Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-04-15 02:15:49

Анон

Планирование & упорос: bullet journal и другие блокноты

В Треде красивых канцтоваров пошла краткая перепись тех, кто упарывается по сабжу и тех, кто только в начале пути.
Предложение создать отдельную ложноножку поддержали, так что вот. Я долго тупил, но все же смог.
В тред призываются все причастные и неравнодушные. Плюсы, минусы, подводные камни — вот это всё.

Bullet journal, буллет джорнал, бужо: ежедневник по принципу "всё в одном". У каждой страницы есть смысл и цель, для ведения достаточно ручки и тетради или блокнота. В точку, в клеточку, в линеечку, без разлиновки — это кому как удобнее. Кто-то даже в школьных дневниках ведет, и ему норм. В бужо очень многое принесли из украшения смэшбуков, но главное в нем — это удобство и простота, а не заебаццо и красивости.

Немного истории
Ссылки для тех, кто хочет начать
Блоггеры с бужо, у которых можно подсматривать идеи
Полезные ссылки про каллиграфию и украшательства
Открытка-мотиватор треду от анона :heart:

P. S.: также здесь рады всем блокнотам (смэшбуки и прочее)

Разные интересности по смешбукам

#3826 2021-01-11 03:44:56

Анон

Re: Планирование & упорос: bullet journal и другие блокноты

Очень здорово  :heart:

#3827 2021-01-11 08:39:28

Анон

Красиво и мило! Первая страница прямо  :heart:

#3828 2021-01-11 09:08:11

Анон

Присоединяюсь к комплиментам - очень красиво все сделано! :heart:
А у меня руки так и не дошли. Может, сегодня.

Кстати, аноны, а как вы используете календарь на год? Самая ненужная для меня страница, я так и не понял, что с ней делать, кроме как любоваться. И вот список дней перед каждым месяцем тоже в топку. То, что мне нужно, все равно не помещается туда. Только на ДР разные и хватает её. Но для ДР я обычный гугл-календарь с напоминалками использую.

#3829 2021-01-11 09:20:40

Анон

Ааавв, и ещё раз спасибо  :heart:

Анон пишет:

Кстати, аноны, а как вы используете календарь на год?

Радостно смотреть, когда на работу не надо идти :lol: Плюс мне удобно отслеживать дни отпуска и отгулы, когда видно весь год сразу. Ещё полезно, если надо быстро глянуть числа/дни недели/сетку месяца для оформления собственно bj. Ну и любоваться, да)

#3830 2021-01-11 10:28:06

Анон

Я в календаре отмечаю цветом дни рождения, а рядом на странице Future Log расписываю, у кого когда.

Календарь на месяц перед каждым месяцем для меня необходим. Я снова делаю там отметки, кого не забыть поздравить с днем рождения, а также дополнительно отмечаю праздники тех стран, где у меня есть друзья, чтобы не забыть их поздравить.

В гугл календарь я только встречи и мероприятия вношу.

#3831 2021-01-11 11:07:01

Анон

Календарь на год у меня в формате Future Log - для каждого месяца там календарь с рабочими/нерабочими днями и большое поле для заметок. Кроме дней рождений и годовщин я туда записываю даты поездок и отпусков и другие планы дальше, чем на текущий месяц.
На месяц у меня календарик и поле для заметок - в календаре отмечены те же дни рождения + повторяющиеся задачи типа постирать полотенца. В заметках я трекаю всякие рисовальные челенджи, дедлайны и т.п.

#3832 2021-01-11 11:17:30

Анон

Мне тоже подарили ежедневник, а он какой-то странный — там расписано время с 7:00 до 20:00. И что с ним делать можно? :really:

#3833 2021-01-11 11:20:43

Анон

А я календарь на год перестала писать, потому что мне надоело из годового разворота в месячные переписывать. Поэтому я теперь просто в начале ежедневника расчерчиваю месячные развороты на год вперёд. Они у меня всё равно все одинаковые в основе, в начале месяца только украшательства добавляю.
А в месячных разворотах я рисую календарь. Те дела, которые точно не перенесутся, типа дней рождения, пишу прямо в ячейки календаря, а те, которые ещё могут перенестись, пишу на маленьких бумажных стикерах и клею их в ячейки. Так их можно перемещать, а ещё больше дел в ячейку можно уместить, если клеить стикеры друг на друга.

