Вы не вошли.
Аноны, тут в разных темах поднималась тема здоровья, давайте все соберем в одном месте.
Тут жалуемся на болячки, ищем братьев по несчастью и спрашиваем про странную херню, которая выскочила на жопе и с которой стыдно пойти ко врачу (а другие аноны кричат "к врачу иди!")
Соседние темы:
Онкологии тред
Тред проблем со зрением
Жизнь (с) АД
Стоматологии тред
Бьюти-тема
Тред физкультуры и спорта
20 мг вообще дофига, тебе впервые сразу столько назначили? Обычно начинают с доз поменьше потом увеличивают если надо.
Узи сосудов делал, там что?
Через месяц рано сдавать, не раньше чем через 3 мес есть смысл. Тебе врач целевой ЛПНП какой поставил?
Вот тебе примерно чек-лист
Спасибо тебе, анон, за внятное подробное объяснение.
Основной вопрос - стоит самой снизить дозу до 10 мг или все-таки еще раз ко врачу сходить? Или пойти самой сделать УЗИ головы и/или ног? А потом уже с этим ко врачу?
Я просто настолько редко хожу по врачам, что совсем не ориентируюсь.
Отредактировано (2023-07-31 17:02:16)
Анончики, я дс анон и собираюсь перевозить родителей поближе к себе из Красноярска. На сам дс не хватает. Подскажите пожалуйста, ваше мнение о медицине для мамы с онкологией (инвалид 2 группы) в городах-спутниках? Рассматриваем Королев, Долгопрудный, Мытищи. Понятно, что не Москва, но хуже-лучше чем в провинции?
В среднем хуже, чем в более-менее крупных городах провинции. С Красноярском сравнить не могу, но, скажем, по сравнению с Ижевском горбольницы Мытищ и Королёва во многом дно. Финансирование намного хуже, чем в самой Москве. Если есть возможность, делай маме прописку в ДС и пользуйтесь благами. Транспортная доступность нормальная, можно жить в Мытищах или Королёве и периодически ездить на приёмы в Москву на такси. Если нужны регулярные визиты на дом, то ой.
Отредактировано (2023-07-31 17:19:26)
УЗИ шеи делала, бляшки есть (с одной стороны 25 %, с другой 40%, если я правильно запомнила).
Тогда в целом назначение понятнее, анон, хотя бляшки у тебя умеренные. Делать ли отдельно голову не подскажу, я сам делаю комплектом голову и шею и бляшки тоже в шее. Если узи шеи не старое, то я б может и сэкономил пока, а в следующий раз уже просил шею вместе с головой. Артерии ног сделай, кардиологи рекомендуют делать и их тоже, но это не так срочно чтоб бежать. У меня пока два мнения от врачей - повторять все эти УЗИ раз в 2 года или раз в год.
Я бы ещё сделал эхо кг если ты никогда не делал или делал много лет назад. (У меня врач смотрел его).
По дозировке, мое мнение, сходить к врачу, спросить почему такая большая доза сразу, а давайте может попробуем с 10 мг зайти? Спроси какую цифру лпнп врач хочет увидеть у тебя, дальше сдача через 3 мес приема статинов и если есть сомнения ещё через 3. Если результат нужный, остаёшься на маленькой дозе. Если результат слабый, тогда уже будет понятно почему нужно повышать. Тогда кстати задашь вопрос не стоит ли пробовать комбо статина с эзетимибом. Почему стоит идти к врачу, ну потому что тебе у него наблюдаться желательно постоянно, на те же УЗИ сосудов направления брать, в РФ они тебе положены по ОМС, показания есть, можно требовать и жаловаться если отказывают. Опять же если анализы станут не очень, то решать вопрос по дозировке, врач должен знать сколько ты пьешь, как было, как стало.
Вообще по тому что ты написал, риски у тебя достаточные для приема статинов, "побочка" от инсульта будет хуже, одна диета при наличии бляшек уже маловато... Вопрос в дозировке, но я не врач, а пациент, который пересказывает то что узнал от своего врача )))
Высокий холестерин, прописали статины. Купила Крестор. Но меня все пугают, что статины очень много сильных побочных эффектов имеют, в том числе как-то могут повлиять на мышцы. А у меня и так со спиной проблемы.
Аноны много написали про холестерин, а я в защиту статинов выскажусь. У них как раз потрясающе мало побочных эффектов. Конкретно про ощущения боли в мышцах были исследования, что их никогда не ощущают люди, которые не знают, что статины могут давать этот эффект. Т.е. чистая соматика.
Единственное, что нужно ферменты печени через месяц и через три после начала приёма проверить, чтобы убедиться, что конкретно этот статин тебе не вредит. Если будут проблемы, переназначат другой, их много видов.
В среднем хуже, чем в более-менее крупных городах провинции. С Красноярском сравнить не могу, но, скажем, по сравнению с Ижевском горбольницы Мытищ и Королёва во многом дно. Финансирование намного хуже, чем в самой Москве. Если есть возможность, делай маме прописку в ДС и пользуйтесь благами. Транспортная доступность нормальная, можно жить в Мытищах или Королёве и периодически ездить на приёмы в Москву на такси. Если нужны регулярные визиты на дом, то ой.
Плюсую по всем пунктам. Лучше сделать прописку и лечиться в Москве. Если нужны частые посещения, можно рассмотреть пригород, наиболее близкий в выбранному мед. учреждению (не забываем только, что напрямую в саму больницу по ОМС редко можно попасть- только через соответствующую онкологическую поликлинику или онкодиспансер, так что тут надо подгадать, чтобы в оба учреждения можно было более или менее удобно доехать).
Единственное, что нужно ферменты печени через месяц и через три после начала приёма проверить
О точно! Алт, АСТ, кфк, креатинин и глюкозу вот что ещё мне написали сдать.
Анону 5 лет тому назначили статины в дозировке 20. На основании обычной биохимии. Но на фоне дурной наследственности по женской линии (3 инфаркта (2 незамеченных) у бабули, 1, перенесенный на ногах и незамеченный у мамы).
Анон самостоятельно снизил себе дозу до 10 через год. Доктор когда узнал, шибко ругался, но после очередной биохимии выяснилось, что и 10 хватает.
Анону 5 лет тому назначили статины в дозировке 20. На основании обычной биохимии. Но на фоне дурной наследственности по женской линии (3 инфаркта (2 незамеченных) у бабули, 1, перенесенный на ногах и незамеченный у мамы).
Анон самостоятельно снизил себе дозу до 10 через год. Доктор когда узнал, шибко ругался, но после очередной биохимии выяснилось, что и 10 хватает.
Оффтоп, анончик, но подскажи, как диагностировали перенесенный на ногах/незамеченный инфаркт уже задним числом?
Оффтоп, анончик, но подскажи, как диагностировали перенесенный на ногах/незамеченный инфаркт уже задним числом?
Рубцы на сердце остаются. Маму недавно врач "обрадовал" таким известием(
Аноны, тоже прочитал про жжение в ногах.
У меня иногда иногда (примерно раз в один-два месяца) на одной ноге выше колена будто горячо становится, это оно?
Нужно переживать и бежать,что-то сдавать?
Или достаточно 10 тыщ шагов и/или занятий пару раз в неделю?
Анончики, кто советовал по онкологии в городах-спутниках дс, огромное спасибо!
Анон пишет:Оффтоп, анончик, но подскажи, как диагностировали перенесенный на ногах/незамеченный инфаркт уже задним числом?
Рубцы на сердце остаются. Маму недавно врач "обрадовал" таким известием(
Да. Диагностируется кардиограммой и узи сердца.
Ты, анончик, тоже будь внимателен к своему здоровью, проверяйся и принимай таблетки, если назначат. Генетика - бессердечная сука.
Аноны, тоже прочитал про жжение в ногах.
У меня иногда иногда (примерно раз в один-два месяца) на одной ноге выше колена будто горячо становится, это оно?
Нужно переживать и бежать,что-то сдавать?
Или достаточно 10 тыщ шагов и/или занятий пару раз в неделю?
Узи сделай.
Ты, анончик, тоже будь внимателен к своему здоровью, проверяйся и принимай таблетки, если назначат
Спасибо, добрый анончик
ну это скорее не жар, а как будто к горячей трубе прислонился и обжегся (по крайней мере у меня так)
Анончик, поищи по этому треду - очень часто писали, что такой эффект может быть из-за проблем с жкт и забросом кислоты из желудка. Эозофагит или рефлюксная болезнь, точно не помню
Поискал, нашел пару записей.
Блин. Похоже. И непонятные приступы кашля от непонятного щекочущего зуда в горле у меня тоже есть. Только не по утрам, а ночью в положении лежа. Иногда кашляю как чахоточный так, что просыпаюсь.
Это к гастроэнтерологу? Никогда в жизни у него не был. Это вообще лечится или уже остается только жить с этим и снимать симптомы Омезом каким-нибудь?
Это к гастроэнтерологу? Никогда в жизни у него не был. Это вообще лечится или уже остается только жить с этим и снимать симптомы Омезом каким-нибудь?
к гастроэнтерологу да. с этим жить. не ложиться сразу спать после еды, и спать лучше на левом боку (изза формы желудка так будет меньше шанс что из него во все будет что-то выплескиваться)
У меня тоже бывают твои ощущения, и плюсом резкое першение в горле посреди ночи, вплоть до зуда в глазу. (это значит кислота забросилась.. попала на слизистую носоглотки и в слезный проток. пипец ощущения, но если попить воды (чтоб смыть) и лечь на левый бок и чтоб голова была повыше.. то отпускает.
Всё лечится (ну, или выходит в устойчивую ремиссию, кому как ближе), только надо точно выяснить, от чего тебя лечить. Это может быть как ГЭРБ, так и ДГР (т.е., забросы кислого содержимого желудка в пищевод, либо желчи из желчного пузыря). Причинами могут быть чисто физиологические особенности твоего ЖКТ (нарушение моторики, особенности клапанов желудка и т.д.), а также стрессы и прочие нервные расстройства (в тяжелых случаях антидепрессанты и спазмолитики тоже могут назначать). Кроме того, ГЭРБ может быть и при низкой кислотности желудочного сока, а это значит, что такие средства как ОМЕЗ, наоборот, будут противопоказаны. В общем, я к тому, чтобы не спешить бросаться на таблетки: нетяжелые формы снимаются чисто изменением образа жизни: меньше стресса, спать на приподнятой подушке (про спать на левом боку я не слышал), диета (не жесткая, и в принципе, после снятия обострений можно и не очень строго соблюдать - погугли).
Если идешь по ОМС, то цепочка такая: терапевт - ФГДС - гастроэнтеролог (без ФГДС к гастроэнтерологу в принципе не очень эффективно идти, т.к. он все равно отправит на это исследование).
Кроме того, возможно, будет полезно, чтобы знать, как тебя должны диагностировать и лечить (рекомендации Российской гастроэнт-ой ассоциации):
насчет левого бока, это мне гастроэнтеролог советовал
в этом положении желудок будет пищеводом вверх.. и "бурдюком" вниз
а на правом если сфинктер слабоват - то может подтекать содержимое.
насчет левого бока, это мне гастроэнтеролог советовал
в этом положении желудок будет пищеводом вверх.. и "бурдюком" вниз
а на правом если сфинктер слабоват - то может подтекать содержимое.
Очень интересно, буду иметь в виду (я без наезда написал, если что), мне все врачи советовали просто на поднятой подушке (я видел, что даже специальные такие продают в Интернете - "треугольничком", как раз для страдающих забросами), это помогало, но спасибо за расширение кругозора)
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь относительно легкое безрецептурное для номрализации сна. Пробовала драже "вечернее", но по ощущениям без изменений. Перед сном нервозность, тревожность, не могу отложить телефон и вообще конкретно так плющит.
Анон начал принимать новый препарат, который может повысить АСТ и АЛТ. За которыми при аноновом анамнезе надо бдеть, ибо.
Препарат пожизненный, принимать его предполагается теперь всегда.
Врач, который препарат выписывал, никакого отношения к АСТ, АЛТ и вообще пищеварительному тракту не имеет, никаких указаний на этот счёт не дал. И вообще не факт, что про анонов анамнез знает всё сложно
А я, так удачно получилось, начал пить этот препарат аккурат на следующий день после того, как сдал анализы, в том числе биохимию с теми самыми АЛТ и АСТ. И в обозримом грядущем еще пойду сдавать кровь, на другие показатели, примерно так кучу раз (уже к совершенно третьему врачу и не суть).
Когда есть смысл в первый раз сдавать проверочный анализ на эти самые АЛТ и АСТ? Чтобы, если они решат подниматься, это можно было бы поймать на самых ранних этапах - но при этом чтобы это не было погрешностью типа "ну, ты в прошлый раз жирное за месяц до сдачи анализа не ел, а тут накануне обожрался, вот они и выше"?
Я понимаю, что три недели (это интервал от тех первых анализов до следующих) - это скорее всего как-то маловато. А сколько нормально? Мне в ежедневник просто записать, чтобы не запутаться во всех этих анализах и врачах.
Отредактировано (2023-08-01 02:01:51)
Ты статины пьёшь или другой препарат? Конкретно для статинов кардиолог мне назначил анализ на алт, аст через три месяца после начала приёма. Если параноишь, можешь через месяц сдать, а потом через три.
И их сдавать можно в любое время, хоть после еды - единственное, что интенсивная тренировка накануне может повлиять на аст.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь относительно легкое безрецептурное для номрализации сна. Пробовала драже "вечернее", но по ощущениям без изменений. Перед сном нервозность, тревожность, не могу отложить телефон и вообще конкретно так плющит.
Успокоительно-засыпательные чаи, мелаксен для нормализации засыпания, плюс в аптеке попроси безрецептурные успокоительные. Две-три недели без эффекта - иди к врачу, пусть рецептурное выписывают.
Пробовала драже "вечернее", но по ощущениям без изменений.
Их долго надо пить и регулярно, недели две, два по три раза, тогда эффект чувствуется