Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#14401 2025-04-09 22:35:00

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Аноны, я, блин, очень люблю покупать( Есть кто-то, кто победил шопоголизм? Какие техники

1. Записываешь все расходы как минимум полгода. Вообще все, даже пирожок за 30 рублей. Лучше ставить теги по категориям в эксельке, типа еда, кафе, одежда и так далее, по своей структуре потребления посмотри. Так легче посчитать итого и ужасаться. Так ты как минимум точно поймёшь, на что тратишь деньги. Записывать рекомендую каждый день, через неделю ты не вспомнишь, что это было. Проанализировав это уже можно ставить ограничения по категориям и стараться их не превышать
2. Откладывають деньги сразу, как они пришли, а не то, что осталось. И так чтобы достать было сложно (вклад, брокерский счет, наличные доллары и так далее). Нет денег под рукой - нет покупок.
3. Звучит банально, но просто не покупать, 99% вещей, которые я не купил, я даже не помню. И которые купил - тоже. Не покупай сразу, добавь и избранное, а через пару дней как раз забудешь. На ламоде я делаю заказ на максимально удалённую дату, прихожу мерить, уже не помню, что и это и почему я это хотел.

#14402 2025-04-10 00:40:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, я, блин, очень люблю покупать(

Заставляю себя искать самую низкую цену, а если это какая-то одежда/обувь/техника, то еще и ищу с лучшим качеством. В итоге часа два тупишь в монитор, в конце-концов уже становится настолько противно, что покупать и не хочется. Но время жрет, бывает потом очень жаль его.
Хотя я заметила, что у меня приступы шопоголизма случаются во время сильной усталости, когда я все равно больше ничего не могу делать. Так что лучше бесплатно два-три часа протупить, сравнивая цены и картинки, чем за свои деньги.

#14403 2025-04-10 00:56:27

Анон

Аноны, кто на фондовом рынке обитает. Как вам эти качели? Меня что-то эмоционально уже выносит.

#14404 2025-04-10 01:04:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, я, блин, очень люблю покупать( Есть кто-то, кто победил шопоголизм? Какие техники?

Все что планировал откладывать, складывай на счет без частичного снятия, будет жалко терять процент. Или вариант два: в облигации на биржу через банковскую стратегию, низкорисковая у Райфа "ключевой доход" у других тоже должны быть. Хочешь купить хуйню? Нет проблем, жди два дня в среднем на вывод денег. Можно комбинировать.

Анон пишет:

Аноны, кто на фондовом рынке обитает. Как вам эти качели? Меня что-то эмоционально уже выносит.

Вышла месяц назад из всех и возвращаться не планирую в ближайшее время.
Мосбиржа и США еще до уровня декабря не упали даже, если у тебя уже эмоции, не надо тебе на биржу.

Отредактировано (2025-04-10 01:04:22)

#14405 2025-04-10 10:44:36

Анон

Анон пишет:

Беру все по дешевке в РФ и жду когда рванет в верх

#14406 2025-04-10 11:15:37

Анон

Анон пишет:

Это как? 
Подходишь на кассу в Пятере с булкой хлебушка, оплачиваешь банковской картой, а потом говоришь такой: "и выдайте мне N рублей наличкой, пожалуйста" - и они выдают?

Ага.

#14407 2025-04-10 15:26:16

Анон

В тг везде коменты засрали репостом вот этого:

банкоматы

Так понимаю что проблемы могут быть, но только при перекиде вкладов в другие банки путем съема налички, чтобы избежать комиссий? Или вообще если решишь снять весь лимит налички в месяц, который без комиссии? Какие еще проблемы могут быть?
Я еще ни разу не снимал кроме пары тыщ на сбере, но под осень кончатся сроки вкладов у меня еще и нескольких родственников, уже заранее надо думать куда будем переводить на более выгодный %, а там большие суммы под предел страховой.
Есть только опыт попытки вывода с ВТБ по сбп себе, где сразу блокнули все с посещением офиса. Сейчас как, много проблем с крупными переводами или снятием налички?
В тг вой "агааа значит вот прям завтра вклады заморозят, готовятся" и т.д., толком не смог просеять инфу на полезность, только нервы потрепал себе  :sadcat:

#14408 2025-04-10 15:44:22

Анон

Я недавно перекидывал вклады по 1.5 млн себе по сбп из банка в банк, вообще никаких проблем.

#14409 2025-04-10 15:52:55

Анон

Это всегда было проблемой. Крупную сумму из банкомата снять тяжело, потому что в нем тупо не всегда есть столько налички.
Я в случае, если надо было снять больше 300 к, просто шла в отделение, там через кассу спокойно все отдают.

#14410 2025-04-10 15:53:52

Анон

Анон пишет:

С 1 сентября 2025 года в России введут жёсткие лимиты на снятие наличных через банкоматы

Пользуйся гуглом, поиск по этой фразе выдает ссылки на статьи, в которых объясняется кого это ограничение касается.

#14411 2025-04-10 15:58:34

Анон

Анон пишет:

Вообще даже не смотрю в приложение. Всё равно я давно решила ничего никогда не продавать, ну разве что к пенсии.