#3834 2021-01-11 11:35:42

Анон

Анон пишет:

Мне тоже подарили ежедневник, а он какой-то странный — там расписано время с 7:00 до 20:00. И что с ним делать можно? :really:

Заклеить часы красивым скотчем и писать дела на день так, как тебе удобно  :)

#3835 2021-01-11 12:17:42

Анон

Анон пишет:

Те дела, которые точно не перенесутся, типа дней рождения, пишу прямо в ячейки календаря, а те, которые ещё могут перенестись, пишу на маленьких бумажных стикерах и клею их в ячейки. Так их можно перемещать, а ещё больше дел в ячейку можно уместить, если клеить стикеры друг на друга.

Анон, звучит круто, но очень сложно... У тебя формат А4 что ли? Как ты туда столько стикеров умещаешь? Не скинешь фотку глянуть? Или что-то похожее хотя бы?

#3836 2021-01-11 12:55:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Те дела, которые точно не перенесутся, типа дней рождения, пишу прямо в ячейки календаря, а те, которые ещё могут перенестись, пишу на маленьких бумажных стикерах и клею их в ячейки. Так их можно перемещать, а ещё больше дел в ячейку можно уместить, если клеить стикеры друг на друга.

Анон, звучит круто, но очень сложно... У тебя формат А4 что ли? Как ты туда столько стикеров умещаешь? Не скинешь фотку глянуть? Или что-то похожее хотя бы?

Да нет ничего сложного. Маленькие стикеры спокойно умещаются. Ну, у меня, правда, и дел немного обычно.

Скрытый текст

#3837 2021-01-12 13:39:14

Анон

Оффтоп: аноны, смотрите, смотрите: бужо из прошлого века!

Скрытый текст

Это с сайта (и группы ВК) "Прожито": https://vk.com/prozhito.

А вот почти что трэвел-джорнал:

Скрытый текст

Пишут:
"Сколько всего может поместиться в одной только записной книжке!
В дневник Эдуарда Яновича 1957 года вложена газета "Биробиджанская звезда", билеты денежно-вещевых лотерей, открытки, письма в конвертах, вырезка из журнала "Огонёк", справка Московского адресного бюро, билеты в театр, квитанции, посадочный талон на поезд и билет на пароход!"
https://vk.com/wall-81096508_4353

#3838 2021-01-12 19:04:10

Анон

Анончик с артефактами, красота какая!

#3839 2021-01-12 20:42:37

Анон

Здорово, я аж подписался.

#3840 2021-01-14 09:58:38

Анон

Я вообще с сомнением отношусь к тому, чтобы нарочно портить книги ради коллажей и всякого такого, но тут стала книжные шкафы перебирать и нашла несколько совершенно развалившихся покетбуков. Чинить их бессмысленно, они на клею, бумага пожелтела и расползается, да и читать я их всё равно точно больше не буду: чем портить глаза мелким шрифтом на жёлтом фоне, проще читалку взять, ну, или купить нормальное издание. Теперь вот думаю, а не фигануть ли в блокнотик?
Опять же, там Остин, Блок, можно прям всё на любимые цитаты разодрать. Осталось только какой-то внутренний запрет преодолеть, который говорит, что издеваться над книжками нехорошо...

#3841 2021-01-14 10:44:07

Анон

У меня столько ненужных книг, что я мог бы сотню скрапбукеров осчастливить(  Хз только, как бы их найти(
Книги совершенно точно не нужные - старые советские учебники иностранных языков и словари, если пособия по раскрытию чакр еще могут найти свою аудиторию, то это точно макулатура.

#3842 2021-01-15 16:28:45

Анон

Я себе пообещала до 1 апреля взять на вооружение систему Буллет джорнал, я держу обещание. Спасибо треду за классные идеи.
Веду максимально минималистично, стараюсь заполнять каждое утро трекеры и планы, заодно вычёркивая сделанное. В целом пока прикольно, но есть моменты, которые я уже знаю, в какую сторону буду переделывать.
Основа - обычная тетрадь в клетку на 120 страниц, бумага просвечивает, но для меня это не критично.

Скрытый текст

#3843 2021-01-15 16:37:41

Анон

"День супа" и отслеживание сортов кофе — это прикольно!

#3844 2021-01-15 17:15:15

Анон

Анон пишет:

Следующие два разворота это два полугодия. Отметила праздники, др, время оплаты за интернет. Я их помню и без обозначений в ежедневнике, но пусть тоже будут. Должно же чем-то заполняться содержимое 

На эту страницу еще можно влепить стикер со списком дел на полугодие. Например, дважды в год ходишь к стоматологу и гинекологу, один раз - к офтальмологу, 3 раза становишься донором крови, 6 раз стрижешь волосы. Поэтому очень удобно иметь такой список, наталкиваться глазами каждый раз, когда проверяешь календарь, и говорить себе "Хм, надо то-то, а у меня как раз образовалось окно через 3 дня".

#3845 2021-01-15 19:03:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Следующие два разворота это два полугодия. Отметила праздники, др, время оплаты за интернет. Я их помню и без обозначений в ежедневнике, но пусть тоже будут. Должно же чем-то заполняться содержимое 

На эту страницу еще можно влепить стикер со списком дел на полугодие. Например, дважды в год ходишь к стоматологу и гинекологу, один раз - к офтальмологу, 3 раза становишься донором крови, 6 раз стрижешь волосы. Поэтому очень удобно иметь такой список, наталкиваться глазами каждый раз, когда проверяешь календарь, и говорить себе "Хм, надо то-то, а у меня как раз образовалось окно через 3 дня".

Думаю, дела появятся, чтобы можно их было вписать. Сейчас пока только две недели веду ежедневник, вписала самое "на поверхности". Думаю ещё внести премьеры фильмов, на которых хочу сходить.

#3846 2021-01-15 19:05:06

Анон

Анон пишет:

"День супа" и отслеживание сортов кофе — это прикольно!

как раз одной из целей было отслеживание кофейных обжарщиков и тренировка вкуса. Хочу ввести трекеры ещё для новых продуктов, которые можно будет пробовать каждый месяц.
Ещё одна из целей - ведение бюджета, но я в поисках идей, как это красиво и наглядно сделать.

#3847 2021-01-15 20:07:10

Анон

Анон пишет:

Ещё одна из целей - ведение бюджета, но я в поисках идей, как это красиво и наглядно сделать.

Хочу поделиться своим способом! Поделить расходы на категории и записать в столбик: обучение, штуки для дома, книги, фастфуд, продукты питания и так далее. И рядом вписывать потраченные суммы. В конце месяца получается типа такого: "Квартплата: 5629+317+963+500" (квартплата+стационарный телефон+газ+вода). Итоговую сумму по каждой категории заношу в другую таблицу, годовую.
Страничку с ежемесячными расходами я отметил закладкой, поэтому мгновенно ее раскрываю и вписываю очередное "+200" в "фастфуд" и "+600" в "кино". Иногда прям в зале перед киносеансом. Оч. быстро, оч. удобно.

#3848 2021-01-15 20:13:03

Анон

Кстати, вот по поводу расходов. Я пробовал вести учёт, но меня очень сильно напрягало то, что надо очень много ковыряться в чеках из супермаркетов. То есть если ты купил билет в кино, или там одежду, или в кафе сходил, то, понятное дело, эту сумму можно сразу списать в одну конкретную категорию, не паря себе мозги. Но в супермаркетах сложнее: например, в сумме ты набрал на три штуки, но в них есть и еда, и мыло, и зубная паста, и какая-нибудь туалетная бумага, и сигареты, и ещё хуйня какая-то типа батареек. В одну категорию это списывать тупо, в разные — геморно считать вручную. Может, есть какие-то способы этого избежать?

#3849 2021-01-15 20:16:15

Анон

Анон пишет:

Я себе пообещала до 1 апреля взять на вооружение систему Буллет джорнал, я держу обещание.

Мне нравится, смотрится аккуратно и функционально. Разворот про кофе  :heart:

Анон пишет:

Хочу ввести трекеры ещё для новых продуктов, которые можно будет пробовать каждый месяц.

О, классная идея)

#3850 2021-01-15 20:16:33

Анон

Анон пишет:

Может, есть какие-то способы этого избежать?

Я целиком записываю чек в категорию "продукты". Это не тупо, потому что в супере продается все базово необходимое для жизни. Считать сигареты отдельно имеет смысл, только если ты хочешь бросить курить. А так еда, бытовая химия, батарейки — это вполне себе единая категория "жизнеобеспечение".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума