Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-18 19:58:45

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

Медблок

Аноны, тут в разных темах поднималась тема здоровья, давайте все соберем в одном месте.
Тут жалуемся на болячки, ищем братьев по несчастью и спрашиваем про странную херню, которая выскочила на жопе и с которой стыдно пойти ко врачу (а другие аноны кричат "к врачу иди!")

Соседние темы:
Онкологии тред
Тред проблем со зрением
Жизнь (с) АД
Стоматологии тред
Бьюти-тема
Тред физкультуры и спорта

#48901 2023-06-04 19:38:20

Анон

Re: Медблок

Анон пишет:

нормально, если показывает только терапевта для записи?

У нас в республике отдельный сайт с регой через госуслуги, но часто бывает так, что записи нет вообще, а утром в понедельник открывается много временных слотов от окулиста до невролога и очень быстро заканчиваются. Мб у тебя тоже такое, попробуй зайти завтра

#48902 2023-06-04 19:40:15

Анон

У нас показывают разных врачей, кроме терапевта точно есть травматолог, на остальных внимания не обращала.

#48903 2023-06-04 19:40:55

Анон

Анон пишет:

Типа никак в обход него нельзя к профильному записаться?

У нас из профильных самостоятельно можно к хирургу, лору, окулисту, урологу и гинекологу записаться. Остальные (невролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог...) — по направлению терапевта. Ну или эти специалисты сами открывают запись для повторного визита.

Отредактировано (2023-06-04 19:42:22)

#48904 2023-06-04 21:56:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типа никак в обход него нельзя к профильному записаться?

У нас из профильных самостоятельно можно к хирургу, лору, окулисту, урологу и гинекологу записаться. Остальные (невролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог...) — по направлению терапевта. Ну или эти специалисты сами открывают запись для повторного визита.

У нас + ревматолог, невролог, если оч надо. Некоторых нет, поэтому только через терапевта по направлению от поликлиники.
Через госуслуги не все. Звонок в регистратуру или подойти лично.

#48905 2023-06-04 22:06:41

Анон

Бабушке-диабетику врач сказал делать операцию на вены. Она не хочет. Пару родственников, один из которых делал и пожалел, отговаривают. Я вообще не в теме. Как думаете, надо дальше копать или успокоиться, если сама она не хочет? Может у вас были подобные кейсы? С удовольствием послушаю.

Отредактировано (2023-06-04 22:07:06)

#48906 2023-06-04 23:40:21

Анон

Думаю, имеет смысл выяснить, какой диагноз, насколько всё сложно, и какие альтернативы (если операцию не делать, то что будет? а если делать, то что будет?). Без этого разговаривать не о чём.
И раз уж бабушка, то ещё отдельный нюанс - что может быть лет через пять она захочет, но уже будет нельзя, потому что наркоз не перенесёт.

Я вот очень жалею что бабушке не сделали другую операцию (женское) раньше. Оно бы сильно улучшило качество жизни, но тогда было ещё терпимо и операцию бабушка делать не хотела, а теперь уже пиздец, но операцию делать нельзя, придётся доживать так.

#48907 2023-06-05 00:01:52

Анон

На связи ещё один анон, уговоривший бабушку аж на 2 операции: по чистке сонной артерии и по замене сустава. После первой она ничего не поняла (такая операция как нам объяснили снижает риск инсульта, но на качестве жизни особо не отражается), а вот заменой сустава очень довольна. Но у моей нет диабета.
Я бы проконсультировалась на твоем месте ещё с одним врачом, а может и не одним. У диабетиков есть риск плохого заживления... Пусть специалист объясняет необходимость операции (а может она её и не нужна)

#48908 2023-06-05 00:21:25

Анон

Анон пишет:

У диабетиков есть риск плохого заживления

Но также есть и риск более пакостного течения болезни. Так что опять же, смотреть конкретно риски и преимущества для этой бабушки а не вообще.

Плюс есть ещё фишка, что если на время заживления жёстко держать диету (обычно ж никто жёстко не держит, это не жизнь тогда), то конкретно этих проблем можно избежать.

#48909 2023-06-05 11:09:09

Анон

Аноны, можете посоветовать хороший мягкий бандаж для голеностопа без грубого шва/обметки по нижнему краю? Для примера, здесь именно грубый, у меня от такого болит мышца на внешней части стопы при беге

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-05 11:09:25)

#48910 2023-06-05 11:53:40

Анон

Анончики, ферритин 9.6 это прям очень мало или ниче особенного?

#48911 2023-06-05 11:57:37

Анон

без грубого шва/обметки по нижнему краю?

Что-то вроде такого, мне кажется.

Дорогие варианты

#48912 2023-06-05 11:59:18

Анон

Анон пишет:

Это очень мало.

#48913 2023-06-05 12:06:57

Анон

Анон пишет:

Это очень мало.

Спасибо. Чтож, пойду капельницы просить. Просто приём железа чёт вообще мне побоку.

#48914 2023-06-05 15:03:30

Анон

Анон пишет:

Спасибо. Чтож, пойду капельницы просить. Просто приём железа чёт вообще мне побоку.

А в какой дозировке принимаете? Может просто дозировка для вас маленькая, и не покрывает потери железа.

#48915 2023-06-05 15:06:40

Анон

Анон пишет:

Это прямо очень мало, можно капельницу просить, таблетками долго поднимать придется.

#48916 2023-06-05 15:09:17

Анон

Началась сезонная аллергия, но в этот раз я не просто чихаю, у меня после выхода на улицу начинают чесаться все непокрытые одеждой части тела. Такого вообще никогда не было.  :smoke: это от пыльцы такое может быть? Или надо проверить не открылся ли рядом химзавод? Антигистаминное пью третий день, пока не особо помогает

Отредактировано (2023-06-05 15:12:37)

#48917 2023-06-05 15:11:37

Анон

Анон пишет:

Может просто дозировка для вас маленькая, и не покрывает потери железа.

При приеме железа перорально есть предел дозировки, выше которого ешь-не ешь, все равно не усвоится. И предел этот довольно небольшой. Больше 200 мг в день принимать бессмысленно, а то и больше 100, а усвоится от них процентов 30, а то и меньше, в зависимости от человека. Плюс еще по мере поднятия уровня усваиваться будет все хуже.
При внутривенном же введении усваивается все и сразу. Поэтому если уровень железа ну очень низкий, капельницы предпочтительней, потому что таблетками долго придется поднимать по чуть-чуть. Ну то есть, если у человека дефицит в 1500-2000 мг железа, то таблетками он будет примерно по 20-30 мг в день его восполнять. При более сильном и с полгода может на это уйти. Таблетки хороши, когда дефицит не очень сильный, ну или когда на капельницы реакция и выбора нет.

Отредактировано (2023-06-05 15:16:37)

#48918 2023-06-05 15:20:34

Анон

То есть железа в виде витаминов сложно пережрать?  :think:
(Анон, вечно занижающий дозу)

#48919 2023-06-05 15:22:00

Анон

Анон пишет:

Таблетки хороши, когда дефицит не очень сильный, ну или когда на капельницы реакция и выбора нет.

Только не назначают у нас капельницы почти нигде.
Мне не назначали ни по ОМС, ни по ДМС, при выраженном дефиците. Если только платно идти на прием к тем врачам, которые гарантированно назначат.
Я принимала железо в той дозировке, какую назначили, за год практически ничего не изменилось. Но при поднятии дозировки за два месяца подняла ферритин до 56.

#48920 2023-06-05 15:31:05

Анон

Анон пишет:

То есть железа в виде витаминов сложно пережрать?  :think:
(Анон, вечно занижающий дозу)

Да. Если у тебя зафиксированная анализами склонность к дефициту железа, то ты им вряд ли передознешься, разве только капельницы будешь каждый день делать на протяжении месяца. У организма в норме есть хорошие встроенные механизмы от передоза железа, а вот от недодоза, так сказать, наоборот нет. Поэтому дефицит куда более част, чем передоз, особенно среди групп риска (женщины детородного возраста и маленькие дети/подростки в период бурного роста). Так что смело ешь побольше (если анализы говорят, что надо). От ненужного организм избавится или перестанет усваивать.

Обычно передоз железа грозит тем, у кого генетическая склонность к повышенному усвоению и их организм усваивает прям вообще все железо из пищи и при этом не расходует почти. Обычно это мужчины. Женщины даже с такой особенностью организма все равно с месячными теряют достаточно, чтобы проблем не возникало.

Отредактировано (2023-06-05 15:38:39)

#48921 2023-06-05 15:37:36

Анон

Анон пишет:

Только не назначают у нас капельницы почти нигде.
Мне не назначали ни по ОМС, ни по ДМС, при выраженном дефиците. Если только платно идти на прием к тем врачам, которые гарантированно назначат.
Я принимала железо в той дозировке, какую назначили, за год практически ничего не изменилось. Но при поднятии дозировки за два месяца подняла ферритин до 56.

Ну это проблема с врачами и поликлиниками, к сожалению. Можно попробовать самому купить препарат и попросить поставить капельницу с ним. Феринжект какой-нибудь. Но они довольно дорогие (как несколько курсов таблеток).
Если тебе изначально выписали маленькую дозировку, то да, закономерно. Тут еще как, чем выше дозировка, тем выше вероятность побочных эффектов, поэтому врачи перестраховываются. Железо часто вызывает проблемы с жкт у тех, у кого он проблемный, запоры и все такое. Фиксится поеданием большого количества овощей параллельно приему железа.
Плюс железо важно принимать правильно, оно не усваивается при приеме параллельно с кучей продуктов. Если запивать железо кефиром каким-нибудь, то можно его хоть годами пить, эффект будет минимальный.

#48922 2023-06-05 15:41:37

Анон

Анон пишет:

У организма в норме есть хорошие встроенные механизмы от передоза железа

Не совсем так, от настоящего передоза железа вообще механизмов нет, это же тяжелый металл. Поэтому люди, которым часто переливают кровь или бесконтрольно капают железо, могут помереть от перегрузки железом, если не будут специальные препараты пить. Просто через ЖКТ оно действительно мало всасывается.

#48923 2023-06-05 15:43:38

Анон

Анон пишет:

Началась сезонная аллергия, но в этот раз я не просто чихаю, у меня после выхода на улицу начинают чесаться все непокрытые одеждой части тела. Такого вообще никогда не было.   это от пыльцы такое может быть?

Не знаю, это ли у тебя, но в целом аллергии могут прогрессировать вплоть до бронхиальной астмы, анончик. То есть если ты несколько лет просто сопливишься, не факт, что однажды к этому не добавится крапивница и тд.
Сходи к врачу?

#48924 2023-06-05 15:45:27

Анон

Анон пишет:

Поэтому люди, которым часто переливают кровь или бесконтрольно капают железо, могут помереть от перегрузки железом, если не будут специальные препараты пить. Просто через ЖКТ оно действительно мало всасывается.

Ну это правда, да. Там просто речь про таблетки шла и, надеюсь, анон их не просто так решил пить, а после анализов. Таблетками сложно передознуться. Но внутривенно да. И поэтому в том числе к капельницам более настороженное отношение.

#48925 2023-06-05 15:52:00

Анон

Анон пишет:

И поэтому в том числе к капельницам более настороженное отношение.

Но с другой стороны, сейчас ферритин контролируют, а не как раньше - только гемоглобин и дай бог просто железо крови. Поэтому передознуться сложно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума