[spoiler=FAQ]
[b]0.[/b] Книги-первоисточника нет. Есть только сценарий, полностью соответствующий фильму (опубликованные варианты сценария подгоняются под вышедший фильм) и интересный только авторскими ремарками. Сценарий первого фильма можно скачать на английском [url=https://drive.google.com/file/d/0B8k2rxaWycaTdkFpTC1wTERpU1E/view]здесь (.epub)[/url], второго — [url=https://tpb.party/torrent/26354649/Fantastic_Beasts__The_Crimes_of_Grindelwald_by_J.K_Rowling(epub)]на торренте (тоже .epub)[/url].
0.1. Всю информацию из ФАКа , как и любую другую по вселенной ГП и ФТ, можно найти на [url=https://harrypotter.fandom.com/wiki/Main_Page]ГП-вики[/url]. Официально подтвержденные факты и допматериалы (интервью, новости и т.д.) — на [url=https://www.pottermore.com/fantastic-beasts]Pottermore[/url].
0.2. “Fantastic Beasts And Where To Find Them” — одна из первых дополнительных книг, выпущенных Роулинг по миру ГП. В 2017 “издательство Obscurus Book” опубликовало обновленную версию книги с новыми иллюстрациями, дополнительной информацией и предисловием от самого Ньюта.
[b]1.[/b] Действие первого фильма происходит 6-7 декабря 1926 года. Планировалось, что во втором фильме события будут развиваться спустя 2 года после первого, в 1928 году, но позже их сдвинули: побег Гриндевальда происходит спустя полгода после событий первого фильма, основное действие — ещё примерно через три месяца от этой даты (т.е. осенью 1927 года).
[b]1.1.[/b] Третий фильм получил прокатное название [b]Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore[/b] (Фантастические твари: Секреты Дамблдора). Первоначально место действия должно было включать Рио-де-Жанейро, но в более поздних данных упоминаются Берлин и Китай; запланированный период — начало 30-х годов. После нескольких переносов дату выхода в РФ, по официальным данным WB, [s]назначили на [b]8 апреля[/b][/s] сдвинули на [b]14 апреля 2022[/b] года (мировая премьера — 7 апреля). По имеющейся информации, всего фильмов будет пять, время действия последнего: 1945 год. Пока что эти данные не опровергнуты.
[b]2.[/b] Персиваля Грейвза в первом фильме не было. На экране фигурирует исключительно Гриндевальд, принявший облик Грейвза с помощью трансфигурации (это не Оборотное зелье). [color=#00ccff]Возможное появление Грейвза в будущих фильмах не подтверждено. По словам Роулинг, она не собиралась развивать историю этого персонажа.[/color]
2.1. В облике Грейвза Гриндевальд находился около недели, судя по датам газетных статей.
2.2. Во время побега в карету сажают Абернети под видом Гриндевальда. Судя по сцене обратного превращения, он был под действием Оборотного зелья.
[b]3.[/b] Да, в оригинале он Grindelwald (Гринде[color=#00ccff]ль[/color]вальд), Грин-де-Вальд — это выдумка локализаторов. Так как “ль” в этом слове англоговорящими практически не произносится, обычно фамилию пишут как “Гриндевальд”.
[color=#00ccff]3.1. Гриндельвальд — кантон в Швейцарии.[/color]
[b]4.[/b] Ещё одна локализация — Ньют Саламандер. В оригинале он Скамандер (Scamander).
4.1. Туда же Тесеус. Это транслитерация, от актуального произношения (UK: /ˈθiːsjuːs/, US: /ˈθiːsiəs/) она отличается. Тесей — общепринятая форма написания этого имени на русском.
[color=#00ccff]4.2. Второе имя Ньюта тоже имеет греческое происхождение — Artemis (т.е. Артемида; мужская форма этого имени пишется как Artimus, а в написании “Артемис” встречается в основном применительно к вымышленным персонажам).[/color]
[b]5.[/b] Ньюта не исключали из Хогвартса, несмотря на слова лже-Грейвза. Он взял на себя вину Литы Лестрейндж и был на грани исключения, но ему позволили учиться дальше, благодаря заступничеству Дамблдора.
5.1. Во время Первой Мировой Ньют служил в [url=http://harrypotter.wikia.com/wiki/Department_for_the_Regulation_and_Control_of_Magical_Creatures]Подразделении Зверей[/url] (Beast Division) — [url=http://i.imgur.com/zTfIK2D.jpg]присматривал за драконами[/url] ([url=https://media.tumblr.com/8e39139805159d72811d85bcf56a21e3/tumblr_ok6irjJfn71rspammo1_1280.jpg]+бонус[/url])
5.2. В 2017 году Ньют жив и, судя по всему, весьма бодр. [url=https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=1931888#p1931888]Предисловие[/url] к новому изданию книги он написал сам, опровергнув некоторые домыслы Риты Скиттер. [color=#00ccff]А некоторые - не опровергнув.[/color]
5.3 Тина (Порпентина) Голдштейн — канонично вышла замуж за Ньюта. [color=#00ccff]В некоторых переводах встречается как Дикобрайзи.[/color] На время Поттерианы оба были живы и на пенсии. Более поздней информации о Тине пока нет.
