвестр с наслаждением пригубил шадди,
жаль, что его пьют из таких наперстков, – но не делает его безнадежным. Напротив. Я
полагаю, у покойных остались слуги, которые ищут новое место. То же относится и к тем,
кто служил в канцелярии Штанцлера.
– Я завтра же займусь этими людьми, – кивнул Манрик.
– Если вам понадобится помощь, обратитесь к герцогу Колиньяру. Я уже отдал
соответствующие распоряжения. 

И после допроса слуг Ариго появился повод для ареста Приддов

Ее величество должна объяснить некоторые вещи, которые всплыли во время
расследования покушения на герцога Алву.
– Да, – повторил Фердинанд пустым голосом, – да… Мы хотим знать правду.
– Слуги Ги Ариго показали… – зашелестели бумаги, еще раз скрипнуло кресло,
что-то мягко стукнуло, – показали, что их покойный господин находился в переписке с
Гайифой и Дриксен, а также тайно созывал собрания, в которых принимали участие
Август Штанцлер, Вальтер Придд, Людвиг Килеан-ур-Ломбах, братья Феншо-Тримейн и
другие лица. Мажордом слышал, как Иорам Ариго говорил Августу Штанцлеру, что
Оллары досиживают свой круг и через год на троне будет здоровая кровь, на что
Штанцлер велел соблюдать осторожность, а Иорам засмеялся и сказал, что «навозники»
ничего не заметят. Ваше величество может пояснить, что имели в виду заговорщики?
– Да, – зачастил король, – на что намекал Штанцлер? Леопольд полагает…
– Ваше величество, – вмешался Манрик, – пусть ее величество отвечает на вопрос.
– Да, конечно… Пусть отвечает.
– Пересказ слугами слов умершего господина не имеет веса, – тихо произнесла
королева. – Мои братья, к несчастью, мертвы и не могут ничего сказать. И все равно эта
ложь опровергнута.
– Каким же образом, ваше величество? – скрипнул Манрик.
– Мои братья были взяты в Багерлее, – Луиза не могла видеть собеседников, но не
сомневалось: Катарина смотрит только на короля. – И они вышли оттуда. Его
высокопреосвященство счел их невиновными, а в его распоряжении находились те же
улики и те же свидетели. По Уложению Франциска, нельзя вновь выдвигать единожды
опровергнутое обвинение. Мои братья оправданы.
– Это правда, – перебил Фердинанд, он был явно обрадован. – Сильвестр сам нам
сказал, что Ги и Иорама надо отпустить. Он бы не стал этого делать, будь там заговор. Это
все Гайифа и Дриксен, они всегда нас ненавидели. С Варастой и бунтом у них не вышло,
они решили внести разлад в нашу семью…
– Ваше величество не осведомлены обо всем, – влез кансилльер. – Его
высокопреосвященству не удалось проследить связи братьев Ариго и графа Килеана-ур-
Ломбаха с дриксенскими и гайифскими шпионами, а подвергнуть родственников ее
величества допросу с пристрастием посчитали неправильным. Именно поэтому графа
Ариго и графа Энтрага отпустили. Временно. Я это знаю, его высокопреосвященство со
мной советовался. Он не сомневался в существовании совместного заговора Приддов,
Окделлов, Ариго и Раканов с одной стороны и иностранных агентов – с другой. И в этом
заговоре немалая роль отводилась ее величеству и ее братьям.
– Придды и Окделлы, – с ненавистью проговорил Фердинанд Оллар. – Всегда
Придды и Окделлы.

#32587 2021-04-22 14:29:48

Анон

Анон пишет:

Интересная какая позиция - они все швали и заслужили. Так-то под любого можно подвести такую теорию, тогда никого ни в чем нельзя винить.

И что интересно, все стали швалями после курорта в Багерлее и выпила кучи родни. Причем швалями стали даже те, кто до посадки ни сном, ни духом. Но можно, конечно, считать, что это они от рождения такие говнолюди, а не то, что не стоит беззаконно сажать в тюрьму и казнить невиновных людей, так как они такого явно не оценят, и после этого в предатели уйдут даже самые ярые патриоты

#32588 2021-04-22 14:30:55

Анон

Что именно в приведённой цитате указывает на то, что Дорак куда-то там натравил Манриков? И что ещё важнее, зачем они выполняли его якобы приказы после его смерти?

#32589 2021-04-22 14:32:08

Анон

Анон пишет:

И что ещё важнее, зачем они выполняли его якобы приказы после его смерти?

Затем, что пока Алва не приперся и не обломал малину, пытались взобраться повыше и ухватить всего побольше

#32590 2021-04-22 14:33:15

Анон

Анон пишет:

Затем, что пока Алва не приперся и не обломал малину, пытались взобраться повыше и ухватить всего побольше

Ну это понятно, для этого и не нужен был страшный-ужасный Дорак со своими коварными планами.

#32591 2021-04-22 14:35:00

Анон

Анон пишет:

А что нет, что ли? Вальтер организатор попытки убийства Алвы, много лет интриговал против власти.
Рокслеи подняли мятеж, едва выйдя из тюрьмы - ты всерьез думаешь, что паркетный маршал уболтал многотысячную армию на предательство и госизмену за два дня? Айнсмеллера вообще по уголовке замели, а не по политике.

#32592 2021-04-22 14:38:02

Анон

Анон пишет:

Что именно в приведённой цитате указывает на то, что Дорак куда-то там натравил Манриков

Он дал распоряжения трясти слуг покойных Ариго и подчинённых Штанцлера, которые в итоге дали показания, что Придды участвовали с Ариго в заговоре. Причем сам говорит, что уже дал распоряжения еще до разговора с Манриком.

жаль, что его пьют из таких наперстков, – но не делает его безнадежным. Напротив. Я
полагаю, у покойных остались слуги, которые ищут новое место. То же относится и к тем,
соответствующие распоряжения 

Отредактировано (2021-04-22 14:42:59)

#32593 2021-04-22 14:39:23

Анон

Анон пишет:

И что интересно, все стали швалями после курорта в Багерлее и выпила кучи родни

Кого выпилили у Рокслеев, чтобы они встали во главе мятежа? Их даже не пытали в тюрьме. Дженнифер Рокслей даже не сидела.

Отредактировано (2021-04-22 14:41:05)

#32594 2021-04-22 14:39:42

Анон

Народ, извините, я слоупок. Вроде, Эгмонта показали? Где можно посмотреть? Анон-любитель Эгмонта переживает.

#32595 2021-04-22 14:40:50

Анон

Анон пишет:

И что ещё важнее, зачем они выполняли его якобы приказы после его смерти

А почему они должны щадить изменников? Есть показания, что Придды участники заговора, почему им это надо простить?

#32596 2021-04-22 14:42:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что именно в приведённой цитате указывает на то, что Дорак куда-то там натравил Манриков

Он дал распоряжения трясти слуг покойных Ариго, которые в итоге дали показания, что Придды участвовали с Ариго в заговоре. Причем сам говорит, что уже дал распоряжения еще до разговора с Манриком.

соответствующие распоряжения 

Ну и? Манрики Дораку проводят расследования по указке, причём здесь какие-то чистки?

Отредактировано (2021-04-22 14:43:14)

#32597 2021-04-22 14:51:09

Анон

Анон пишет:

Ну и? Манрики Дораку проводят расследования на указке, причём здесь какие-то чистки

А как ты думал, Дорак будет чистки проводить? Зарежет Приддов в зале Совета?
С резней в Октавианскую ночь не выгорело, он решил пойти другим путем.
Он и хотел их посадить, обвинить и казнить за госизмену. Попутно пытками выбив компромат на Катю.

Супруг, любовник, молитвы, арфа… И что прикажете делать с эдаким агнцем?
Можно десять тысяч раз не сомневаться, что под беленькой шерсткой черненькая чешуя,
но страдалица заметает следы куда твоему Штанцлеру! Поджарить в Багерлее десятка два
юных обожателей, авось вспомнят и что было, и чего не было? Или не мудрствовать
лукаво и тихонько отправить праведницу в Рассветные Сады? Конечно, бедняжка бывает
одна лишь в молельне и личных апартаментах, а кушает только с фрейлинами или
супругом, но безвыходных положений не бывает. Впрочем, ее величество ждет. Будем
надеяться, Придды или какие-нибудь Карлионы шепнут из Багерлее что-то про супругу
короля. 

Придды еще не сидят даже, а вот Дорак думает об их будущих показаниях и пытках.

Отредактировано (2021-04-22 14:51:34)

#32598 2021-04-22 14:56:25

Анон

Анон пишет:

И ей не жмет, она идейная имперка, искренне считающая, что абсолютная власть должна принадлежать правильным Нам, а не неправильным Окделлам Им. А народ - это так, бесноватые, чо.
При этом власть в ее мозгу - сакральна и божественна.

Ну, сакральность и божественность власти - это классический троп, и фэнтезюшный, и исторический (становление абсолютизма в Европе приходится как раз на почти "наш" XVII век), и мифологический. Так что здесь Камша ничего нового не открыла, мне, когда я начинала читать опупею, наоборот, весьма зашла идея потомков богов - Повелителей стихий. И если бы эта идея была бы нормально, логично реализована, деление на властную элиту и простой народ выглядело бы совершенно естественно.
Но! Кмк, то, что Повелители и эории забили на свои силы при том, что эти самые силы объективно есть и работают, - абсолютно неверибельно. Как если бы гипотетическое племя, живущее на склоне вулкана, сначала поклонялось какому-нибудь божеству вулкана, которое иногда изволит гневаться, а потом приняло, допустим, христианство и перестало следить за первыми признаками извержения. Это вопрос не религии, а тупо выживания, причём всего социума. И, соответственно, социальная модель с учётом местной мистики и магии должна быть другой, не такой, как на Земле, где этой мистики-магии нет.
А у нас в опупее социальная модель практически чисто земная при существенных отличиях структуры мироустройства. Вот и получается каша. Ну, и личные взгляды Камши, которые она везде суёт, только добавляют каше неудобоваримости. Увы.
Но ради некоторых персонажей я осилила "Рассветы" (правда, примерно половину проматывая) и собираюсь осилить следующий том. ;D

#32599 2021-04-22 14:57:04

Анон

Анон пишет:

Ну и? Манрики Дораку проводят расследования по указке, причём здесь какие-то чистки

Притом, что Приддов арестовали на основании показаний, полученных от слуг Ариго. А допросить слуг Ариго и Штанцлера приказал Дорак.

– Слуги Ги Ариго показали… – зашелестели бумаги, еще раз скрипнуло кресло,
что-то мягко стукнуло, – показали, что их покойный господин находился в переписке с
Гайифой и Дриксен, а также тайно созывал собрания, в которых принимали участие
Август Штанцлер, Вальтер Придд, Людвиг Килеан-ур-Ломбах, братья Феншо-Тримейн и
другие лица. Мажордом слышал, как Иорам Ариго говорил Августу Штанцлеру, что
Оллары досиживают свой круг и через год на троне будет здоровая кровь, на что
Штанцлер велел соблюдать осторожность, а Иорам засмеялся и сказал, что «навозники»
ничего не заметят.

– Ваше величество не осведомлены обо всем, – влез кансилльер. – Его
высокопреосвященству не удалось проследить связи братьев Ариго и графа Килеана-ур-
Ломбаха с дриксенскими и гайифскими шпионами, а подвергнуть родственников ее
величества допросу с пристрастием посчитали неправильным. Именно поэтому графа
Ариго и графа Энтрага отпустили. Временно. Я это знаю, его высокопреосвященство со
мной советовался. Он не сомневался в существовании совместного заговора Приддов,
Окделлов, Ариго и Раканов с одной стороны и иностранных агентов – с другой.

Отредактировано (2021-04-22 15:02:39)

#32600 2021-04-22 15:00:37

Анон

Анон пишет:

Ну, сакральность и божественность власти - это классический троп, и фэнтезюшный, и исторический (становление абсолютизма в Европе приходится как раз на почти "наш" XVII век), и мифологический. Так что здесь Камша ничего нового не открыла, мне, когда я начинала читать опупею, наоборот, весьма зашла идея потомков богов - Повелителей стихий. И если бы эта идея была бы нормально, логично реализована, деление на властную элиту и простой народ выглядело бы совершенно естественно.
Но! Кмк, то, что Повелители и эории забили на свои силы при том, что эти самые силы объективно есть и работают, - абсолютно неверибельно. Как если бы гипотетическое племя, живущее на склоне вулкана, сначала поклонялось какому-нибудь божеству вулкана, которое иногда изволит гневаться, а потом приняло, допустим, христианство и перестало следить за первыми признаками извержения. Это вопрос не религии, а тупо выживания, причём всего социума. И, соответственно, социальная модель с учётом местной мистики и магии должна быть другой, не такой, как на Земле, где этой мистики-магии нет.
А у нас в опупее социальная модель практически чисто земная при существенных отличиях структуры мироустройства. Вот и получается каша. Ну, и личные взгляды Камши, которые она везде суёт, только добавляют каше неудобоваримости. Увы.
Но ради некоторых персонажей я осилила "Рассветы" (правда, примерно половину проматывая) и собираюсь осилить следующий том. ;D

ППКС по всем пунктам  :friends:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума