Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В Треде красивых канцтоваров пошла краткая перепись тех, кто упарывается по сабжу и тех, кто только в начале пути.
Предложение создать отдельную ложноножку поддержали, так что вот. Я долго тупил, но все же смог.
В тред призываются все причастные и неравнодушные. Плюсы, минусы, подводные камни — вот это всё.
Bullet journal, буллет джорнал, бужо: ежедневник по принципу "всё в одном". У каждой страницы есть смысл и цель, для ведения достаточно ручки и тетради или блокнота. В точку, в клеточку, в линеечку, без разлиновки — это кому как удобнее. Кто-то даже в школьных дневниках ведет, и ему норм. В бужо очень многое принесли из украшения смэшбуков, но главное в нем — это удобство и простота, а не заебаццо и красивости.
P. S.: также здесь рады всем блокнотам (смэшбуки и прочее)
забросил очередной проект
Но это не проект, который нужно выполнять, это вспомогательная штука для упрощения жизни. Такие штуки не забрасывают, от них отказываются, когда они не нужны, и начинают снова использовать, когда появляется потребность.
Мне кажется, тебе мешает то, что ты оцениваешь бужо как нечто, во что ты должен вложить силы и хорошо потрудиться, а по факту это блокнот с напоминалками о делах.
Анончики, спасибо! Пойду куплю украшалок в бужо
А я долго мучился из-за того, что всё никак не мог настроить свой ежедневник, чтобы туда всё умещалось и было достаточно структуры и свободы. Хочется, чтобы в ежедневнике всё было чётко и структурированно, в то же время хочется, чтобы было место для заметок и дневника без ограничений, а ещё есть коллекции, которые приходится постоянно переписывать, когда блокнот заканчивается... В общем, я плюнул и разделил свой буджо на три тетрадки: ежедневник, заметки и коллекции. Ежедневник и заметки у меня вместе в блокноте на резинках, коллекции в отдельном симпатичном блокнотике (его я иногда ношу с собой, а иногда дома оставляю). Ещё когда тетрадка с заметками заканчивается, я её пересматриваю, и если какие-то записи кажутся важными, переношу их уже в электронный формат, в приложение Obsidian. Жить сразу стало легче.
Я тоже несколько раз бросал и начинал снова, потому что просто что-нибудь быстро расчертить, набросать и пользоваться я не могу, мне неприятно. Надо чтоб вымерено, нормально расчерчено, подписано и тд. А это все время, которого и так нет.
Покупные журналы не подходят, там много лишнего и нет нужного. Самому найти шаблон и распечатать идея хорошая, но неудобная на практике. Вклеивать в тетрадь/блокнот? Уже через пару месяцев таких вклеек блокнот похож на пухлый джанкбук, я такое не люблю. Распечатывать и собирать блокнот самому? С офисной бумагой получается плохо, быстро выходит из строя, промокает. С бумагой дороже начинает стоить как чугунный мост.
Короче, я вижу пользу от такого формата, но собственные мозготараканы не дают им адекватно пользоваться.
У меня вообще дофигища блокнотов, как то так сложилось.
Личный дневник - номер раз. Всегда тусит дома, боюсь потерять, если прочитают дома, то вообще не беда, а посторонних глаз боюсь.
Блокнот уже расчерченный по дням недели - для всех дел, записей, напоминаний с таблетками. Впихнул в него еще и трекеры, там есть место между неделями. Это второй.
Номер три - замена расчерченному, без линовки, потому что иногда в меня вселяется твАрец, который жуть хочет чертить сам.
Номер четыре - наполнение персонал на кольцах, которому я меняю обложки.
Между последними тремя ежедневниками я болтаюсь бесконечно, потому что люблю всё менять, но не люблю делать из этого драму, что у меня аж целый переход, торжественно переходить, это вот не моё.
И еще есть скетчбук + как бы "черновик" к нему, хотя оба используются равномерно, просто в черновике тонкая бумага, не всегда получается хорошо, тогда переношу рисунок.
Надо чтоб вымерено, нормально расчерчено, подписано и тд.
Мне сразу подумалось, что тут бы штампы помогли.
Но сколько они могли бы стоить - я не знаю.
Надо чтоб вымерено, нормально расчерчено, подписано
Я тоже когда сам чертил, то понял, что не хочу абы как, а прям чтоб под меня. Расскажу, вдруг поможет.
Для начала я решил найти идеальный формат (для меня это b6, а5 огромный и жалко оставшееся место, а6 мелкий).
А потом вывел такую схему: месяц на разворот, далее трекеры+список сериалов/фильмов, далее недельная сетка (все 7 дней на одном развороте, разделяю каждую стр на 4 части, оставшееся окошко подойдёт для общих дел).
После первой и третьей недели оставляю еще пустые развороты. После каждой недели делать пустые это слишком много, один мало, в конце месяца ставить неудобно как то, пока долистаешь.
А еще в начале каждого блокнота пишу списки своих всех лекарств, еды, бытовой химии, удобно при заказах, эти списки много лет назад сделал, иногда редактирую.
Отредактировано (2023-08-17 14:00:35)
А я просто степлером скрепляю "рабочие" листы, где чертил хвостом и писал носом. Чего не видно, того нет
А я просто степлером скрепляю "рабочие" листы, где чертил хвостом и писал носом. Чего не видно, того нет
Ты такой милый, как будто кот какой нибудь занимается блокнотиками, хвост и нос)
Для начала я решил найти идеальный формат (для меня это b6, а5 огромный и жалко оставшееся место, а6 мелкий)
Хочу добавить доброе слово в сторону маленьких форматов b6 и а6 с небольшим количеством листов, 50-80. Они замечательные: можно кинуть в рюкзак и усвистать хоть на другой край света. Я тут недавно завел в качестве личного дневника ежедневник а5, толстенный, с непрозрачными страничками, всё охрененно, а потом положил эту дуру на весы, а оно больше полкило весит. Как кирпич на шее у мумы.
Решилась завести БЖ. Пока на кольцах, чтобы была возможность безболезненно удалить факапы Аноны, подскажите пожалуйста, как найти на Али или Вайлдберриз стикеры с галочками, чтобы помечать выполненные задания/просмотренные фильмы и всё такое. Ну вот как в списках галкой отмечают. То ли я совсем не умею в поиск, то ли лыжи не едут, но выдаёт что угодно кроме этого. Не может же их не быть. Или может?..
Пробовала по-русски, пробовала checkmark stickers, checkbox, to do list mark и т.д. Памагити!
Аноны, подскажите пожалуйста, как найти на Али или Вайлдберриз стикеры с галочками, чтобы помечать выполненные задания/просмотренные фильмы и всё такое.
Набери "наклейки для планирования", на ВБ у меня сразу несколько вариантов выскочило. Например:
https://www.wildberries.ru/catalog/1693 … etail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/58052883/detail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/1352 … etail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/1666 … etail.aspx
Отредактировано (2023-08-19 14:52:35)
Набери "наклейки для планирования", на ВБ у меня сразу несколько вариантов выскочило.
Анонче, спасибо тебе огромное! Это именно то, что нужно. Видимо, я всё-таки не постигла пока дзюцу поиска.
Аноны, смотрю себе перо Союз. Такой вопрос - золотое перо и обычное чем-то отличались? И я правильно понял, что к ней шли сменные перья? Ещё у неё есть несколько моделей, чем они отличаются? Хочу флекс или полуфлекс. F или М.
Ещё смотрю на ручку АР3, какой из современных картриджей к ней подойдёт? У неё гибкое перо?
Я честно не знаю, что мне удобнее, картридж/конвертер или поршневая система. С одной стороны, картридж всегда можно кинуть с собой, если вдруг чернила закончатся, с другой, я не уверен, что на советские ручки их легко найти.
Заранее всем огромное спасибо за помощь
Я честно не знаю, что мне удобнее, картридж/конвертер или поршневая система. С одной стороны, картридж всегда можно кинуть с собой, если вдруг чернила закончатся, с другой, я не уверен, что на советские ручки их легко найти.
В моем опыте, основная боль картриджа - если пишешь много, то его может даже до конца дня не хватать (у меня так бывало в универе). Если пишешь мало - заебешься и чернила надоедят (у меня сейчас так на работе). Поэтому я использую в основном конвертер, а в рюкзаке валяется картридж для подстраховки на самый внезапный случай (за три года пригодился два раза). Найдешь ли их для советских ручек - я хз, мне кажется, даже если найдешь, качество рискует быть паршивым как само по себе, так и чисто от старости (у меня были не премиальные советские ручки лет десять назад, там уже были проблемы и с пластмассой, и с резиной в капельном конвертере).
А что тебе нравится именно в советских?
Ты пишешь сверху - перо Союз, а потом уточняешь про сменные перья. Так все же перо или ручка? Если ручка, то я не понимаю, почему ты говоришь про выбор - ручка уже будет либо под картридж/конвертер, либо с поршневым корпусом. Или эта бывает в двух модификациях?
Ты пишешь сверху - перо Союз, а потом уточняешь про сменные перья. Так все же перо или ручка? Если ручка, то я не понимаю, почему ты говоришь про выбор - ручка уже будет либо под картридж/конвертер, либо с поршневым корпусом. Или эта бывает в двух модификациях?
Извини, я просто сам запутался. Я хочу ручку. Советскую, ибо её проще всего купить. Я сначала вбил Союз на авито, мне выдало ручки и отдельно перья. Все Союз. Я погуглил, узнал что советских ручек много разных, и я не знаю, какая мне подойдёт. Пишу я довольно много, картриджи улетают только так, но не каждый день. Правда, с сентября буду очень писать много всякие лекции.
Я просто не готов отдать 5к и больше за ручку, у меня нет таких денег.
В целом, я могу и без конвертера, не думаю, что прям что-то сложное заправить ручку. Просто мб какие-то современные можно поставить.
Я просто совсем новичок, у меня пока только одна ручка, самая простецкая из канцелярского
Я просто не готов отдать 5к и больше за ручку, у меня нет таких денег
Господи, я думал, ты любитель и упоролся по советскому антиквариату. Есть куча вариантов до 5к более стаедартных и сильно менее геморройных - вон те же lamy, если тебе не принципиально мегатонкое перо (потому что их EF сильно толще того же EF даже у TWSBI, не говоря уже о японцах).
Короче, если тебе не в высоких эстетических целях, а чисто чтобы много писать - я бы посмотрел в сторону современных невыебонистых марок, там нет космических бюджетов и проблем с качеством и расходниками (в среднем, но есть печальные исключения - kaweco, я на тебя смотрю).
В мск гугл говорит, что в комусе лами стоит 2.7к - провериить не могу, я заграницей, а сайт комуса хочет российский айпи. Или тоже слишком дорого?
Отредактировано (2023-08-19 20:37:59)
Советскую, ибо её проще всего купить
Нет, проще всего купить школьную современную за 200р.
С советскими ручками есть засада - они нестабильны. Она у тебя может потечь, перестать писать, наставить клякс, у нее могут быть проблемы с подтекающим креплением конвертера, могут пойти микротрещинв, пальцы вечно будут в чернилах и ты вообще не угадаешь что там с ней, даже если при покупке она будет заправлена и тебе ее дадут подержать.
Если тебе именно для лекций, самое оптимальное реально взять на ВБ или озоне вот такую Hauser за 150р и она будет работать хорошо, стабильно, не будет пересыхать через три минуты.
Ручка перьевая HAUSER
https://wildberries.ru/catalog/141152838/detail.aspx
В общем, имхо, советская ручка это для себя, а если планируется везде таскать и нужна предсказуемость за малый прайс, то это не к раритетам.
Вот эта еще норм так, пашет у меня второй год. Легкое письмо, немного толстовато перо, но рука не устает зато.
Ручка перьевая Flair CARBONIX INKY синяя FLAIR
https://wildberries.ru/catalog/30005696/detail.aspx
Вот эта с открытым пером, удобная, у меня такая лет 5 уже. Только колпачок слабоват.
Ручка перьевая INKY, синяя + 2 картриджа FLAIR
https://wildberries.ru/catalog/168920753/detail.aspx
Сорри за непрошенные советы по моделям, просто я перьевыми больше 10 лет пишу и советских много перебрал. С ними не все гладко.
Отредактировано (2023-08-19 20:36:42)
но есть печальные исключени - kaweco, я на тебя смотрю
А что не так с kaweco? Я тут недавно добавила одну такую в свою коллекцию ручек, вроде пока нормально себя ведёт. Но я не очень много пишу прямо сейчас + у меня несколько ручек с разными чернилами в обиходе одновременно, так что вполне могла не успеть заметить.
__
К вопросу о дешёвых перьевых ручках. На Али много прикольных вариантов и тоже не за много тысяч денег, так что можно покопаться и там)
Отредактировано (2023-08-19 20:42:49)
А что не так с kaweco? Я
Конвертеры вставляются через жопу. В смысле, с усилиес, чего у нормальных ручек быть не должно, - у моей было так, при этом на реддите пишут и об обратной проблеме, когда конвертер ходит и подтекает. Куча случаев, когда в пере не пробита дорожка, перо ходит в корпусе и так далее. В чернилах качество тоже гуляет от партии к партии. В целом, если ты купил и у тебя все ок - это гут, тебе повезло, но каждая новая покупка у них - это лотерея.
А что не так с kaweco
Я другой анон, но их бракованные перья это ад. Ну и субъективно: на моей не было клипа, это адски неудобно, ручку ловил по всей сумке, требовательность к наклону.
Лилипут - единственная ручка, которая меня бесила прям всем.
каждая новая покупка у них - это лотерея
Мда, что ж, хорошо, что мне повезло
Ну и субъективно: на моей не было клипа, это адски неудобно,
Кстати, это тоже, клип у них докупается отдельно, - если я правильно понял того анона, и он про клипсу на ручку, чтобы ее к бумаге пристегивать. Я бы не назвал это браком, но да, есть такой нюанс.
а для азиатских языков что посоветуете? я пишу иероглифы перьевой, но у меня самая простенькая schneider, она на мой вкус толстовата. бюджет тоже ограничен, увы.