#14412 2025-04-10 20:31:07

Анон

Аноны, помогите разобраться, то ли я тупой, то ли что. Пытаюсь в Домклик рассчитать, как уменьшится платеж, если я вкину определенную сумму. Уже три раза менял сумму, но он мне не показывает изменения платежа вообще. Пишет тот же платеж, что я плачу сейчас и + сумма погашения. Я помню, что когда год или полтора назад рассчитывал уменьшение платежа при досрочном погашении, то Домклик мне показывал уменьшенный платеж. Грубо говоря было так:
- текущий платеж 20 000
- досрочное погашение 200 000
- новый платеж 18 000
А теперь так:
- текущий платеж 20 000
- досрочное погашение 200 000
- новый платеж 20 000
И какую бы сумму досрочного погашения я ни ставил, ежемесячный платеж не меняется вообще. Это я тупой или с приложением что-то не так? Выбираю всегда опцию "уменьшить платеж", а не срок.

#14413 2025-04-10 20:34:45

Анон

Анон пишет:

И какую бы сумму досрочного погашения я ни ставил, ежемесячный платеж не меняется вообще. Это я тупой или с приложением что-то не так? Выбираю всегда опцию "уменьшить платеж", а не срок.

Предположу, что проблема в Домклике. Попробуй посчитать в другом ипотечном калькуляторе

#14414 2025-04-10 20:46:18

Анон

Анон пишет:

Предположу, что проблема в Домклике. Попробуй посчитать в другом ипотечном калькуляторе

Спасибо, перепроверил. В других платеж вроде меняется. Но на сущие копейки. Имеет ли смысл сейчас вообще досрочно гасить ипотеку, при условии, что я реально максимум могу вкинуть 200 тыщ? И платеж уменьшится буквально на две тыщи. Просто я боюсь, что как в 90-х деньги сгорят и останусь вообще без накоплений.

#14415 2025-04-10 21:05:47

Анон

Аноны, РСХБ предлагает бесплатную карту UnionPay, кто такое видел, объясните, что это? Для расчетов за рубежом она подойдет? Или это все равно только внутри страны?

#14416 2025-04-10 21:09:25

Анон

Анон пишет:

Имеет ли смысл сейчас вообще досрочно гасить ипотеку, при условии, что я реально максимум могу вкинуть 200 тыщ?

Анон, а какая ставка по ипотеке? Я вот жалею, что не взяла, пока она была маленькая, купила меньшее жилье полностью на свои. У меня сейчас проценты по вкладам перекрывали бы эти платежи.
Насчет сгорят или нет — тебе, конечно, никто ничего не скажет. Но вроде не должны, люди в банки потом деньги вообще не понесут. А без вкладов накроется вся система, откуа брать бабки для выдачи кредитов.

#14417 2025-04-10 21:10:22

Анон

Анон пишет:

Я в случае, если надо было снять больше 300 к, просто шла в отделение, там через кассу спокойно все отдают.

+1, заказывала деньги, чтобы вообще без проблем, приходила и получала.

#14418 2025-04-10 21:13:24

Анон

Анон пишет:

Мосбиржа и США еще до уровня декабря не упали даже, если у тебя уже эмоции, не надо тебе на биржу.

Может и так.

Анон пишет:

Беру все по дешевке в РФ и жду когда рванет в верх

Так ожидают дальнейшего падения. Будешь добирать?

Отредактировано (2025-04-10 21:13:51)

#14419 2025-04-10 21:16:57

Анон

Анон пишет:

Вообще даже не смотрю в приложение. Всё равно я давно решила ничего никогда не продавать, ну разве что к пенсии.

Я уже к тому же склоняюсь.

#14420 2025-04-10 21:18:20

Анон

Анон пишет:

Имеет ли смысл сейчас вообще досрочно гасить ипотеку, при условии, что я реально максимум могу вкинуть 200 тыщ? И платеж уменьшится буквально на две тыщи. Просто я боюсь, что как в 90-х деньги сгорят и останусь вообще без накоплений.

Мне кажется, что с учётом нашей дикой инфляции гасить ипотеку досрочно нет смысла.

#14421 2025-04-10 21:28:17

Анон

Анон пишет:

Просто я боюсь, что как в 90-х деньги сгорят и останусь вообще без накоплений.

В таком случае твой платёж по ипотеке станет копейками. Во всем есть свои плюсы. Если твоя процентная ставка меньше ключевой, я бы досрочно не гасил.

#14422 2025-04-10 21:44:21

Анон

Анон пишет:

Анон, а какая ставка по ипотеке?

4,7.

Анон пишет:

Но вроде не должны, люди в банки потом деньги вообще не понесут.

Мне паника старшего поколения передается, те все 90-е вспоминают, мол тогда тоже никто не ожидал.

#14423 2025-04-10 22:03:09

Анон

Анон пишет:

4,7

Не кидай ничего сверху, гаси минимальными платежами. Остальное положи на депозит. И не поддавайся панике.

#14424 2025-04-10 22:26:55

Анон

Анон пишет:

Не кидай ничего сверху, гаси минимальными платежами. Остальное положи на депозит. И не поддавайся панике.

Плюсую. С такой ставкой грех закрывать ипотеку досрочно.

#14425 2025-04-11 09:06:27

Анон

Анон пишет:

Плюсую. С такой ставкой грех закрывать ипотеку досрочно.

Так я ее даже не закрою, в том-то и дело, что у меня нет столько денег)) И платеж уменьшится на сущие копейки, и срок - тоже на какие-то несколько месяцев. Короче, выгоды никакой, но вот панику перебороть сложно, веры нет уже ничему.

Отредактировано (2025-04-11 09:07:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума