Вы не вошли.
В Треде красивых канцтоваров пошла краткая перепись тех, кто упарывается по сабжу и тех, кто только в начале пути.
Предложение создать отдельную ложноножку поддержали, так что вот. Я долго тупил, но все же смог.
В тред призываются все причастные и неравнодушные. Плюсы, минусы, подводные камни — вот это всё.
Bullet journal, буллет джорнал, бужо: ежедневник по принципу "всё в одном". У каждой страницы есть смысл и цель, для ведения достаточно ручки и тетради или блокнота. В точку, в клеточку, в линеечку, без разлиновки — это кому как удобнее. Кто-то даже в школьных дневниках ведет, и ему норм. В бужо очень многое принесли из украшения смэшбуков, но главное в нем — это удобство и простота, а не заебаццо и красивости.
P. S.: также здесь рады всем блокнотам (смэшбуки и прочее)
по акции двое разных
А какие именно? Вот тут https://mountainofink.com/blog/diamine-ink они есть? (Мне просто реально понравились эти обзоры, очень наглядные )
Я облизываюсь на https://mountainofink.com/blog/diamine-sargasso-sea Ссылку даю, так как хороший пример разбора от этого обзорщика конкретного сорта чернил с перьями разной ширины на трёх видах бумаги (бумага "дружественная" для перьевых ручек — Rhodia, Tomoe River и Leuchtturm, если что).
Кстати, а на какой бумаге ты пишешь? С другими чернилами на ней же всё было ок?
Отредактировано (2023-08-26 09:41:27)
чернила diamine
У меня были пара баночек. Они берут огромным числом оттенков, но они крайне неустойчивы в долгосрочной перспективе. В том плане, что самоунистожаются даже без воздействия света в закрытом блокноте через несколько лет.
По текучести проблем не припомню, но это вообще обычно норма - что разные цвета ведут себя несколько по-разному.
От бумаги тоже много зависит.
О, а раз пошла такая пьянка, кто-то пробовал чернила diamine
Я пробовал. В ручках со слабой подачей ведут себя хорошо, вне зависимости от толщины пера. В ручках с обильной подачей закономерно льют.
Но, присоединяюсь к анону выше - выцветают. Но если тебе не нужно хранить написанное долго, то классные чернила. Просто перезаряди их в ручку со слабой подачей, если есть.
Если нет, то даже не знаю. Покупать дорогую бумагу для недолговечных заметок нерационально, дороже чернил выйдет. Если ты покупаешь ручки, то просто отложи чернила. Попадётся со слабой подачей, тут чернила и пригодятся.
но они крайне неустойчивы в долгосрочной перспективе. В том плане, что самоунистожаются даже без воздействия света в закрытом блокноте через несколько лет.
Блин, почему-то вот этот момент я про них ещё не читала или не запомнила. Я-то хочу красивые чернила и чтобы не думать о том, что ими писать... Ва века мне не надо, но вот такое выцветание это уже совсем пипец
в ручку со слабой подачей
Кажется, про такой параметр в своих ручках я не думала. Как различить силу подачи до экспериментов с чернилами?
/анон с мечтой о Саргассовом море от Diamine
А какие именно? Вот тут https://mountainofink.com/blog/diamine-ink они есть? (Мне просто реально понравились эти обзоры, очень наглядные )
Из Guitar set - https://mountainofink.com/blog/diamine-guitar - у меня Cherry Sunburst и Desert Burst
Они берут огромным числом оттенков, но они крайне неустойчивы в долгосрочной перспективе. В том плане, что самоунистожаются даже без воздействия света в закрытом блокноте через несколько лет.
Фигасе О_о
А бумага ноунейм или что-то из известных марок?
Мне не нужна сохранность на сто лет, но чтобы записи исчезли через пару лет - это вообще как?
У меня до того были всякие лами, фаберкастеллы и элельстейны, и у меня до сих пор живы даже школьные записи
и почему про это никто не пишет в обзорах
Но, присоединяюсь к анону выше - выцветают. Но если тебе не нужно хранить написанное долго, то классные чернила. Просто перезаряди их в ручку со слабой подачей, если есть.
Если нет, то даже не знаю. Покупать дорогую бумагу для недолговечных заметок нерационально, дороже чернил выйдет.
Ну вот у меня по ходу все ручки с сильной подачей
Я не так много пишу, раз в год разоряюсь на молескин, мне окнорм, - но в нём они расплываются и паршиво высыхают (понятно, что из-за того, что льют и количество чернил выше среднего, но что за ерунда).
Окей, буду знать, что вообще не мой вариант
Спасибо, анончики
Из Guitar set - https://mountainofink.com/blog/diamine-guitar - у меня Cherry Sunburst и Desert Burst
Какие красивые
А бумага ноунейм или что-то из известных марок?
Бумага как бумага, не газета и не отбеленая.
Там, конечно, сами чернила по цвету по определению не стойкие (голубые), но через 4 года мне пришлось переписывать рецепты в кулинарной книге поверх, потому что они уже еле-еле читались.
Коричневые тоже бледнели, а на свету так вовсе выгорали мне чем за год.
Возможно, кто-то и делал эксперименты на стойкость как с акварелью, не знаю.
Кстати про перящиеся/растекающиеся чернила - на али можно купить pilot custom 74 с пером PO - это перо, загнутое на кончике вниз, специально, чтобы писало на паршивой бумаге и не растекалось. Вариативности нет, тонкое как EF, стоимость сейчас 11К, но это уже лет десять моя ежедневная рабочая лошадка для письма и рисования.
И там есть другие интересные варианты перьев - SF, WA
Отредактировано (2023-08-26 14:02:49)
Кстати про перящиеся/растекающиеся чернила - на али можно купить pilot custom 74 с пером PO - это перо, загнутое на кончике вниз, специально, чтобы писало на паршивой бумаге и не растекалось.
хотел написать, что если есть 11к на ручку, может, проще на приличные блокноты раскошелиться тоже, а потом посмотрел на цены тех же лейтрумов. Ну да, особенно если писать много - вполне имеет смысл.
Ну, я рассматриваю блокноты как расходник, а ручку - как долгосрочную инвестицию))
Как различить силу подачи до экспериментов с чернилами?
Визуально. Ручка со слабой подачей, как правило, пишет бледно и может пропускать, если чернила густые. Ручка с хорошей подачей будет густо, сочно писать с густыми чернилами и оставлять очень влажный след или вообще лить, если чернила жидкие.
Это видно даже на бюджетной радуге. Скажем, можно заправить фиолетовые чернила (как пример) и одна ручка будет писать бледным, почти розовым цветом, оставляя сухой след, а вторая будет давать насыщенный фиолетовый и может промокать или расплываться. Радуга - жидкие чернила, если что.
В принципе, степень подачи можно еще слегка поменять манипуляциями с пером и фидером. Но, разумеется, это относится только к бюджетным ручкам. Я сомневаюсь, что кто-то будет гнуть условный Паркер.
Отредактировано (2023-08-26 15:27:32)
Я сомневаюсь, что кто-то будет гнуть условный Паркер.
This. И на всякий случай - я в не-дешевых ручках (я бы кстати не сказал, что паркер "небюджетный", из всех перьевых типа-солидных это одна из самых доступных марок, кмк) слабой подачи не видел ни разу, а я много по этой теме упарывался и много разных вариантов пробовал.
Так что если покупаешь не вариант "ноунейм с али" (то есть хотя бы "нейм с али"), то я бы по дефолту рассчитывал именно на хорошую подачу, в которой по крайней мере, для письма, diamine не ок.
Дранон.
(хотя, конечно, пусть меня аноны поправят, если есть исключения - на опыт прямо со всеми марками ручек я не претендую).
Отредактировано (2023-08-26 16:30:32)
Вы так интересно пишете про эти ручки, что я сам сейчас пойду по сайтам смотреть ассортименты. Может и мне перо надо, я просто об этом не знал?
Анон-пять-лет-на-микроне-03/04-а-ему-и-нормально
Может и мне перо надо, я просто об этом не знал?
спрашивай, если будут вопросы, в нашей секте всегда рады поговорить
не сказал, что паркер "небюджетный", из всех перьевых типа-солидных это одна из самых доступных марок, кмк
Под бюджетками я имел в виду до 1к.
слабой подачи не видел ни разу, а я много по этой теме упарывался и много разных вариантов пробовал.
У моего Pelikan Souveran такая. Я хз, характерно это для всех из этой серии или моя корявая, но трогать перо не стал. Просто подобрал чернила.
У моего Pelikan Souveran такая.
Ух ты, я на неё заглядывался, дизайн страшно нравится. У тебя которая в линейке?
У тебя которая в линейке
М800. Я тоже долго облизывался, в итоге мне ей сложновато писать. Для моего мелкого почерка это не самый удачный вариант - она не очень "манёвренная".
Анон пишет:Может и мне перо надо, я просто об этом не знал?
спрашивай, если будут вопросы, в нашей секте всегда рады поговорить
Я просто не представляю что именно писать.
У меня вообще мало рукописного текста. Да, есть бужо, но это как напоминание и расписание, плюс из-за того, что я в него каждый день смотрю - это возвращает мой фокус внимания на необходимое. А текста там вообще немного. В основном там наклейки и личные отметки.
Дневник в смысле "записывать мысли" - мне удобнее всего оказалось завести приватный канал в тг на одного меня и постить туда реал тайм: пришла мысль - записал. И тег категории бахнул, чтоб потом по поиску найти быстро.
А что вы пишете?
А что вы пишете?
Я дневник веду пером, заметок немного, но бывает, что пишу разом большие объемы. В этом году еженедельник завела отдельно, потому что бужо поднадоел, а формат а5 толстенький с собой таскать тяжеловато. Там тоже пером пишу, но бумага тонкая, дико бесит и просвечивает. Избаловалась хорошей 120 г/м.
На учебный год придётся опять, наверное, к бужо возвращаться, ибо работы ожидается много, и опять же, не хочу а5.
Я просто не представляю что именно писать
Тогда и смысла особого нет, анончик. Перьевая должна писать или лежать промытой, высушенной, без чернил. Брать ее в руки раз в неделю не вариант (кроме нескольких "школьных" вариантов), она будет сохнуть.
Лично я веду бужо, рабочий ежедневник, что-то типа скрап-дневника еще.
А что вы пишете?
Я по работе пишу много, когда на звонке слушаю людей, мне так проще сосредоточиться и следить за разговором, заодно если мысли какие-то по ходу дела пришли в голову - не потеряются.
Парадоксально, но что-то долгосрочное - типа конспектов по всяким тренингам или даже дневника - сразу же набираю, не пишу (хотя, скорее, тут дело в том, что я вообще такое от руки не пишу, тут тип ручки уже не играет).
Перьевая должна писать или лежать промытой, высушенной, без чернил. Брать ее в руки раз в неделю не вариант (кроме нескольких "школьных" вариантов), она будет сохнуть.
У меня есть TWSBI Eco, я её чередую с другими ручками, она и несколько недель может лежать без проблем.
М800. Я тоже долго облизывался, в итоге мне ей сложновато писать. Для моего мелкого почерка это не самый удачный вариант - она не очень "манёвренная".
А, понял. У меня было это опасение, но я никак не могу найти, где их вживую потрогать можно до того, как покупать (я не в России).
Слуууушайте (читайте), у меня такой вопрос.
Вот есть у меня недельные развороты. И тут мне (с сентября) хочется впилить разворот "весь месяц на одном развороте", но что делать, если месяц заканчивается в четверг, а следующий начинается в пятницу?
Вы разрываете свои недели? Не могу назвать себя перфекционистом, просто мне визуально неудобно, если четверг и пятницу будут разделять разворот или несколько (Все таки моя цель - следить за изменчивым расписанием).
А если впилить развороты между воскресеньем и понедельником, забив на даты месяца, но как-то дискомфортно, и я даже не могу вывести почему
А что вы пишете?
Утренние страницы по Джулии Кэмерон, бужо, хронометраж в отдельном блокноте, упражнения по изучаемым языкам, рабочие заметки для себя, всякая мелочь типа рецептов, рукодельных схем, рисую немного - раздолье для разных перьев и чернил.
Для официоза держу шариковый паркер, чернила рискованно, могут поплыть от влаги.
Вы разрываете свои недели?
Не разрываю. Всегда забиваю все полностью, просто конец предыдущего и начало следующего в развороте заполняю светло-серым цветом, как в календаре смартфона
Слуууушайте (читайте), у меня такой вопрос.
Вот есть у меня недельные развороты. И тут мне (с сентября) хочется впилить разворот "весь месяц на одном развороте", но что делать, если месяц заканчивается в четверг, а следующий начинается в пятницу?
Вы разрываете свои недели? Не могу назвать себя перфекционистом, просто мне визуально неудобно, если четверг и пятницу будут разделять разворот или несколько (Все таки моя цель - следить за изменчивым расписанием).
А если впилить развороты между воскресеньем и понедельником, забив на даты месяца, но как-то дискомфортно, и я даже не могу вывести почему
Я обычно просто считаю, что неделя относится к тому месяцу, на который выпадает четверг.
У меня из вообще не сохнущих пилоты custom, платинум с их системой герметизации, гарантирующей год точно без пересыхания, твисби dimond mini тоже отлично лежит и есть не просит.
Кстати, платинум у меня и ручка-кисть не сохнет месяцами.
Лами сохнет быстро, пилот какуно тоже. Кавеко, право, не помню, давно было. А больше я как-то и не экспериментировал.
По моим наблюдениям ручки с колпачком на резьбе сохнут в разы медленнее.