Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Да и на что такое-растакое можно потратить 10 лет жизни? На поискисибя? Так годы пролетят и все. А поискисибя у меня вокруг многие устраивают и после 30, и после 40 вполне успешно. И даже параллельно с ремонтами, хехе. И лучше уж сначала обеспечить себе такие возможности. Не, всегда есть вероятность не дожить, но тут уж как... и до 30 не все доживают, а анон дожил.
Они всё равно потратятся, так или иначе, эти 10 лет. Искать сибя можно и зарабатывая, и либо разделяя эти сферы, либо нет (я не разделял, я из тех, кто хобби делает работой). Просто это блин, да, это сложнее, это напряжно, это надо рисковать и подключать все свои ресурсы, умственные и физические (да и то, самый пик приходится только на момент сделки). Меня всегда подстегивало, что время идёт, и оно не резиновое.
Ты сейчас вполне можешь позволить себе (бггг) взять кредит крупный или накрайняк ипотеку, вложить деньги в стройку, построить себе однуху или студию под сдачу.
Я думал об этом... Но как я и сказал, я как раз ленив и собирался неспешно заняться "поискамисибя" вместо въябывания так как мне уже в этом году сорок
Впрочем... я еще подумаю. Так как в начальных "поискахсибя" я уже решил прокачать по проф.сфере, уйти на фриланс и вообще попытаться съебаться в... например, Канаду
Они всё равно потратятся, так или иначе, эти 10 лет.
Так и я о чем. А с деньгами-то оно лучше, чем без денег. А недвига для меня - еще и вложение денег, конвертируемый ресурс такой. Совершенно по теме треда.
Ну да, ты прав, анончик, я к этому.
Анон с пятью квартирами, уже не первый раз вижу твою историю и завидую лютой завистью, я тоже хочу быть смелым((
Ты не думал податься в риэлторы? Я бы с удовольствием проконсультировался с человеком у которого есть такой личный опыт. А то мысли всякие есть, но вот куда с ними тыкаться - хз, никогда никаких операций с недвижимостью не проводил и очкую люто.
Анон с пятью квартирами, уже не первый раз вижу твою историю и завидую лютой завистью, я тоже хочу быть смелым((
Да это не смелость, анончик, хз что.
Типа "если не сейчас, то когда?!". Я все время понимал, что второго шанса не будет, что вряд ли я заработаю еще раз столько, значит, надо выжимать максимум из того, что есть.
Ты не думал податься в риэлторы? Я бы с удовольствием проконсультировался с человеком у которого есть такой личный опыт. А то мысли всякие есть, но вот куда с ними тыкаться - хз, никогда никаких операций с недвижимостью не проводил и очкую люто.
Думал А потом моя подруга подалась в риэлторы и я понял, что это ппц! Там нужно юридическое образование. А я за все юридические тонкости сам платил АН. Сам я только мониторил застройщиков, собирал по ним инфу, ездил по объектам, спрашивал...
Сам я только мониторил застройщиков, собирал по ним инфу, ездил по объектам, спрашивал...
Все равно ты крут нереально. Все мои мысли обрываются на этапе продать-купить, но слишком страшно что-то делать, боюсь все просрать и остаться с голой жопой, а с нуля на еще одну квартиру я не заработаю точно, эту бы в порядок привести.
Все мои мысли обрываются на этапе продать-купить, но слишком страшно что-то делать, боюсь все просрать и остаться с голой жопой, а с нуля на еще одну квартиру я не заработаю точно, эту бы в порядок привести.
Да у меня те же мысли были... страшно! Поэтому я старался связываться с застройщиками только категории А (не прошляпившими ни одного объекта), но вообще... я и сам сторонник "лучше синица в руках", не знаю, как меня хватило на такие риски, молодой был и пьяный сейчас бы зассал, пожалуй.
А вот коллега у меня в самом деле крута - с застройщиком прокололась, но не сложила лапки, а начала судиться. В итоге единственная из всего дома отсудила себе квартиру на первом этаже в дальнем селе ебеней (застройщик был банкрот, но у него был уже построенный такой вот никому не нужный в селе объект, какщ многоквартирный домишко). И продала эту квартиру залетному олигарху втридорога, который искал для старенького папы именно что-то подобное - чтобы не дом, а квартира, дабы ухаживать за ней старику не пришлось, и именно первый этаж, чтобы для души под окном старик мог устроить мини-садик. Вот такое совпадение.
Я и без продажи-то последующей стремался в ДДУ вкладываться. А с другой стороны эти деньги на счету держать еще более сцыкотно.
И да, у меня тоже был момент, когда я с двумя лямами в рюкзаке шел до банка, чтобы внести их на счет застройщика. И было мне так муторно, как если бы я по канату на высоте девятого этажа шел.
С другой стороны, привыкаешь. Вот я когда первый раз с отзывом лицензии у банка столкнулся, аж сон и аппетит пропали, хотя сумма была в рамках страховки, а банк застрахован. Но как же я в первый момент пересрал, что деньги пропадут. А потом люди, которые уже который раз ходят за такими возмещениями и снова перекладывают в банки с высоким процентом, сказали "да не ссы, обычное дело". И действительно.
Все равно у меня с цифрами не сходится по поводу покупки квартиры.
Варнинг: могу вызвать классовую ненависть и бугурт.
Ну смотри, 2 ляма на первый взнос хватило бы даже щас и даже в ближнем подДС на приличную квартирку. Допустим, если по 40К в месяц откладывать, это четыре года примерно работать. Плюс на рубли еще проценты за четыре года понабегут постепенно какие-никакие. Для работающей пары это не неподъемно, по двадцатке с носа всего. Можно и одному, если получаешь 60, а живешь на 20. Ну да, шиковать не на что будет, конечно. Придется ужаться, а как еще. И хоромы так не купишь. И это если с нуля совсем. К 30 ровно так непросто.
Но ИРЛ обычно же еще бывает всякое. Продают квартиру в райцентре, берут стройку в облцентре. Ужимаются. Ремонт потом сами делают, как анон с квартирами. А одни знакомые понаехи в ипотеку взяли нехилую двушку, сдавали ее (нелегально, ясен пень) и снимали себе "бабкину" микрооднушку в ебенищах, чтобы быстрее выплатить. Жрали они лет пять одни макароны практически, никаких шопингов, ничего, каждую копейку несли за квартиру отдавать. Еще подработки брали. Жесть, кто спорит.
А щас, видимо, выплатили уже, потому как в отпуск стали ездить в интересные места
Но ужиматься приходится даже тем, у кого первый взнос был каким-то образом (наследство ли, родители ли помогли). Ну был у тебя лям для начала, а надо-то тебе в итоге четыре, если с ремонтом. Все равно ужиматься и крутиться, искать варианты, мониторить застройщиков.
Блин, а как копить, если на съем уходит просто дохуя?(
Никак
У меня своя, но я из-за долгов плачу за нее как за съемную и это пиздец, максимум пару тысяч в месяц могу отложить. Нашел подработку, постараюсь хоть что-то накопить, ибо заебался жить в аварийных условиях и мечтаю о ремонте.
Снимать, где не дохуя? Комнату вместо квартиры в ебенях? С друзьями? Я как-то за ремонт снимал, у бабки была убитая хата, я договорился ее косметически привести в норм.вид. Ну и понятно, что тем, кто у мамки под боком проще.
Снимать, где не дохуя? Комнату вместо квартиры в ебенях? С друзьями? Я как-то за ремонт снимал, у бабки была убитая хата, я договорился ее косметически привести в норм.вид. Ну и понятно, что тем, кто у мамки под боком проще.
Я и так комнату уже снимаю( Друзья все с родителями живут или в своих.
И да, у меня тоже был момент, когда я с двумя лямами в рюкзаке шел до банка, чтобы внести их на счет застройщика. И было мне так муторно, как если бы я по канату на высоте девятого этажа шел.
У анона было пока две таких кулстори: 800к в лифчике, сутки в плацкарте, другой город - покупка машины; 3 ляма в рюкзаке, ночь в плацкарте - дду ) Да, было стремно, но в какой то момент уже отупеваешь от переживаний немного, к тому же анон по жизни с похерфейсом, и выглядит как среднестатистический задрот айтишник/непонятного возраста молодежь/цивил-турист в кроссовках из декатлона, но только не как тот, у кого есть деньги.
По поводу дешевого жилья в мск - у анона всегда было требование "лишь бы был душ, унитаз и окна целы". Остальное отмывал, жил в малогабаритках (последнюю снимал за 20к, когда заебался жить в кагале и решил платить больше, но жить отдельно) и бабкиных ремонтах. При этом анон помешан на чистоте и минимализме, барахлом не обрастал, лишнего в дом не тащил, собак не заводил (есть кот). Короче, придирчиво искал по минимальным критериям комфорта, главным критерием всегда была цена. Поверьте, аноны, даже в мск можно найти дешевое (относительно, пропорционально зарплате) жилье.
Я понимаю, что это проблема. Ну, как. Снимать что похуже( Снимать с соседями. У анона был период в жизни, когда пришлось снимать угол, даже не комнату - и то тогда анон рассчитывал копить и накопить сначала хотя бы на маленькую комнату в большой пиздецовой коммуналке, а уж потом куда-то еще двигаться. Но повезло потом устроиться поприличнее, обошлось без коммуналок. А так бы да, снимал бы угол и копил на коммуналку. Когда выбор коммуналка или нихуя, лучше коммуналка.
Ясен пень, что на зарплату младшего лаборанта ты никогда ничего не построишь.
Ясен пень, что на зарплату младшего лаборанта ты никогда ничего не построишь.
Да, это точно( Пока получаю в районе 23к, чуть меньше половины отдаю за комнату. Буду искать что-нибудь у бабулек, они дешевле предлагают. Либо свалю к матери в коммуналку, устроюсь на две работы со сменным графиком и буду пахать. Затык в том, что в родном городе цены на жилье пиздец, дофига новостроя незаконные или проблемные. Стремно(
Затык в том, что в родном городе цены на жилье пиздец, дофига новостроя незаконные или проблемные. Стремно(
Стремно не то слово. Даже в обоих ДС всем это стремно, не то что вне столиц.
Я сначала думал купить похуже-поменьше, но вторичку, она хоть уже существует. А потом рискнул и вложился в стройку. Вот, жду, экономлю, собираю на ремонт. Теперь уже больше боюсь ремонта.
Затык в том, что в родном городе цены на жилье пиздец, дофига новостроя незаконные или проблемные. Стремно(
Цены пиздец - дорогие? Просто, если да, спакуха! Я же не просто убитую хату в наркоманском районе купил, я ее купил вообще не в своем городе! В моем городе я спокон веку жил в самом дорогом районе. Ну, я сел, подумал... вот скоро народ типа меня будет стремиться от родаков свалить. Но свалить в наш же район он не сможет, у нас охуенные цены, значит, будут валить в близлежащие населенные пункты. Вот я и выбрал депрессивный городишко из которого в мой район были прямые маршрутки и купил свой клоповник как раз недалеко от остановки этой маршрутки в этом депрессивном населенном пункте, пусть и на окраине даже его. Я сделал расчет на своих "земляков" и не прогадал. Продал квартиру людям из своего района, искавшим по средствам квартиру дочке-студентке. Купил котлован там же, потом продал квартиру людям опять из своего района, искали квартиру для сына - молодого специалиста. Кстати, сейчас этот городишка весь наводнился такими молодыми людьми и перестал быть наркоманским. Так что, имеет смысл загадывать далеко.
Аноны, а есть те, кто сдает жилье в ДС? Есть какие подводные камни? Лучше легально через агенство все-таки?
Аноны, а есть те, кто сдает жилье в ДС? Есть какие подводные камни? Лучше легально через агенство все-таки?
Тебе в другой тред. Тред аренды квартир и комнат.
Тебе в другой тред. Тред аренды квартир и комнат.
Я думал, там только те, кто снимает, спс.
Я думал, там только те, кто снимает, спс.
Те кто сдают тут - http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=237
Цены пиздец - дорогие? Просто, если да, спакуха! Я же не просто убитую хату в наркоманском районе купил, я ее купил вообще не в своем городе!
Я вот тоже об этом думал уже. В обл. центре можно взять за 1,5 ляма вообще. В принципе, деньги не такая уж проблема, а вот вероятность того, что кинут, либо дом окажется говном, которое отключат от всех коммуникаций и т.д., пугает пздц как.