Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Аноны, я, блин, очень люблю покупать( Есть кто-то, кто победил шопоголизм? Какие техники
1. Записываешь все расходы как минимум полгода. Вообще все, даже пирожок за 30 рублей. Лучше ставить теги по категориям в эксельке, типа еда, кафе, одежда и так далее, по своей структуре потребления посмотри. Так легче посчитать итого и ужасаться. Так ты как минимум точно поймёшь, на что тратишь деньги. Записывать рекомендую каждый день, через неделю ты не вспомнишь, что это было. Проанализировав это уже можно ставить ограничения по категориям и стараться их не превышать
2. Откладывають деньги сразу, как они пришли, а не то, что осталось. И так чтобы достать было сложно (вклад, брокерский счет, наличные доллары и так далее). Нет денег под рукой - нет покупок.
3. Звучит банально, но просто не покупать, 99% вещей, которые я не купил, я даже не помню. И которые купил - тоже. Не покупай сразу, добавь и избранное, а через пару дней как раз забудешь. На ламоде я делаю заказ на максимально удалённую дату, прихожу мерить, уже не помню, что и это и почему я это хотел.
Аноны, я, блин, очень люблю покупать(
Заставляю себя искать самую низкую цену, а если это какая-то одежда/обувь/техника, то еще и ищу с лучшим качеством. В итоге часа два тупишь в монитор, в конце-концов уже становится настолько противно, что покупать и не хочется. Но время жрет, бывает потом очень жаль его.
Хотя я заметила, что у меня приступы шопоголизма случаются во время сильной усталости, когда я все равно больше ничего не могу делать. Так что лучше бесплатно два-три часа протупить, сравнивая цены и картинки, чем за свои деньги.
Аноны, кто на фондовом рынке обитает. Как вам эти качели? Меня что-то эмоционально уже выносит.
Аноны, я, блин, очень люблю покупать( Есть кто-то, кто победил шопоголизм? Какие техники?
Все что планировал откладывать, складывай на счет без частичного снятия, будет жалко терять процент. Или вариант два: в облигации на биржу через банковскую стратегию, низкорисковая у Райфа "ключевой доход" у других тоже должны быть. Хочешь купить хуйню? Нет проблем, жди два дня в среднем на вывод денег. Можно комбинировать.
Аноны, кто на фондовом рынке обитает. Как вам эти качели? Меня что-то эмоционально уже выносит.
Вышла месяц назад из всех и возвращаться не планирую в ближайшее время.
Мосбиржа и США еще до уровня декабря не упали даже, если у тебя уже эмоции, не надо тебе на биржу.
Отредактировано (2025-04-10 01:04:22)
Беру все по дешевке в РФ и жду когда рванет в верх
Это как?
Подходишь на кассу в Пятере с булкой хлебушка, оплачиваешь банковской картой, а потом говоришь такой: "и выдайте мне N рублей наличкой, пожалуйста" - и они выдают?
Ага.
В тг везде коменты засрали репостом вот этого:
Так понимаю что проблемы могут быть, но только при перекиде вкладов в другие банки путем съема налички, чтобы избежать комиссий? Или вообще если решишь снять весь лимит налички в месяц, который без комиссии? Какие еще проблемы могут быть?
Я еще ни разу не снимал кроме пары тыщ на сбере, но под осень кончатся сроки вкладов у меня еще и нескольких родственников, уже заранее надо думать куда будем переводить на более выгодный %, а там большие суммы под предел страховой.
Есть только опыт попытки вывода с ВТБ по сбп себе, где сразу блокнули все с посещением офиса. Сейчас как, много проблем с крупными переводами или снятием налички?
В тг вой "агааа значит вот прям завтра вклады заморозят, готовятся" и т.д., толком не смог просеять инфу на полезность, только нервы потрепал себе
Я недавно перекидывал вклады по 1.5 млн себе по сбп из банка в банк, вообще никаких проблем.
Это всегда было проблемой. Крупную сумму из банкомата снять тяжело, потому что в нем тупо не всегда есть столько налички.
Я в случае, если надо было снять больше 300 к, просто шла в отделение, там через кассу спокойно все отдают.
С 1 сентября 2025 года в России введут жёсткие лимиты на снятие наличных через банкоматы
Пользуйся гуглом, поиск по этой фразе выдает ссылки на статьи, в которых объясняется кого это ограничение касается.
Вообще даже не смотрю в приложение. Всё равно я давно решила ничего никогда не продавать, ну разве что к пенсии.
Аноны, помогите разобраться, то ли я тупой, то ли что. Пытаюсь в Домклик рассчитать, как уменьшится платеж, если я вкину определенную сумму. Уже три раза менял сумму, но он мне не показывает изменения платежа вообще. Пишет тот же платеж, что я плачу сейчас и + сумма погашения. Я помню, что когда год или полтора назад рассчитывал уменьшение платежа при досрочном погашении, то Домклик мне показывал уменьшенный платеж. Грубо говоря было так:
- текущий платеж 20 000
- досрочное погашение 200 000
- новый платеж 18 000
А теперь так:
- текущий платеж 20 000
- досрочное погашение 200 000
- новый платеж 20 000
И какую бы сумму досрочного погашения я ни ставил, ежемесячный платеж не меняется вообще. Это я тупой или с приложением что-то не так? Выбираю всегда опцию "уменьшить платеж", а не срок.
И какую бы сумму досрочного погашения я ни ставил, ежемесячный платеж не меняется вообще. Это я тупой или с приложением что-то не так? Выбираю всегда опцию "уменьшить платеж", а не срок.
Предположу, что проблема в Домклике. Попробуй посчитать в другом ипотечном калькуляторе
Предположу, что проблема в Домклике. Попробуй посчитать в другом ипотечном калькуляторе
Спасибо, перепроверил. В других платеж вроде меняется. Но на сущие копейки. Имеет ли смысл сейчас вообще досрочно гасить ипотеку, при условии, что я реально максимум могу вкинуть 200 тыщ? И платеж уменьшится буквально на две тыщи. Просто я боюсь, что как в 90-х деньги сгорят и останусь вообще без накоплений.
Аноны, РСХБ предлагает бесплатную карту UnionPay, кто такое видел, объясните, что это? Для расчетов за рубежом она подойдет? Или это все равно только внутри страны?
Имеет ли смысл сейчас вообще досрочно гасить ипотеку, при условии, что я реально максимум могу вкинуть 200 тыщ?
Анон, а какая ставка по ипотеке? Я вот жалею, что не взяла, пока она была маленькая, купила меньшее жилье полностью на свои. У меня сейчас проценты по вкладам перекрывали бы эти платежи.
Насчет сгорят или нет — тебе, конечно, никто ничего не скажет. Но вроде не должны, люди в банки потом деньги вообще не понесут. А без вкладов накроется вся система, откуа брать бабки для выдачи кредитов.
Я в случае, если надо было снять больше 300 к, просто шла в отделение, там через кассу спокойно все отдают.
+1, заказывала деньги, чтобы вообще без проблем, приходила и получала.
Вообще даже не смотрю в приложение. Всё равно я давно решила ничего никогда не продавать, ну разве что к пенсии.
Я уже к тому же склоняюсь.
Имеет ли смысл сейчас вообще досрочно гасить ипотеку, при условии, что я реально максимум могу вкинуть 200 тыщ? И платеж уменьшится буквально на две тыщи. Просто я боюсь, что как в 90-х деньги сгорят и останусь вообще без накоплений.
Мне кажется, что с учётом нашей дикой инфляции гасить ипотеку досрочно нет смысла.
Просто я боюсь, что как в 90-х деньги сгорят и останусь вообще без накоплений.
В таком случае твой платёж по ипотеке станет копейками. Во всем есть свои плюсы. Если твоя процентная ставка меньше ключевой, я бы досрочно не гасил.
4,7
Не кидай ничего сверху, гаси минимальными платежами. Остальное положи на депозит. И не поддавайся панике.
Не кидай ничего сверху, гаси минимальными платежами. Остальное положи на депозит. И не поддавайся панике.
Плюсую. С такой ставкой грех закрывать ипотеку досрочно.
Плюсую. С такой ставкой грех закрывать ипотеку досрочно.
Так я ее даже не закрою, в том-то и дело, что у меня нет столько денег)) И платеж уменьшится на сущие копейки, и срок - тоже на какие-то несколько месяцев. Короче, выгоды никакой, но вот панику перебороть сложно, веры нет уже ничему.
Отредактировано (2025-04-11 09:07:12)