5.4. Тесей Скамандер — [b]старший[/b] брат Ньюта (по информации от создателей канона, старше на 8 лет). Учился на Хаффлпафе, как и Ньют. Должность на момент второго фильма: глава британского аврората.
[b]6.[/b] Лита Лестрейндж из французской ветви семьи. [color=#00ccff]К Беллатрикс не имеет никакого отношения, Белла — Лестрейндж по мужу.[/color]
6.1. В последней сцене Лита говорит “I love you”, что можно понять как “Я люблю тебя” и как “Я люблю вас”. В сценарии указано, что обращается она к обоим Скамандерам.
6.2. Корвус Лестрейндж, отец Литы и Корвуса-младшего, мертв на момент событий фильма, в сценарии отдельно отмечен его внушительный склеп (сцена 91).
[b]7.[/b] Криденс — обскур[b]и[/b] (в оригинале — obscurial). Сама сущность называется “обскур” (Obscurus). По имеющейся у персонажей информации, все известные случаи образования обскура приводили к смерти (его называют магическим паразитом и опухолью), поэтому на момент второго фильма Криденс может считать, что умирает. [color=#00ccff]По словам Эзры, так и есть.[/color]
7.1. По обновленной версии событий после сцены в метро Криденс несколько дней находился в Нью-Йорке (в допах есть записи Тины, которая следила за ним), там же увидел афишу магического цирка. Во время слушания в Министерстве (примерно через девять месяцев после событий первого фильма) сообщается, что он “покинул НЙ месяц назад”, но насколько эта информация точна, неизвестно.
7.2. Происхождение Криденса достоверно не известно. (Происхождение феникса на чердаке — тоже.) Во всех версиях есть нестыковки, которые равновероятно могут быть ошибкой авторов или намеренной путаницей, которую позже пофиксят. [color=#00ccff]Ро всё ещё комментирует ситуацию в духе “Если вы думаете, что что-то знаете, то вы ничего не знаете”.[/color]
[b]8.[/b] Гриндевальд — пророк, он пользуется своими видениями, чтобы выстраивать и осуществлять свои планы. В том числе таким образом он нашёл Криденса и вторых салемцев.
8.1. С помощью волшебного кальяна (он же йорик) Гриндевальд мог показывать свои видения публике.
[b]9.[/b] Все дети Мэри Лу — приёмные и не родные друг другу. Криденс — старший, Честити — средняя, Модести — младшая.
9.1. Палочка, которую нашёл Криденс у Модести, была куплена ею как игрушка.
9.2. Мэри Лу Бэрбоун — потомок семейства Бэрбоунов, которые в 17 веке охотились на магов. Род Бэрбоун имеет магическое происхождение, но несколько столетий назад интегрировался в сообщество не-магов. Один из предков Бэрбоун причастен к введению Закона Раппапорт.
9.3. Благодаря своему происхождению, Мэри Лу могла специально (хотя и неосознанно) выбирать детей с магическими способностями, чтобы, согласно своим взглядам, не дать этим способностям развиться.
9.4. Название "Второй Салем" является отсылкой к знаменитому [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8_%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8]Салемскому процессу над ведьмами[/url].
[b]10.[/b] На протяжении первого фильма без палочки колдует только Гриндевальд. Беспалочковая магия доступна только после специальных тренировок. Палочка - это проводник/усилитель магической энергии; некоторые племена (в Африке, например) обходятся без нее, но в большей части магсообщества без палочки колдуют только сильные маги.
10.1. Аппарация не требует заклинаний, только сосредоточенности на точке, куда нужно переместиться. Большинство волшебников предпочитает использовать палочку при перемещении (её просто держат в руке), но при достаточной натренированности это необязательно. Также аппарация имеет пределы дальности, зависящие от навыков и магической силы волшебника. Согласно “Quidditch Through the Ages”, ненадежность и опасность перемещения увеличивается в соответствии с длиной прыжка, поэтому только очень умелые волшебники рискуют пересекать таким образом континенты (то же касается межконтинентальной аппарации). Поэтому обычно волшебники предпочитают другие способы путешествий на дальние дистанции (для Ньюта это одна из причин - см. также п.14.1).
10.2 Акцио не рекомендуют применять на живых существ, так как из-за скорости перемещения они могут получить серьезные травмы (исключение — флобберчерви). Первоначально предполагалось, что Ньют не мог притянуть Нюхлера, а притягивал стыренные им драгоценности, но во втором фильме он произносит “Accio, Niffler”. Возможно, нюхлеры также являются исключением из-за своих способностей.
[b]11.[/b] В первый фильм не вошло несколько сцен (невеста Якоба бросила его после неудачи в банке; Ньют весь в шрамах под рубашкой; Гриндогрейвза глючит пророчествами, Ньют читает письмо от брата и т.д.). Часть этих сцен (в юмористическом ключе) можно увидеть в [url=https://www.youtube.com/watch?v=W6ZP8axYo70]лего-игрушке по фильму[/url]. Список и несколько скринов здесь: http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=1756322#p1756322
11.1. В одной из таких сцен лже-Грейвз ведёт Криденса в закусочную, где превращает засохший цветок в ядовитое волшебное растение.
11.2. Почти все сцены из списка или допы к ним (письмо Тесея) позже стали доступны. Одна из сцен, которую в расширенное издание не включили ни разу — раздевающийся Ньют и его шрамы. [color=#00ccff]Есть мнение, что эпизод с Банти и прыжком в бассейн к кельпи — шутка специально для негодовавших на эту тему фанатов.[/color]
11.3. Из второго фильма уже на последних этапах вырезали примерно двадцать минут. Также известно, что некоторые сцены (например, побег Гриндевальда, эпизоды в амфитеатре) снимали в нескольких вариантах, поэтому в трейлерах, тв-спотах и покадровых тизерах встречаются детали, которых нет в фильме и в вырезанных сценах. [url=https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=4561087#p4561087]Здесь[/url] можно увидеть скриншоты из допвидео "Grindelwald's Escape and the Ring of Fire" (побег и амфитеатр).
[b]12.[/b] Гриндевальд на момент событий фильмов уже является хозяином Старшей палочки. В первом фильме он пользовался палочкой Грейвза, но (если Ро ничего не переиграет) для СП это не имеет значения. Во время пленения Ньют сковал его, а Тина призвала его палочку; предполагалось, что в связи с этим к кому-то из них перешло право владеть СП. Однако во втором фильме Гриндевальд снова получил СП и спокойно использовал её. Возможно, палочка не засчитала победу над ним либо заново признала его своим владельцем позже.
12.1. Гельбус — Дамблдор/Гриндевальд. Из интервью Роулинг известно, что в юности Дамблдор был без памяти влюблён в Гриндевальда. Тот не мог ответить взаимностью в силу своего эгоизма, но по словам Ро, он был очарован Дамблдором и готов на всё, чтобы удержать того рядом с собой. [color=#00ccff]В интервью после выхода ФТ2 неоднократно намекали, что отношения у них были очень близкие.[/color]
12.2. По официальной информации, после ДЛМ* Дамблдор и Гриндевальд не встречались лично до 1945 года, т.е. до дуэли, в ходе которой Старшая Палочка перешла к Дамблдору.
12.3. ДЛМ — “два летних месяца”, период, когда Альбус и Геллерт познакомились и проводили время вместе. Тогда же они строили планы вместе путешествовать и искать Дары Смерти и заключили бладпакт (именно этот момент показан во флэшбеке во втором фильме).
[b]13.[/b] В мире магов не существует притеснения по полу и цвету кожи (они притесняют за происхождение и чистоту крови), поэтому женщина-президент в США 20-х годов для них обычное явление. Критерием при выборе главы магсообщества являются магическая сила и достижения.
[b]14.[/b] В магмире есть границы между странами (частями магсообщества), внутренние политические течения и системы управления, но как они соотносятся с обычным, немагическим территориальным и административным разделением, точно неизвестно. Обособленность и наличие собственного Министерства от размера страны не зависит (не в проекции на маггловский мир, по крайней мере — у Лихтенштейна есть Министерство и собственная команда по квиддичу, хотя численность его [u]маггловского[/u] населения к 2000 году ненамного превышала 30 тыс. человек). Также в магстранах могут отличаться локальные законы (запрет на личные отношения с немагами в США, например, которого нет в Британии).
14.1. Министерства в меру возможностей контролируют перемещения магов. В частности, для создания портключа в Британии необходимо специальное разрешение; также британское Министерство может при необходимости отслеживать подключенные к транспортной сети камины, которые используются для перемещения и связи внутри страны. Существуют также определенные правила пересечения магических границ (например, в первом фильме Тина, временно переведенная в отдел регистрации палочек, спрашивает Ньюта, зарегистрировал ли он свою для въезда). Министерство может ограничить передвижение мага (после истории с обскуром Ньюту запретили выезд из страны). Однако, судя по всему, контролировать маггловские способы путешествия Министерства не могут (Лестрейндж отправляет детей в Америку на корабле, чтобы их не отследили; Ньют прибывает в НЙ также на корабле, так как из-за американского запрета на содержание тварей не может въехать легально магическими способами).
[/spoiler]