Вы не вошли.

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
обычно обучение или предполагает понижение риска, или его отсутствие вообще
Если речь про акции, то они обычно и подразумевают риск
Особенно последние 4 года.
Там же вроде на три года минмиум?
Нет, анон, ты можешь с брокерского счета выводить в любом моменте, если ты продал актив. Другое дело, что есть льготы по налогу - за срок владения активом 3 года, тогда ты не платишь налог с прибыли. Есть ИИС - это отдельный счёт где сейчас минимум 5 лет нельзя выводить деньги. Но он и не подходит для краткосрочной цели.
он и у самых надежных инструментов слишком высокий.
А что для тебя низкий риск, анон? Если так считать, то риск по депозитам едва ли не выше, чем по офз. А риск по наличке - тем более, пожар, украли, да блин просто взяли и перевыпустили купюры) в чем тогда по-твоему низкорисково защищать деньги от инфляции?
в чем тогда по-твоему низкорисково защищать деньги от инфляции?
В тушенке 
Но от ста рублей можно переходить к тысяче, потом к десяти тысячам и т. д.
Принципы инвестирования не меняются в зависимости от суммы. И проебаться на высокорисковом активе годы обучения не помешают. Очередной черный лебедь и до свиданья денежки.
В тушенке
Друг анона так и делал. В итоге друг в одной стране, а его тушёнка — в другой. 
И проебаться на высокорисковом активе годы обучения не помешают.
"Чёрный лебедь" может прилететь и в низкорисковый актив.
Если так считать, то риск по депозитам едва ли не выше, чем по офз.
Депозиты страхуются 
Если так считать, то риск по депозитам едва ли не выше, чем по офз.
Еботни зато меньше, а цена вопроса 1,5% годовых, учитывая налоги и комиссии за покупку/продажу.
Если речь про акции
Вот поэтому и стоит учиться с мелких сумм и не лезть сразу на все деньги с разбегу. Далеко не каждый заходит сразу в акции и это надо обладать особым складом психики, чтоб спокойно воспринимать просадку акций.
Я вот не обладаю, поэтому захожу только в облигации - на их просадку мне пофиг, я выбираю только то, что держу до погашения и только надёжных эмитентов. В 20-21 году я вкладывал в зарубежные - больше так не делаю, мне не понравилось. в ковид я неплохо экономил и сумма потерь в 22 была неприятная. В 23-24 зашёл в наши акции, уже не на критичные для меня суммы. Но я понял что это не моя чашка чаю совершенно, психологически мне тяжело видеть просадку и ждать, пока отрастает. Собственно тех, кто отрос я продал с небольшим плюсом, кто совсем умер я продал с фатализмом, переложил все в облигации, сижу довольный, жую купон.
закопался буквально в самую консервативную из всех стратегий и понял, что мне это ок и по деньгам и по кукухе. Депозиты тоже использую, но они стремительно снижают ставку. Условно говоря год с пополнением и ежемесячной выплатой процентов щас мне вот предлагали слава богу если под 5%. Облигацию на этот же срок, ААА, и с ежемесячным купоном я спокойно беру под 15-17 к погашению. Без пополнения мне не выгодно вклады - у меня средства поступают часто и дробно, да и годовой депозит ну в лучшем случае под 11-12%.
да и годовой депозит ну в лучшем случае под 11-12%
13 сейчас, с учетом сложного процента 13,8 доходность. А 15% с купонов за вычетом 13% НДФЛ это те же 13%.
Отредактировано (Сегодня 15:27:45)
13 сейчас, с учетом сложного процента 13,8 доходность
Зис. Я уж лучше несколько банков с 10-13% выберу, чем вот эта вся херня. Мне одного ИИС на 30к хватает, который даже сейчас прыгает от 27к до 32к в пределах полугода.
В тушенке
Спасибо, я только к концу 25го доел ковидную. Меня теперь ещё лет 5 будет от тушёнки воротить. Нам на работе неиллюзорно выдали матпомощь в мае 20го - 4 ящика тушёнки (хорошей! Но бля, лучше б деньгами) и почти 20кг разных круп.
Депозиты страхуются
А что защитит АСВ от того, чтоб схлопнутся? ЦБ) а если ЦБ не схлопнулся - то офз обслуживаются. А если ЦБ схлопнулся - то и АСВ не поможет )
цена вопроса 1,5% годовых, учитывая налоги и комиссии за покупку/продажу.
Налог 13% только с купона, по факту у тебя доходность к погашению снижается ну на 1% где-то. Комиссия за покупку 0.3% вроде у популярных брокеров. У более узких и чисто брокеров, а не банков, по-моему 0.015% - то есть вместо 16% к погашению (для годовых облигаций) получается ну 14,7%. Мне ни один банк не даёт такой годовой, только если перекладывать в краткосрочные депозиты и гонять в разных банках, выискивая акции. А тут я уже готов поспорить где еботни больше - разово/раз в месяц купил определенную бумагу или высчитывать периоды, выискивать акции и кидать туда-сюда деньги. Тем более что суммы, например, у меня поступают разные и в какой-то месяц я отложу на это дело 2тыщи а в какой-то 22. И депозит на 2 мне никто не откроет, только накопительный с мизерным процентом.
Но тут доходность то на то и выходит и выбор еботни уже личное дело)
Я использую ИИС, поэтому у меня не теряется % на налоге и ещё сверху будет вычет на внесенную сумму, т.е. ещё +13% годовых к вложенной сумме.
И депозит на 2 мне никто не откроет, только накопительный с мизерным процентом.
Депозиты с пополнением: существуют. Неограниченно даже в рамках одного банка.
К слову, мизерный процент в самом зашкварном Сбере, который гарантированно схлопнется последним: 13%.
Короче, если ты не знаешь актуальных условий по безрисковым вложениям, не надо рассказывать, что рискованные всяко лучше и удобнее.
13 сейчас
Это какой банк, может быть нам тоже надо?
Альфа даёт 13 только без пополнения и с % в конце срока, и только на новые деньги (грустно и невкусно)
Если есть нормальный годовой депозит с пополнением и ежемесячным % на счёт - да, это выгоднее, базару 0.
по факту у тебя доходность к погашению снижается ну на 1% где-то
Я считал анон, однохуйственно сейчас облиги и депозит на год брать, только депозит с процентами на вклад положил и забыл, а облигации докупать надо, а доходность по ним будет так же падать с понижением ставки. Из минусов депозита — раньше срока не выйти, облигации можно скинуть до погашения. Но я и не замораживаю на год средства, которые мне могут в теории понадобиться в течение года. А в облигации я в прошлом году заходил по 22-20%. Мне достаточно)
К слову, мизерный процент в самом зашкварном Сбере, который гарантированно схлопнется последним: 13%.
Может, он и схлопнется последним, зато менять условия в одностороннем порядке бежит одним из первых. 
самом зашкварном Сбере
Ну мне он предлагает депозит от 100тыс под 9,8 с пополнением и % ежемесячно.
Видимо они меня закжнселлили за что-то)
Ну мне он предлагает депозит от 100тыс под 9,8 с пополнением и % ежемесячно.
Видимо они меня закжнселлили за что-то)
Видимо, да. Мне 15% на 4 месяца. Годовые, кстати, никогда не выгодней, сейчас все дают максимум на 4-6 месяцев, дальше снижают.
зато менять условия в одностороннем порядке бежит одним из первых.
Конечно, лучше на невыгодных условиях сидеть с начала до конца.
А в облигации я в прошлом году заходил по 22-20%.
Это вот ты молодец)
Да логично, что закидывать в долгую надо только то, что можешь, а не бежать последний рубль вкладывать.
Мне 15% на 4 месяца.
в таких у меня тоже часть более ликвидная лежит. Но, субъективно, я больше заебываюсь каждый раз перекладывая их, чем докупая понятные и простые облигации. Потому что это надо по всем банкам посмотреть какие условия (я не очень хочу заходить в какие-то новые мелкие, во всех крупных, естессна, счета есть. Кроме Тинька, у меня к нему абсолютная неприязнь и я туда не пойду даже за +5% к доходности. И вот это всех просчитать, посмотреть какие куда потоки были (любят они эти новые деньги, блин, на 2 пункта некоторые аж), вот это вот все меня люто бесит.
Ну и плюс да, из-за неровных потоков варианты без пополнения мне не удобны. Вот короткие переклады я сделал а ля лесенку, туда добавляю по чуть-чуть, но это пиздец гемор и расчеты 
Я хз, по мне так условия банков куда понятнее, и перекладывать надо реже.