Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В Треде красивых канцтоваров пошла краткая перепись тех, кто упарывается по сабжу и тех, кто только в начале пути.
Предложение создать отдельную ложноножку поддержали, так что вот. Я долго тупил, но все же смог.
В тред призываются все причастные и неравнодушные. Плюсы, минусы, подводные камни — вот это всё.
Bullet journal, буллет джорнал, бужо: ежедневник по принципу "всё в одном". У каждой страницы есть смысл и цель, для ведения достаточно ручки и тетради или блокнота. В точку, в клеточку, в линеечку, без разлиновки — это кому как удобнее. Кто-то даже в школьных дневниках ведет, и ему норм. В бужо очень многое принесли из украшения смэшбуков, но главное в нем — это удобство и простота, а не заебаццо и красивости.
P. S.: также здесь рады всем блокнотам (смэшбуки и прочее)
Чтобы не забрасывать ежедневник, имеет смысл приучиться таскать его с собой везде. Вот вообще везде. И, например, садясь где-нибудь, сразу доставать и класть перед собой, чтобы маячил перед глазами, лучше даже в раскрытом виде. Ещё желательно иметь блокнот с петелькой для ручки, чтобы не искать её каждый раз. Вообще чем меньше телодвижений надо совершить, чтобы что-то записать, тем лучше.
Относительно коллекций я пришла к выводу, что главное в них — чтобы эта инфа тебе была действительно важна. Коллекции, заведённые по принципу "чтобы было" обычно забрасываются. Зато имеет смысл записать какие-то важные штуки, которые тебе надо постоянно мониторить или часто с ними сверяться. Чем полезнее ежедневник, чем чаще ты им пользуешься, тем больше привыкаешь, и потом уже оказывается, что без него, как без рук.
По поводу оформления списков дел есть разные варианты — и недельные развороты, и бегущий список, и дейли лог — тут надо всё пробовать и смотреть, что лично тебе лучше подходит. Поэтому я бы советовала не оформлять сразу далеко вперёд, а попробовать, например, на этой неделе такой вариант, на следующей другой, и т.п. Ну и плюсую к сменным листам, если что-то совсем не понравится, можно легко переделать.
Ну, я же сказал "отвык", а не "не нужен".
Попробуй сформулировать, что тебе важно в бумажном блокноте.
У меня, скажем, были критерии: формат А6 (чтобы носить в сумке), 180 листов (чтобы надолго хватило), страницы в точку (не люблю линованные и в клеточку, хотя бледная клетка тоже бы подошла), без дат и дней недели, с нумеровкой страниц (с этим пролетел, нумеровал вручную), желательно открывание вбок и сшивной переплёт.
Идеально подошли блокноты серии ArtNote mini из фикс-прайса. У них ещё и цветной фон страниц, для меня оказалось вообще супер. А кому-то, наоборот, важно будет, чтобы страницы были чистые и белые или однотонные.
Про идеальный блокнот: мне, скажем, не подходит формат с планами на месяц и на день, листы будут просто оставаться незаполненными, это огорчает. Но хорошо подходят всякие трекеры и "динамический каталог", когда я завожу под что-то страницы по мере необходимости и записываю их в (самодельное) оглавление блокнота.
Так что смотри, что подходит именно тебе: неподходящее ты с большими шансами забросишь.
Спасибо за вдумчивые ответы, аноны!
Аноны, а вы в буджо ведете только личные дела или рабочие тоже? Я с февраля не вел, сейчас захотелось снова. Только я еще и устроился на работу, где мне надо записывать штуки, планы (потому что есть размазанные по дням дела), какую-то инфу, которую мне дают, идеи. Пока юзаю для этого старый блокнот, где у меня оставались чистые страницы, но он скоро кончится и я не могу понять, как сделать. Разделять кажется глупостью, но рабочую инфу я часто записываю криво-косо, не знаю, не буду ли фрустрироваться об это, что ломаю себе красоту
Хотя суть же в функциональности, блокнот просто так вроде как и не нужен. Да и не буду же я оба таскать? В общем, как вы делаете?
фрустрироваться об это, что ломаю себе красоту
Я фрустрируюсь, поэтому бужо только дли личных, приятных вещей, привычек, мыслей и идей.
Ты можешь просто писать рабочее и личное в разные разделы, хоть с разных сторон блокнот начинай.
Аноны, а вы в буджо ведете только личные дела или рабочие тоже?
Я с февраля не вел, сейчас захотелось снова. Только я еще и устроился на работу, где мне надо записывать штуки, планы (потому что есть размазанные по дням дела), какую-то инфу, которую мне дают, идеи. Пока юзаю для этого старый блокнот, где у меня оставались чистые страницы, но он скоро кончится и я не могу понять, как сделать. Разделять кажется глупостью, но рабочую инфу я часто записываю криво-косо, не знаю, не буду ли фрустрироваться об это, что ломаю себе красоту
Хотя суть же в функциональности, блокнот просто так вроде как и не нужен. Да и не буду же я оба таскать? В общем, как вы делаете?
анон, будешь смеяться, но мне в этом плане помог банальный белый канцелярский корректор.
я тоже фрустрируюсь иногда, даже если в расчерчивании полей лишние 2 мм отчеркнул, всё, красота испорчена вырвать и сжечь нафиг страницу!..
но при этом если замазать неудачное ленточкой того же цвета, что страницы (мне нравится такой вариант, похожий по форме на штуку со скотчем внутри, как это сказать, в форме свистульки *рукалицо" я не могу ссылку, сорян), то меня попускает.
может, тебе тоже что-то такое поможет?
записал жопно, а потом в спокойной обстановке замазал и переписал себе прилично.
Я все что быстро: просто пишу карандашом, потом, если надо, обвожу или переписываю.
Есть стирающиеся ручки. Мне нравилось, до тех пор, пока я не поставила на записную книжку работающий ноутбук...
О да, это боль. Положи ее в морозилку в пакете ненадолго, записи должны вернуться.
Отредактировано (2022-08-28 13:03:35)
Аноны, а вы в буджо ведете только личные дела или рабочие тоже?
У меня под рабочие дела отдельный блокнот, который хранится на работе. В личный записываю о работе только то, что важно и за пределами работы (отпуск тогда-то, конференция тогда-то), или какие-то крупные события (сдали проект, заключили договор, переехали в другое помещение).
Аноны, а вы в буджо ведете только личные дела или рабочие тоже?
Только личные, на работе всегда отдельный блокнот. Зачем мне это смешивание работы с жизнью
Есть стирающиеся ручки. Мне нравилось, до тех пор, пока я не поставила на записную книжку работающий ноутбук...
И что произошло?
Оказывается, сейчас такое есть... Я в последний раз видел подобную приблуду в младшей школе, тогда это были такие толстые ручки в синем корпусе с жирными чернилами, которые размачивались другой стороной, долго и не до конца. Синяя сторона стёрки была эффективнее. :D
О да, это боль. Положи ее в морозилку в пакете ненадолго, записи должны вернуться.
Серьезно? о_О Это несколько лет назад было, но даже интересно теперь...
И что произошло?
Они стираются при нагревании, ну то есть там можно что-то смутно разглядеть, но у меня прямо полукругом страниц на 50 выцвела часть записей)
Интересно, надо бы свои стирающиеся ручки тоже проверить
Они все с такими чернилами, которые исчезают при нагревании, поэтому записи нельзя хранить на солнце, у ноутбука, оставлять рюкзак на солнце с тетрадкой и вот такое, ну и не подписывать ими паспорта и договора. Но у меня ни разу не случалось так, чтобы исчезали, и да, заморозка помогает вернуть.
А что за ручки, где продаются?
На али есть все, но мне больше всего нравятся японские Pilot frixion, они плавные и от 0,38 до 0,7, втч в корпусах на 3-5 цветов. Есть еще у разных японских брендов стираемые, но их труднее найти за рубежом.
Китайские стираемые на али нормально пишут и стираются, тоже тонкие, но мажутся чуть сильнее и заметно менее плавные.
А в физ.магазинах? Комус какой-нибудь?
Upd: нашёл в первом же ноунеймовом канцелярском. Взял Brauberg. Pilot frixion как-то не зашли, с разрывом линии пишут.
В Фикс прайсе продают китайские, три штуки в упаковке, но нужно поймать. Тонкие, могут мазать иногда
У меня тоже Пилот был (анон, который поднял тему со стирающимися ручками).
По мне так немного толстоваты и сами чернила как будто водянистые, не такой насыщенный цвет, как у гелевых или лайнеров, но все равно попробовать стоит, для каких-то ситуаций будет лучшим решением.
Поделитесь трекерами спорта, которые вам удобны? Хочу оформить на сентябрь отдельный, чтобы отмечать, сколько упражнений того или иного вида сделал сегодня, сколько подходов, в таком духе.
Дошли руки дорисовать июльский дуддл челлендж
Дошли руки дорисовать июльский дуддл челлендж
Анончик, какая милота! Ещё и связано воедино, а не порознь в сетке.
Отредактировано (2022-09-02 06:24:26)