Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-18 19:58:45

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

Медблок

Аноны, тут в разных темах поднималась тема здоровья, давайте все соберем в одном месте.
Тут жалуемся на болячки, ищем братьев по несчастью и спрашиваем про странную херню, которая выскочила на жопе и с которой стыдно пойти ко врачу (а другие аноны кричат "к врачу иди!")

Соседние темы:
Онкологии тред
Тред проблем со зрением
Жизнь (с) АД
Стоматологии тред
Бьюти-тема
Тред физкультуры и спорта

#40076 2022-07-23 11:20:14

Анон

Re: Медблок

Анон пишет:

А то я что-то не понимаю. Одни сказали, мол, вам теперь в этом году ни УЗИ, ни маммографию не надо. Другие говорят, надо. Чё делать-то?

Анон, "не надо", потому что ты немаленькую лучевую нагрузку на КТ уже захватил в этом году, это как минимум. Но если у тебя показания - то это другой вопрос; УЗИ вполне можно сделать, вреда всё равно не будет, а вот с вопросом о маммографии - это к маммологу(онкологу) (или у кого ты там наблюдаешься) уже.

#40077 2022-07-23 12:14:24

Анон

Анон пишет:

Описание МЖ у тебя в КТ есть?

Есть упоминание, но без подробностей. "Рассмотрено, особых примет не выявлено". Забыл, "отклонений" там или "патологий"))
В УЗИ МЖ написано: такого-то размера, такой-то формы - вот таких подробностей вообще нет.

Анон пишет:

Анон, "не надо", потому что ты немаленькую лучевую нагрузку на КТ уже захватил в этом году, это как минимум. Но если у тебя показания - то это другой вопрос; УЗИ вполне можно сделать, вреда всё равно не будет, а вот с вопросом о маммографии - это к маммологу(онкологу) (или у кого ты там наблюдаешься) уже.

У пульмонолога и нефролога  =D 
Маммолог просто ежегодный, показания: возраст + пол. И дело как раз не в нагрузке, а в том, что мне врач, писавший заключение КТ, сказал: "мы все подробно рассмотрели, поэтому в этом году не надо". И я понять не могу: КТ разве способно заместить маммографию?
УЗИ-то у меня уже есть, просто еще раньше делал. Тоже целиком внутренние органы прогоняли, заодно МЖ, чтоб два раза не ходить.

#40078 2022-07-23 12:18:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, на недостаток каких витаминов имеет смысл сдавать анализы, если я чувствую себя уставшей, херово сплю (постоянно просыпаюсь и потом не могу уснуть как минимум по полчаса), настроение подавленное как в ПМС и – не знаю, можно ли это притянуть сюда же, правда – постоянно трескаются губы и даже во рту периодически какие-то болячки вылезают?
Хронических болячек с такими симптомами у меня нет, да и в целом чувствую себя физически нормально вроде.

(сразу на все не выйдет, я узнавала, это очень дорого и бестолково, в лаборатории сказали с конкретным запросом прийти).

Группа В. Так как они водорастворимые, то смысла за анализы платить нет, упаковка "Благомакса" стоит 500 рублей, а анализ на один только рибофлавин 2500

#40079 2022-07-23 12:38:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, на недостаток каких витаминов имеет смысл сдавать анализы, если я чувствую себя уставшей, херово сплю (постоянно просыпаюсь и потом не могу уснуть как минимум по полчаса), настроение подавленное как в ПМС и – не знаю, можно ли это притянуть сюда же, правда – постоянно трескаются губы и даже во рту периодически какие-то болячки вылезают?

Пойти к врачу с таким вопросом.
Можно просто к терапевту. Я б еще невролога навестил с жалобами на усталость, сон и настроение (но про губы и болячки обязательно бы упомянул!).
Вопрос задавать именно: "хочу сдать анализ на витамины и пропить именно те, которые мне нужны, дайте список". От остальных назначений не отмахиваться, конечно, тоже)

#40080 2022-07-23 12:45:04

Анон

Куда бы мне написать лайфхак для болезных анонов с простудами, с гриппами, с температурой? Про то, как в этом состоянии мыться.

#40081 2022-07-23 12:49:22

Анон

Анон пишет:

Про то, как в этом состоянии мыться.

А как-то по-особенному надо?  :creepy:
Я просто лезу в душ средней температуры, вытираюсь и потом закутываюсь в махровый халат или простынь, пока не "остыну".

#40082 2022-07-23 13:13:51

Анон

Подскажите, пожалуйста, на анемию какие показатели указывают? Меня всё детство проверяли, потому что я бледная, но гемоглобин был в пределах нормы. Назначали всегда общий анализ крови. А сейчас впервые за мою жизнь назначили ещё на ферритин. Может быть такое, что гемоглобин в норме, а ферритин низкий и это анемия? Мне интересно, могли ли без ферритина проглядеть анемию. Врач сказала, раз я почти не ем продукты, богатые железом, у меня скорее всего, низкий гемоглобин и в этом причина слабости и низкого давления.

#40083 2022-07-23 13:22:06

Анон

аноны, а как вы выбираете врача? того же невролога, например, как найти хорошего?

#40084 2022-07-23 13:28:18

Анон

Анон пишет:

Может быть такое, что гемоглобин в норме, а ферритин низкий и это анемия?

Да, может. Гемоглобин - не единственный показатель анемии.

#40085 2022-07-23 13:29:10

Анон

Анон пишет:

Куда бы мне написать лайфхак для болезных анонов с простудами, с гриппами, с температурой? Про то, как в этом состоянии мыться.

Ну я лично обычно моюсь. Просто все форточки закрываю, чтобы не продуло дополнительно, пока сохну. А от горячей водички мне вообще легче становится.

#40086 2022-07-23 13:38:18

Анон

Анон пишет:

Ну я лично обычно моюсь

И я тоже. Если способна доползти до ванны, то всё как обычно.

#40087 2022-07-23 13:50:07

Анон

О, единственное, что категорически не рекомендуют, — это при слабости и температуре лезть в горячую ванну. Можно сделать хуже или сознание потерять в процессе. Но мне сами по себе ванны противопоказаны, поэтому я про неё даже не сразу вспомнила.
А так даже при ветрянке уже мыться разрешают (я мылась), тёпленькой водичкой, детским или дегтярным мылом, без мочалки и скабов и не вытираться а промакивать тело аккуратно.

#40088 2022-07-23 14:46:22

Анон

Анон пишет:

аноны, а как вы выбираете врача? того же невролога, например, как найти хорошего?

Либо по рекомендации врача которого считаю хорошим - это не гарантия, но повышает вероятность.
Либо ну, иду к врачу и смотрю не плохой ли. Чаще, увы, оказывается плохой.

Маячки плохого врача:
- банальное хамство (даже если пациент делает что-то совсем не то, ну там с грязными ботинками прётся в чистый кабинет - можно сказать об этом корректно)
- неухоженность (если от врача воняет перегаром позавчерашним, грибок на ногтях рук, такое)
- длинные ногти у врача который должен работать руками а не только головой (хирург, стоматолог)
- не спросил какие ещё болячки есть у пациента кроме той на которую жалуется (а может это следствие имеющейся болячки? а может надо ещё и к коллеге послать? А если у коллеги был недавно, то может ничего лечить и не надо, пройдёт там - пройдёт и тут?)
- не спросил какие лекарства пациент уже принимает (а может то, на что пациент жалуется - побочка от этих лекарств или комбинации? а может те лекарства, какие врач намерен назначить, вступят в конфликт с теми что пациент уже пьёт?)
- не обсудил цели лечения в контексте жизни и профессии пациента (если в процессе лечения пациент будет продолжать водить машину - это часто нужно учитывать, ну или внятно сказать что увы, нельзя так делать, если из-за работы не все рекомендации врача получится соблюдать то как поступить, если пациент работает в ночную смену то его график приёма лекарств будет другим и т.д.).
- не позаботился о деталях (если назначает уколы и пациент не лежит в больнице - должен поинтересоваться, есть ли кому эти уколы делать, а если пациент говорит что сам будет то может и обсудить в двух словах как конкретно)
- плохо реагирует на "я в интернете прочитал то-то и то-то, что можете об этом сказать?"
- плохо реагирует на попытки пациента записывать (ручкой на бумаге или на диктофон)
- плохо реагирует на то, что пациент с собой сопровождающего взял (вот тут нюанс есть. бывают такие сопровождающие которые пациенту навязались и в интересах пациента их из кабинета выставить. Но если сам пациент недвусмысленного выражает желание чтобы вот этот человек присутствовал и помогал - то хороший врач поймёт что для этого есть причина и не будет фыркать)

И ещё тупо жопная чуйка. Бывает что вроде как на первый взгляд всё ок, и ересь не несёт, и вроде всё хорошо - а вот что-то не того.

#40089 2022-07-23 14:49:15

Анон

Анон пишет:

Заинтриговал:)
Если я стою на ногах, то моюсь обычно, ну, под душем а не в ванне, потому что из ванны потом вылезти может быть сложно и чтоб нагрузки на сердце не было (хотя если ванну прохладную а не горячую, да соли туда накидать то можно и так).

Единственное что если есть возможность - не запираюсь и предупреждаю домашних что вот так. Ну, если вдруг всё же плохо станет.

Ещё если нехорошо и шатает - есть такое сидение в ванну, поперёк ванны крепится, для инвалидов. Вот туда сесть и поливаться душем. Но тут уже хорошо бы чтоб кто-то подстраховал залезть-вылезть.

#40090 2022-07-23 15:16:51

Анон

Мне анон из Доски жалоб обещал посмотреть заболевание по базе редких болезней. Анончик, еще раз тебе огромное спасибо, я правда не думаю, что это редкая болезнь. Сюда уже пару раз с этим писал. В общем, у меня очень сильные головокружения, буквально инвалидизирущие, не могу стоять и ходить, плохо с самообслуживанием. На улицу выхожу редко, только с тростью и сопровождающими. Длится это больше года, обострилось после ковида (до этого голова кружилась, но умеренно). ДППГ мне исключили вроде, но хочу сходить еще к отоневрологу для доп.проверки. В апреле делали МРТ головного мозга и шейного отдела, нашли грыжу и протрузию в шее, мозг без особенностей.

Прошла кучу невропатологов, попутно обнаружили анемию, лечу ее сейчас. Назначали все стандартные препараты, капельницы и таблетки, один невропатолог назначила АДы, не смогла пить из-за побочек с сердцем, давлением и глазами. Последний невролог написал "вестибуло-атактический синдром", это не заболевание, а комплекс симптомов. Назначил МРТ спинного мозга, хотя нарушений чувствительности и т.д. у меня не нашел. Не жизнь, а медленная смерть, большую часть времени даже просто встать пытка.

Отредактировано (2022-07-23 15:18:10)

#40091 2022-07-23 15:35:40

Анон

Анон, очень тебе сочувствую.
Вспомнила, что у одной знакомой были головокружение и тд от работы за компом (то есть когда сосредоточен на тексте, возможно со зрением это связано), я не помню чётких подробностей, но у неё тоже долго не могли понять в чем дело, а потом выяснили что это редкая штука в мозгу какая-то. Ей пришлось сменить работу, да и образ жизни. Сейчас у неё все хорошо. Как я поняла это в целом не личится, но в основном если избегать триггеров то все нормально.
Не факт что у тебя такое, но вдруг знание что бывает вот так тебе чем-то поможет.

#40092 2022-07-23 15:55:19

Анон

Анон пишет:

Не факт что у тебя такое, но вдруг знание что бывает вот так тебе чем-то поможет.

Спасибо, анончик. Нет, не думаю, что у меня это связано с компом. Теперь у меня просветы, более менее полегче дни бывают несколько раз в месяц, причем от положения головы никак не зависит. Еще сильнее ухудшается при смене погоды и перед/во время месячных.

#40093 2022-07-23 15:59:01

Анон

Анон пишет:

Может быть такое, что гемоглобин в норме, а ферритин низкий и это анемия

Не только может, но и бывает)
У тебя в организме есть запасы железа. Пока они есть, они тратятся, поэтому гемоглобин будет нормальный. Запасы постепенно истощаются, если их нечем пополнить, а гемоглобин всё ещё в норме.
Гемоглобин падает последним.

#40094 2022-07-23 15:59:50

Анон

Анон пишет:

В общем, у меня очень сильные головокружения, буквально инвалидизирущие, не могу стоять и ходить, плохо с самообслуживанием

Анончик, а ты, случайно, не находишься в абьюзивных отношениях? Вегетативка там может конкретно так поломаться.

#40095 2022-07-23 16:03:19

Анон

Анон пишет:

Вегетативка там может конкретно так поломаться.

мне кажется, что анону надо крепко в сторону психиатра посмотреть. иногда вегетативка ломается от психических болезней

#40096 2022-07-23 16:12:42

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты, случайно, не находишься в абьюзивных отношениях? Вегетативка там может конкретно так поломаться.

Ни в каких отношениях не нахожусь, не до них, увы.

#40097 2022-07-23 16:56:01

Анон

Анон пишет:

Ни в каких отношениях не нахожусь, не до них, увы.

отношения с родителями и семьей - тоже отношения. Или в созависимых отношениях, например.

#40098 2022-07-23 17:05:22

Анон

Анон пишет:

Мне анон из Доски жалоб обещал посмотреть заболевание по базе редких болезней. Анончик, еще раз тебе огромное спасибо, я правда не думаю, что это редкая болезнь. Сюда уже пару раз с этим писал. В общем, у меня очень сильные головокружения, буквально инвалидизирущие, не могу стоять и ходить, плохо с самообслуживанием.

Эх, когда симптом только один, попробуй найди что-то подходящее. Головокружение, у которого не могут найти причину, скорее всего атипичное, надо только угадать, что смотреть. Пример, который мне понравился, головокружение работы из дома. С наступлением удаленки пошли первичные жалобы от людей на постоянное головокружение, в основном женщины, проходит только в положении лежа, или сидя, целиком откинувшись на спинку кресла. Патологии уха, шеи, анемии и т.д. стандартного нет. Выходят в офис — проходит, но по выходным проявляется. Искали токсины в доме, не нашли. Передали в центр этих пациентов, патология в поясничном отделе, которая обычно постоянно головокружением себя проявляет, тут нетипичным был не постоянный характер. Лечение — бандаж поясничного отдела. Причина нетипичности — узкие джинсы. Люди, которые попали в нетипичную категорию, на работу носят узкие на животе штаны, которые играли роль бандажа, а дома ходили в свободных штанах и нашли свои симптомы.
И у этой фигни есть еще физиологически нормальная вариация, когда после сидения на диване, завалив поясницу, как у женщины на фото, например, есть ощущения легкого головокружения, тяжести, усталости.

будь как мужик, береги поясницу!

Впрочем, в позе как у него, может быть головокружение во внутреннем ухе. Нет в жизни счастья. 
Латеральный медуллярный синдром это все, просто разные степени выраженности.

Тебе вопросы, чтобы я уточнила поиск.
1. Тошнота есть, или только головокружение.
2. Характер головокружения: кажется что окружающее пространство плывет, или визуальных эффектов нет, есть нарушение твоей координации.
3. Есть ли ощущение тяжести в этот момент, словно нужно лечь.
4. Частота приступов и длительность.
5. Были ли падения и если были, то куда? Вперед, на спину, на бок?
6. Проблемы зрения (любые)
7. еще неожиданные для меня теги, предложенные вместе с головокружением: сыпь на теле, диабет, нистагм, лицевая боль, тромбофилия. 

И я так понимаю, проблемы с ухом исключены? Тест с карандашом (при головокружении зажать коренными зубами карандаш) был?

Отредактировано (2022-07-23 17:06:22)

#40099 2022-07-23 18:17:32

Анон

Анон пишет:

отношения с родителями и семьей - тоже отношения. Или в созависимых отношениях, например.

Да, с сыном у меня сложные отношения, но они давно сложные, а головокружения начались после ковида.

Анон пишет:

Передали в центр этих пациентов, патология в поясничном отделе, которая обычно постоянно головокружением себя проявляет, тут нетипичным был не постоянный характер. Лечение — бандаж поясничного отдела.

Анончик, спасибо, что занимаешься мной! На самом деле я большую часть времени как раз провожу в позе как тот мужик с картинки. На удаленке больше 10 лет, никаких изменений с работой, стилем жизни при начале головокружений не было. Вообще ничего кроме ковида. Что с поясницей в принципе не знаю, иногда она болит. Узкие джинсы не ношу, вообще все время в домашнем. Эх, значит надо все-таки МРТ спинного мозга делать?

Анон пишет:

Тебе вопросы, чтобы я уточнила поиск.
1. Тошнота есть, или только головокружение.
Тошноты как правило нет. Головокружения очень сильные, реально стихают только если лежишь.

2. Характер головокружения: кажется что окружающее пространство плывет, или визуальных эффектов нет, есть нарушение твоей координации.
Пространство и предметы не плывут, не переворачиваются, но сильная шаткость, ощущение как будто я сильно пьяная или у меня прям вот щас сотрясение мозга.
3. Есть ли ощущение тяжести в этот момент, словно нужно лечь.
Тяжесть, страшная слабость, может внезапно мотануть вокруг своей оси, грубо говоря, вообще все это началось с приступов резкой сильной слабости, предобморочного состояния, с подскоками давления и пульса. Плюс частые ощущения боли в грудной клетке, экстрасистолы, вообще мерзкие ощущения в сердце. Проверяли кучу раз - говорят с сердцем все нормально.
4. Частота приступов и длительность.
Как таковых приступов нет, башка просто кружится постоянно. Просыпаешься, а крыша уже едет. Очень редко теперь снижается до состояния, когда я могу с палкой и сопровождающим выйти на улицу, но теперь это редко. В феврале еще могла одна выходить.

5. Были ли падения и если были, то куда? Вперед, на спину, на бок?
Тьфу-тьфу, не было.
6. Проблемы зрения (любые)
С детства миопия, сейчас минус 11. Было кровоизлияние в стекловидное тело несколько лет назад, теперь на левом глазу черные пятна.
7. еще неожиданные для меня теги, предложенные вместе с головокружением: сыпь на теле, диабет, нистагм, лицевая боль, тромбофилия. 
Сыпи тьфу-тьфу нет, диабета тьфу-тьфу нет, лицевой боли тоже тьфу-тьфу. Тромбоциты в норме. нистагм невропатолог исключила.

Анон пишет:

И я так понимаю, проблемы с ухом исключены? Тест с карандашом (при головокружении зажать коренными зубами карандаш) был?

На ДППГ, это когда проблемы с ушами, меня вроде проверяли, но я еще хочу к отоневрологу сходить, если смогу. Про тест с карандашом не слышала, проверяли меня меневром Эпли.

#40100 2022-07-23 18:33:59

Анон

Анон пишет:

Латеральный медуллярный синдром это все, просто разные степени выраженности.

Погуглила - это же инсульт фактически. Тьфу-тьфу других признаков кроме головокружения и шаткости у меня из списка этого синдрома нет. Свою МРТ показывала трем неврологам. Они исключили вообще все патологии - опухоль, рассеянный склероз, аневризму - сказали, что все в пределах возрастной нормы. В шее вот протрузия и грыжа, остеохондроз, но ведь в моем возрасте он у половины населения. Надеюсь, инсульт на МРТ они бы не проглядели.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума