Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-18 19:58:45

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

Медблок

Аноны, тут в разных темах поднималась тема здоровья, давайте все соберем в одном месте.
Тут жалуемся на болячки, ищем братьев по несчастью и спрашиваем про странную херню, которая выскочила на жопе и с которой стыдно пойти ко врачу (а другие аноны кричат "к врачу иди!")

Соседние темы:
Онкологии тред
Тред проблем со зрением
Жизнь (с) АД
Стоматологии тред
Бьюти-тема
Тред физкультуры и спорта

#28301 2021-01-19 18:58:24

Анон

Re: Медблок

Анон пишет:

Последствия какого-то воспаления в прошлом. Только ради него идти нет смысла, если все хорошо.

О, спасибо большое за ответ, анончик!

Кстати, еще я хотел узнать ежегодные стратегии анонов по мониторингу своего здоровья. Скажем, трижды в год - общий анализ крови; дважды в год - гинеколог, стоматолог; один раз в год - офтальмолог; сделать все несделанные или слишком давно сделанные прививки. Что еще делаете? Может, полезно было бы делать ежегодный КТ груди и брюшной области? Это поможет отловить изменения в сердце/печени/прочих органах?

Отредактировано (2021-01-19 18:59:20)

#28302 2021-01-19 19:32:00

Анон

Анон пишет:

полезно было бы делать ежегодный КТ груди и брюшной области?

НЕТ
ничего не болит - не трогай, гипердиагностика - зло

#28303 2021-01-19 19:36:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Последствия какого-то воспаления в прошлом. Только ради него идти нет смысла, если все хорошо.

О, спасибо большое за ответ, анончик!

Кстати, еще я хотел узнать ежегодные стратегии анонов по мониторингу своего здоровья. Скажем, трижды в год - общий анализ крови; дважды в год - гинеколог, стоматолог; один раз в год - офтальмолог; сделать все несделанные или слишком давно сделанные прививки. Что еще делаете? Может, полезно было бы делать ежегодный КТ груди и брюшной области? Это поможет отловить изменения в сердце/печени/прочих органах?

Общий анализ крови фигня. У меня почечная недостаточность с идеальными ОАК и ОАМ. Вереее они были такими, пока не поехала биохимия крови. А биохимия едет когда уже поздно что-либо делать. Хотя какой-нибудь рак крови ОАК показывает на раз.

#28304 2021-01-19 19:42:20

Анон

Анон пишет:

Кстати, еще я хотел узнать ежегодные стратегии анонов по мониторингу своего здоровья

Добавь ещё УЗИ молочных желез раз в год (или маммографию, если ты анон постарше). Гинекологи грудь смотрят, но, сам понимаешь, не та точность.

#28305 2021-01-19 19:51:56

Анон

Анон пишет:

Что еще делаете? Может, полезно было бы делать ежегодный КТ груди и брюшной области?

Брюшной полости нужно делать МРТ, а не КТ. Нахера тебе лучевая нагрузка? А лучше вообще делай УЗИ.

УЗИ молочных желез, малого таза, почек, брюшной полости - раз в год. Легких - рентген. Маммографию, если ты старше 40, но тоже лучше начинать с УЗИ, а уж если там не идеально все, то маммографию. До 50 лет УЗИ может быть порой информативнее маммографии, если у тебя определенное строение желез. А может и не быть, короче, как маммолог скажет. Я бы еще после 40 советовал делать колоноскопию раз в год. Но если ты сделаешь, например, сейчас и там не будет полипов, а тебе не 50... Можно раз в два года. Если обнаружат полипы в кишках - чотко раз в год проверяйся, чтобы потом локти не кусать.

УЗИ сосудов ног и рук, ЧП Эхо КГ сердца - если что-то беспокоит.

Если есть подозрение на диабет,то хотя бы гликированный гемоглобин сдавать раз в полгода. Я бы еще сдавал женские онкомаркеры: СА125 и СА15-3. Нам их вообще в профосмотр включали.

Отредактировано (2021-01-19 19:52:33)

#28306 2021-01-19 20:23:02

Анон

Анон пишет:

Я бы еще сдавал женские онкомаркеры: СА125 и СА15-3.

Онкомаркеры сейчас признаны бесполезным для диагностики, потому что повышаются при хуевой туче всего и неспецифичны. Их используют только для контроля лечения.

Женские чек-апы неплохо расписаны в инсте у Белоконь. 

Из обязательно - на приеме у гинеколога ПАП-тест или жидкостная цитология мазка с ШМ для скринига рака.

#28307 2021-01-19 20:58:27

Анон

Анон пишет:

Онкомаркеры сейчас

Их всегда использовали для контроля лечения. Тем не менее их сдают и вне его и дальше вопрос цифр и сопутки. Да, превышение на 10 единиц может быть ниачом. Или относиться к добру. Превышение на 500 - уже аларм в любом случае. При этом норма - не значит, что у тебя нет рака.

И так далее.

Если сдавать их перед плановыми УЗИ, толк от них вполне реален, хоть все еще и не 100%.

Отредактировано (2021-01-19 20:59:29)

#28308 2021-01-19 21:42:06

Анон

У анона однажды был Ca125 превышен в 10 (!) раз. Анон блять чуть не поседел, но в итоге никакого рака у него не оказалось (были полип и киста).

#28309 2021-01-19 21:52:24

Анон

Анон пишет:

нездорово спать по 5.5 часов.
Потребности во сне у всех людей разные, но 5.5 часов это норма для бабусек, в 30 - не норма. Плюс у тебя вполне возможно накопленный недосып.

другой анон щас просто  :sadcat:  :sadcat:

#28310 2021-01-19 21:55:30

Анон

Анон пишет:

были полип и киста

Ну, если под раком понимать инвазивную форму... Ты можешь гарантировать, что тот же полип вообще никаких раковых клеток не содержал из-за чего маркер так и пер? Полипы - та еще дрянь. Его тебе явно удалили, вот и прекрасно. Кисты тоже подвержены малигнизации. И ты понятия не имеешь, что там происходило, что дало такое превышение.

Это совершенно точно не пример "ничо не было, а анализ хуевый!", поэтому я и пишу "сдавать перед плановым УЗИ". Лучше иметь на руках и то и то. Седеть не надо. Тем более, что ситуация может быть и обратной - показатель на границе нижней нормы, а у тебя там уже малигнизация вовсю. В этом случае успокаиваться тоже не тактика.

Тактика: обращать внимание и на то и на другое и нести врачу все. При подозрении на малигнизацию "на всякий случай" тебя все равно могут попросить онкомаркеры сдать, несмотря на то, что они не так уж и точны, да.

Отредактировано (2021-01-19 21:56:26)

#28311 2021-01-19 21:56:18

Анон

Анон пишет:

Близорукий перестаёт видеть ещё и вблизи. В итоге, находясь в очках для дали и для чтения, он будет вынужден носить вторую пару очков или читать, снимая очки для дали и приближая текст к глазам.

Анон пишет:

Тот, у кого к тому же ещё есть астигматизм, видит нечётко на все расстояния и тоже требует нескольких пар очков.

Дорогой дедушка Мороз, можно я сдохну раньше, пожалуйста :pink:

#28312 2021-01-19 22:11:52

Анон

Пусть настанет такое будущее, в котором тела и любые органы будут дёшево печатать на 3-д биокиберпринтерах.

#28313 2021-01-19 22:27:35

Анон

Анон пишет:

От БАС ты бы давно уже умер, если у тебя так давно эти симптомы.

Да хз, я как-то читал истории больных, у них все начиналось как-то непонятно и размыто, вдруг и у меня так.
У невролога вроде в детстве был, у меня что-то с шеей было, делали массажи и какие-то странные процедуры.
Что же было с шеей - не знаю, детскую карту мать проебала, а сейчас делает вид, что не помнит, или в самом деле не помнит диагноз. Не дцп точно, так как моторика хорошая, хожу я хорошо, инвалидности нет. И не классическая родовая травма при прохождении через родовые пути, тк мать кесарили в охуенной клинике.

#28314 2021-01-19 22:31:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От БАС ты бы давно уже умер, если у тебя так давно эти симптомы.

Да хз, я как-то читал истории больных, у них все начиналось как-то непонятно и размыто, вдруг и у меня так.
У невролога вроде в детстве был, у меня что-то с шеей было, делали массажи и какие-то странные процедуры.
Что же было с шеей - не знаю, детскую карту мать проебала, а сейчас делает вид, что не помнит, или в самом деле не помнит диагноз. Не дцп точно, так как моторика хорошая, хожу я хорошо, инвалидности нет. И не классическая родовая травма при прохождении через родовые пути, тк мать кесарили в охуенной клинике.

Анон, ну так сходи к неврологу хоть раз, ептыть, прежде чем фантазировать себе тяжелейшее заболевание.
Откуда ж вы такие беретесь, годами нервничать и подозревать пиздецому, но ни разу до врача не дойти...

#28315 2021-01-19 22:40:45

Анон

Про подергивания - у меня как-то раз начались спазмы в икрах, я пропил курс витаминчиков мильгаммы и забыл об этом. Сорри, видео не записывал  =)

#28316 2021-01-19 22:41:28

Анон

Анон пишет:

Брюшной полости нужно делать МРТ, а не КТ. Нахера тебе лучевая нагрузка? А лучше вообще делай УЗИ.

Я бы посоветовала начать с психотерапевта, а у тебя рецепт ипохондрика как заебаться на ровном месте и сделать несколько лишних операций.
Например, колоноскопия в 40 лет делается только при наличии рака кишечника до 50 лет у ближайшего родственника, остальным в 50, она не делается каждый год и даже два, рак из полипа развивается больше 10 лет, поэтому скрининг раз в 5-7 лет делается. Так зачем твой вариант? Чтобы гарантированно получить диарею из-за нарушения микробиома кишечника?

Раз в год:
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- ТТГ
- сахар
- холестерол общий
- артериальное давление
- осмотр гинеколога
- осмотр стоматолога
- узи молочных желез (до того, как он остается информативным)

Раз в 2-3 года:
- пап-тест
- маммография (для женщин старше)
- узи брюшных органов и органов малого таза
- осмотр офтальмологом

До 50 лет для здоровой женщины этого достаточно, остальное только по жалобам.

Отредактировано (2021-01-19 22:42:17)

#28317 2021-01-19 22:52:24

Анон

Анон пишет:

Откуда ж вы такие беретесь, годами нервничать и подозревать пиздецому, но ни разу до врача не дойти...

Да я не то чтобы годами прямо нервничал, ну трясется, ну э и похуй. Не мешало, я и запоминал-то из-за событий-триггеров, вроде экзаменов, опасности в горах и срачей с родней: что вот как сама ситуация пройдет, так на отходе идет эта тряска.
Последний месяц (месяцы?) чаще замечаю, еще надвигается какое-то тупое выгорание, ничего не хочется, могу весь день говорить себе "почитаю книгу" и не открыть даже...
Может, и правда нужен врач для башки, вдруг вся тряска от стресса на фоне пандемии. Тут главное найти приоритет, к кому первому идти, чтоб зря время и деньги не всрать.

#28318 2021-01-20 07:41:46

Анон

Анон пишет:

Например, колоноскопия в 40 лет делается только при наличии рака кишечника до 50 лет у ближайшего родственника, остальным в 50, она не делается каждый год и даже два, рак из полипа развивается больше 10 лет

У меня ни один родственник от рака кишечника не умер. При этом в мои 36 у меня было больше полипов, чем у моей мамы в 80. Причем, они были опасными тубуло-ворсинчатыми на широком основании, никаких 10 лет для их малигнизации не нужно, как мне сказал хирург, порой и года может хватит, отсюда и рекомендация мне раз в год проходить, и то я ленюсь и раз в два делаю. Тем более, симптомов нет, полипы больше на находили. Мне и те, что уже удалили обнаружили случайно, я вообще на гастрит жаловался, а моя гастроэнтеролог решила прогнать меня на все от дюбажа желчи до колоноскопии. Моей подруге, тоже без всяких отягчающих болезней у родственников, повезло меньше, она пошла к врачу только когда симптомы пошли, слава богу, химия сработала, и у нее сейчас все хорошо, даже колостому уже убрали.

А у тебя какие-то устаревшие дремучие сведения.

Рак сильно помолодел, онкодиспансеры забиты молодыми. Рак кишечника при нашем питании и при том, что клетки в кишечники из-за постоянного обновления склонны к малигнизации всякой хуеты, очень не редкая сейчас и стремительно развивающаяся вещь.

А такие не-ипохондрики, как ты и пополняют статистику тех, кто только на 3-4 стадии начинает чесаться, потому, что полагается на симптомы и сказки о "10 лет развивается".

Хочет человек всего лишь раз в год мониторить организм? Да пусть мониторит. Это куда лучше, чем идти к врачу только когда копье в спине начнет мешать спать. Раз в год - это не раз в неделю.

Отредактировано (2021-01-20 07:48:54)

#28319 2021-01-20 10:20:46

Анон

Анон пишет:

Дорогой дедушка Мороз, можно я сдохну раньше, пожалуйста

Не надо, приспособишься. А что делать?

#28320 2021-01-20 13:18:15

Анон

Анон пишет:

Да я уже сейчас вблизи ничего не вижу, даже без возрастной дальнозоркости :sadcat: Но сейчас хоть контактные линзы доступны и действенны, а в старости что будет :sadcat:

#28321 2021-01-20 13:51:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да я уже сейчас вблизи ничего не вижу, даже без возрастной дальнозоркости :sadcat: Но сейчас хоть контактные линзы доступны и действенны, а в старости что будет :sadcat:

В старости часто бывает катаракта.
Меняешь хрусталики с коррекцией и живёшь счастливый.

У меня так бабушку прооперировали в 75, всю жизнь у неё был -7. Сейчас ходит без очков, наслаждается жизнью.

#28322 2021-01-20 14:27:11

Анон

Анон пишет:

У меня так бабушку прооперировали в 75, всю жизнь у неё был -7. Сейчас ходит без очков, наслаждается жизнью.

А если +4 сейчас, то что будет после операции?

#28323 2021-01-20 14:35:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если +4 сейчас, то что будет после операции?

Тоже могут хрусталик подобрать до ноля.
Но надо понимать, что искусственный хрусталик не может аккомодировать как живой. Обычно подбирают ИОЛ так, чтобы человек мог ходить и видеть без очков.
Чтобы видеть что-то мелкое вблизи и что-то очень далеко, понадобятся очки.

#28324 2021-01-20 14:52:53

Анон

Ясно, спасибо.

#28325 2021-01-20 16:24:04

Анон

Анон пишет:

Меняешь хрусталики с коррекцией и живёшь счастливый.

До катаракты тож дожить надо, у анономаман дальнозоркость на 30 лет раньше наступила.
Я б прямщас согласился на искусственный хрусталик, да кто ж даст.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума