Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15801 Сегодня 15:07:50

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

обычно обучение или предполагает понижение риска, или его отсутствие вообще

Если речь про акции, то они обычно и подразумевают риск :dontknow:
Особенно последние 4 года.

#15802 Сегодня 15:14:22

Анон

Анон пишет:

Там же вроде на три года минмиум?

Нет, анон, ты можешь с брокерского счета выводить в любом моменте, если ты продал актив. Другое дело, что есть льготы по налогу - за срок владения активом 3 года, тогда ты не платишь налог с прибыли. Есть ИИС - это отдельный счёт где сейчас минимум 5 лет нельзя выводить деньги. Но он и не подходит для краткосрочной цели.

Анон пишет:

он и у самых надежных инструментов слишком высокий.

А что для тебя низкий риск, анон? Если так считать, то риск по депозитам едва ли не выше, чем по офз. А риск по наличке - тем более, пожар, украли, да блин просто взяли и перевыпустили купюры) в чем тогда по-твоему низкорисково защищать деньги от инфляции?

#15803 Сегодня 15:15:06

Анон

Анон пишет:

в чем тогда по-твоему низкорисково защищать деньги от инфляции?

В тушенке  :old:

#15804 Сегодня 15:15:56

Анон

Анон пишет:

Но от ста рублей можно переходить к тысяче, потом к десяти тысячам и т. д.

Принципы инвестирования не меняются в зависимости от суммы. И проебаться на высокорисковом активе годы обучения не помешают. Очередной черный лебедь и до свиданья денежки.

#15805 Сегодня 15:16:57

Анон

Анон пишет:

В тушенке

Друг анона так и делал. В итоге друг в одной стране, а его тушёнка — в другой. :lol:

#15806 Сегодня 15:19:13

Анон

Анон пишет:

И проебаться на высокорисковом активе годы обучения не помешают.

"Чёрный лебедь" может прилететь и в низкорисковый актив.

#15807 Сегодня 15:20:38

Анон

Анон пишет:

Если так считать, то риск по депозитам едва ли не выше, чем по офз.

Депозиты страхуются  :hmm:

#15808 Сегодня 15:21:08

Анон

Анон пишет:

Если так считать, то риск по депозитам едва ли не выше, чем по офз.

Еботни зато меньше, а цена вопроса 1,5% годовых, учитывая налоги и комиссии за покупку/продажу.

#15809 Сегодня 15:22:00

Анон

Анон пишет:

Если речь про акции

Вот поэтому и стоит учиться с мелких сумм и не лезть сразу на все деньги с разбегу. Далеко не каждый заходит сразу в акции и это надо обладать особым складом психики, чтоб спокойно воспринимать просадку акций.
Я вот не обладаю, поэтому захожу только в облигации - на их просадку мне пофиг, я выбираю только то, что держу до погашения и только надёжных эмитентов. В 20-21 году я вкладывал в зарубежные - больше так не делаю, мне не понравилось. в ковид я неплохо экономил и сумма потерь в 22 была неприятная. В 23-24 зашёл в наши акции, уже не на критичные для меня суммы. Но я понял что это не моя чашка чаю совершенно, психологически мне тяжело видеть просадку и ждать, пока отрастает. Собственно тех, кто отрос я продал с небольшим плюсом, кто совсем умер я продал с фатализмом, переложил все в облигации, сижу довольный, жую купон.  :lol:  закопался буквально в самую консервативную из всех стратегий и понял, что мне это ок и по деньгам и по кукухе. Депозиты тоже использую, но они стремительно снижают ставку. Условно говоря год с пополнением и ежемесячной выплатой процентов щас мне вот предлагали слава богу если под 5%. Облигацию на этот же срок, ААА, и с ежемесячным купоном я спокойно беру под 15-17 к погашению. Без пополнения мне не выгодно вклады - у меня средства поступают часто и дробно, да и годовой депозит ну в лучшем случае под 11-12%.

#15810 Сегодня 15:24:48

Анон

Анон пишет:

да и годовой депозит ну в лучшем случае под 11-12%

13 сейчас, с учетом сложного процента 13,8 доходность. А 15% с купонов за вычетом 13% НДФЛ это те же 13%.

Отредактировано (Сегодня 15:27:45)

#15811 Сегодня 15:30:41

Анон

Анон пишет:

13 сейчас, с учетом сложного процента 13,8 доходность

Зис. Я уж лучше несколько банков с 10-13% выберу, чем вот эта вся херня. Мне одного ИИС на 30к хватает, который даже сейчас прыгает от 27к до 32к в пределах полугода.

#15812 Сегодня 15:30:48

Анон

Анон пишет:

В тушенке

Спасибо, я только к концу 25го доел ковидную. Меня теперь ещё лет 5 будет от тушёнки воротить. Нам на работе неиллюзорно выдали матпомощь в мае 20го - 4 ящика тушёнки (хорошей! Но бля, лучше б деньгами) и почти 20кг разных круп.

Анон пишет:

Депозиты страхуются 

А что защитит АСВ от того, чтоб схлопнутся? ЦБ) а если ЦБ не схлопнулся - то офз обслуживаются. А если ЦБ схлопнулся - то и АСВ не поможет )

Анон пишет:

цена вопроса 1,5% годовых, учитывая налоги и комиссии за покупку/продажу.

Налог 13% только с купона, по факту у тебя доходность к погашению снижается ну на 1% где-то.  Комиссия за покупку 0.3% вроде у популярных брокеров. У более узких и чисто брокеров, а не банков, по-моему 0.015% - то есть вместо 16% к погашению (для годовых облигаций) получается ну 14,7%. Мне ни один банк не даёт такой годовой, только если перекладывать в краткосрочные депозиты и гонять в разных банках, выискивая акции. А тут я уже готов поспорить где еботни больше - разово/раз в месяц купил определенную бумагу или высчитывать периоды, выискивать акции и кидать туда-сюда деньги. Тем более что суммы, например, у меня поступают разные и в какой-то месяц я отложу на это дело 2тыщи а в какой-то 22. И депозит на 2 мне никто не откроет, только накопительный с мизерным процентом.
Но тут доходность то на то и выходит и выбор еботни уже личное дело)
Я использую ИИС, поэтому у меня не теряется % на налоге и ещё сверху будет вычет на внесенную сумму, т.е. ещё +13% годовых к вложенной сумме.

#15813 Сегодня 15:33:51

Анон

Анон пишет:

И депозит на 2 мне никто не откроет, только накопительный с мизерным процентом.

Депозиты с пополнением: существуют. Неограниченно даже в рамках одного банка.
К слову, мизерный процент в самом зашкварном Сбере, который гарантированно схлопнется последним: 13%.
Короче, если ты не знаешь актуальных условий по безрисковым вложениям, не надо рассказывать, что рискованные всяко лучше и удобнее.

#15814 Сегодня 15:34:24

Анон

Анон пишет:

13 сейчас

Это какой банк, может быть нам тоже надо?
Альфа даёт 13 только без пополнения и с % в конце срока, и только на новые деньги (грустно и невкусно)
Если есть нормальный годовой депозит с пополнением и ежемесячным % на счёт - да, это выгоднее, базару 0.

#15815 Сегодня 15:36:27

Анон

Анон пишет:

по факту у тебя доходность к погашению снижается ну на 1% где-то

Я считал анон, однохуйственно сейчас облиги и депозит на год брать, только депозит с процентами на вклад положил и забыл, а облигации докупать надо, а доходность по ним будет так же падать с понижением ставки. Из минусов депозита — раньше срока не выйти, облигации можно скинуть до погашения. Но я и не замораживаю на год средства, которые мне могут в теории понадобиться в течение года. А в облигации я в прошлом году заходил по 22-20%. Мне достаточно)

#15816 Сегодня 15:37:10

Анон

Анон пишет:

К слову, мизерный процент в самом зашкварном Сбере, который гарантированно схлопнется последним: 13%.

Может, он и схлопнется последним, зато менять условия в одностороннем порядке бежит одним из первых. :lol:

#15817 Сегодня 15:38:11

Анон

Анон пишет:

самом зашкварном Сбере

Ну мне он предлагает депозит от 100тыс под 9,8 с пополнением и % ежемесячно.  :dontknow:
Видимо они меня закжнселлили за что-то)

#15818 Сегодня 15:40:22

Анон

Анон пишет:

Ну мне он предлагает депозит от 100тыс под 9,8 с пополнением и % ежемесячно. 
Видимо они меня закжнселлили за что-то)

Видимо, да. Мне 15% на 4 месяца. Годовые, кстати, никогда не выгодней, сейчас все дают максимум на 4-6 месяцев, дальше снижают.

Анон пишет:

зато менять условия в одностороннем порядке бежит одним из первых.

Конечно, лучше на невыгодных условиях сидеть с начала до конца.

#15819 Сегодня 15:40:25

Анон

Анон пишет:

А в облигации я в прошлом году заходил по 22-20%.

Это вот ты молодец)
Да логично, что закидывать в долгую надо только то, что можешь, а не бежать последний рубль вкладывать.

#15820 Сегодня 15:43:08

Анон

Анон пишет:

Это какой банк, может быть нам тоже надо?

Анон пишет:

Если есть нормальный годовой депозит с пополнением и ежемесячным % на счёт - да, это выгоднее

Не, это без пополнения, но меня такое устраивает. Т-банк с плюшкой в виде повышенной ставки.

#15821 Сегодня 15:47:59

Анон

Анон пишет:

Мне 15% на 4 месяца.

в таких у меня тоже часть более ликвидная лежит. Но, субъективно, я больше заебываюсь каждый раз перекладывая их, чем докупая понятные и простые облигации. Потому что это надо по всем банкам посмотреть какие условия (я не очень хочу заходить в какие-то новые мелкие, во всех крупных, естессна, счета есть. Кроме Тинька, у меня к нему абсолютная неприязнь и я туда не пойду даже за +5% к доходности. И вот это всех просчитать, посмотреть какие куда потоки были (любят они эти новые деньги, блин, на 2 пункта некоторые аж), вот это вот все меня люто бесит.
Ну и плюс да, из-за неровных потоков варианты без пополнения мне не удобны. Вот короткие переклады я сделал а ля лесенку, туда добавляю по чуть-чуть, но это пиздец гемор и расчеты  :lol:

#15822 Сегодня 16:26:57

Анон

Я хз, по мне так условия банков куда понятнее, и перекладывать надо реже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума