Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-18 19:58:45

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

Медблок

Аноны, тут в разных темах поднималась тема здоровья, давайте все соберем в одном месте.
Тут жалуемся на болячки, ищем братьев по несчастью и спрашиваем про странную херню, которая выскочила на жопе и с которой стыдно пойти ко врачу (а другие аноны кричат "к врачу иди!")

Соседние темы:
Онкологии тред
Тред проблем со зрением
Жизнь (с) АД
Стоматологии тред
Бьюти-тема
Тред физкультуры и спорта

#30051 2021-04-06 22:11:15

Анон

Re: Медблок

Щупанье груди давно отменили. Вместо него самодиагностика. В лучшем случае могут брошюру про неё дать.

#30052 2021-04-06 22:14:58

Анон

Анон пишет:

Щупанье груди давно отменили

Смотря где. Гинекологи да, а маммологи щупают.

Отредактировано (2021-04-06 22:21:12)

#30053 2021-04-06 22:58:59

Анон

У нас смотрят, еще и говорят, что руками "видно" только если что-то большое, поэтому 30+ обязательно делайте УЗИ ежегодно.

#30054 2021-04-07 03:38:04

Анон

Анон пишет:

Гинекологи да, а маммологи щупают.

И толку от этого немного. Как ты, например, нащупаешь протоковый инвазивный рак? А он чуть не самый распространенный. Нащупываются в основном как раз доброкачественные образования: фиброаденомы, кисты... Онкологию ты нащупаешь на самой распоследней стадии.

УЗИ надо делать. УЗИ.

#30055 2021-04-07 04:03:49

Анон

Анон пишет:

Онкологию ты нащупаешь на самой распоследней стадии.

Моя мать нащупала на первой-второй. Повезло ужасно, метастазов не было, даже грудь не удалили, только опухоль с лимфоузлами. Но УЗИ, конечно, лучше любых самопроверок, не спорю.

#30056 2021-04-07 04:40:50

Анон

Анон пишет:

Моя мать нащупала на первой-второй.

Так на первой или на второй? Между ними разница колоссальна. Если л/у задеты - значит, уже есть метастазы, в л/у ведь и ушли мтс. Просто "ушли недалеко" (хотя это бабка надвое в таких случаях). Так что я бы не сказал, что это "повезло". То,что "грудь не удалили" тоже ни о чем не говорит. Лампэктомию и секторалку могут и при 3 стадии сделать, а могут полную мастэктомию при первой, в зависимости от типа рака.

На УЗИ есть вероятность словить, когда мтс вообще нет. Ни в л/у, ни в куда. Или вообще на 0, как у меня. Хоть это и сложно и нужен хороший диагност.

#30057 2021-04-07 05:00:28

Анон

Анон пишет:

Так на первой или на второй?

Я просто уже не помню. Но точно не на третьей. Лимфоузлы не были задеты, их удалили на всякий случай. Может сейчас так не делают, я не знаю, но дело было в глубокой провинции 17 лет назад, тогда тут грудь удаляли всем без всяких размышлений.

Отредактировано (2021-04-07 05:01:10)

#30058 2021-04-07 05:09:55

Анон

Анон пишет:

Лимфоузлы не были задеты

Тогда первая и да, повезло. Значит, как и у меня просто наросло сверху. Или изначально было добро и внутри начало малигнизироваться. Это не то, чтобы частый случай.

Анон пишет:

но дело было в глубокой провинции 17 лет назад, тогда тут грудь удаляли всем без всяких размышлений

Уже лет 100 так не делают, анон. Даже в глухих провинциях. Если бы делали, и твоей маме сделали бы сразу, потому, что л/у даже сейчас в столицах не везде проверяют прямо на столе, то есть то, что они чистые много где узнают (даже в крупных известных клиниках типа 62 в Москве) уже после операции и гистологии. Это дней через 10-14. Значит "л/у чистые" в вашем случае не могло сработать на "не будем делать мастэктомию".

Третья - это отдаленные мтс.

Отредактировано (2021-04-07 05:13:30)

#30059 2021-04-07 05:15:51

Анон

Анон пишет:

Если бы делали, и твоей маме сделали бы сразу

А там был молодой хирург, который рискнул. Это сразу обсуждалось, что так вообще не делают, он будет смотреть по обстоятельствам во время операции, и если там благоприятная ситуация, то обойдется только удалением опухоли, но гарантий он не давал. Врач этот потом долго работал в столицах, а в городе его до сих пор лучшим считают все, кто с онко сталкивался тогда.

Анон пишет:

Это не то, чтобы частый случай.

Повезло, ага. Рецидивов не было с тех пор.

#30060 2021-04-07 05:21:48

Анон

Анон пишет:

он будет смотреть по обстоятельствам во время операции

Ну и сейчас аналогично, мне тоже сразу сказали, что, если вдруг что-то покажется хуже,чем есть, оттяпают совсем, а нет, сделают секторалку. Лично я был за совсем, даже если там in situ :lol:

Анон пишет:

Повезло, ага. Рецидивов не было с тех пор.

Круто! Но такие, как мы - редкое исключение. Обычно рак не прощупывается. Его ловят или на УЗИ или на маммографии, причем, маммография у женщины до 45 может и не увидеть проблемы - железистая ткань будет заваливать шумами картинку. Поэтому УЗИ до 45-50 лет - золотой стандарт. Если на УЗИ что-то не то - МРТ с контрастом, чтобы посмотреть копит ли контраст образование. Хотя я знаю женщину, у которой не копил, а все равно оказался рак...

Вообще, 100% верной диагностики нет, все зависит от прямых рук и опыта рентгенологов (УЗИстов, МРТшников, маммографистов), но вот ощупывание я бы вообще запуливал в самый конец, оно слишком часто дает ложное ощущение безопасности, если ничего не прощупывается... Лучше назначить себе проф.диагностику УЗИ, каждый год - лет до 40, после 40 по анамнезу. Если были постоянные кисты, ФА, мастопатии, то раз в полгода.

Отредактировано (2021-04-07 05:34:56)

#30061 2021-04-07 09:15:35

Анон

Анон пишет:

И толку от этого немного. Как ты, например, нащупаешь протоковый инвазивный рак? А он чуть не самый распространенный. Нащупываются в основном как раз доброкачественные образования: фиброаденомы, кисты... Онкологию ты нащупаешь на самой распоследней стадии.

УЗИ надо делать. УЗИ.

А я с этим спорю? Я прокомментировал утверждение, что пальпацию не проводят. Проводят. И отправляют на узи.

#30062 2021-04-07 16:30:54

Анон

Анон пишет:

но вот ощупывание я бы вообще запуливал в самый конец, оно слишком часто дает ложное ощущение безопасности, если ничего не прощупывается...

Встряну с тем, что да, гинекологи всё ещё щупают, и у моей родственницы так обнаружили онкологию. К сожалению, многие женщины забивают на регулярные УЗИ, так, имхо, пусть их хотя бы врачи осматривают и ловят онко, пока совсем ппц не наступил.
Но УЗИ надо активно продвигать в массы, конечно, я вот хожу как по расписанию.

#30063 2021-04-07 16:42:11

Анон

Для этого УЗИ сначала надо сделать доступнее. За всю Россию не скажу, но в моем Мухосранске какая-то ебнутая система, где талоны дают раз в неделю.

#30064 2021-04-07 16:59:10

Анон

К вопросу о доступности. У нас аппараты в каждой мало-мальской медицинской организации стоят, и УЗИ делают, записаться не проблема, в любое время, только смотреть и читать результаты никто не умеет, сидят на приеме бывшие санитарки, которые двухмесячные курсы узистов закончили.

#30065 2021-04-07 17:03:06

Анон

Анон пишет:

Для этого УЗИ сначала надо сделать доступнее. За всю Россию не скажу, но в моем Мухосранске какая-то ебнутая система, где талоны дают раз в неделю.

Ну раз в год можно и платно сделать. Это ж не МРТ. Там стоимость... Я вообще всегда платно делаю, потому, что у платника можно выбрать УЗИста и аппараты у них лучше. Меня в нашем онкодиспансере резали по снимкам с платного УЗИ, когда меня привели к УЗИсту самого диспансера маркером пометить, где резать, их аппарат нихрена не увидел - старый слишком  :facepalm: При том, что они знали куда смотреть и что искать. Стояли с хирургом и вместе датчиком водили прицельно. Но именно аппарат оказался лажовый. В итоге они так и сказали, мол, я у них не первый такой. Так что аппарат тоже значение имеет.

Отредактировано (2021-04-07 17:09:09)

#30066 2021-04-07 23:44:17

Анон

Возможно ли заболеть простудой на фоне приёма антибиотиков (37.5, сопли, чих)?

#30067 2021-04-07 23:45:54

Анон

Анон пишет:

Ну раз в год можно и платно сделать. Это ж не МРТ. Там стоимость... Я вообще всегда платно делаю, потому, что у платника можно выбрать УЗИста и аппараты у них лучше.

Когда один тип УЗИ да, а когда надо несколько разных...

#30068 2021-04-07 23:54:07

Анон

МРТ тысяч шесть, узи три-четыре. Не такая уж большая разница.

#30069 2021-04-08 00:46:48

Анон

Анон пишет:

Возможно ли заболеть простудой на фоне приёма антибиотиков (37.5, сопли, чих)?

А почему нет? Антибиотики на вирусняк не действуют.

#30070 2021-04-08 04:10:15

Анон

Анон пишет:

МРТ тысяч шесть, узи три-четыре. Не такая уж большая разница.

Какое три-четыре? Где? 1500-1900. Средняя цена даже в ДСах - 1700. А МРТ с контрастом может и 10 и 15 стоить. Хотя даже на МРТ с контрастом уж ЗА ГОД можно и накопить.

Анон пишет:

Когда один тип УЗИ да, а когда надо несколько разных...

Ну кому-то и ПЭТ КТ за 50 тыщ надо проходить раз в год. И что?

Отредактировано (2021-04-08 04:14:33)

#30071 2021-04-08 09:43:47

Анон

Нормально ли, что чувствительность двух пальцев не восстанавливается спустя 1,5 месяца после обморожения (было первой степени, без волдырей)? В интернетиках пишут, что за неделю должно было все пройти, но у меня не так. Можно ли с этим что-нибудь сделать?

#30072 2021-04-08 09:53:46

Анон

Анон пишет:

кому-то и ПЭТ КТ за 50 тыщ надо проходить раз в год. И что?

И ничего.  :hmm:

#30073 2021-04-08 10:45:23

Анон

Анон пишет:

Нормально ли, что чувствительность двух пальцев не восстанавливается спустя 1,5 месяца после обморожения (было первой степени, без волдырей)?

Нет, не нормально.

А она у тебя совсем отвалилась или что-то есть, но слабо? Отвалились все ощущения (прикосновение, боль, тепло, холод) или какие-то остались?
Есть ли динамика - скажем, область нечувствительности растёт или уменьшается, степень нечувствительности изменяется?

#30074 2021-04-08 10:54:56

Анон

У человека не только грудь. Делала узи сосудов брюшины - 4,5 тыр, нет нигде дешевле. И это ещё в больничном кдц. В каких нибудь медси ещё дороже.

#30075 2021-04-08 11:03:41

Анон

Анон пишет:

А она у тебя совсем отвалилась или что-то есть, но слабо? Отвалились все ощущения (прикосновение, боль, тепло, холод) или какие-то остались?
Есть ли динамика - скажем, область нечувствительности растёт или уменьшается, степень нечувствительности изменяется?

Спасибо за ответ. На тепло и холод реакция есть. В ответ на давление возникает неприятное ощущение, как будто показывание мелкими иголками и немного болезненно (как бывает, когда отсидишь ногу). Неприятные ощущения усиливаются при точечном воздействии: обтирание махровым полотенцем, поглаживание кота, перебор крупы и т.д.

Положительная динамика вроде есть, но слабая. Между сегодня и 2 недели назад разница заметна: выраженность показывания немного снизилась. Но между сегодня и вчера или позавчера разницы как будто и нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума