Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Анончики, увидела у Сбера в приложении про программу долгосрочных сбережений, которая с 1 января у нас вводится. У меня уже открыт НПФ, вроде как к нему допом можно еще и эту новую программу открывать. Кто-то уже изучал эту тему, оно того стоит или очередная замануха?
Кто-то уже изучал эту тему, оно того стоит или очередная замануха?
Это интересно, если ты по уровню доходов проходишь по программе софинансирования. Софинансирование от государства +100%, к этому каждый год налоговый вычет и получается интересно. Ещё интереснее, если тебе недолго до пенсии и лет через пять ты сможешь эти деньги забрать.
Мне лично до пенсии долго, а зарплата для софинансирования высоковата, поэтому не смотрю в эту сторону. К тому моменту, как я смогу деньги забрать, неизвестно, что ещё в стране наебнется
Ещё интереснее, если тебе недолго до пенсии и лет через пять ты сможешь эти деньги забрать.
Я чуть-чуть вылетаю за первый вариант, получается у меня 1:2 и до пенсии мне еще... 18 лет как минимум. Хотя там вроде сама программа на 15 лет рассчитана
Надо подумать, все же у меня ИИС и НПФ уже есть
Аноны, здесь FIRE не обсуждали?
А что именно ты хочешь обсудить?
А что именно ты хочешь обсудить?
Реально ли в условиях РФ, плюсы минусы, подводные камни, все короче
Реально ли в условиях РФ
Этот анон видел какого-то чувака в ТГ, который пытается в FIRE в условиях РФ, но чот пока не может вспомнить, где. Но он пока копит.
При должном уровне доходов стадия "откладывай дохрена" реализуется легко, самое интересное будет потом.
подводные камни
Вложил не туда, и вместо вкусной ранней пенсии имеешь хрен.
Суть fire в том, чтоб отложить дохуя и жить на процент. Вопрос только в том, что именно отложить.
Недвижку покупаешь и живёшь. Можно сдать, можно продать
Вопрос только в том, что именно отложить
Хм, анон, кажется наблюдал такого чувака. Зп под лям он был топом в крупной производственной компании и имел долю. Свалил в 40+, продал долю, бегает марофоны и наслаждается жизнью в Сочи.
Недвижку покупаешь и живёшь. Можно сдать, можно продать
Классным вложением недвижку может считать сейчас только тот, кто никогда её не сдавал.
Если я сейчас куплю квартиру за 10 миллионов и сдам её за 80 тысяч в месяц, то я получу всего доходность 9,6% годовых. И это при том, что легко найти вклад, который даёт 14%. И никакого геморроя.
Это не считая того, что большинство людей не может сразу выложить цену квартиры, копят по чуть-чуть
С другой стороны, недвижку не сожрёт инфляция
Сейчас очень завышены цену на недвижку в России, может наебнуться. А может, и нет. В любом случае, квартира дело малоликвидное, я бы единственными десятью миллионами так не рисковал.
Это не считая того, что большинство людей не может сразу выложить цену квартиры, копят по чуть-чуть
Ну так анон спросил про файр, так что теоретически, накопить он может.
Я не говорю про шик, я говорю, что со сдачи 2х квартир ты уже не помрешь от голода не работая.
Российские реалии, сэр.)
Сейчас очень завышены цену на недвижку в России, может наебнуться. А может, и нет. В любом случае, квартира дело малоликвидное, я бы единственными десятью миллионами так не рисковал
Может. Но я эти разговоры слышу лет 20, как следить начала за рынком.
Максимум за это время цены просели лет на 5-6.
В это время как раз можно закупаться)
С учетом размера кварплаты + налогов... У анона скоро платежки будут по 10к чисто за кварплату, без телефона и света
Это интересно, если ты по уровню доходов проходишь по программе софинансирования. Софинансирование от государства +100%, к этому каждый год налоговый вычет и получается интересно.
Ммммм, это в какую сторону? Доходы должны быть большими или маленькими?
Ммммм, это в какую сторону? Доходы должны быть большими или маленькими?
Доходы до 80 тыс. = 1к1 от государства
Доходы больше 80 тыс. (даже если 80 001 руб) до 150 тыс. = 1к2 от государства
Доходы больше 150 тыс. = там вообще не выгодно, но точную % не скажу
Если я сейчас куплю квартиру за 10 миллионов и сдам её за 80 тысяч в месяц, то я получу всего доходность 9,6% годовых. И это при том, что легко найти вклад, который даёт 14%.
Вопрос в том, как долго процентные ставки будут такими. Этот анон помнит, что вклад под 7% совсем недавно был очень хорош.
С другой стороны, рынок аренды тоже может двигаться, причём скорее в сторону снижения доходности (привет дорожающим квартирам).
Аноны, кто-нибудь делал переводы в валюте в Райфф из других банков (сбер, втб и пр)? (с последующим выводом за границу)
Каким образом вообще вы сейчас вывозите? (кроме как в ограниченной сумме в валюте или в рублях)
Аноны, кто ездил в Казахстан (или ближ.) открывать карты? Поделитесь опытом.
Посижу послушаю тоже.
Казахстан вроде стал прикрывать эту лавочку На всякий случай еще: если есть секретка (даже 3 форма), то лучше не связываться с картами, ее могут снять из-за этого.
Казахстан разве не начал поголовно требовать трудовой договор, кроме Фридом Финанса, в который теперь можно попасть только по инвайту богатого клиента? Ну и там тот же местный Хомяк много где заблокирован, потому что название похоже на нашего санкционного Хомяка и многие процессинги, типа того же Страйпа, просто зарубили по первым двум словам названия чисто на всякий случай? А, ну еще Халык с Жусаном, у кого-то из них постоянно техработы и платежи не проходят, а у кого-то если вдруг телефон сменил или из приложения разлогинило, то заново залогиниться можно только лично в отделении? Короче, я не стал, тупо открыл пару банков в РБ и успокоился.
Я прикинула расходы на поездку и сделала через помогатора, в принципе, всё норм, карта работает. Пополняю через рублёвый перевод с Райффайзена.